vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»


Скачать 116.12 Kb.
НазваниеОбщество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Дата06.03.2013
Размер116.12 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»


193029, Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 2, оф. 333

тел: (812) 365-43-64, 567-71-64, факс: (812) 567-48-78

E-mail: agropoliv_spb@mail.ru сайт: www.agropoliv.ru
Курышкина Ольга Владимировна

Региональный представитель в г. Пенза

Моб. тел.: 8 960 319 5197

Е-mail: agropoliv_penza@mail.ru

Технология

возделывания

фасоли.


Пенза, 2007 год

Содержание

1. Ботанико-биологические особенности.

1.1 Происхождение.

1.2 Питательная ценность.

1.3 Биологические особенности.

1.4 Сорта.

2. Технология возделывания фасоли.

2. 1 Место в севообороте.

2. 2 Обработка почвы.

2. 3 Посев.

2. 4 Уход за растениями.

2. 5 Орошение.

2. 6 Уборка.

1. Ботанико-биологические особенности.



Фасоль обыкновенная – Phaseolus vul­garis относится к семейству Бобовые – Fa­baceae. Растение однолетнее, по типу стебля относится к вьющейся лиане, ро­дом из Аме­рики. В Россию фасоль заве­зена в XVII в. из западной Европы. К овощным сортам отно­сят в основном кустовые формы с компакт­ным располо­же­нием бобов и сахарным ти­пом боба, в котором, как правило, отсутст­вует во­локно, т.е. сосуди­сто-проводящий пу­чок, не разваривающийся при тепловой об­работке. Фасоль – ценный белковый про­дукт.




1.1 Происхождение.

Фасоль относится к роду Phaseolus, который включает около 200 видов, распространен­ных преимущественно в тропическом поясе земного шара. В культуре возделываются около 20 видов, остальные дикорастущие. Культивируемые виды фасоли делят на две группы: американскую и азиатскую. Как и горох, делят на овощную и зерновую. У зер­новой фасоли в пищу используют зрелые семена, у овощной – незрелые бобы и се­мена. В России выращивают три вида фасоли: обыкновенная, лимская и многоцветко­вая. Значительно реже выращивают золотистую и угловатую. Фасоль – уроженка Мек­сики, Центральной и Южной Америки, где была введена в культуру за 3 – 4 тыс. лет до н. э. В Россию фасоль под названием "турецкие бобы" была завезена из Франции в середине ХVIII века. В настоящее время фасоль возделывают практически во всех зонах теплого и умеренного климата.
1.2 Питательная ценность.

Питательные качества овощной фасоли очень высокие. Прежде всего, фасоль ценится за высокое содержание белков, по качеству пищевого белка фасоль превосходит другие бобовые культуры. Бобы овощной фасоли (лопатки) в технической спелости содержат до 6% белка, в зрелых семенах его количество достигает 17 – 32%. Белки фасоли легко растворяются в воде, поэтому легко усваиваются организмом, в зависимости от кулинар­ной обработки усвояемость белков фасоли организмом человека достигает 75 – 85 %. В состав белков фасоли входит до 30 аминокислот, в том числе незаменимые. Аминокис­лотный состав белков указывает на исключительную биологическую ценность ее как продовольственной культуры. Кроме того, это растение дает раннюю продукцию, богатую сахарами, витаминами В1, В2, В6, В12, РР, С, К, Е и каротином. В молодых бобах содер­жится от 8 до 15% сухого вещества, которое на треть состоит из азотистых веществ и на 50 – 56% из углеводов. Из минеральных веществ фасоль богата кальцием, калием, маг­нием, фосфором, железом, цинком, йодом и другими элементами.

Фасоль лима по пищевым качествам бобов, содержащих повышенное количество белков и углеводов, превосходит фасоль обыкновенную. Из всех бобовых культур только у нее обнаружены агглютины – вещества, играющие роль в иммунитете человека к неко­торым инфекционным болезням.

Из спелых зерен фасоли приготавливают супы, соусы, паштеты, гарниры, высокока­лорийные консервы. Добавление фасолевой муки в хлеб при выпечке значительно по­вышает его питательность. У овощной фасоли в пищу используют недозрелые бобы и незрелые семена, которые идут на приготовление разнообразных салатов, гарниров, вторых блюд; их консервируют и замораживают.

1.3 Биологические особенности.

Фасоль – однолетнее растение. Различают кустовые формы фасоли (в основном овощ­ного значения) со стеблем высо­той 25...45 см, кустовые с завивающимися верхушками тонких побегов, полувьющиеся со стеблем высотой до 1,5 м и вьющиеся со стеблем вы­сотой 2...5 м.

Среди фасоли обыкновенной и лимской по характеру роста различают формы кусто­вые, полувьющиеся и вьющиеся с неограниченным ростом. Наиболее удобна для произ­водства кустовая форма растения. Фасоль многоцветковая представлена вьющимися формами, отличается от других видов тем, что семядоли не выносит на поверхность.

Стебель фасоли травянистый, у основания слабодревеснеющий. У кустовых форм короткий (25 – 45 см), с 7 – 8 междоузлиями, ветвящийся, у вьющихся – до 3 и более метров, требует опоры, что позволяет использовать их в декоративных целях для укра­шения балконов и изгородей. Корневая система этого растения хорошо развита, стерж­невой корень может проникать на глубину 1 м, но большая часть корневой системы со­средоточена в слое почвы 20-25 см. На корнях фасоли живут клубеньковые бактерии, фиксирующие свободный азот воздуха. За сезон фасоль накапливает в почве более 40 кг азота на 1 га. Соцветие – кисть, располагается в пазухах листьев, имеет два – восемь, иногда более цветков. У лимской и многоцветковой фасоли цветочные кисти длиной 10 – 45 см, а цветочных бутонов на каждой из них от 16 до 30 и больше. Цветки мотылькового типа, окраска цветков – от белой до ярко-красной и фиолетовой, иногда встречаются двухцветные. Наблюдается корреляция между окраской цветка и семени: формы с фио­летовыми цветками имеют темные семена, с розовыми – красные, а с белыми – белые.

Фасоль обыкновенная – самоопыляющееся растение. Случаи перекрестного опы­ления довольно редки, в зависимости от зоны составляют 1 – 5%. Многоцветковая фа­соль в южных районах – перекрестноопыляющееся растение, опыляется пчелами, шме­лями и другими насекомыми. Продолжительность цветения кустовой фасоли – 20 – 25 суток, вьющейся – 1 – 3 месяца. Плод фасоли – боб, в зависимости от сорта форма его от прямой до саблевидной, с прямым или изогнутым, коротким или длинным носиком. Длина плода варьирует от б до 25 см. Окраска незрелого боба зависит от сорта и может быть зеленой, желтой или пестроокрашенной с карминовыми или фиолетовыми пятнами. Созревшие бобы большинства сортов желтые.

В зависимости от степени развития пергаментного слоя в створках бобов их делят на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем на внутренней стороне створок), полусахарные (с тонким пергаментным слоем), сахарные, или спаржевые (со створками без пергаментного слоя, с продольным волокном или без волокна). У сахарных сортов бобы мясистые, пергаментный слой образуется поздно или вообще отсутствует. Они бы­вают пригодными в пищу длительное время. У полусахарных сортов пергаментный слой также развивается сравнительно поздно, их можно использовать в пищу до огрубения бобов, однако у большинства из этих сортов в бобах образуются грубые волокна вдоль швов. Сорта овощной фасоли относятся к этим двум группам. В бобах находится от 4 до 10 семян, сильно различающихся по величине, форме и окраске. Масса 1000 семян у различных форм и сортов фасоли колеблется от 150 до 700 г и зависит от места и усло­вий выращивания. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет.

Фасоль – растение короткого дня, однако современные сорта кустовой фасоли, осо­бенно ранние, растут и при длинном дне, обладая слабой фотопериодической реакцией, у некоторых сортов она вообще отсутствует. Практически все разновидности фасоли в условиях средней полосы России хорошо растут и дают семена. Эта культура требова­тельна к свету, особенно на первых фазах развития, теплолюбивая, но не жаростойкая. Наиболее благоприятная температура для развития растений 18...25ºС. Семена начи­нают прорастать при температуре не ниже 8...10ºС, а дружное прорастание идет при температуре 15...22ºС. Всходы не выносят даже кратковременных заморозков. Очень чувствительна фасоль к температурному режиму в период цветения. Холодная и влаж­ная погода, а также жаркая и сухая вызывает значительное опадание бутонов и цветков, что, естественно, снижает урожайность. Растения особенно требовательны к влаге в пе­риоды прорастания семян, в фазу бутонизации, цветения и созревания семян, однако фасоль не переносит и переувлажнения почвы. Застой поверхностных вод приводит к гибели растений.
1.4 Сорта.

В России районировано 43 сорта овощной фасоли. В производстве можно возделывать только кустовые и полувьющиеся сорта фасоли, растения которых не требуют опоры. На приусадебном участке часто возделываются сорта, дающие, как правило, высокие уро­жаи.

Для выращивания повсеместно рекомендуются следующие сорта: сахарные без во­локна (кустовые формы) раннеспелые – Золушка, Пагода, Рант, Секунда, Протва, Вес­точка, Сакса без волокна 615, Славянка, Триумф сахарный 764, Муравушка, Лада, Ребус, Октава, Бемоль; среднеспелые – Креолка, Дракинская, Амальтея, Диалог, Забава, За­гадка, Нота, Росинка; (вьющиеся формы) – Герда, Фатима, Мавританка, Снежная коро­лева; полусахарные ранние – Грабовская 92, Хавская универсальная; среднеспелый – Московская белая зеленостручная 556.
2. Технология возделывания фасоли.
2. 1 Место в севообороте.

Овощная фасоль предпочитает высокоплодородные, окультуренные почвы, легкие или средние по механическому составу, хорошо прогреваемые солнцем. Тяжелые глинистые, холодные почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод для фасоли непригодны. Растения чувствительны к кислотности почвы, предпочитают нейтральную или слабоще­лочную реакцию почвенного раствора. Хорошими предшественниками овощной фасоли считаются огурец, картофель, кукуруза. После бобовых культур фасоль можно высевать не раньше, чем через 3 – 4 года.
2. 2 Обработка почвы.

Осенью участок перепахивают. Органические удобрения (2 – 4 кг/м2) лучше применять под предшествующую культуру, но на бедных почвах можно внести с осени и непосред­ственно под фасоль. Осенью обычно вносят и суперфосфат (53 – 40 г на 1 м2). Хорошие результаты дает внесение древесной золы (40 – 60 г на 1 м2). Кислые почвы известкуют. Известь вносят осенью или под предшествующую культуру (200 – 600 г/м2).

Весной участок культивируют. Тяжелые, заплывающие почвы перекапывают, форми­руют гребни и гряды. Весной при подготовке почвы можно внести аммиачную селитру в дозе 10 – 15 г/м2, хлористый калий (20 – 30 г на 1 м2), хорошо внести микроудобрения в виде борной кислоты или буры (11 – 30 г на 1 м2) и молибдата аммония (23 – 40 г на 1 м2). Слабым раствором молибдата аммония можно обработать семена перед посевом. Хорошие результаты дает внесение комплексного минерального удобрения с микроэле­ментами до посева (40 – 50 г/м2).
2. 3 Посев.

Посев проводят в тот мо­мент, когда почва на глубине 10 см прогреется до темпера­туры 10...12ºС и прекратятся весенние заморозки

Фасоль как теплолюбивую культуру высевают в те же сроки, что и огурец: в конце мая – начале июня, с расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки, а температура почвы на глубине 10 см была 8...10ºС. На небольших грядах можно сеять на 5 – 7 суток раньше, предусмотрев защиту всходов от заморозков. Кустовые формы фасоли можно выращи­вать под пленочными укрытиями, чтобы на 2 – 3 недели ускорить созревание урожая. Для получения раннего урожая фасоль можно выращивать и рассадным спосо­бом. В этом случае семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см за 3 – 4 недели до посадки ее в открытый грунт. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда минует угроза заморозков, в Нечерноземной зоне – в начале июня.

Лучшие схемы посева семян кустовых форм фасоли следующие: однострочная с расстоянием между строчками 30 – 50 см, между растениями в ряду 10 – 12 см, двух­строчная ленточная с расстоянием между строчками 15 – 20 см, между лентами 45 – 50 см, квадратно-гнездовая (40х40, 60х60 см), по 6 – 8 семян в гнездо. На 1 м2 высевают 25 – 30 семян. Глубина заделки семян на влажных и тяжелых почвах 2 – 3 см, на легких и сухих – 4 – 5 см. Фасоль также можно использовать как уплотнитель растений огурца, картофеля, капусты. Вьющиеся сорта фасоли можно высевать с подсолнечником, стебли которого будут служить ей опорой.
2. 4 Уход за растениями.

Семена фасоли прорастают на 7 – 12-е сутки. До появления всходов важно не допустить образования корки на поверхности почвы, так как всходы фасоли очень нежные, легко повреждаются. Для этого почву можно слегка увлажнить. После появления всходов меж­дурядья регулярно рыхлят. За сезон проводят 3 – 4 рыхления до смыкания рядков. Если растения находятся в угнетенном состоянии, их подкармливают аммиачной селитрой (5 – 10 г на 1 м2). Вторую подкормку суперфосфатом (10 – 20 г на 1 м2) и калийной солью (10 – 15 г на 1 м2) дают в период бутонизации. В засушливые годы фасоль необходимо по­ливать, особенно чувствительна она к недостатку влаги в период цветения. Растениям вьющихся и полувьющихся сортов необходимы опоры в виде кольев, шпалеры, сетки и др.
2.5 Орошение.

При орошении определяющими факторами являются почва, погодные условия и веге­та­ция растений. Поскольку успех орошения зависит от имеющей место водообеспе­ченно­сти почвы, необходимо знать, каково содержание воды в почве на настоящий день. Со­держа­ние воды в почве может быть рассчитано различными способами, например:

– гравиметрическим

– через расчет климатического водного баланса

Орошение в зависимости от климатических факторов.

Климатический водный баланс представляет собой разницу между осадками (О) и испа­рением (И) (О-И). Необходимо знать степень обеспеченности в начальный период за­крытия посадки и обращать внимание на то, чтобы при дожде вода не застаивалась на по­верхности посадки, а стекала к растениям. Иначе может произойти изменение содер­жа­ние воды в почве из разницы О-И.

Осадки определяются на месте дождеизмерительным прибором. Ежедневные значе­ния испарения определяются прибором для измерения испарения. Испарение приравни­вается потребности в воде закрытой посадки.

На основании измеренного в районе орошения значения уровня осадков (мм) и установ­ленной величины испарения (мм) составляется баланс. Отрицательный баланс оз­начает уменьшение запаса воды, положительный баланс – соответственно, увеличе­ние.

Климатический водный баланс является, таким образом, вспомогательным средст­вом, которое позволяет без прямого измерения влажности почвы рассчитывать процесс изме­нения влажности почвы в любой промежуток времени. Таким образом, орошение может целенаправленно применяться как дополнение баланса почвенной воды.

Рекомендации по орошению

Полив не проводят, если среднесуточная температура воздуха ниже 15ºС. Темпе­ра­тура воды должна быть не ниже 15 – 18ºС. Лучшее время для полива – утренние и ве­черние часы. Существует два основных способа полива фасоли: дождевание, капельное ороше­ние.

Дождевание позволяет более равномерно распределять влагу по поверхности, регу­лировать поливные нормы. Но на растениях больше распространяются болезни, из-за ис­парения влаги с поверхности почвы. Дождевание, при увеличении оросительных норм, мо­гут вызвать вторичное засоление почвы, что делает её непригодной для сельскохозяйст­венного производства.

Капельное орошение является в настоящее время наиболее прогрессивным спосо­бом полива. При этом поливе достигается наиболее равномерное распределение влаги для культурных растений. Вода доставляется непосредственно к корневой системе. Вме­сте с поливом имеется возможность проводить подкормку растений минеральными удоб­рениями с точным регулированием доз потребления, что позволяет регулировать рост и состояние растений, экономит средства на приобретение таких удобрений. Имеется воз­можность проводить борьбу с почвенными вредителями. Недостатком этого способа по­лива является дороговизна оборудования. Поэтому технология выращивания должна быть отработана и выполнена в полном объёме, для того чтобы получить максимальный уро­жай и окупить затраты.
2.6 Уборка.

Уборку овощной фасоли сахарных сортов проводят выборочно по мере созревания, ко­гда семена в бобах достигнут размера пшеничного зерна, примерно через 8 – 10 суток после образования завязей. Чтобы растения плодоносили более длительный период и давали хорошие урожаи, необходимо своевременно снимать созревающие плоды – обычно с интервалом в 3 – 6 суток. У полусахарных сортов уборку урожая начинают раньше сахарных и проводят чаще, так как у них бобы быстрее грубеют. При благоприят­ных условиях урожайность бобов кустовых сортов достигает 1 – 1,8 кг с 1 м2, вьющихся – до 3,5 кг/м2.




Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Салат (Lactuca sativa) относится к се­мейству Сложноцветные (Астровые) – Compositae (Asteraceae)

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Тыква (Cucurbita) при­надле­жит к се­мейству Тыквенные (Cucur­bita­ceae). Родина тыквы – Централь­ная Америка

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Арбуз столовый (Citrullus vulgaris) относится к се­мейству тыквенные (Cucurbitaceae). Арбуз представляет собой травянистое длинно...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Кабачок (Cucurbita pepo) при­надле­жит к роду Cucumis се­мейству Тыквенные (Cucur­bita­ceae). Происходит из горных районов Центральной...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Капуста цветная (Brassica cauliflora) относится к се­мейству ка­пустные (крестоцветные) (Bras­sica­ceae), Ка­пуста цветная – это...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Среди них картофель клубненосный (So­lanum tuberosum) получил самое широкое распростране­ние. По своей природе карто­фель многолетнее...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Репа (Brassica rapa) относится к се­мейству Капустные (Brassica­ceae). Относится к двулетним рас­тениям, в первый год жизни обра­зует...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Виноградовые Vita­ceae, объеди­няющему 14 родов и 968 видов. Семейство Виноградо­вые относятся к типу покрытосе­менных рас­тений,...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Все овощные сорта гороха относятся к подвиду посевному – P. sativum, ко­торый объ­единяет восемь групп разновидно­стей. Как овощное...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Капуста белокочанная (Brassica capitata) относится к се­мейству ка­пустные (крестоцветные) (Bras­sica­ceae), Капуста белокочанная...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru