vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

«Во саду ли, в огороде…» Цель исследования


Скачать 91.67 Kb.
Название«Во саду ли, в огороде…» Цель исследования
Дата22.04.2013
Размер91.67 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
«Во саду ли, в огороде…»
Цель исследования:

Изучить полезных насекомых и их роль в защите сада.
Задачи:

  1. Расширить знания о многообразии полезных насекомых;

  2. Показать значение полезности насекомых для защиты сада от вредителей.


Гипотеза:

Предположим, что полезные насекомые исчезли. Остались хозяйничать

только вредители, которых человек уничтожает химикатами.

На самом ли деле сможет восстановиться природное равновесие после химической обработки в саду?


Введение:
Наши сады и парки, обустроенные цветниками и клумбами, населяют огромное количество насекомых – самый многочисленный класс живых существ на Земле, представленный приблизительно 1 млн. видов - целый мир со своими правилами и законами.

Все малознакомое если не пугает, то во всяком случае настораживает. Именно поэтому мы так подозрительно относимся к насекомым в нашем саду. Вредные, полезные – кто их разберет... А разобраться стоит. И не истреблять бездумно всю эту прыгающую, скачущую, летающую и ползающую мелочь

Человек в своей повседневной жизни и практической деятельности постоянно сталкивается с различными насекомыми. Одни из них имеют для него положительное, другие отрицательное значение.


1

Глава 1.

Кто же такие вредители сада?
О насекомых-вредителях все владельцы садов и огородов хорошо знают. К вредным насекомым они относят тех, которые повреждают посевы, лесные и садовые деревья и другие ценные растения.

Прожорливые гусеницы, клещики, тля, хрущи и многие-многие другие особи, словно в общественной столовой, питаются растениями, переносят различные опасные инфекционные заболевания.

Заметив вредителей на растениях, многие садоводы спешат оказать им скорую помощь и опрыскать ядохимикатами. И при этом не задумываются над тем, что заодно с паразитами погибнут и полезные насекомые. А зря! Ведь нужно знать и оберегать своих помощников, пополнять, а не уничтожать армию садовых санитаров.

2

Глава 2.

Помощники садоводов
Садовые растения привлекают десятки насекомых-вредителей, от тли до слизняков. Но прежде чем использовать ядохимикаты, присмотритесь внимательно к насекомым. Пока вредители лакомятся кабачками и помидорами, полезные насекомые приходят нам на помощь и держат под контролем их распространение.

Садоводам следует распознавать этих полезных насекомых, которые делятся на хищников и паразитов.
К хищникам, которые поедают свою добычу сразу, относятся:




1. Златоглазки


Большинство прекрасных взрослых златоглазок питаются пыльцой и нектаром. А их личинки являются прожорливыми хищниками. Их прозывают «тлиными львами», так как личинки проделывают огромный объем работы по поглощению тлей десятками. Личинки охотятся за мягкотелой добычей, используя свои острые жвала для их прокалывания.



2. Божьи коровки


Всем нравятся божьи коровки, но у садоводов к ним особое отношение. Божьи коровки поедают тлю, щитовок и клещей – всех вредителей, которые наносят вред садоводам. У божьих коровок и взрослые жучки, и личинки питаются вредителями. Личинки божьих коровок выглядят как крошечные раскрашенные аллигаторы. Научитесь распознавать их, чтобы вы не приняли их за вредителей.

Взрослая особь этого насекомого в течение своей жизни уничтожает около 4-5 тыс. тлей, а личинки за 8 дней развития – 350.

3





3.Жуки-убийцы (клопы)

Эти клопы знают свое дело. Они используют разнообразные трюки, применяют маскировку или просто силой захватывают свою пищу. Добычей клопов являются все - от жуков до гусениц. За ними интересно наблюдать, но будьте осторожны, они больно кусаются.



4.Богомол

Богомолы могут справиться даже с самыми большими вредителями сада. Вы должны иметь хороший глаз, чтобы заметить богомолов, потому что их цвет и форма тела обеспечивают им великолепную маскировку среди растений. Когда личинки вылупляются, они настолько голодны, что иногда поедают своих братьев и сестричек.

Поэтому богомолы являются универсальными хищниками, они с одинаковым удовольствием съедают и полезную божью коровку, и гусеницу.

5.Хищники-крошки


В каждом саду имеются эти хищники-крошки, но вы об этом даже не догадываетесь. Они на самом деле крошечные. Обычно их длина составляет 1,5 мм, но, несмотря на размеры, они могут убрать большое количество тли и клещей. У взрослых насекомых черные тела с белым рисунком на спинах.

4



6.Жужелица

Вероятно, вы не замечали жужелиц в саду. Взрослые насекомые часто имеют темную окраску - металлик, поднимите камень мощения, и вам удастся увидеть, как одна из них удирает прочь. Всю работу по уничтожению вредителей совершают их личинки. Личинки жужелиц развиваются в почве и охотятся на слизняков, личинок, гусениц и других вредителей на почве. Некоторые виды осмеливаются взбираться по стеблям растения и охотятся на гусениц или яйца насекомых-вредителей.


7. Мухи- журчалки
У журчалок яркие желто-оранжевые и черные полосы и их можно ошибочно принять за ос. Как и у всех мух, у журчалок два крыла, и если посмотрите внимательней, то увидите этих новых «ос» вашего сада. Личинки журчалок ползают по листьям, в поисках тли для питания. Они хорошо пробираются в скрученные листья, где прячется тля. А взрослые насекомые опыляют растения.


8.Щитники

Многие щитники являются универсальными хищниками, поэтому они могут пообедать божьей коровкой или своими собственными отпрысками. Вы узнаете этих жуков по щитообразным плотным покровам, и резкому запаху, который они выделяют, когда их потревожат.
5


9.Клопы-охотники

Клопы-охотники используют свои утолщенные передние ноги для захвата добычи, в том числе тлей, гусениц и других мягкотелых насекомых. Их личинки также являются хищниками и поедают как мелких насекомых,

так и их яйца. Их унылая бурая окраска помогает хорошо скрываться среди окружающей среды. Они выглядят как клопы-щитники, но меньше по размеру.



10.Жук-"пожарник"

Помогает деревьям избавиться от листогрызущих вредителей, гусениц и тли.

Особенность паразитов заключается в том, что они паразитируют на других насекомых, откладывая в них свои яйца. Личинки, которые вылупляются из яиц, постепенно высасывают своего «хозяина». К таким насекомым относятся:


1.Муха-тахина

Самки этого насекомого откладывают яйца или живорожденных личинок на поверхность гусениц различных бабочек, личинок пилильщиков, жуков, клопов. Личинки мухи-тахины, вышедшие из яиц, уничтожают этих насекомых.

6




2.Паразит наездник
Является паразитом насекомых и некоторых других беспозвоночных. Свое название наездники получили за характерную позу при откладке яиц: насекомое садится верхом на жертву и изгибает брюшко вниз, причем жертва часто продолжает при этом двигаться.


3.Трихограмма (яйцеед)

Очень мелкое насекомое, которое откладывает свои яйца в яйца вредителей и уничтожает их. В настоящее время трихограмму выращивают в специальных питомниках-лабораториях и выпускают в сады и огороды из расчета 50-60 тыс. особей на 1 га.

7
Глава 3.

Ошибка садоводов
Люди замечают, что деревья и кустарники, растущие в естественных условиях, почти каждый год обильно цветут и плодоносят. А в саду, даже при тщательном уходе, то тля на них нападет, то короеды. В результате и урожаи невелики, и качество плодов оставляет желать лучшего. Причина в том, что человек сам, своими руками, нарушает природное равновесие в своем саду. Массовое уничтожение садовых вредителей всевозможными химическими средствам приводит к гибели как вредителей, так и полезных насекомых.

В природе же все идет своим чередом, и там, где появляется большое количество растительноядных насекомых, одновременно растет и число насекомых хищников, которые ими питаются. Так восстанавливается природное равновесие.
Науке известен тот факт, что хищные насекомые способны сокращать численность вредителей в среднем наполовину. При этом эффект от их деятельности, в отличие от многих химикатов, имеет долговременный и систематический характер. Поэтому, прежде чем прибегать к химической обработке сада и огорода, нужно сначала предоставить возможность сразиться с паразитами их естественным врагам: божьей коровке, жужелице, журчалке, хищным хлопам, хищным клещикам, златоглазке и прочим.


8
Глава 4.

Как привлечь полезных насекомых в сад
Полезные насекомые никогда не поселятся на участке, обработанном химикатами, поэтому нужно знать, как «бойцов» приманить на поле битвы.

Важно знать, что полезных насекомых привлекают не столько вредители, сколько цветущие растения. Практически все хищные насекомые нуждаются в дополнительном питании за счет нектара цветов.
Привлечь наездников в сад можно, посадив укроп, морковь, сельдерей, петрушку, тмин – все растения семейства зонтичных.






Божьих коровок, златоглазок и журчалок привлекут в ваш сад астры, маргаритки, пижма или тысячелистник.








9

Заключение

Лишь малая часть насекомых (около 1%) наносит невольный ущерб деятельности человека. В большинстве же своем насекомые играют важнейшую роль в поддержании экологического равновесия на Земле, а значит, и в жизни человека.

В результате моей исследовательской работы я узнал о многообразии полезных насекомых и об их роли в защите сада и огорода.

В отличие от ядохимикатов полезные насекомые безвредны для окружающей среды, поэтому привлечение в свой сад их в качестве помощников – отличное решение для садовода. О полезности насекомых я обязательно расскажу своим знакомым, у которых есть сад или огород.

10

Литература
1. В. Г. Шайкин « Живой мир сада»

2. А.С. Журбенко « Ваш сад»

3. В.Г. Лойко газета «Садовод»

4. Сидляревич В.И., Болотникова В.В. «Полезные насекомые сада и огорода»

5. www. Websadovod.ru

6. Портал профессионалов www.liidweb.com

7. Энциклопедия « Я познаю мир»

11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Во саду ли, в огороде (коррекционно-развивающее занятие по окружающему миру) Цели и задачи
Сегодня, ребята, мы с вами проводим занятие по окружающему миру на тему «Во саду ли, в огороде…». Кто знает, что растет в саду (с...

Приложение№7 Дидактические игры по экологии (картотека) Что в корзинку мы берем
Дидактическая задача: закрепить у детей знание о том, какой урожай собирают в поле, в саду, на огороде, в лесу

Ритмы Луны в саду и огороде
Правильно выбранный момент для вскапывания, посева и посадки имеет очень большое значение для роста и созревания растений, а также...

Календарь будет интересен всем, кто увлекается садоводством и огородничеством
Календарь сезонных работ в саду и огороде / Курск обл науч б-ка им. Н. Н. Асеева, Отд патентно-технич и с/х лит.; сост. Н. И. Кугутина....

А если грибы ?
А если грибы ? Любой скажет, что грибы собирают в лесу Теперь, используя новые технологии, Вы сможете собирать грибы в саду, в огороде,...

Март и снегом сеет, и солнцем греет. 
В саду в это время важно задержать снег у корней деревьев. Для этого на снег кладут опилки. Приступают к обрезке деревьев и кустарников....

Март 2011 Лунный календарь садовода огородника 2011 год
В саду в это время важно задержать снег у корней деревьев. Для этого на снег кладут опилки. Приступают к обрезке деревьев и кустарников....

Что делать осенью в саду?
Осень пора сбора урожая, завершения садового сезона и подготовки к зиме. Это также время, когда закладываются основы для успеха будущего...

Ценовые предложения на свадебные церемонии свадебные церемонии Пхукета*
В саду на берегу моря проходит церемония бракосочетания. После этого жених с невестой катаются на слоне, фотографируются. После этого...

Современный календарь. Розы в саду и дома
...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru