vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Методы создания популяций мясошерстных овец в Ростовской области


Скачать 116.3 Kb.
НазваниеМетоды создания популяций мясошерстных овец в Ростовской области
Дата22.04.2013
Размер116.3 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Ростовской области

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГОУ ВПО «Донской Государственный аграрный университет»

Методы создания популяций

мясошерстных овец

в Ростовской области

Научно-практические рекомендации.

Пос. Персиановский 2010

У


ДК 636.32/.38.082.26

ББК 46.61:45.3

М-54
Авторы:

А.И. Бараников, Ю.А. Колосов, А.Н. Головнев, А.С. Дегтярь,

А.В. Бобряшов, В.В. Шапоренко

Под общей редакцией Ю.А. Колосова
Рецензенты:

А.А. Огородник, кандидат с.-х. наук, доцент Донского ГАУ

В.В. Абонеев, доктор с.-х. наук, профессор, директор Ставропольского НИИЖиК, заслуженный деятель науки РФ

Методы создания популяций мясошерстных овец в Ростовской области: Научно-практические рекомендации. – п. Персиановский, 2010. – 13 с.

Рисунков -2
Дается описание состояния мясошерстного овцеводства Ростовской области. Предлагаются различные варианты промышленного скрещивания тонкорунных маток с баранами мясо-сальных и интенсивных мясных пород.

Предназначены для научных работников в области овцеводства, специалистов сельскохозяйственных предприятий.

Утверждены на НТС Донского ГАУ (протокол № 7 от 1.12.2009г.)
© Донской государственный

аграрный университет, 2010

© Коллектив авторов, 2010

Введение

Экономическая ситуация на рынке продуктов овцеводства внутри страны, интеграция России в мировой рынок сельскохозяйственной продукции ставят вопрос о путях повышения эффективности отрасли. В современном интенсивном овцеводстве основное внимание уделяется производству мяса ягнят и молодой баранины. Специализация овцеводства на производстве баранины требует наличия пород, которые отличались бы высокой мясной и молочной продуктивностью, скороспелостью и обладали высокой комбинационной способностью. Этому требованию отвечают породы мясошерстного направления продуктивности, важнейшей биологической особенностью которых является скороспелость.

Одним из методов создания отечественного овцеводства мясного направления является скрещивание тонкорунных и помесных овец с баранами мясо-шерстных пород отечественной и импортной селекции (северокавказская мясошерстная, тексель, полл дорсет, суффольк, линкольн, восточно-фризская и др.).

Для повышения мясной продуктивности тонкорунных овец целесообразно также использовать животных курдючных и молочных пород.
Потенциал мясной продуктивности овец Ростовской области

Реальный путь повышения экономической эффективности овцеводства заключается в увеличении доли овец, позволяющих реально повысить производство мясной продукции. В Ростовской области имеются такие хорошо зарекомендовавшие себя в плане мясной продуктивности породы: тонкорунная – кавказская; полутонкорунные – цигайская, северокавказская мясошерстная; грубошерстные – эдильбаевская, гиссарская, романовская, а также двух- и трехпородные помеси с однородной и неоднородной шерстью.

Лучшее поголовье кавказской породы сосредоточено в ГПЗ "Пролетарский" Пролетарского района. Животные имеют высокую шерстную и мясную продуктивность: настриг чистой шерсти - до 3 кг, живая масса маток - до 60 кг, среднесуточные приросты при интенсивном откорме молодняка - до 200 г.

Цигайская порода сосредоточена в хозяйствах Орловского района. Животные обладают высокими мясными качествами. Используются в системах скрещивания с мериносовыми овцами в товарных стадах.

Северокавказская мясошерстная сосредоточена в хозяйствах северо-западной и северо-восточной зон области. Живая масса баранов – 100 кг, маток - 55 кг. Отличаются скороспелостью и высокой мясностью.

Эдильбаевская порода разводится локально в ряде районов области. Животные имеют крепкую конституцию, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию и разведению в суровых климатических и бедных кормовых условиях. Живая масса баранов составляет 100-110 кг, маток 70-75 кг. Молодняк эдильбаевской породы имеют высокую скороспелость. В 4-4,5- месячном возрасте они достигают живой массы 40-45 и более кг, что характеризует высокую молочность маток.

Многочисленные исследования по скрещиванию баранов эдильбаевской породы с матками тонкорунных, полутонкорунных и других пород показали превосходство помесей I поколения над сверстниками материнской породы по живой массе на 15-25 %.

По экстерьеру помесный молодняк отличается относительно широким глубоким туловищем, с хорошо развитой поясницей, хорошо выраженными мясными формами, ноги крепкие высокие. Голова с небольшой горбоносостью уши полусвислые или свислые.

Туши помесей по сравнению со сверстниками материнской породы характеризуются более высоким выходом отрубов I сорта, лучшим развитием мышечной ткани.

Исходя из качественных характеристик имеющихся популяций животных в Ростовской области, можно сделать вывод, что только животные новых типов позволят вести отрасль прибыльно. Рекомендуется проводить промышленное скрещивание тонкорунных и полутонкорунных маток с баранами грубошерстных (эдильбаевская, гиссарская) и интенсивных мясных пород (тексель, полл дорсет, суффольк, восточно-фризская).
Использование промышленного скрещивания для повышения мясной продуктивности овец

В зависимости от цели и поставленных задач в овцеводстве применяют простое (двухпородное) сложное (трехпородное) промышленное скрещивание.

При двухпородном скрещивании получают помесей первого поколения, которых после откорма или нагула сдают на мясо в первый год жизни. Проводят его по следующей схеме. Основную породу маток делят на две части. Лучшую часть (около 60 % от поголовья маток) разводят в чистоте для ремонта стада, а менее ценную часть (40 %), скрещивают с баранами мясо-сальных или интенсивных мясных пород. Полукровных маток повторно скрещивают с этими же баранами. Маток желательного типа (3/4-кровных) разводят "в себе". Полукровных и 3/4 кровных баранчиков реализуют на мясо (рис. 1).


Рис. 1 Схема двухпородного промышленного скрещивания

Овцы интенсивного типа должны сочетать высокую мясную с хорошей шерстной продуктивностью, при отличной приспособленности к природно-экономическим и технологическим условиям мест их разведения.

При использовании сложного (трехпородного) промышленного скрещивания рекомендуем первоначально маток тонкорунных пород скрещивать с баранами мясо-сальных, а затем помесных маток первого поколения с баранами интенсивных мясных пород (рис. 2).



Рис. 2 Схема трехпородного скрещивания
Двух- и трехпородные помеси, как правило, отличаются более высокой скоростью роста, жизнеспособностью, способны достигать в раннем возрасте большой живой массы и давать высококачественное по своим питательным и вкусовым качествам мясо. Потомство, полученное от таких скрещиваний, является экономически более выгодным, чем их чистопородные сверстники.

Таким образом, применение межпородного скрещивания дает возможность достаточно быстро преобразовать стадо овец в желательном направлении. При этом, трехпородные помеси лучше сочетают в себе ценные качества используемых пород.

Признаки отбора в стадах овец мясошерстного направления продуктивности

Основными признаками, оказывающими влияние на повышение мясной продуктивности стада, являются: плодовитость и молочность маток, скорость роста, оплата корма, мясность, телосложение, жизнеспособность ягнят.

Плодовитость оценивается по количеству всех ягнят при рождении в расчете на одно ягнение. Это генетически обусловленный признак, определяющий возможный выход продукции от каждой овцематки.

От уровня молочной продуктивности зависит рост, развитие и сохранность ягнят. Основной метод повышения молочности маток отбор по собственной продуктивности и генотипу.

По телосложению овцы желательного типа должны характеризоваться широким и глубоким туловищем, длинной, ровной спиной, широкой и округлой грудью, хорошо развитыми обмускуленными ляжками. Должны иметь нормально развитый костяк, широко поставленные конечности. Выраженность мясных форм устанавливается визуально на основе общей оценки статей телосложения и величины животного.

Живая масса определяет массу получаемой при убое овец туши. Более крупным породам свойственна более высокая скороспелость, но и повышенная требовательность к обеспеченности кормами. Скороспелость – важнейший селекционный признак. Интенсивность роста обусловливает срок хозяйственного использования овец. Сокращение сроков выращивания молодняка снижает затраты кормов на прирост живой массы. Отбор по величине среднесуточного прироста способствует отбору на повышение эффективности использования корма.

Отбор по мясной продуктивности производится по результатам контрольного убоя молодняка. Туши животных желательного типа должны иметь хорошее развитие мышечной ткани, тонкий жировой полив, отложение жира в основном межмышечное, обладать высокой биологической и пищевой ценностью.
Технология содержания животных

Помесный молодняк выращивают по принятой в хозяйстве технологии.

Через 3-5 дней после ягнения маток с ягнятами из индивидуальных клеток объединяют в сакманы (группы). В сакман подбирают ягнят одинаковыми по возрасту и развитию. Первоначально размер сакманов составляет 5-10 маток, в последующем до 45-50 маток. Укрупнение сакманов проводят через 7-10 дней. Маток со слабыми и двойневыми ягнятами выделяют в отдельные сакманы. При достижении ягнятами десятидневного возраста переходят на кошарно-базовый метод выращивания. Суть его заключается в том, что весь световой день подсосных маток содержат и кормят отдельно от ягнят на базу, разделенном на секции (оцарки) для каждого сакмана. На каждый сакман должно быть по два оцарка - один в овчарне, другой на базу. По мере укрупнения сакманов соответственно увеличивают площадь оцарков в овчарне и на базу. В течение дня маток вначале три раза, а по мере роста ягнят и уменьшения количества молока у маток - два раза, затем только один раз допускают к ягнятам для подсоса в их оцарки в кошаре. Отсутствие в ней маток в дневное время создает более благоприятный микроклимат. Влажность и загазованность воздуха снижается на 10-15 %, на высвободившейся площади ягнята больше двигаются, что положительно влияет на их развитие. Ягнята, выращенные кошарно-базовым методом, имеют живую массу выше, чем при их постоянном совместном содержании с матками. Падеж таких ягнят снижается на 5-10 %, поскольку они вырастают более крепкими, жизнеспособными.

Для обеспечения достаточной молочной продуктивности рацион лактирующих маток в первые два месяца должен состоять из 1-1,5 кг хорошего сена, 3-4 кг силоса или сенажа, 0,3-0,5 кг кормовой соломы и 0,4-0,5 кг концентрированных кормов.

С двухмесячного возраста, в связи с уменьшением молочности маток, проводят постоянную подкормку ягнят - в среднем на голову 50 г концкормов, 100 г хорошего сена и 100 г силоса или сенажа в день.

В 4-4,5-месячном возрасте проводят отъем ягнят от маток. Основной критерий при этом - живая масса ягнят должна быть не менее 20 кг. После отъема ягнят разбивают на группы: ярочек и баранчиков.

Технология откорма и нагула ягнят

Молодые животные значительно эффективнее, чем взрослые, используют питательные вещества корма. Наиболее интенсивный рост у них приходится на период до 6-8 месяцев. Мясо молодых животных лучше усваивается организмом человека, оно нежное, не имеет специфического запаха.

Организация откорма молодняка должна начинаться с правильной организации содержания и кормления маток и ягнят в подсосный период. Для лучшего развития молодняка при подготовке его к отъему и постановке на откорм необходимо, чтобы за время подсосного периода ягнята получили достаточное количество материнского молока и рано были приучены к поеданию грубых и концентрированных кормов. Высокий уровень протеина способствует повышению интенсивности роста ягнят, увеличению их живой массы. Перевод на более низкий уровень протеинового питания приводит к снижению роста молодняка, снижению мясных и убойных качеств.

В зависимости от производственных условии отъем ягнят проводят в 2, 3, 4 месяца. Физиологически отъем можно проводить при достижении ягнятами живой массы 10-12 кг.

Различают интенсивный и умеренный откорм молодняка. При интенсивном откорме живую массу ягнят к 4-5-месячному возрасту доводят до 33-36 кг. При такой организации затраты корма на килограмм прироста живой массы составляют 4,5-5,5 к. ед. При умеренном откорме живой массы 32-35 кг ягнята достигают в 7-8-месячном возрасте, с затратами корма на килограмм прироста живой массы 6-8 к. ед.

Возможны варианты откорма без концентратов. В этом случае рацион должен включать смесь трав. Срок откорма при этом удлиняется.

Нагул овец на естественных и посевных пастбищах - один из наиболее простых и дешевых способов производства баранины. При проведении нагула учитываются биологические особенности овец - хорошая приспособленность к пастбищному содержанию, способность поедать большое число видов растений.

В степной зоне для нагула овец благоприятны типчаковые, злаково-разнотравные, пырейные, мятликовые и другие пастбища. Наиболее целесообразно стравливание молодых растений, имеющих наибольшую питательную ценность.

При большой распаханности земель необходимо создавать высокопродуктивные кормовые угодья - культурные пастбища с однолетними и многолетними кормовыми культурами. В Ростовской области для нагула овец целесообразно высевать житняк, костер безостый, пырей бескорневипшый и солончаковый, эспарцет, люцерну синегибридную и желтую.

Содержание овец на пастбищах длится 10 мес. Для рационального использования пастбищ применяют загонную пастьбу. Периодическая смена пастбищ предохраняет животных от гельминтозов и других болезней. Выпас начинают до восхода солнца. С 10-11 и с 14-16 пастьбу прерывают для отдыха. С наступлением вечерней прохлады пастьбу вновь возобновляют до темноты. Для водопоя используют водопойные корыта или специальные поилки. Потребность овец в воде колеблется от температуры воздуха, качества пастбища от 2-3 до 5-6 л на голову в сутки. На пастбище овец поят 2-4 раза в день. Вода должна соответствовать зоогигиеническим нормам.


Библиографический список

  1. Концепция развития овцеводства Ростовской области /Ю.А. Колосов, Н.В. Михайлов, С.В. Шихов. – п. Персиановский, 2006. – 14 с.

  2. Ульянов А.Н., Куликова А.Я., Павлов М.Б. Свиридов В.И. Временные правила бонитировки овец мясного направления продуктивности с основами племенной работы. – Краснодар, 2005. – 25 с.

  3. Ульянов А.Н., Куликова А.Я. Селекционно-генетические методы использования пород мирового генофонда для создания новых генотипов мясных пород в овцеводстве //Рекомендации. – Краснодар, 2005. – 36 с.


Содержание

Введение 3

Потенциал мясной продуктивности овец Ростовской области 3

Использование промышленного скрещивания для повышения

мясной продуктивности овец 5

Признаки отбора в стадах овец мясошерстного направления

продуктивности 8

Технология содержания овец 9

Технология откорма и нагула ягнят 10

Библиографический список 12

Д


ля заметок


_________________________________________________________________________________________________________________________




Научное издание
Анатолий Иванович Бараников

Юрий Анатольевич Колосов

Анна Сергеевна Дегтярь

Александр Николаевич Головнев

Андрей Викторович Бобряшов

Вадим Владимирович Шапоренко

МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ МЯСОШЕРСТНЫХ ОВЕЦ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Научно-практические рекомендации


Компьютерный набор и макетирование: Анна Сергеевна Дегтярь


Подписано в печать 7.12.2009 г.

Тираж 100 экз. Заказ № усл. печ. л.

Донской государственный аграрный университет

346493, ДонГАУ, п. Персиановский, Октябрьского района,

Ростовской области.

_____________________________________________________________________________________________________________

Типография Донского государственного аграрного университета

3


46493, ДонГАУ, п. Персиановский, Октябрьского района,

Ростовской области.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Об утверждении правил рационального использования земель сельскохозяйственного...
Твии со статьей 4 Областного закона от 14. 01. 2008 №858-зс «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного...

Агентство инвестиционного развития Ростовской области сформировало...
Ростовской области, действующее с сентября 2004 г, сформировало к настоящему времени портфель инвестиционных проектов для реализации...

Создание прикатунского типа мясошерстных овец и совершенствование...
Д 220. 037. 02 при фгоу впо «Красноярский государственный аграрный университет» по адресу 660049 г. Красноярск, пр. Мира, 90

Агротехнические рекомендации выполнения полевых работ в Ростовской области в 2009 году
Рекомендации рассмотрены и одобрены научно-техническим советом Минсельхозпрода Ростовской области

Админинистрация
На основании постановления Администрации Ростовской области №182 от 16. 04. 2009года «Об утверждении Правил рационального использовании...

Контроль за рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения
Ростовской области главам муниципальных образований области рекомендовано возложить обязанности по контролю за исполнением правил...

Документов, являющихся основанием для расходования средств, предоставляемых...
Правительства Ростовской области на возмещение ущерба, нанесенного сельскохозяйственным товаропроизводителям вследствие аномальных...

Информация о результатах проведенных в 2012 году независимых потребительских...
Областной долгосрочной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области» на 2011-2014 годы департаментом потребительского...

Руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области
О внесении изменений в постановление Региональной службы по тарифам Ростовской области от 28. 02. 2011 №3/13 «Об установлении плановых...

Лекция 3 тема: Причины сокращения биоразнообразия
Чтобы успешно сохранять виды, ученым необходимо выявлять те виды человеческой деятельности, которые влияют на устойчивость популяций...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru