vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Совет министров республики хакасия постановление


Скачать 117.46 Kb.
НазваниеСовет министров республики хакасия постановление
Дата24.04.2013
Размер117.46 Kb.
ТипСовет
vcvetu.ru > Растения > Совет
СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 февраля 1993 года № 41
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА НА РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВОДОЕМАХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

(с изменениями от 25.08.1994г. постановление Совета Министров Республики Хакасия №214)

В соответствии с п. 9 постановления Совета Министров Республики Хакасия от 13.07.92 №214 "О введении платежей за пользование охотничьими угодьями и рыбохозяйственными водоемами в Республике Хакасия" Совет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Правила рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Республики Хакасия согласно приложению.
2. Ввести в действие указанные Правила со дня принятия постановления.
3. Настоящие Правила направить в Комитет Российской Федерации по рыболовству для согласования.
4. Постановление Совета Министров Республики Хакасия от 16.09.92 №285 "Об утверждении Правил рыболовства в рыбохозяйственных водоемах Республики Хакасия" считать утратившим силу.

Первый заместитель Председателя Совета Министров Республики Хакасия В.М. ТОРОСОВ

Управляющий Делами Совета Министров Республики Хакасия Л.А. ЛАСОВСКИЙ

Приложение

к постановлению Совета Министров

Республики Хакасия

от 25.02.1993 г. №41

ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА НА РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
СТАТЬЯ 1.
Все рыбохозяйственные водоемы Республики Хакасия подконтрольны и контролируемы государственными органами рыбоохраны и Госкомэкологии Республики Хакасия.
СТАТЬЯ 2.
Добыча рыбы производится юридическими и физическими лицами на рыбопромысловых участках, отводимых органами рыбоохраны по договорам на основании Генеральной лицензии, а за их пределами по билетам (разрешениям), выдаваемым органами рыбоохраны на бригаду, звено или промысловые орудия лова.
СТАТЬЯ 3.
Охрана рыбных запасов, других водных животных и растений, контроль за проведением мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и мелиорации в рыбохозяйственных водоемах, выдача разрешений, лицензий на право лова рыбы и других водных объектов для научно-исследовательских целей, акклиматизации и зарыбления, рыборазведения и контрольного лова, надзор за соблюдением настоящих Правил и других нормативных актов рыбохозяйственного законодательства осуществляется органами рыбоохраны и Госкомэкологии Республики Хакасия.
СТАТЬЯ 4.
Юридические и физические лица, заключившие договоры на отвод рыбопромыслового участка с органами рыбоохраны, обязаны:
4.1. Не допускать нарушений действующих Правил Рыболовства.

4.2. Своими силами и за счет своих средств производить расчистку представляемых им участков, водоемов, рыбоводные и мелиоративные работы, борьбу с заморами, выкос растительности, спасение молоди рыб и др.

4.3. Содержать в надлежащем санитарном состоянии закрепленные береговые участки и водоемы.

4.4. Не производить на рыбопромысловых участках без согласования с органами рыбоохраны работы, изменяющие естественные условия в водоеме.

4.5. Обозначать береговые границы рыбопромысловых участков.

4.6. Вести на каждом рыбопромысловом участке или судне промысловый журнал по установленной форме, предъявлять его органам рыбоохраны по их требованию.

4.7. Иметь на промысловом участке документы на орудия лова, фактуры на сданную рыбу, лицензию, путевку на право ловли рыбы.

4.8. Представлять государственным инспекторам органов рыбоохраны учетные материалы по добыче рыбы.

4.9. Представлять госинспекторам рыбоохраны возможность бесплатно пользоваться при служебных поездках попутными судами и другим транспортом.

4.10. Беспрепятственно допускать госинспекторов органов рыбоохраны на места лова, суда и др. плавучие средства, на склады, приемные пункты и рыбодобывающие организации для проверки орудий лова и осмотра добытой рыбы.

4.11. Представлять рыбоводным предприятиям и контрольно-наблюдательным пунктам рыб-производителей на договорных началах.

4.12. Производить лов рыбы только обиркованными орудиями лова.
СТАТЬЯ 5.
Органам рыбоохраны предоставляется право в установленном порядке:
5.1. Переносить по согласованию с научными рыбохозяйственными организациями сроки запрета на 10 дней в ту или другую сторону, в зависимости от гидрометеорологических условий, без изменений общей продолжительности запрета. Сроки запрета на лов рыбы, установленные настоящими Правилами, распространяются на первое и последнее число запрета включительно.

5.2. По согласованию с научными организациями определять границы нерестовых участков и зимовальных рыбных ям, а также даты ледостава и распаления льда по материалам гидрометслужбы.

5.3. Разрешать в необходимых случаях отлов рыбы в заморных незакрепленных водоемах всеми орудиями лова юридическим и физическим лицам.

5.4. Разрешать любительский и спортивный лов рыбы в запретных для промысловой добычи рыбы местах ограниченным количеством орудий лова и в сроки, разрешенные для любительского и спортивного рыболовства, вне мест нереста, зимовки и массовой концентрации рыб.

5.5. Беспрепятственно посещать гидротехнические сооружения, заказники на рыбохозяйственных водоемах.

5.6. Производить досмотр плавсредств и автотранспорта, находящегося на рыбохозяйственном водоеме и на его берегу.
СТАТЬЯ 6.
Запрещается:
6.1. Останавливаться плотам, рыбопромысловым, транспортным и др. судам в пределах запретных для рыболовства мест, за исключением остановок у селений, для установки бакенов и случаев крайней необходимости (шторм, туман, авария и др.).

6.2. Производить без согласования с органами рыбоохраны обвалование, восстановление разрушенных валов на пойменных участках, являющихся местами нереста рыб.

6.3. Устраивать завалы и сплошные заграждения рек, проток и каналов, спускать из ильменей воду, за исключением случаев, когда по согласованию с комитетом экологии и органами рыбоохраны проводятся санитарные, гидротехнические или мелиоративные мероприятия.

6.4. Производить без согласования с органами рыбоохраны и комитета по экологии забор воды из рыбохозяйственных водоемов для нужд промышленных предприятий и орошения.

6.5. Выбирать гравий и песок на местах естественного нереста промысловых рыб и участках берега, имеющих значение для рыболовства.

6.6. Производить без согласования с органами рыбоохраны и Госкомэкологии заготовку камыша, тростника и др. водных растений в запретных для рыболовства зонах.

6.7. Сбрасывать грунт, выбранный при проведении дноуглубительных и дноочистительных ям и на рыболовных тонях.

6.8. Производить в рыбохозяйственных водоемах мочку льна, конопли, мочала, кожи, мойку винной тары и тары из-под ядохимикатов и др., отрицательно влияющих на гидрохимический режим водоемов.

6.9. Сбрасывать в рыбохозяйственные водоемы, на берега и лед этих водоемов неочищенные и необезвреженные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, а также щепу, опилки, кору и др. вредные для рыбы вещества.

6.10. Производить заготовку леса по берегам рек, притоков и озер на расстоянии не менее 1 км от берега.

6.11. Использовать для сплава леса реки и др. водоемы, являющиеся местами нереста ценных видов рыб.

6.12. Производить без разрешения органов рыбоохраны и комитета экологии в рыбохозяйственных водоемах взрывные работы, за исключением экстренных случаев по предотвращению аварий. О проведении взрывных работ в указанных случаях немедленно ставить в известность вышеуказанные контролирующие органы.

6.13. Производить без разрешения органов рыбоохраны и комитета экологии акклиматизацию и разведение новых видов рыб.

6.14. Перебрасывать всякого рода орудия лова из водоемов, в которых очаг паразитарных и инфекционных заболеваний рыб, в др. водоемы без предварительной дезинфекции этих орудий лова, а также из водоема в водоем.

6.15. Находиться на водоеме или на берегу с запрещенными орудиями лова и отравляющими веществами.

6.16. Применять без разрешения рыбоохраны новые снасти и способы лова, не предусмотренные настоящими Правилами.

6.17. Производить рыболовные соревнования в период нереста рыб.

6.18. Производить в водоемах и на берегах (санитарная зона не менее 100 м от берега) мойку транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и др.), а также производить работы, отрицательно влияющие на гидрохимический режим водоемов.

6.19. Продажа физическим лицам (без лицензий и разрешений) ценных видов рыб, беспозвоночных за незаконный вылов, добычу и уничтожение которых предусматривается взыскание ущерба с граждан, причиняющих ущерб, по утвержденным таксам.

6.20. Занимать орудиями лова и другими сооружениями для лова рыбы более 1/3 ширины реки, ручья или протоки. Устанавливать орудия лова в шахматном порядке.

6.21. Лов рыбы с незарегистрированных плавсредств и не имеющих на борту четкого номера.
Ответственность за нарушение Правил рыболовства
СТАТЬЯ 7.
Ущерб, причиненный гражданами за незаконный вылов или уничтожение ценных видов рыб (водных беспозвоночных), возмещается по утвержденным таксам.
Режим промыслового рыболовства
СТАТЬЯ 8.
Добыча рыбы производится юридическими и физическими лицами на рыбопромысловых участках, отводимых органами рыбоохраны по договорам, а за их пределами - по лицензиям (разрешениям), выдаваемым органами рыбоохраны на бригаду, звено, на промысловые орудия лова.
СТАТЬЯ 9.
Запрещается промысловый лов рыбы, прием, продажа, обработка и хранение рыбы пунктами приемки, обработки и реализации менее установленной Правилами рыболовства промысловой меры (в свежем виде в сантиметрах). Промысловая мера рыбы определяется измерением от вершины рыла (при закрытом рте) до основания лучей хвостового плавника.

При измерении рыбы в обработанном виде (соленая, вяленая, копченая) установленная мера снижается на 4%.

Запрещается также принимать охраняемые виды рыб одной породы под названием другой или под названием "прочая" и мелочь.
СТАТЬЯ 10.
Прилов рыбы непромысловой меры допускается за применение или переработку в соответствии с нормами, установленными Правилами рыболовства.

В случае превышения нормы прилова непромысловой меры лов рыбы в данном месте прекращается или орудия лова заменяются другими, с более крупной ячеей. Запрещенные для вылова виды рыб должны быть выпущены в живом виде.

Уловы с содержанием рыбы непромысловой меры свыше установленного количества, а также рыбы, выловленной с нарушением настоящих Правил рыболовства, независимо от того, где они обнаружены (на местах лова, в пунктах приемки и обработки, реализации), органами рыбоохраны изымаются и сдаются на рыбозаводы или торгующим организациям. Максимально допустимый прилов рыбы непромысловой меры не должен превышать 20% по счету от общего промыслового улова охраняемых видов за притонение, плав или переборку.
СТАТЬЯ 11.
Минимально допустимая к вылову мера на рыбу (в свежем виде в сантиметрах): омуль - 32, сиг - 28, лещ - 24, хариус - 26, ленок - 35, таймень - 56, пелядь - 26.
Режим любительского рыболовства
СТАТЬЯ 12.
Спортивный и любительский лов рыбы разрешен везде (кроме закрепленных водоемов) и бесплатно следующими снастями: зимними, поплавочными удочками, спиннингами, дорожкой, торпедой, жерлицами, кружками и закидушками.
СТАТЬЯ 13.
Пенсионерам разрешается лов рыбы всех видов, кроме хариуса, ленка, тайменя на незакрепленных водоемах одной сетью длиной 35 метров на отведенных участках.

Алтайский район: р. Абакан от с. Белый Яр до с. Кайбалы;

У-Абаканский район: Красноярское водохранилище от устья р. Абакан до г. Кунья, залив Кокса;

Бейский район, Аскизский район: оз. Красное, оз. Утиное;

Таштыпский район: р. Таштып 3 км выше с. Таштып;

Ширинский район: оз. Кругленькое, оз. Орлово.
СТАТЬЯ 14.
Всем остальным категориям рыболовов разрешается лов рыбы одной сетью 35 метров по платным лицензиям в следующих местах:
Красноярское водохранилище: заливы Черный (Сарагашский) северная часть 1 км по береговой линии, залив Карасук (Первомайский) весь залив до перешейка, залив Абакано-Перевоз 3 км по береговой линии, залив Пановский Лог, в верхней части водохранилища от устья реки Абакан до г. Кунья.
СТАТЬЯ 15.
Вылов рыбы за один выход, выезд (сутки) на водоем не должен превышать:
сетью - 20 кг (кроме ценных видов рыб);

крючковой снастью - 15 кг;

хариус - 20 штук;

ленок, сиговые - 10 штук;

вылов тайменя разрешается только по платным лицензиям.

Разрешается бесплатный отлов живца вне места нереста до 0,5 кг, мормыша до 3 кг, мотыля до 0,1 кг. Добыча наживки сверх установленной нормы производится по платным лицензиям.
СТАТЬЯ 16.
Лицензии на сеть и на отлов тайменя выдаются от лица органов рыбоохраны поселковыми, сельскими Советами. Цена лицензии устанавливается Комитетом по ценам Совета Министров Республики Хакасия.
СТАТЬЯ 17.
Подводная охота на рыб с применением гарпунов, ружей разрешается на незакрепленных водоемах без использования аквалангов и др. автономных дыхательных средств.
СТАТЬЯ 18.
На закрепленных водоемах вылов рыбы разрешается, по путевкам данных хозяйств орудиями лова, согласованными с инспекцией рыбоохраны. Норма вылова согласно Правилам рыболовства и платой, установленной комитетом цен при Совете Министров Республики Хакасия.
СТАТЬЯ 19.
Детям до 16 лет, пенсионерам на закрепленных водоемах разрешается лов рыбы крючковой снастью бесплатно, кроме оз. Беле.
СТАТЬЯ 20.
Генеральный пользователь обязан выделить рыбопромысловые участки для любительского и спортивного рыболовства.
Район действия Правил
СТАТЬЯ 21.
Правила рыболовства действуют на всех водоемах Республики Хакасия.
СТАТЬЯ 22.
Рыболовство запрещено:
22.1. У плотин гидроэлектростанций ниже их створа на расстоянии 500 метров.

22.2. В реке Малый Абакан от устья до истока.

22.3. Осетра, стерляди.

22.4. Хариуса, ленка, тайменя - сетями, бреднями, мордой.
СТАТЬЯ 23.
Запрещается рыболовство в следующие сроки:
23.1. В бассейнах рр. Енисей, Абакан, Таштып и их притоках, а также в рр.Белый Июс, Черный Июс, Чулым с их притоками (в пределах Республики Хакасия) от распаления льда до 20 июня.

23.2. Хариуса, ленка, тайменя в рр. Енисей, Абакан, Таштып и их притоках, а также в рр. Белый Июс, Черный Июс (в границах Республики Хакасия) и их притоках с 1 октября до ледостава.

23.3. Сига, ряпушки, пеляди, омуля с 1 ноября до 1 января.

23.4. Заливе Знаменский Красноярского водохранилища с 25 мая по 1 июля.

23.5. В верхней части Красноярского водохранилища от г. Кунья до устья р. Абакан активными орудиями лова (закидные неводы, тралы) с 25 мая до 1 июля.
СТАТЬЯ 24.
За вылов рыбы с нарушителей Правил рыболовства за ущерб, причиненный незаконной заготовкой икры осетровых, лососевых и других видов рыб, а также за незаконную добычу водных беспозвоночных (гамарус, мотыль) взимается сумма ущерба, утвержденная таксами для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов.
Размеры ячей в орудиях лова
СТАТЬЯ 26.
Минимально допустимые размеры ячей в орудиях лова (миллиметрах)

Виды рыб

Закидные неводы

Ставные неводы




мотня

привод

крылья

жаберные сети

котел и двор

крыло

вентеля и бочки

ванды, морды, просвет между прутьями

тралы куток

Сиг

40

45

50

50

40

50

-

-

-

Пелядь, омуль

35

40

45

45

-

-

-

-

-

Таймень

-

-

-

70

-

-

-

-

-

Ряпушка в озерах

18

20

26

28

14

26

-

-

-

Хариус

-

-

-

28

-

-

-

-

-

Тугун

10

12

16

-

-

-

-

-

-

Крупный частик

-

-

-

30

-

-

-

-

-

Мелкий частик

20

24

28

24

-

-

20

20

12

Елец

16

20

24

20

-

-

16

20

-

Лещ Красноярского водохранилища

-

-

-

50

-

-

-

-

12


Примечание: Длина каждого из приводов в методах всех видов не должна превышать 1/3 длины соответствующего крыла.

Управляющий Делами Совета Министров Республики Хакасия Л.А. ЛАСОВСКИЙ

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Постановление совета министров республики беларусь
Республики Беларусь, охраны жизни или здоровья человека, окружающей среды, соблюдения общественной морали и правопорядка, защиты...

Совет Министров Союза сср постановляет
Обязать Совет Министров рсфср и Совет Министров Азербайджанской сср обеспечить разработку в 1959-1960 гг и применение типовых рыбозащитных...

20 января 2012 г. N 65 о внесении изменений в некоторые постановления...
В приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11 мая 1999 г. N 681 "О дополнительных мерах по радиационному...

Постановление совета министров республики беларусь
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. N 950 Национальный реестр правовых актов

Кабинет министров республики татарстан
Внести в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 06. 07. 2005 №316 «Вопросы Министерства сельского хозяйства и продовольствия...

Постановление кабинета министров республики узбекистан 11. 05. 1994 г. N 249
Во исполнение Постановления Верховного Совета Республики Узбекистан "О порядке введения в действие Закона Республики Узбекистан "О...

Постановление кабинета министров республики узбекистан
В целях усиления мер по охране и упорядочению пользования объектами животного и растительного мира Узбекистана, ужесточения контроля...

Кабинет министров чувашской республики постановление от 26 марта 2010 г. N 84 о стратегии
В целях формирования единого инновационного пространства развития биоэкономики в Чувашской Республике как одной из приоритетных составляющих...

Совет министров рсфср постановление
...

Постановление совета министров республики беларусь
О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. №50



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru