vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Министерство сельского хозяйства и продовольствия


Скачать 188.09 Kb.
НазваниеМинистерство сельского хозяйства и продовольствия
Дата22.04.2013
Размер188.09 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН



Рекомендации

по управлению стадом

в мясном скотоводстве



Казань-2010



Составители:

Н.Н. Хазипов Заместитель министра сельского хозяйства
и продовольствия Республики Татарстан
по животноводству, к.б.н.
Ш.К.Шакиров Руководитель НТЦ ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН», доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Ф.В.Валиуллин Заведующий сектором отдела развития отраслей животноводства



Управление стадом в мясном скотоводстве



А.В.Черекаев – академик Россельхозакадемии
Можно иметь хорошие высокопродуктивные, адаптированные
к местным условиям породы мясного скота и самую современную технологию, но если не умеет управлять стадом, то больших успехов в мясном скотоводстве добиться трудно.

Понятие «управление стадом» появилось в научной литературе в последние годы. Прежде обходились без этого термина, поскольку управляли стадом сами животные, выделяя из своей среды стадных вожаков или осуществляя «производственные процессы» посредством безусловных рефлексов, которыми наделила их природа.

Постепенно, по мере развития цивилизации, человек начинает вмешиваться в процессы кормления и содержания мясного скота, создавать специальные сезонные и погодные пастбища, приборы
и приспособления по уходу за животными, вмешиваться в процессы воспроизводства стада, выращивания и откорма молодняка, выбраковки животных.

Все это было направлено на повышение продуктивности скота, получение от него не только большего количества продукции, но
и лучшего ее качества, повышения оплаты вложенного труда животноводческой продукцией, затем и прибылью.

Это требовало от человека вначале элементарных, затем более углублённых знаний о животных, их реакции на изменение окружающей, в том числе природной, среды и отдельных инстинктивных реакций.

Так постепенно зарождалась и развивалась наука этология, которая в сочетании с умением человека разводить скот сформировалась в последние годы в новую важную животноводческую операцию в зоотехнии - управление стадом.

Управление стадом - это научное понятие, объединяющее знания человека о поведении животных, породах, технологиях, требованиях человека к качеству продукции, знание рынка, учёта при кормлении и содержании животных, природных, погодных
и экономических условий, современных машин и оборудования, включая электронные и информационные.

Возможности и качество машин и оборудования, используемых
в мясном скотоводстве, постоянно повышаются
и совершенствуются. Все это сделало жизненно необходимым трансформацию умения человека ухаживать за животными в науку управления стадом с целью производства высококачественной, экономически эффективной животноводческой продукции,
в данном случае говядины.

Наука управления стадом является неотъемлемой частью современного мясного скотоводства, становясь постепенно главным и наиболее мобильным её звеном.

Современная наука управления стадом в мясном скотоводстве осуществляется в двух формах:

• в форме повседневного оперативного (ежесуточного, иногда даже ежечасного) вмешательства человека в процессы организации работ по кормлению, содержанию и сохранению животных;

• в форме организации и совершенствования перспективных технологий и технологических процессов мясного скотоводства, направленных на повышение продуктивности и эффективности использования стада для производства говядины или племенной продукции.




Оперативное управление

Эта форма управления более простая, но наиболее ответственная. Её должны знать все животноводы, допущенные
к работе с животными, включая пастухов, если их присутствие предусмотрено технологией, а также все специалисты - животноводы, руководители и владельцы животноводческих ферм
и хозяйств.

При оперативном управлении человек должен быть готов принимать решения по множеству повседневных вопросов, таких как время и методы подготовки стада к выводу на пастбища, очистка, ремонт, дезинфекция и подготовка помещений и скотных дворов к предстоящему стойловому периоду, время, в том числе
и суток, кастрации не племенных бычков, методы использования пастбищ в начинающийся пастбищный сезон, составление
и реализация плана ветеринарно-профилактических работ
в пастбищный и предстоящий стойловый периоды, время начала
и окончания пастьбы в различные месяцы года, организации движения стада по пастбищам в зависимости от состояния погоды, направления ветра и наличия кровососущих насекомых.

В июне животных на пастбищах начинают беспокоить комары
и овод. При регулируемой пастьбе направляют животных в это время против ветра, поскольку насекомые при движении стада по ветру, облепляют глаза, ноздри, рот, шею, мешая не только пастьбе (с задней части туловища скот отпугивает насекомых движением, хвостовой метелки), но и дыханию.

В «косой» дождь животные должны пастись по ветру. Это предохраняет их глаза от заливания влагой.

При пастьбе на огороженных пастбищах в это время животных перегоняют на возвышенные, обдуваемые ветром пастбищные клетки, заросшие кустарником или лесными рощицами. В них животные сбрасывают с себя кровососущих насекомых.

Животновод должен хорошо знать травостой на своих пастбищах. По некоторым пастбищным участкам с высокобелковой растительностью выпускать стадо рано утром до высыхания росы опасно, особенно для телят. Может поразить тимпания.

Некоторые ядовитые травы вызывают отравления. Были случаи массовых отравлений и гибели скота, особенно если животные
в предыдущий пастбищный день оставались без корма в результате различных профилактических купок, прививок, взятия крови
и других зооветеринарных мероприятий. Об этом обязан знать человек, управляющий стадом.

Животноводу приходится вмешиваться в различные мелкие технологические операции, такие как обработка копыт и глаз, купка животных в вольных водоемах, обработка животных от овода и ряд других факторов, влияющих на поведение и здоровье скота и через эти факторы - на эффективность производства говядины в целом.

Чтобы эффективно управлять стадом, необходимо хорошо знать породу, реакцию животных на изменение внешней среды, стрессы, возникающие в результате воздействия внешних и внутренних биологических факторов. Это означает, что управление стадом основано на этологии, то есть науке о поведении животных.

Мясное скотоводство - пастбищное направление
в скотоводческой отрасли. Поэтому особое внимание при управлении стадом следует обращать на правильное использование пастбищ. Главная цель при этом - понуждать животных как можно больше поедать пастбищной травы. Полезно знать, что днём
в жаркую погоду скот следует выпасать на пастбищах недалеко от открытых водоёмов, по поймам рек. Для ночной пастьбы используют пастбища на возвышенной местности, хорошо обдуваемые ветром.

Животноводам в процессе повседневной работы приходится решать такие вопросы, как время водопоя в различную погоду, место, время и продолжительность представления дневного
и ночного отдыха, подкормки отдельных групп скота или всего стада в постоянно меняющихся погодных, кормовых и природных условиях.

Профессиональные решения при оперативном управлении стадом мясного скота должны приниматься по вопросам состава стада, то есть соотношению в стаде животных различных возрастных и половых групп. При этом первоочередное внимание следует уделять удельному весу коров.

Следует иметь в виду, что доля коров в товарном стаде может колебаться от 24-25 до 44-45 процентов и выше.

В тех случаях, когда технологией на ферме предусмотрена реализация бычков и сверхремонтных тёлок на откормочные предприятия вскоре после отъема от коров, удельный вес коров
в стаде может быть высоким - до 50 процентов.

Имея дешевые (естественные) пастбища, обычно выращивают отбитый от коров молодняк до реализации на мясо на своей ферме.
С наступлением пастбищного сезона молодняк ставят на интенсивный нагул, завершающийся, если необходимо, кратковременным откормом. Реализуют его на мясо в возрасте
16-18 месяцев с живым весом от 400 до 500 кг.

При управлении стадом животновод должен быть готовым
к принятию решений в случае возникновения непредвиденных, форс-мажорных обстоятельств. Хотя и редко, но в животноводстве они возникают. Это вдруг появившийся в стаде ящур или иное массовое заболевание (например, «коровье бешенство»), отравление скота водой или кормом.

Чтобы быть готовым к принятию единственно правильного решения в таких ситуациях, животновод должен знать хотя бы основу этологической науки (которой, кстати, нет ни в одной из программ зоотехнического, биологического и ветеринарного образования).

Решение подобных и многих других, повседневно возникающих вопросов, целиком завесить от опыта, мастерства и интуиции скотников, которых в мясном скотоводстве гордо именовали гуртоправами. Роль специалистов при этом сводилась лишь
к разработке стандартного для всех гуртов распорядка дня и время от времени к проведению осмотра животных или стада.




Перспективное управление

При управлении перспективными технологическими процессами специалисты должны работать не только в своем стаде, но и в контакте с членами коммерческих или общественных организаций, в которую входит его ферма (ассоциации, объединения, холдинги) и должен хорошо знать экономику не только мясного скотоводства, но и всего сельскохозяйственного производства, направление развития мясного рынка и рынков другой сельскохозяйственной продукции, тенденцию в изменениях спроса потребителя на говядину и сельхозпродукты различного качества.

При этом он в особом контакте работает с потребителями производимой им продукции.

При перспективной форме управления особое внимание обращают на важнейшие технологические операции.

В мясном скотоводстве постоянных высокозначимых технологических операций, формирующих понятие «управление стадом», несколько. Однако наиболее важной среди них является так называемая «операция корова - теленок», в процессе которой осуществляется большинство важнейших работ по кормлению, содержанию, воспроизводству стада, выращиванию молодняка
в подсосный период его жизни, процесс разведения данного мясного стада и повышение продуктивности животных.




Операция «корова - теленок»

Получение и выращивание к отъёму от каждой коровы ежегодно по хорошо развитому дешёвому телёнку является наиболее сложной и важной задачей технологической операции «корова - телёнок».

С выходом телят связан уровень производства говядины по стаду и затраты корма на привес( 8-10 к.ед. на 1 цн. привеса).

Это естественно. Нет телят - некого откармливать, некого
и забивать. Ведь корову отправляют на мясо только один раз, когда она постареет или неизлечимо заболеет.

Вместе с тем, и в повышении выхода молодняка имеется оптимальный уровень, связанный с экономикой. Он находится
в пределах 95-97 голов на каждые сто коров. По стаду на сто коров можно получать и по 120 телят. Однако, это потребует дополнительных затрат в связи с нарушением сезонности отёлов.

Установлено, что критической чертой, после которой происходит обвал экономической эффективности мясного скотоводства, является выход телят менее 75-80 голов на каждые
100 имеющихся коров.

Низкий выход телят основная, но не единственная, причина, снижающая эффективность мясного скотоводства.

Среди других причин - организация кормления и содержания коров в стойловый и пастбищный периоды, время отёлов
и осеменения, использование пастбищ для нагула скота, выбор пород, в том числе для скрещивания, методы оценки, отбора
и подбора животных в племенном и товарном скотоводстве, ряд других факторов, объединённых под общим названием «технология мясного скотоводства».

В свою очередь, операция «корова - телёнок» - это не только
и не столько выращивание телят в подсосный период, как это понимают некоторые специалисты и хозяйственники. Эта операция включает все работы и технологические процессы мясного скотоводства от одного отёла коровы до следующего.

В период «от отёла до отёла» коров приходится осеменять
в необходимые сроки, умело выпасать на пастбищах, рационально кормить и содержать в стойловый период. Все это должно происходить без больших затрат труда и средств, чтобы телёнок, поступающий после отъёма на дальнейшее выращивание, не оказался слишком дорогим.
Сезонность отёлов

От сезона отёлов в значительной степени зависит качество
и стоимость телят при отъёме.

Отёлы мясного скотоводства должны быть организованы таким образом, чтобы выращивание телят в подсосный период проходило
в наиболее дешёвое для содержания коров и благоприятное для роста и развития молодняка время года - в пастбищный период.

Телят в мясном скотоводстве отбивают (отнимают) от коров перед началом стойлового периода, обычно, в конце октября - первой половине ноября, туровые отёлы планируют начинать
с первых чисел апреля.

Опыт многих хозяйств показывает, что более высокую отъёмную массу - на 10-15 килограммов, к этому времени имеет молодняк январско-мартовских отёлов, по сравнению
с полученными в весенние месяцы года.

Однако это преимущество достигается не за счёт более интенсивного роста животных, а за счёт экстенсивных факторов - возраста молодняка. Телята зимних отёлов к отъёму старше своих весенних сверстников на 2-3 месяца и весят до 15 кг больше.

Если эти 10-15 килограммов поделить на 60 или 90 дней, то это составит 150-160 граммов. Именно такой привес в сутки получают от телят зимних отёлов, хотя им и их матерям скармливают при зимних отёлах не только грубые и сочные, но и концентрированные корма, которых животные лишаются при весенних отёлах, организуемых вне помещений на пастбищах.

Поэтому себестоимость их привесов бывает на 20-25 процентов выше, чем у весеннего молодняка, а телята при отъёме по стоимости оказываются на четверть дороже.

Это связано с тем, что для зимних отёлов при скотных дворах необходимо сооружать специальные телятники, лучше кормить коров, подкармливать телят зерновым кормом. На все это затрачивается немало труда и средств, включая энергетические затраты.

Многочисленными исследованиями было установлено, что лучшим временем отёла мясных коров является апрель и первая половина мая. При этом телят отбивают от коров в 6-8 месячном возрасте (в зависимости от состояния погоды) с живым весом
240-250 килограммов.

Весенние отёлы проходят вне помещений, в отгороженных секциях выгульного двора или непосредственно на пастбищах.

На каждого телёнка зимнего отёла до выхода на пастбище затрачивается около 30 килограммов зерна, 15-20 килограммов сена и такое же количество подстилки. Весенние телята выходят на пастбища вместе с коровами, не обременённые подобным фуражным «грузом», влияющим на стоимость их выращивания.

Наиболее низкий отъёмный вес имеют телята июльского
и августовского отёла, даже если за несколько месяцев до отъёма их матерей подкармливают зерновой или иной подкормкой. Это объясняется тем, что ближе к осени организмы коров, как
и животных других половозрастных групп, начинают готовиться
к зиме и коровы самозапускаются. Телята перестают получать молоко и снижают привесы. Это внутренний биологический процесс, и изменить его пока еще никому не удавалось.

Поэтому маточное мясное стадо следует переводить на сезонные апрельские и майские отёлы.

Эти вопросы решаются в процессе управления стадом.

Тем не менее, на любых мясных фермах необходимо иметь
3-4 утеплённых бокса для случайно осеменённых раньше срока или преждевременно отелившихся коров. «Случайное» осеменение могут производить крупные бычки, находящиеся в стаде на подсосном выращивании.

Следует отметить, что организация сезонных весенних отёлов дело непростое. Для этого случку следует начинать в начале июля
и завершить за два половых цикла, то есть за 42-45 суток.

За то время оплодотворяются не все коровы стада, 10-15, иногда до 20 процентов из них остаются яловыми.

Что с ними делать? Если продолжить случной сезон, нарушается сезонность отёлов, если же оставлять яловыми до следующего года, это отрицательно повлияет на экономику производства мяса.

Более подробно об этом в следующих разделах статьи.
Воспроизводство стада

Как и в других отраслях животноводства, наиболее прогрессивным методом воспроизводства стада в мясном скотоводстве является искусственное осеменение. Оно позволяет более интенсивно использовать лучших быков и получать от них большое количество потомков - до нескольких тысяч голов в год.

Вместе с тем, искусственное осеменение – высоко-
технологичный приём. Для его организации необходимо специальное оборудование, квалифицированные специалисты, высокая технологическая дисциплина.

В мясном скотоводстве добавляется ещё одна проблема.

В связи с сезонными отёлами, случка проходит во второй половине пастбищного периода, когда животные, круглосуточно находясь на пастбищах, отвыкают от человека, не дают себя поймать, тем более, когда пребывают в состоянии полового возбуждения.

Еще труднее и сложнее доставить пойманное животное к месту осеменения и провести сам процесс оплодотворения. Для этого, после того как корова или тёлка выловлена, её следует надёжно
и прочно зафиксировать, чтобы никого не травмировать.

Учитывая отмеченные выше проблемы, разработана особая технология, которая позволяет проводить осеменение маточного поголовья в мясном скотоводстве быстро, просто, высокоэффективно, без особых затрат труда и средств.

Наиболее простым и дешёвым методом воспроизводства стада, особенно в товарном мясном скотоводстве, является естественная вольная случка.

В зоотехнической литературе описаны несколько разновидностей естественной случки.

Наиболее примитивная и простая из них - обезличенная вольная случка, когда в маточных гуртах весь случной сезон круглосуточно находятся быки, которые покрывают коров и тёлок по мере прихода их в охоту.

При косячной случке в отобранную однородную группу коров пускают подобранных к ним быков-производителей
(так называемый групповой подбор).

Стада коров содержат на значительном расстоянии один от другого, чтобы они не слились и не перемешались. Этот метод вольной случки позволяет контролировать происхождение нарождающегося молодняка и рекомендуется применять
в племенных хозяйствах.

При варковой разновидности естественной случки быков выпускают в маточные стада только в дневное время. Ночью их отбивают в загоны (варки), где предоставляют подкормку и отдых.

Эта разновидность вольной случки довольно простая, однако требует сооружения на пастбищах небольших загонов для быков. Дополнительная работа при этом - ежевечернее отделение производителей от стада и раздача им подкормки.

Варковая случка позволяет повысить нагрузку маток на производителей на 10-15 процентов и на такое же количество увеличить выход молодняка по стаду.

Недостатком перечисленных разновидностей вольной случки является то, что при их применении сложно контролировать качество спермы производителей. Быки поступают в маточные гурты готовыми к случке, однако, не проверенными по качеству спермы. В производственных условиях это не просто сделать.

Установлено, что почти всегда часть быков (2-3 процента) имеют порочную сперму и не годятся для воспроизводства стада. Это снижает выход молодняка.

Имеется еще регулируемая вольная случка. Она оказалась наиболее эффективной среди других методов естественного осеменения коров и телок.

При регулируемой вольной случке проводят большую подготовительную работу, особенно с быками-производителями.

Стадных быков для регулируемой случки выращивают по особой пастбищной технологии.

В период выращивания они должны получать ежедневно нагрузочный моцион. Достигают этого обычно беспривязным групповым содержанием животных в стойловый период
и ежедневным выпасом будущих производителей не менее
5-6 часов в сутки (весной и летом).

Кормление быков должно быть обильное, но не ведущее
к ожирению. Дополнительно к пастбищам животных обычно подкармливают 2-3 килограммами концентрированного корма.

Подкормку лучше всего производить вечером. Утренняя или дневная дача концентратов снижает потребление пастбищной травы.

За две-три недели до начала случного сезона бычков бонитируют, обращая особое внимание на крепость конечностей, состояние сердечной и дыхательной систем, половых органов, определяют качество спермы, обрабатывают копыта, промывают глаза, проводят необходимые профилактические прививки, осуществляют другие зоотехнические и ветеринарные операции.

При отборе быков для использования в регулируемой вольной случке полезно перед началом случного сезона при осмотре
и оценке производителей прогнать взрослых быков около километра быстрым шагом, молодняк легким бегом (рысью)
и после этого понаблюдать за ними.

Можно заметить, что некоторые животные после такой «прогулки» долго и тяжело дышат, высунув языки, или ложатся
и длительное время отдыхают.

Таких производителей в вольную случку не допускают. Они на пастбищах не будут успевать за стадом, тем более выискивать пришедших в охоту коров. Это хотя и незначительный, тем не менее, элемент искусственного отбора.

По перечисленным выше причинам ежегодно выбраковывают из воспроизводящего состава и отправляют на мясокомбинаты
10-15 процентов быков, предназначенных для вольной случки,
в том числе около трёх процентов из-за низкого качества спермы.

При вольной случке в мясном скотоводстве большое влияние на выход телят оказывает нагрузка коров и тёлок на производителей.

В связи с сезонными отёлами, вольная случка должна проходить короткое время - также за два половых цикла. Поэтому быкам приходиться делать садки не только ежедневно, но и по несколько раз в сутки.

На это способны не все быки. Это также следует учитывать при формировании бычьего стада.

Установлено, что из ежегодно выращиваемых 8-10 процентов быков бывают непригодными для интенсивных половых нагрузок в процессе вольной случки.

Данные по выходу телят при вольной случке, в зависимости от нагрузки на производителей маточного поголовья, приведены
в следующей таблице.

Выход телят в зависимости от нагрузки маток
на производителей


Средняя нагрузка
на быка, гол.


Число
обследованных гуртов


Выход телят
на 100 маток


коровы

тёлки

по коровам

по тёлкам

50-60

3

2

48

42

40-50

5

3

77

58

30-40

4

2

91

81

20-30

5

3

97

97

до 20

2

2

95

97

Таблица показывает, что максимальная нагрузка на взрослого быка при вольной случке - до 40 коров или до 30 тёлок. Нагрузку
на молодых производителей (до двухлетнего возраста) снижают вдвое. Маточное поголовье свыше этого количества не по силам быкам, и часть из них остаются не оплодотворенными.

Эти исследования проведены при регулируемой вольной случке. Можно полагать, что при бесконтрольном пребывании быков
в стаде яловость коров и тёлок будет значительно выше.

Обязательным условием успешного воспроизводства стада при естественной (вольной) случке является регулярная подкормка производителей концентрированным кормами и, по возможности, представление им кратковременного отдыха, хотя бы один день
в неделю.

В дни отдыха в стадо запускают резервных производителей. Эффект оплодотворения от этого повышается.

Даже при самой хорошей организации естественной случки, часть маточного поголовья по окончании случного сезона по разным причинам остаётся неоплодотворенной.

Чтобы в зиму ушли только стельные животные, в ноябре, перед переводом маточных гуртов на зимнее содержание, всё маточное поголовье подвергают ректальному обследованию или определению стельности другими, более современными методами.

В товарном мясном скотоводстве, где коровы не представляют племенной ценности, всех не оплодотворившихся в сроки маток выбраковывают и отправляют на мясо. В гуртах оставляют только стельных животных, что является гарантией высокого выхода молодняка по стаду в следующем году.

Выбраковка из-за сезонности осеменения может достигать при бесконтрольной вольной случке 15-20 процентов и даже больше.

В условиях регулируемой естественной случки в установленные сроки, за два половых цикла, остаются не осеменёнными
до 6-8 процентов маточного поголовья.

Хозяйства, применяющие такой подход к организации воспроизводства стада, полностью избавляются от яловости.

В племенных стадах, с не оплодотворившимися в сезонные сроки животными поступают по-иному.

Если корова или тёлка имеет высокую ценность, её, чтобы не нарушить сезонность отёлов, оставляют неосеменённой
до следующего случного сезона, или же, нарушив сезонность, продлевают случной сезон текущего года.

Для небольшого количества высокоценных племенных коров, отелившихся в любое время года, всегда можно создать необходимые условия кормления и содержания на каждой ферме. Дополнительные затраты на это окупаются более высокой реализационной ценой на племенной молодняк.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики татарстан
Н. Н. Хазипов Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по животноводству, к б н

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики татарстан
Н. Н. Хазипов Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по животноводству, к б н

Хозяйства россии с министерствами сельского хозяйства зарубежных стран о сотрудничестве в
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство сельского хозяйства Монголии в дальнейшем именуемые

Министерство сельского хозяйства и продовольствия российской федерации письмо

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Составили А. В. Кильчевский, Т. В. Никонович, В. В. Французенок, В. В. Ермоленков, Е. П. Воробьева

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Савковский П. П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, Киев, «Урожай», 1969

Министерство сельского хозяйства и продовольствия
...

Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной...
В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия...

Министерство сельского хозяйства и продовольствия рт
Характеристика сортов и гибридов овощных культур, впервые включенных в 2008 г в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию...

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Бруйло а. С., Шешко п. С. Рабочая тетрадь по плодоводству для лабораторно-практических занятий студентов-заочников по специальность...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru