vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Омар мохамед толиба выращивание сахарного сорго в условиях дельты Волги и разработка технологии производства напитков функционального назначения на его основе


НазваниеОмар мохамед толиба выращивание сахарного сорго в условиях дельты Волги и разработка технологии производства напитков функционального назначения на его основе
страница1/7
Дата13.05.2013
Размер0.78 Mb.
ТипАвтореферат
vcvetu.ru > Растения > Автореферат
  1   2   3   4   5   6   7


На правах рукописи

АББАС ОМАР МОХАМЕД ТОЛИБА

Выращивание сахарного сорго в условиях дельты Волги и разработка технологии производства напитков функционального назначения на его основе

Специальности:

06.01.09 – Растениеводство

05.18.01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Астрахань – 2009

Работа выполнена на кафедре Агрономии, Фармакологии, ООО НПМФУ «АстЛек» Астраханского государственного университета, ООО производственной фирме «Мир воды».

Научные руководители:

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, профессор РАЕ Ионова Лидия Петровна
доктор медицинских наук, профессор

Епинетов Михаил Александрович

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Григоренкова Екатерина Николаевна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Манжесов Владимир Иванович


Ведущая организация:


Всероссийский научно-исследовательский институт сорго и сои «Славянское поле»


Защита состоится «09» декабря 2009 года в « » часов на заседании диссертационного совета Д 212.009.09 при Астраханском государственном университете по адресу: 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1. Естественный институт АГУ.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Естественного института Астраханского государственного университета по адресу: 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, www.aspu.ru

Автореферат разослан « » ноября 2009 года.


Ученый секретарь диссертационного совета,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Зимина Ж.А




ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность проблемы. Способность растений сахарного сорго аккумулировать большое количество растворимых сахаров делает его потенциальным источником сырья для пищевой промышленности. В районах с жарким и сухим климатом решить проблему сахара за счет сахарной свеклы трудно, а иногда и невозможно. Сахарное сорго как засухоустойчивая, жаровыносливая и высокоурожайная культура в этих условиях является незаменимым сахароносом.

Сорго, благодаря высокой засухоустойчивости, невысокой требовательности к питательным веществам и почвам, может выращиваться с критически складывающимися климатическими условиями. Конкурентные преимущества сорго перед другими с. –х. культурами: высокая урожайность; меньше нормы высева (в 2–3раза) и затраты на покупку семян; высокая экологическая пластичность; универсальность использования; поливидность (различают несколько видов сорго: зерновое, сахарное, травянистое (сорго–суданковый гибрид), венечное).

Постановлением Правительства РФ от 14.07.2007 года № 446 утверждена «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

На основании данного Постановления разработаны региональные программы, направленные на структурные экономически значимые изменения социально-экономических процессов и развития сельских территорий. Сорговый сырьевой ресурс имеет важное значение для перерабатывающей промышленности и как условия развития сельского хозяйства и сельских территорий РФ.

Совершенствование механизмов регулирования сельскохозяйственной продукции, модернизация мощностей перерабатывающей промышленности и продуктов ее переработки позволит рассмотреть целесообразность строительства новых заводов по переработке сорго всех видов и, в первую очередь зернового и сахарного, по производству из зернового сорго: крупы, различных каш быстрого приготовления, хлебцев, соргового крахмала, глюкозо–фруктозных сиропов из зерен сорго (ГФС), из стеблей сахарного сорго полученный сироп, получивший название соргового меда, может использоваться как самостоятельный продукт или замена меда в ряде напитков и кондитерских изделий, а также производство сахарозо–глюкозо-фруктового сиропа (СГФ), напитков и настоек с добавлением различных экстрактов лекарственных растений.

Однако выращивание этой культуры в Астраханской области незаслуженно ограничено, посевные площади сохраняются на уровне 100 га, что объясняется отсутствием обоснованных технологий переработки сахарного и зернового сорго и использования на пищевые цели.

В связи с этим актуальным является изучение выращивания сортов сахарного сорго районированного и перспективного с высоким содержанием сахаров на различных типах почв в условиях дельты Волги, а также технология приготовления густого экстракта и разработка напитков функционального назначения на его основе с добавлением экстрактов других растений.

Цели и задачи исследования. Целью исследования является изучение выращивания сахарного сорго в условиях дельты Волги, накопление сахаров в стебле, технология приготовления густого экстракта и разработка напитков функционального назначения на его основе с добавлением экстрактов других растений.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  1. изучить фенологические фазы роста и развития, и межфазные периоды на различных типах почв в условиях дельты Волги;

  2. изучить влияние густоты стояния на линейный рост стебля и накопление сахаров;

  3. изучить влияние различных типов почв на формирование площади листьев и фотосинтетический потенциал (ФП);

  4. определить накопление сахаров на единицу площади и экономическую эффективность выращивания сахарного сорго;

  5. получить густой экстракт из стебля сахарного сорго и других растений, провести оценку физико–химических, радиологических и бактериологических свойств на соответствие нормативным документам, утвержденным в установленном порядке;

  6. оценить качество воды, как главного компонента безалкогольных напитков на соответствие нормативных документов утвержденных в сравнении в Российской Федерации и Египте.

  7. разработать рецептуры (формулы) и технологию производства функциональных напитков с добавлением густого экстракта сахарного сорго и включением в состав рецептуры экстрактов других растений;

  8. провести оценку органолептических, физико-химических, бактериологических и радиологических свойств напитков на соответствие нормативным документам с целью сертификации продукции;

Научная новизна исследований. Впервые в условиях дельты реки Волги на аллювиальных луговых тяжелосуглинистых темноцветных среднезасоленных почвах [Камызякского района] и аллювиальных луговых слоистых среднесуглинистых слабосолончаковатых супесчаных почвах [Приволжского района] на двух сортах сахарного сорго изучено выращивание сахарного сорго как источника сырья для получения сока с высоким содержанием сахаров, рост и развитие при различной густоте стояния, технология получения густого экстракта и напитков функционального назначения на его основе с добавлением экстрактов других растений.

Практическая значимость работы: для получения стеблей с высоким содержанием сахаров в соке сахарного сорго предложены оптимальные нормы посева при выращивании его в условиях дельты Волги на двух типах почв и переработка густого экстракта сахарного сорго для производства напитков функционального назначения на его основе с добавлением экстрактов других растений, что позволяет рассмотреть целесообразность строительства новых заводов по переработке сахарного сорго.

Основные положения, выносимые на защиту.

  • Фенологические фазы роста и развитие, и межфазные периоды на двух типах почв в условиях дельты Волги;

  • Густота стояния, линейный рост стеблей и накопление сахаров в стеблях сахарного сорго;

  • Расчетное накопление сахаров и экономическая эффективность выращивания сахарного сорго;

  • Получение густого экстракта из стеблей сахарного сорго и других растений и оценка их физико-химических, радиологических и бактериологических свойств на соответствие нормативным документам, утвержденным в установленном порядке;

  • Разработка рецептуры (формулы) и технологии производства функциональных напитков из густого экстракта сахарного сорго с включением в состав экстрактов различных растений;

  • Оценка органолептических, физико-химических, бактериологических и радиологических свойств напитков на соответствие нормативным документам с целью сертификации продукции;

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы были доложены на: заседаниях кафедры Ученого совета института и аттестации аспирантов на кафедре и на конференциях: II международной конференции. Фундаментальные и прикладные проблемы современной химии. – [Астрахань, 2008], Х научной международной конференции, посвященной 450–летию Астрахани, Эколого–биологические проблемы бассейна Каспийского моря и водоёмов внутреннего стока Евразии. – [Астрахань, 2008], III международной научной конференции Фундаментальные и прикладные проблемы получения новых материалов. – [Астрахань, 2009], четвёртой всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых, Актуальность проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса. – [Астрахань, апрель – 2009], II международной научно-практической конференции Экология биосистем: проблемы изучения, индикации и прогнозирования. – [Астрахань, 2009], V Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых. Актуальные проблемы инновационного развития АПК, [Астрахань, октябрь – 2009].

Публикации: По материалам диссертации, опубликованы 18 работ, в том числе 3 – в ведущих рецензируемых научных журналах ВАК.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, предложения производству, списка литературы и приложения. Список использованной литературы включает 255 наименований, из них 59 на иностранном языке. Основная часть работы изложена на 243 страницах компьютерного текста и содержит 49 таблиц, 2 графика и 4 рисунка.

ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА
ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ


Почвенно-климатические условия

Камызякский район: исследования проводились на опытном участке в
пос. Начало Приволжского и в крестьянском – фермерском хозяйстве ООО «Надежда-2» Камызякского районов, расположенных в дельте Волги Астраханской области.

Почва производственного участка – аллювиально луговая тяжелосуглинистая темноцветная среднезасоленная, расположена в природной зоне дельты.

Грунтовые воды залегают невысоко, на глубине 1,5 – 2,5м. Климат характеризуется жарким летом и умеренно мягкой зимой, Осадков на теплый период года выпадает 93- 109 мм.

Более 80% орошаемых земель имеет среднюю для пропашных культур обеспеченность подвижным фосфором–54,1 мг/кг почвы. Низкой обеспеченностью калием характеризуются 90% орошаемой пашни – 57,5мг/кг почвы, а для зерновых культур– 142,2– 224,6 мг/кг почвы.

В составе солей сульфаты преобладают над хлоридами, рН среды нейтральная.

Приволжский район, почва: аллювиально луговая слоистая среднесуглинистая слабосолончаковатая супесчаная, сформированная на древних морских засоленных отложениях, рН достигает 6,9 –7,4.

В составе поглощенных оснований преобладают кальций и магний. Карбонаты залегают на глубине 30-35 см от поверхности почвы. Легкорастворимые соли обнаруживаются на глубине 50-80 см с преобладанием сульфатов и хлоридов. Содержание гумуса составляет 1 – 2%. Мощность гумусового горизонта 30 см., гидролизуемый азот содержится в минимальном количестве [30-50мг/кг], подвижный Р до [12-16 мг/кг], обменный К от [200-400 мг/кг], грунтовые воды залегают не глубоко - 1,0 – 2,5 метра[26].

Почвы характеризуются неблагоприятными физическими свойствами, бесструктурностью, высокой плотностью и низкой водопроницаемостью.

Климат. В данной зоне формируется особый микроклимат, характеризующийся жарким летом и умеренно мягкой зимой.

За период проведенных исследований метеорологические условия отличались острым недостатком влаги и высокими температурами, характерными для данного региона. Температура воздуха за вегетационный период изменялась в среднем от 22,4°С до 23,8ºС, при средней многолетней 22,5ºС. Самая высокая температура воздуха отмечена в июле. В отдельные дни температура воздуха повышалась до +40ºС, влажность воздуха падала до 20% и ниже. Сумма осадков за вегетационный период 80–100 мм. За теплый период отмечается в среднем 106–110 дней с суховеями различной интенсивности. [по данным ИЛ ФГУ ГЦАС «Астраханский»]. Средняя температура за 2007-2009г, за вегетационные периоды составила максимально 22,8°С, количество осадков 109–110 мм.

Для получения сока из стеблей с высоким содержанием сахаров, по литературным данном рекомендуемая норма посева в южных районах составляет: 80, 100, 120, 160, 200 тыс.шт. семян на 1га [Малиновский Б. Н. ,1992].

Согласно выше изложенным рекомендациям была определена норма посева при выращивании сахарного сорго для получения соргового сока из стеблей, 100, 120, 160 тыс. шт. на 1 га.

Схема опытов: Опыт 1. Влияние почвенно-климатических условий на рост, развитие и накопление сахаров в стеблях сахарного сорго (Фактор А, тип почвы: 1.Аллювиальные луговые тяжелосуглинистые темноцветные среднезасоленные. 2.Аллювиальные луговые слоистые среднесуглинистые слабосолончаковатые супесчаные. Фактор В, сорт:1.Юбилейное. 2.Славянское поле ВС.

Опыт 2. Влияние густоты стояния [100, 120, 160 тыс.шт. семян на 1га] на рост, развитие и накопление сахаров в стеблях сахарного сорго.

Предшественником сахарного сорго в годы исследований в 2007-2008гг, была кукуруза на силос, в 2009 гг. – озимая пшеница. Остальные элементы технологии общепринятые, в соответствии с рекомендациями ученых ВНИИОБ для условий дельты Волги.

Для посева были использованы кондиционные семена 1-го класса установленным ГОСТ 11229 следующих сортов: Юбилейное, всхожесть – 95%, содержание семян основной культуры – 98%, посевная годность -93%, влажность семян не более 15%.. Славянское поле BC – ГОСТ Р всхожесть – 96%, семян основной культуры – 98%, посевная годность – 94%, влажность семян – не более 12%.

При проведении исследований применены общепринятые в агрономической науке методики закладки и проведения полевых опытов [Б.А. Доспехов, 1985].

В опытах выполнены следующие учеты и наблюдении: агрометеорологические условия в период вегетации сахарного сорго;

  • полевая всхожесть семян и выживаемость растений сахарного сорго к уборке – по методике государственного сортоиспытания с.-х. культур [1971];

  • фенологические фазы роста и развития растений сахарного сорго – по методике Государственного сортоиспытания с. – х. культур [1971];

  • высота растений и площадь листьев сахарного сорго в фазу кущения и восковой спелости зерна - по методике Б. А. Доспехова [1985];

  • фотосинтетический потенциал [ФП] по В. Т. Васко – Теоретические основы растениеводства [2004].

  • суммарное содержание сахаров в соке стеблей сахарного сорго по фазам развития (кущение, выметывание, цветение, восковая и полная спелость зерна) – по методике Бертрана в модификации Е.А. Петуховой [1981];

экономическая эффективность выращивания сахарного сорго, используя «Методические указания по экономике и организации сельскохозяйственного производства» [Э.Д. Антропова, О.Н. Бунчиков, Т.Г. Косенко,1998] математическая обработка урожайных данных - методом дисперсионного анализа по [Б. А. Доспехову 1985].
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разработка технологии многокомпонентных плодоовощных напитков функционального...
Д 212. 100. 05 Кубанского государственного технологического университета по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, корп....

Разработка технологических приемов возделывания огурца при капельном...
Работа выполнена на кафедре агрономии Астраханского государственного университета

Разработка технологии и оценка свойств натуральных замороженных полуфабрикатов...
Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания

Разработка ресурсосберегающей технологии производства лука-севка в условиях Алтайского края
Работа выполнена на Западно-Сибирской овощной опытной станции гну вниио россельхозакадемии в 2005-2007 гг

Рыбное хозяйство. №1993. С. 22-23
Пронькин, Подушка, 1986). На осетровых рыбоводных заводах дельты Волги заготовку производителей севрюги начинают, как правило, в...

Использование инновационных технологий для производства функциональных продуктов десертов
Приведены рецептуры и технологии производства нескольких видов мороженого на основе рыбного сырья

Разработка ресурсосберегающей технологии и технических средств для...
И технических средств для производства и комплексного использования семян льна-долгунца

Формирование и оценка потребительских свойств мяса мускусных уток и продукции из него
Специальность: 05. 18. 15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и

Оценка сортов и гибридов овощных культур для создания продуктов питания...
Работа выполнена в гну «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина»...

Рабочая программа по технологии основы агрономии для 9 класса гоу цо №429 «Соколиная гора»
Рабочая программа разработана на основе примерной программы среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень)...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru