vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Тема. Выращивание тыквы на пришкольном участке и кулинарная переработка её плодов


Скачать 192,25 Kb.
НазваниеТема. Выращивание тыквы на пришкольном участке и кулинарная переработка её плодов
Дата02.03.2013
Размер192,25 Kb.
ТипРеферат
vcvetu.ru > Растения > Реферат


МКОУ «Новокарасукская средняя общеобразовательная школа»

Тема. Выращивание тыквы на пришкольном участке и кулинарная переработка её плодов.

Исполнители – ученики 6 класса

Иванов Артём

Грибкова Янна

Тельнов Андрей
Руководитель – учитель технологии

Задворнова Н.Н.


2012 год
Содержание.



  1. Введение.

- Актуальность.

- Цель.

- Задачи.

- Практическая ценность.

- Предмет исследования



  1. Из истории возникновения тыквы

  2. Биологические особенности тыквы

  3. Тыква - диетический продукт

  4. Характеристика сорта.

  5. Агротехническая карта «Выращивание среднеспелого сорта тыквы «Купчиха»

  6. Современные рецепты зимних заготовок из тыквы.

  7. Выводы.

  8. Использованная литература.


1. Введение.
Актуальность.

На состояние здоровья человека влияет полноценное питание. При этом необходимы натуральные естественные продукты, так как они выращены в естественных условиях.

Овощеводство включает производство овощей в открытом и закрытом грунте. Надо хорошо изучить биологические особенности каждого растения.

В условиях длительной зимы у жителей наблюдается недостаток витаминов, и для обеспечения себя питательными веществами сибиряки стали использовать новые малораспространенные для Сибири культуры. Одним из таких культур является тыква.

Тыкву можно хранить около 5 месяцев в прохладном и сухом помещении, а по мере необходимости использовать для приготовления каши, пюре. В последнее время творческие хозяйки научились делать из неё зимние заготовки и употреблять их до следующего урожая.
Актуальной проблемой экологического образования является привлечение учащихся к опытнической работе. Пришкольные участки играют важную роль по пропаганде организации выращивания сельхоз культур в школе. Пришкольный участок, предназначен для учащихся с 1 по 11 классов. Имеются отдельные участки по выращиванию капусты, картофеля, томатов, кабачков, тыкв, для открытого грунта, парник, цветники. Основное содержание пришкольного участка является привлечение школьников к уходу за растениями, к первым шагам исследовательской работы. Опыты проводятся в основном со всеми культурами, которые возделываются на участке. Выбор обуславливается интересами и возможностями учащихся. Выполняя работы, учащиеся выясняют способы подготовки семян, условия посева, ухода за растениями, уборки урожая. В этом году мы наблюдали и ухаживала за тыквой. В наших условиях позднеспелые сорта тыквы лучше сажать рассадным способом, а среднеспелые и скороспелые – безрассадным. По каталогу мы выбрали среднеспелый сорт «Купчиха» и приобрели его в магазине «Дачник». Почему мы выращиваем один сорт в этом году? Потому, что тыква культура перекрёстно опыляемая и чтобы вырастить чистосортный семенной материал надо на участке выращивать один сорт. Другие участки с другими сортами тыквы, кабачков должны быть не ближе 200 метров.


Цель: Вырастить на учебно-опытном участке высокоурожайный, перспективный сорт тыквы, с отличными вкусовыми качествами, научиться делать полезные и вкусные зимние заготовки из неё.

Задачи:
- - изучить биологические особенности тыквы, сорта;
- подобрать по каталогу среднеспелый, с отличными вкусовыми качествами сорт тыквы;
- разработать технологическую карту.
- овладеть умениями и навыками ухода за тыквой;

- подобрать современные полезные рецепты и приготовить по ним зимние заготовки.

Практическая ценность: повышение урожайности путём внедрения в производство высокоурожайных перспективных сортов, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям. Сохранение урожая современными способами переработки овощной продукции, сохраняющими биологические и вкусовые качества.

Предмет исследования: среднеспелый сорт тыквы «Купчиха».


  1. Из истории возникновения тыквы


К семейству тыквенные {Cucurbitaceae Juss.) принадлежит род тыквы (Cucurbita L), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие. Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки, кроме крупноплодной — выходца из Южной Америки.
Впервые начали выращивать это растение индейцы Мексики и Техаса более 5 тыс. лет назад. В Европу семена тыквы завезли в середине XVI века. Сначала тыква распространилась в южных теплых странах континента, а затем попала в Россию.
В ЗО-е годы XX столетия была предпринята специальная экспедиция Всероссийского института растениеводства, которая собрала и систематизировала сведения о тыкве. Тогда же учеными были получены Для селекционной работы семена тыкв из Южной и Центральной Америки, Восточной Африки, Индии и других тропических стран.
Культивируемые виды тыквы растут повсеместно до 60° северной широты. С продвижением на север она становится огородным растением и размещается на небольших участках.
Сегодня тыкву можно встретить во всех земледельческих районах мира. Она пользуется большим спросом у населения. Тыква оказалась на редкость неприхотливым и отзывчивым на уход растением. В лучшие урожайные годы плоды ее вырастают массой до 100 кг и более. Наибольшее хозяйственное значение имеют три вида тыквы: обыкновенная, или твердокорая; крупноплодная, или гигантская; и мускатная. По использованию плодов тыква подразделяется на многочисленные столовые и кормовые сорта, а также применяется как декоративное растение.


  1. Биологические особенности тыквы.


Тыква — однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства тыквенные. Мир тыквенных растений разнообразен.
К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Есть растения крупно- и мелкоплодные, шаровидные и сплюснутые, и много других форм.
Вид тыквы твердокорый, или обыкновенный, наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый, более теплотребователен к условиям выращивания, чем крупноплодный, широко распространен в Украине. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую — употребляют в незрелом виде (техническая спелость). Вид обладает наибольшим разнообразием форм. К нему относятся как длинностебельные, так и кустовые формы. Среди кустовых: кабачок, патиссон и кривошейка (крукнек). Редкая овощная культура обладает комплексом таких достоинств как крупноплодность, нежный вкус, целебные свойства и декоративность. Именно поэтому красавица-тыква считается королевой овощных грядок. Вырастить ее несложно даже начинающему огороднику, но прежде всего нужно научиться ориентироваться в обширном семействе тыквенных. Различают три основные разновидности тыквы: твердокорая, или обыкновенная; крупноплодная, или «максима»; а также мускатная
Главное достоинство крупноплодных тыкв — отличный вкус и очень толстая кора, благодаря которой плоды прекрасно сохраняются и могут пролежать до самой весны. Их форма чаще всего округлая или приплюснутая; кора серая, усеянная крапинками и пятнами, или желто-оранжевая. Хорошая мякоть крупноплодных красавиц — сочная, сладкая, с плотной консистенцией и яркой оранжевой окраской. Тыквы этой разновидности созревают позже твердокорых. К их уборке приступают в конце сентября, до наступления заморозков, чтобы не подморозилась еще неопробковевшая кора. После уборки не следует сразу же приступать к переработке плодов: им нужно дать полежать еще 2-4 недели, чтобы они окончательно дозрели. Существует довольно много сортов крупноплодной тыквы с плодами разного размера, формы, вкуса и назначения.


  1. Тыква - диетический продукт


Пищевая ценность плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека и животных углеводов, главным образом Сахаров. В плодах тыквы углеводы в основном представлены полисахаридами. Имеются столовые сорта (Испанская 73, Столовая зимняя А—5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 20 %) и сахаров (до 10%), особенно после осенне-зимнего хранения.
В плодах с яркой желтой или оранжевой окраской мякоти много каротина (до 30—40 мг/100 г). Содержание его в зависимости от сортового состава в среднем составляет 4—7 мг с колебаниями от 2 до 17 мг.
Каротина в тыкве в 15 раз больше, чем в арбузе, и в 4 раза больше, чем в дыне. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине необходимо употреблять чуть более 50 г тыквы.
Вкусны и полезны семена. Они богаты жиром (до 36—55%) и белком, поэтому имеют сравнительно высокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукции тыквы составляет 121 кДж. В ней содержатся смолистые вещества, фитостерины, витамины С и В, каротиноиды. Нередко их используют в домашнем хозяйстве вместо миндаля и кладут в очищенном виде в пряники. Если их поджарить и очистить, то получите приятное лакомство. Семена тыквы по вкусу могут соперничать с орехами.
Тыква относится к дешевым продуктам питания, Ядрышки их годятся для посыпания печений и как добавка к крему, взбитому со сливками. Интересно, что в Румынии тыквенное масло столь же обыкновенно, как подсолнечное или оливковое, выпуск его поставлен на промышленную основу.
Лучшие сорта тыквы содержат много Сахаров и чрезвычайно мало кислот, что обусловливает сладкий вкус и возможность использования ее для приготовления цукатов, варенья, пастилы. Из тыквы можно приготовить большое количество разнообразных питательных и вкусных блюд: отваренную тыкву со сливочным маслом и сметаной; жареную тыкву; тыкву запеченную в духовке с маслом и яйцом, омлет с тыквой. Эти наиболее простые кушанья можно приготовить очень быстро. Кроме того, из тыквы с пшеном, рисом, манной крупой готовят каши; суп—пюре, заправленный зеленью; запеканки с рисом и пшеном; рагу с баклажанами и морковью; тыквенные оладьи и множество других блюд. Это и торт с грецкими орехами, и пудинг с манной крупой, варенье с лимоном, джем для начинки сладкого пирога и т. п. Тыква пригодна и для использования в сыром виде (молодые и нежные плоды), не говоря уже о том, что ее подобно огурцам можно заготавливать на зиму различными способами.
Тыква является высокопитательным кормом. При кормлении тыквой у коров повышается надой молока и улучшается его качество.


Тыква очень полезна всем. Ее можно применять в лечебном питании. Она хорошо утоляет жажду, легко усваивается, улучшает функцию кишечника при запорах, но не вызывает чрезмерной перистальтики и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это позволяет рекомендовать ее страдающим заболеваниями органов пищеварения, особенно панкреатитом и гастритами. Витамины С и А улучшают обмен веществ.
Пектин и нежная клетчатка тыквы полезны тем, кто страдает атеросклерозом. Они удаляют из организма избыток холестерина, радиоактивные элементы и другие вредные вещества, например свинец. Кроме того, пектины способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов в желудке. Тыква не усиливает выделение желудочного сока и поэтому полезна при высокой кислотности.
Солей натрия в тыкве мало: она не задерживает воду в организме, а, наоборот, помогает ее выделению. Те, у кого обнаружены болезни сердца и сосудов, почек, чаще должны включать в меню (1—2 раза в сутки) блюда из тыквы и мякоть свежей тыквы в качестве активного мочегонного средства.
Сырая тыква способствует желчевыделению. Соком лечат мочекаменную болезнь: 400—500 г его ускоряет выход камней, останавливает воспалительные процессы.
Сок полезен также при простатите, заболеваниях печени. Тыква обладает низкой калорийностью. Блюда из нее рекомендуются желающим похудеть. Не уступают по целебным свойствам мякоти и семена. Сырые тыквенные семена содержат водорастворимое соединение кукурбитол, которое лишает ленточных глистов способности присасываться к стенкам кишечника. Наибольшее количество кукурбитола находится в зеленоватой оболочке семян. Это противоглистное средство, конечно слабее современных лекарственных препаратов, зато оно не вредно организму. Назначают лечение, как правило, детям, а также тем, кто страдает болезнями печени и почек.


5. Характеристика сорта.
Тыква Купчиха среднеспелый сорт (110–115 дней от полных всходов до начала сбора плодов). Растение длинноплетистое, мощное. Средняя масса товарной тыквы 8–10 кг, максимальная — 20–24 кг. Плоды выравненные оранжево-желтые, мякоть плотная, сочная. Вкусовые и технологические качества прекрасные, транспортабельность и лежкость отличные.


АГРОТЕХНИКА:


ПОСЕВ: лучшие почвы для тыквы Купчиха супесчаные и легкосуглинистые. Высевают тыкву, когда почва прогреется до 10-12°С. Семена заделывают на глубину 5-10 см. В одну лунку высевают 2-3 семени. После появления всходов слабые растения удаляют. Тыкву также выращивают и через рассаду, с высадкой в открытый грунт в месячном возрасте (фаза двух-трех настоящих листьев). Длинноплетистые сорта сеют рядовым способом по схеме 1,4х1,0 м. Кустовые формы тыквы сеют квадратно гнездовым способом по схеме 80х60 см.


УХОД: уход за растениями включает - прищипку боковых плетей, прищипку главного стебля (после завязывания нескольких плодов), полив, прополку, рыхление и обязательную подкормку. Для подкормки тыквы Купчиха используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение Выростайка универсал (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание овощным культурам. Для лучшего образования придаточных корней растения слегка окучивают влажной почвой. Уборка плодов по мере созревания.
Для получения высоких урожаев с хорошим качеством плодов тыквы на продовольственных севах необходимо использовать семена высоких сортовых и посевных качеств. Семена тыквы обладают высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течение 4 лет. Для сева используют семена, хранившиеся от 1 до 4 лет. Семена на 5—7 мин помещают в 3—5%-й раствор поваренной соли и перемешивают их. Хорошо выполненные семена тонут, а легкие, щуплые (легковесные) всплывают. Чем выше концентрация раствора, тем более выполненные семена останутся для сева, но в меньшем количестве. Их сразу же тщательно промывают в чистой воде и просушивают. Во второй декаде июня стебель главный стебель прищипываем, когда он достигнет 1,3- 1,5 метров, оставляем 1 или 2 боковых побега. На каждом побеге формируется один плод, лишние удаляем. Под каждый плод подкладываем фанеру. Подкормку делаем с интервалом 15-16 дней. В 10 л воды разводим 1 л коровяка и 2 ст.ложки нитрофоски , под каждое растение выливаем по 8 л этого раствора. В период роста плода поливаем раз 2-3 раза в неделю из расчета 12-15л воды на 1м2. Для формирования крупных плодов и ускорения роста формируют в 1-2 или 3 стебля:
1 формирование растения в 1 стебель - при этом способе оставляем стебель длиной1,5-2 м, все боковые побеги удаляем, после последнего плода оставляем 4-5 листьев , а верхушку (точку роста) прищипываем.
2 Формирование растения в 2 стебля - оставляем главный стебель и один боковой.

Формирование в 3 стебля – оставляем главный стебель и 2 боковых стебля.

Мы использовали способ – формирование растения в 2 стебля.
Во время цветения опыление проводим в солнечный день, утром 10-11 часов, срываем мужской цветок, обрываем венчик и прикасаемся тычинкой к рыльцу женского цветка.
Болезни тыквы:
Бактериальная гниль - молодые завязи загнивают от цветоножки, причинами могут быть полив холодной водой, низкие температуры ночью
Меры борьбы - необходимо сократить поливы, больные плоды и завязи удаляем, опрыскиваем раствором «Хом» (20 грамм на 10 литров воды) расходуем 1литр на 10 м2.
Мучнистая роса появляются белый налет в виде пятен на верхней стороне листа. Меры борьбы: опрыскиваем раствором: 2 л жидкого коровяка и столовая ложки мочевины разводим на 10 л воды, опрыскиваем листья с нижней и верхней стороны.
Вредители тыквы:

Тля – повреждает побеги, цветки, завязи и листья. Она появляется во второй половине лета.
Метод борьбы – луковой раствор на 10 л воды 1 стакан пропущенного через мясорубку репчатого лука, одну столовую ложку черного и красного молотого перца, 2-3 ложки древесной золы, одна столовая ложка жидкого мыла. Опрыскивают растения 2 раза через 5-6 дней.
Раствор перца – на 10 л теплой воды берут 50 гр растертого, стручкового, горького перца. 1 столовая ложка жидкого мыла, 2-4 ст. ложки древесной золы. Настаивают сутки, опрыскивают раствором, повторяют через 5-6 дней.
Препарат «Искра» 1 таблетка на 10л воды.
2. Многоядный вредитель отмечается во второй половине лета.
Меры борьбы: эффективны препараты «Фосбесцид» 5 мл на 5 л воды, «Искра» 1таблетка на 10л воды.
В нашем участке болезней и вредителей не обнаружено.

6. Агротехническая карта «Выращивание среднеспелого сорта тыквы «Купчиха»



Наименование

Содержание

Дата

Сортировка семян

Посев

Прореживание.


Прополка и рыхление
Полив

Подкормка


Сбор урожая

Семена опускаем в раствор поваренной соли на 5-6 мин. Сплывшиеся семена удаляем.


Посев в открытый грунт по схеме 1,4х1,0 м. В одну лунку посеять 3 семени. Глубина заделки семян 5 сантиметров.

Посеять 4 лунки
В фазе 2 настоящих листочков.

Рыхление проводится в зависимости от состояния почвы. Перед цветением проводим 3 прополку.

Поливаем теплой водой в вечернее время. В период роста поливаем 2-3 раза в неделю из расчета 12-15 л воды на 1 квадратный метр.

Подкормка проводилась 3 раза:
1 раз, при образовании 3- 4 листьев
2 раз, в начале малого плодоношения

3 раз, во время плодоношения, после подкормки поливаем чистой водой, чтобы избежать ожогов.
Подкормка проводилась «Нитрофоской»- минеральным удобрением ( 1 ст л на ведро воды- каждому растению по 1 банке раствора)

По мере созревания плодов, до наступления осенних заморозков



10-12 мая

23-24 мая


10 июня


10-11 июня

По мере высыхания почвы
23 мая – 25 августа


27 июня

15- 20 июля


Август

Первая декада сентября.

Выращено 8 тыкв весом по 8- 10 кг. Урожай составил 70 кг.

7. Зимние заготовки из тыквы.
Детское питание из тыквы
Самое простое, что можно сделать с тыквой – испечь её, измельчить в блендере и заморозить. Такой полуфабрикат хорош для детского и диетического питания, его достаточно разморозить и добавить в кашу или приготовить сок. Но можно приготовить и консервированное пюре.

Пюре из тыквы и яблок
Ингредиенты:

1 кг тыквы,

500 г яблок,

4 ст.л. сахара,

1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:

Тыкву и яблоки очистить, пропустить через мясорубку, засыпать сахар и варить 2 часа на слабом огне. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячим и укупорить.
Пюре из тыквы и слив
Ингредиенты:

500 г тыквы,

500 г слив.
Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кусочками, сливы разрезать пополам и удалить косточки. Отварить тыкву и сливы в небольшом количестве воды до мягкости, протереть через сито или измельчить блендером, снова поставить на огонь и довести до кипения. Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Джем из ананаса и тыквы

0,5 кг очищенной от кожуры и семян сладкой тыквы, 450-граммовая банка консервированных ананасов в сиропе, 0,5 кг сахара, 2 пакетика (по 11 г) ванильного сахара, 3 капли ромовой эссенции (или рома).
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Залить их сиропом из банки с ананасами. Поставить на плиту. Варить на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой.
Добавить ананасы, проварить 5 минут. Растолочь в пюре, всыпать сахар. Варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не загустеет. Это займет примерно полчаса. Всыпать ванильный сахар, размешать.
Горячий джем расфасовать в горячие сухие стерилизованные банки и тут же закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.


Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты:

1 кг тыквы,

1 л воды,

1 стакан грецких орехов,

3 крупных апельсина.
Приготовление:

Сок из апельсинов отжать, цедру натереть. Орехи обжарить. Приготовить сахарный сироп, сварить кусочки тыквы до полуготовности. Добавить сок, цедру и орехи, варить до загущения. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Салатик «Закусочный» из тыквы
Ингредиенты:

2 кг тыквы,

1 кг помидоров,

500 г моркови,

500 г сладкого перца,

300 г лука,

2 ст.л. без верха соли,

2 головки чеснока,

100 г сахара,

200 г растительного масла,

2 ст.л. 70% уксуса,

семена кориандра, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:

Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук – кубиками, болгарский перец – полосками, помидоры измельчить в блендере. Морковь и лук пассировать на раскалённом растительном масле, добавить тыкву и перец, потушить, помешивая, в течение нескольких минут, залить томатной массой. Добавить соль, перец и тушить на медленном огне 30 минут. В конце добавить чеснок, специи, уксус, проварить 5 минут и горячим разложить в стерилизованные банки. Закатать.

Тыква «Остренькая»
Ингредиенты:

1,3 кг тыквы,

2 ст.л. соли,

500 мл 6% уксуса,

5 ст.л. сахара,

3 ст.л. тёртого хрена,

2 луковицы,

2 ч.л. семян горчицы,

семена укропа.
Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь. Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения. Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынимать и складывать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Охлаждённую тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом. Снова оставить на ночь. На следующий день маринад слить, вскипятить и снова залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.


Тыква пряная маринованная
Ингредиенты:

4 кг тыквы,

300 г красного острого перца,

100 г чеснока,

200 г зелени петрушки,

150 г растительного масла.
Маринад:

1 л воды,

200 9% уксуса,

50 соли,

350 г сахара.
Приготовление:

Тыкву очистить, нарезать кубиками, перец, чеснок и петрушку мелко нарубить. Сложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, добавить масло и варить 30 минут, помешивая. Откинуть овощи на сито, разложить по стерилизованным банкам. Маринад вскипятить ещё раз и залить им овощи. Закатать.

8. Вывводы
Мы приобрели полезные умения и навыки выращивания тыквы;

При правильном уходе можно получить хороший урожай тыквы;

Рекомендуем сажать в условиях Сибири среднеспелые сорта, их можно выращивать безрассадным способом, а также, чтобы получить вызревшие плоды.

Сорт Купчиха удивил нас своей неприхотливостью. В это очень жаркое, без дождей лето плоды тыквы выросли крупными – до 8 – 10 кг., вкусные и красивые. На участке 80 кв. м. мы вырастили 8 тыкв, общим весом 56 кг.

Это составляет 700ц на 1 га.!

Мы подобрали современные, вкусные полезные рецепты варенья, джема, детского и диетического пюре, салата. Особенно нам понравился рецепт приготовления детского пюре, джем из тыквы и слив, варенье из тыквы и апельсинов.

Мы рекомендуем ими воспользоваться, особенно тем, у кого нет условий для хранения плодов тыквы. Эти заготовки обогатят наше питание витаминами и другими питательными веществами.

На пришкольном участке мы не только ведем опытническую работу, но и реализуем продукцию в школьную столовую.

На следующий год мы продолжим сортоиспытание тыквы, выращивать будем и семена лучших её сортов.

9. Использованная литература

1. Наука – практике. М.А.Черткова. Я, 2007

2. Быстрый урожай 600 практических советов огородникам. М, 2001

3. Довженко В.Р, А.В. Довженко А.В. Секреты целебных трав. Я, 1992

4. Ганичкины О. и А. Все об овощах. С-Петербург, М.2007

5. Интернетисточники.

- kedem.ru›Заготовки›Тыква на зиму

- secretdachi.ru›zagotovki/1287-zagotovki-tykvy.html

- poseem.com›index.php

- zarip-ovosch.ru›tykva,-semena-tykvy,-sorta-tykvy

6. Лучшие рецепты овощной кулинарии. М,С- Петербург, 2000,

7. Наука – практике. М.А.Черткова. Я, 2007



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Когда надо убирать тыкву?
Выращивание тыквы связано с высокой ценностью ее плодов. Мягкость столовых сортов содержит сахар, клетчатку, каротин, витамины В1,...

Анализ работы на пришкольном участке за 2010 2011 учебный год
Работа на пришкольном участке способствует расширению и углублению знаний по биологии, экологии; приобретению знаний и умений по...

8 класс Растениеводство (6 ч) Выращивание овощных и цветочно-декоративных...
Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в лпх (2 ч)

Выращивание рассады на пришкольном участке, используя биоэнергию и энергию солнечного света
Рекомендовано районным методическим советом отдела образования Свислочского райисполкома

7 класс Растениеводство (10 ч) Выращивание плодовых и ягодных культур...
Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в лпх (2 ч)

Растениеводство (10 ч). Выращивание овощных и цветочно-декоративных...
Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в лпх (2 ч)

Исследовательская работа на тему «Тыква красавица и полезница»
Зеленый, белый; есть также полосатые тыквы. Мякоть плодов имеет оранжевую, желтую, кремовую. Зеленоватую окраску и может быть либо...

Н. Г. Чернышевского занятия по экологии на пришкольном участке: теория...
Л93 Занятия по экологии на пришкольном участке: теория и практика: Учебно-метод пособие / В. Б. Любимов, С. В. Кабанина, М. Ю. Сергадеева,...

Каталог инвестиционных проектов Ставропольского края
Организация выращивания плодов тыквы и создание крупномасштабного производ­ства по её переработке

Пришкольный учебно-опытный участок
На пришкольном участке проводится работа учащихся в соответствии с программой по труду и биологии



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru