vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Учебное пособие для студентов по специальностям: 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»


НазваниеУчебное пособие для студентов по специальностям: 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
страница1/10
Дата22.04.2013
Размер1.81 Mb.
ТипУчебное пособие
vcvetu.ru > Растения > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ХАКАССКИЙ ФИЛИАЛ

ЗАЩИТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ХАКАСИИ И ЮГА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ ХИМИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

Учебное пособие для студентов по специальностям: 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 060800 «Экономика и управление на предприятии АПК», обучающихся по дисциплине ТППР (Технология производства продукции растениеводства)
Абакан 2004

Составитель: доцент кафедры агроинженерных

дисциплин Хакасского филиала Красноярского

государственного аграрного университета,

к. с.- х. наук Г.И. Ларионов
Рецензенты: ст. препод. кафедры

плодоовощеводства и защиты

растений Красноярского ГАУ А.А.Потехин

Зав. кафедрой плодоовощеводства и защиты

растений, доцент Красноярского ГАУ,

к. с.- х. н., С.В. Сергоманов

к. б. наук, доцент Хакасского

государственного университета

им. Н.Ф. Катанова Т.М. Зоркина

Главный агроном Министерства

сельского хозяйства и продовольствия

республики Хакасия Н.В. Богданов
Данное учебное пособие предназначено для студентов по специальностям 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 060800 «Экономика и управление на предприятии АПК», изучающих дисциплину ТППР (Технология производства продукции растениеводства» и Основы стандартизации, хранения и переработки продукции растениеводства.

Учебное пособие могут использовать в своей работе руководители и специалисты акционерных обществ, крестьянских и фермерских хозяйств, а также студенты аграрного и биолого – химического факультетов.

ВВЕДЕНИЕ

Химизация агропромышленного комплекса направлена на повышение урожайности и увеличение сборов сельскохозяйствен­ных культур с тем, чтобы в ближайшие годы обеспечить население страны необходимыми продовольственными товарами, а промыш­ленность - сырьем.

Химические средства, применяемые для защиты растений от вредных насекомых, называют инсектицидами и акарицидами, болезнями растений - фунгицидами. Химическая защита растений является пока вынужденной мерой. Химическая защита растений – защита растений от вредных организмов, в т. ч. посевов сельскохозяйственных культур, с помощью химических средств.

Применение инсектицидов и фунгицидов как в нашей стра­не, так и за рубежом в большинстве случаев обосновано их высо­кой хозяйственно-экономической эффективностью. Считается, что каждый рубль, затраченный на химические средства повышения урожайности сельскохозяйственных культур, приносит дополнительно продукции на 7 - 8 рублей.

Необходимо умело обращаться с химическими средствами растений и уделятьть внимание не только на имеющееся его коли­чество в АПК, но и на качество, ассортимент и культуру при­менения. Особое внимание следует уделять токсичности препаратов, так как до сих пор некоторые используемые препараты рас­пыляются в воздухе или вымываются в реки и водоемы, усваиваясь животными, мясо которых затем потребляется человеком, некото­рые пестициды усваиваются и самими растениями, которые идут на корм животным и в пищу человеку. Нередко это приводит к многочисленным отравлениям, болезням и даже гибели людей.

Наибо­лее токсичные формы пестицидов типа ДДТ и ГХЦГ у нас запре­щены - об этом необходимо знать и помнить, химические препараты следует применять грамотно. Токсичность пестицидов – свойство пестицидов в определенных дозах нарушать нормальную жизнедеятельность вредителей(насекомых) и болезней и вызывать их гибель. Перечень препаратов, разрешенных для ис­пользования в агропромышленном комплексе, ежегодно публикует­ся в приложении к журналу "Защита и карантин растений».

В данном учебном пособии приводится и перечень запрещенных инсектицидов и фун­гицидов, опубликованных за 1993 – 2005 гг, (см. приложение №1), а также карантинных вредителей и болезней - (приложение № 2).

Требования к химическому методу и химическим средствам ежегодно возрастают. Необходимо четко знать, с какой целью и против каких вредных организмов они используются, строго соблюдать сроки и способы их применения, нормы расхода препаратов и рабочего раствора, фазы развития вредного и культурного объек­та. Вредный организм для растения – организм, снижающий урожай растений или его качество; к вредным организмам относятся сорняки, микроорганизмы и животные, наносящие вред посевам (посадкам) культурных растений.

Вредоносность вредного организма – отрицательное воздействие вредного организма на растения или посев.

Предлагаемое учебное пособие предусматривает более глубокое и всестороннее изучение инсектицидов, фунгицидов и биопрепаратов, оптимальные нормы их расхода в борьбе с вредителями и болезнями основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в Хакасии и юге Красноярского края, изучаемых по дисциплине «Технология производства продукции растениеводства».

В пособии также рассматриваются в качестве нового направления и биотехнологические приемы в борьбе с вредителями и болезнями с использованием новых классов химических соединений.

В последние годы в нашей стране и за рубежом предусмот­рен выпуск препаратов с высокой избирательностью действия, за­меной некоторых препаратов, имеющих высокую степень токсично­сти и способных накапливаться во внешней среде и продуктах пи­тания, на менее токсичные, быстро разлагающиеся в окружающей среде в течение одного вегетационного периода, позволяющих снизить норму расхода на гектар по сравнению с применяемой в настоящее время, обладающих высокой экономической и технической эффек­тивностью. Экономическая эффективность применения пестицидов – стоимость защищенной от вредителей и болезней сельскохозяйственной продукции за вычетом всех затрат на пестициды и их применение. Техническая (биологическая) эффективность пестицидов – уровень снижения эпифитотий в посеве культуры, вследствие обработки пестицидами. Существует и хозяйственная эффективность применения пестицидов – это есть результат применения пестицидов в полевых условиях, выраженный показателями количества и качества сохраненной сельскохозяйственной продукции.

Налаживается выпуск новых высокопроизводительных наземных машин(ОПШ–15-01, ОПШ-15-03,ОПМ-2001, ОП –200-2-01,ОПШ–3200, ОШ–320, ОМТ–03 и др.) и специальной аппаратуры по защите растений, используются самолеты, вертолеты и другие материально - технические средства. Начался выпуск препаратов, удобных для применения, хранения и транспортировки (полиэтиленовые емко­сти, водорастворимые порционные пакетики и т.д.), обладающих широким спектром действия. В большинстве случаев решена про­блема совместного применения инсектицидов с фунгицидами и гер­бицидами (баковые смеси), совершенствуются методы и способы внесения препаратов. (Баковая смесь – физическое смешивание препаратов перед обработкой в полевых условиях).

При работе с инсектицидами и фунгицидами нельзя допускать ошибок, особенно при выборе сроков и норм расхода препаратов и рабочего раствора, что может привести к лишним затратам и прямому ущербу.

Список пестицидов, разрешенных к применению в Россий­ской Федерации, печатается на основе официального издания - "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к примене­нию на территории Российской Федерации" и содержит перечень пестицидов, а также биотехнических средств, разрешенных Госхимкомиссией Минсельхозпрода РФ для использования в сель­ском, в том числе фермерском, лесном, коммунальном и личном (приусадебном) хозяйствах. Все препараты согласованы с Минздравом и Госкомэкологией РФ в соответствии с п. 1.3. "Положения о регистрационных испытаниях и государственной регистрации пестицидов в Российской Федерации".

Список устанавливает основные регламенты использования и контроля пестицидов. Препараты, не указанные в данном Спи­ске, запрещены к ввозу, продаже и применению на территории Российской Федераций. В нем также указаны пределы максимальных и минимальных норм расхода препаратов. Нормы расхода даны по препарату в кг/га для твердых и порошкообраз­ных препаративных форм и л/га для жидких форм (для протрав­ливания семян - в кг/га и л/га, соответственно). Во всех осталь­ных случаях нормы расхода препаратов, приведенные в других единицах измерения, указаны рядом с цифровым показателем норм расхода препарата. Препаративная форма – состав, включающий действующее вещество пестицида и вспомогательные соединения, обладающий определенными физико – химическими свойствами и эксплуатационными качествами. (Действующее вещество, д. в. – химическое вещество, входящее в состав пестицидного препарата и оказывающее токсическое действие на насекомое и болезни). Информация по многим пестицидам публикуется также в журналах: "Защита и карантин растений", "Картофель и овощи", "Сахарная свекла", "Земледелие", "Кукуруза и сорго", "Зерновые культуры", "Кормопроизводство" и др.

Предлагаемое учебное пособие предусматривает:

- более широкое использование перспективных пестицидов с целью научно – обоснованной оптимизации технологии их применения без существенного ущерба для природных ландшафтов и агроэкосистем;

- снижение химической и экологической нагрузок на экосистемы за счет применения современных, в т.ч. и отечественных малотоксичных препаратов, экологически менее опасных, применяющихся в низких нормах расхода;

  • снижение кратности обработок;

  • применение химических средств с учетом экономических порогов вредоносности (ЭПВ).

  • применение веществ с различным механизмом действия, относящихся к различным химическим группам;

  • возможности сокращения повсеместных обработок сельскохозяйственных культур пестицидами в борьбе с вредителями и болезнями путем внедрения альтернативных способов с применением современных отечественных биопрепаратов и эффективного их использования;

  • новые возможности химического метода борьбы с вредителями и болезнями за счет внедрения в технологии возделывания сельскохозяйственных культур биологического метода защиты, как наиболее важного направления улучшения фитосанитарного состояния сеьскохозяйственных угодий, повышение общей культуры земледелия, стабилизации сельскохозяйственного производства.

Для самопроверки знаний в учебном пособии имеются контрольные вопросы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа По дисциплине «Технология производства продукции...
«Экономика и управление на предприятии апк» и 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Рекомендовано утверждаю
Особенности бухгалтерского учета в других отраслях: практикум для студентов специальности 1–25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ...

Курс лекций по энтомологии учебное пособие для студентов по специальностям:...
Автор: ст преподаватель кафедры энтомологии и биологической защиты растений Слепченко Л. Г

Ю. А. Александров
Учебное пособие предназначено для студентов аграрно-технологи­ческого института, обучающихся по специальностям, связанным с производством...

Омский государственный колледж торговли, экономики и сервиса
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям: 080302 Коммерция (по отраслям) (повышенный уровень спо),...

Омский государственный колледж торговли, экономики и сервиса
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям: 080302 Коммерция (по отраслям) (повышенный уровень спо),...

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Учебное пособие предназначено для студентов биотехнологического факультета очной и заочной формы обучения

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности В. А....
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, аспирантов и преподавателей, может быть полезно практическим работникам

201 Энциклопедия кошек, 1С, 1997
Учебное пособие предназначено для различных групп обучающихся, рассчитано как на школьников, так и на студентов колледжей и вузов,...

Л. В. Лифенцева теплотехника учебное пособие
Л64 Теплотехника: учебное пособие /Л. В. Лифенцева, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2007....



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru