vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Ю. А. Александров кормовые токсикозы сельскохозяйственных животных и птицы учебное пособие


НазваниеЮ. А. Александров кормовые токсикозы сельскохозяйственных животных и птицы учебное пособие
страница1/19
Дата21.04.2013
Размер1.6 Mb.
ТипУчебное пособие
vcvetu.ru > Растения > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


Министерство образования Российской Федерации
МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра зоотехнии


Ю.А.АЛЕКСАНДРОВ

КОРМОВЫЕ ТОКСИКОЗЫ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ


Учебное пособие

Йошкар-Ола, 2000
ББК П 857

А 465

Ðåöåíçåíòû:
Баженов Н.И., канд.вет.н., доцент МарГУ, заслуженный ветеринарный врач РФ и РМЭ

Сергейчев А.И., канд.вет.н., с.н.с., лаб. микотоксинов отдела токсикологии ВНИВИ;

Александров Ю.А.

А 465 Кормовые токсикозы сельскохозяйственных животных и птицы: Учебное пособие /Мар. гос.
ун-т. - Йошкар-Ола. - 2000. - 88 с.

ISBN 5-230-00587-4
Учебное пособие “Кормовые токсикозы сельскохозяйственных животных и птицы” предназначено для зооветеринарных специалистов хозяйств, студентов вузов и техникумов по зооветеринарной специальности.

Содержит сведения об основных кормовых токсикозах сельскохозяйственных животных и птицы, обусловленных токсическими веществами природного (биологического) происхождения (алкалоиды, гликозиды растений, нитраты и нитриты кормов); антропогенного происхождения (минеральные удобрения, пестициды, радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов), мико- и бактериальными токсинами; сведения по их профилактике и лечению.

В учебном пособии изложены также некоторые экологические и медико-биологические аспекты использования кормовых средств в животноводстве и продуктов животноводства.
А ББК П 857
ISBN 5-230-00587-4 © Александров Ю.А., 2000

ВВЕДЕНИЕ

Здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, их воспроизводительные качества, продуктивность, биологическая ценность получаемых продуктов в значительной степени зависят от санитарного качества кормов, которое определяется степенью контаминации, патогенными микроорганизмами и токсическими веществами естественного и антропогенного происхождения.

Корма могут быть загрязнены такими токсическими веществами антропогенного происхождения, как пестициды, которые применяются для обработки кормовых культур; минеральными удобрениями, токсичными элементами и их солями (ртуть, кадмий, свинец, фтор, мышьяк и др.), вырабатываемыми и выбрасываемыми промышленными предприятиями;
естественными токсинами: микотоксинами, фитотоксинами, бактериальными токсинами, нитратами, нитритами и нитрозоаминами.

В связи с изложенным необходим постоянный и целенаправленный контроль за санитарным качеством кормов как
в хозяйственных условиях, так и в условиях ветеринарных
лабораторий.

Кроме естественных токсических веществ, содержащихся в растениях, ядовитые вещества могут накапливаться в них при использовании органических и минеральных удобрений – нитраты, нитриты, нитрозоамины, фтор, сульфаты, хлориды, пестициды; в результате загрязнения окружающей среды выбросами промышленных предприятий (соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и др.); токсины могут накапливаться в результате жизнедеятельности микроорганизмов (бактериальные- и микотоксины). Возможно также отравление животных кормовыми добавками различного происхождения.

Все вышеперечисленные вещества через продукты питания оказывают воздействие на здоровье человека и представляют большой экологический интерес.

РАЗДЕЛ 1
ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КОРМОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

1.1. Классификация естественных токсических веществ
кормовых растений


В растениях естественных пастбищных, сенокосных угодий встречаются различные токсические вещества. Некоторые кормовые культуры, используемые в полевых севооборотах и произрастающие на долголетних культурных пастбищах, в определенные периоды вегетации под влиянием неблагоприятных агрометеорологических факторов также могут накапливать ядовитые вещества.

Растительные токсины, являясь продуктами вторичного метаболизма растений, в большинстве своем не токсичны для самих растительных организмов и других растений, и, наоборот, являются ядовитыми для большинства животных.

В растениях могут содержаться алкалоиды, гликозиды, сапонины, терпеноиды, фитоэстрогены, флавоноиды, дубильные вещества и др. Токсикологический интерес представляют прежде всего алкалоиды и гликозиды растений.

Алкалоиды – большая группа азотсодержащих органических веществ, преимущественно гетероциклической структуры, обладают широким спектром патофизиологического действия. Алкалоиды являются наиболее совершенными и сложными среди всех растительных токсинов (фитотоксинов).

Гликозиды – органические соединения, содержащиеся во многих растениях. Под действием ферментов микроорганизмов, кислот гликозиды распадаются на сахаристую часть (гликон) и несахаристую часть (агликон). Агликоны обуславливают токсическое действие гликозидов, а гликон усваивается животными.

В зависимости от химической структуры агликона гликозиды разделяются на группы:

1. Цианогенные гликозиды – расщепляются с освобождением синильной кислоты, которая в организме человека и животных инактивирует цитохромоксидазу – фермент клеточного дыхания, в результате чего развивается тканевая гипоксия.

Цианогенные гликозиды могут накапливаться и содержаться в клевере, люцерне, вике, льне (растения, семена, льняной шрот и жмых), сорго, суданской траве и др.


Таблица 1

Краткая характеристика растений полей и пастбищ по содержанию
в них алкалоидов


Растения

Алкалоид

Ядовитые части растений

Болиголов пятнистый – Conium maculatum L.

Кониин, конгидрин и др.

Все растение, максимум в зрелых плодах

Вороний глаз, Paris

Аконитин




Белена черная, Hyoscyamus niger L.

Дурман обыкновенный, Datura stramonium L.

Гиосциамин, атропин, скополамин

Все растения и семена

Картофель, Solanum tuberosum L.

Соланидин, соланин

Все растение, плоды и клубнеплоды зеленые

Безвременник осен-ний Colchicum autumnale L.

Колхицин, колхамин

Все растение, в большей степени клубнелуковицы и семена

Спорынья, Claviceps purpurea Tulasne

Эрготамин, эргозин, агроклавин и др.

Поражает более 150 видов злаков

Вех ядовитый, Cicuta virosa L.

Цикутотоксин

Все растение, корневища в большей степени

Чемерица белая, Verat­rum lobelianum Dernh.

Йервин,

Протовератрины

Все растение, наиболее – корни


2. Тиогликозиды (серосодержащие) или глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы в результате связывания йода. Кроме того, данные гликозиды при расщеплении образуют горчичные масла, раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Содержатся в крестоцветных растениях и в их семенах, кормовых средствах, полученных из них – шротах и жмыхах. Это рапс озимый
и яровой, горчица полевая, пастушья сумка, рыжик и др.

3. Стероидные гликозиды (сердечные гликозиды) – при гидролизе этих гликозидов освобождается стероидный агликон, который оказывает специфическое действие на сердце, увеличивая сократительную способность сердечной мышцы, и снижает количество сердечных сокращений. При поступлении в больших количествах вызывает брадикардию вплоть до остановки сердца. Эти гликозиды также раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты. Содержатся в ландыше, наперстянке, строфанте.

4. Гликозиды типа протоанемомина содержатся в растениях рода лютиковых (лютик едкий, лютик ядовитый и др.) – ранункулин. Вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта и возбуждение центральной нервной системы.

5. Гликозиды типа кумарина (фитокумарин) – содержатся в доннике желтом и белом (дикумарин), в клеверах, в конском каштане (эскулин) и др. Агликоны этих гликозидов являются антагонистами витамина К, нарушают синтез протромбина в печени, снижают свертываемость крови, повышают проницаемость кровеносных сосудов, все это приводит к кровоизлияниям.

Фитокумарины содержатся в гречихе посевной, просо, клевере, люцерне, зверобоях; они обладают фотосенсибилизирующим действием, повышают чувствительность кожи и слизистых оболочек к ультрафиолетовой части солнечной радиации.

6. Сапонины – водорастворимые органические вещества растений из группы гликозидов, способные в больших количествах образовывать пену, обладают гемолитическим действием, вызывают лизис эритроцитов, паралич ЦНС, раздражают желудочно-кишечный тракт.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Л. В. Лифенцева теплотехника учебное пособие
Л64 Теплотехника: учебное пособие /Л. В. Лифенцева, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2007....

Ю. А. Александров
Учебное пособие предназначено для студентов аграрно-технологи­ческого института, обучающихся по специальностям, связанным с производством...

Учебное пособие составлено в соответствии с программой курса «Разведение...
Общая зоотехния распадается на разведение, кормление и зоогигиену. Частная зоотехния изучает и разрабатывает теорию и практические...

Хакасский филиал «Разведение сельскохозяйственных животных» Курс лекций
Модуль Происхождение и эволюция сельскохозяйственных животных. Время и место одомашнивания животных

Учебное пособие для студентов по специальностям: 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Учебное пособие предназначено для студентов по специальностям 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 060800 «Экономика и управление...

Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных
В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: разведение и селекция сельскохозяйственных животных; генетика сельскохозяйственных...

Использование кормового концентрата «сарепта» из растительного сырья в рационах для птицы
Работа выполнена на кафедре «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградской гсха

Академия
Государственного образовательного стандарта. Ее особенность состоит в формировании у студентов фундаментальных знаний о закономерностях...

Урок по предмету «сельскохозяйственный труд»
Оборудование: Иллюстрации: животноводческой фермы, сельскохозяйственных животных, птицы, торфа, торфяного болота, компоста; таблички...

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Учебное пособие предназначено для студентов биотехнологического факультета очной и заочной формы обучения



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru