vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Методология реабилитации переселяемых растений, животных, подвергшихся опасности непосредственного негативного воздействия в горной и равнинной части территории проведения XXII олимпийских зимних игр и XI паралимпийских зимних игр


НазваниеМетодология реабилитации переселяемых растений, животных, подвергшихся опасности непосредственного негативного воздействия в горной и равнинной части территории проведения XXII олимпийских зимних игр и XI паралимпийских зимних игр
страница1/7
Дата21.05.2013
Размер0.79 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7
Утверждена распоряжением

Минприроды России

от 28 апреля 2010 № 10-р


методология реабилитации

переселяемых растений, животных,

подвергшихся опасности непосредственного негативного воздействия в горной и равнинной части территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр

2014 года в г. Сочи.




1. Общие положения

Настоящая методология разработана в соответствии с пунктом 226.2 Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 991 и определяет общие принципы и методы реабилитации переселяемых растений, животных, подвергшихся опасности, непосредственного негативного воздействия в горной и равнинной части территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

Целью методологии является научное сопровождение проведения работ по переселению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, подвергшихся опасности непосредственного негативного воздействия при строительстве олимпийских объектов.

2. Система реабилитации переселяемых видов, локальных популяций (особей) растений и животных

Система реабилитации переселяемых видов, локальных популяций (особей) растений и животных включает в себя несколько блоков, которые можно выразить схемой (рисунок).

Научный блок (программа) включает в себя:

- выявление охраняемых видов, указываемых для зоны строительства;

- выявление лимитирующих факторов охраняемых видов;

- разработку способов и методов сохранения видов.

Практический блок (программа):

- инвентаризацию видов растений, животных, подвергшихся опасности непосредственного негативного воздействия в горной и равнинной части территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи;

- изъятие особей из местообитаний;

- сбор репродуктивного материала;

- выбор мест пересадки растений и переселения животных;

- транслокация;

- размножение видов вне их естественных местообитаний (ex situ);

- репатриация, реинтродукция, реабилитация;

- комплексный мониторинг за состоянием реабилитированных видов растений и животных и нарушенных мест обитания.

- охрана высаженных растений и переселенных животных, защита нарушенных в результате негативного воздействия мест обитания от внедрения адвентивных видов флоры и фауны.

После разработки научной и практической программ необходимо провести их интеграцию.


Система реабилитации переселяемых видов, локальных популяций (особей) растений и животных, подвергшихся опасности непосредственного негативного воздействия в горной и равнинной части территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр

2014 года в г. Сочи.





Научная программа

Практическая программа













Интеграция программ (включает описание управленческих задач, план мероприятий, программу мониторинга, оценку финансовых затрат)



При выполнении программы реабилитации переселяемых растений, животных, подвергшихся опасности непосредственного негативного воздействия в горной и равнинной части территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, принятие решений по выбору подрядчиков для выполнения практической программы, выполнение управленческих задач, решение финансовых вопросов возлагается на заказчика.

Выполнение работ по реабилитации переселяемых видов, локальных популяций (особей) растений и животных проводится в несколько этапов: определение объектов реабилитации, определение способов и методов реабилитации видов, изъятие объектов флоры и фауны из местообитаний, реабилитация видов.

Этап 1. Определение объектов реабилитации.

На этом этапе работ необходимо выявить охраняемые виды, обитающие в горной и равнинной части территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи и факторы, лимитирующие их сохранение.

При определении факторов антропогенного воздействия, согласно Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных растений и грибов, утвержденной приказом МПР России от 6 апреля 2004 года № 323, необходимо определить прямые воздействия и опосредованные (физические, химические, климатические и биологические).

Определение списка видов растений и животных, подвергшихся опасности непосредственного негативного воздействия в горной и равнинной части территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи производится при проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) перед началом строительства объекта, тогда же определяется количество особей, требующих реабилитации.

Результатом этого этапа будет перечень растений и животных, в отношении которых необходимо проводить работы по реабилитации

Этап 2. Определение способов и методов реабилитации.

Исходя из результатов ОВОС, определяются способы и методы реабилитации охраняемых видов растений и животных. Единичные особи передаются для cохранения и размножения ex situ. Популяции видов, устойчивых к переселению, транслоцируются или вытесняются на прилегающие территории. Определение способов и методов реабилитации зависит от биологии и экологии видов.

Этап 3. Изъятие объектов флоры и фауны из местообитаний.

С территории строительства необходимо изъять особи охраняемых видов, согласно результатам ОВОС. Дальнейшие действия определяются выбранными способами и методами реабилитации.

Этап 4. Реабилитация растений и животных, подвергшихся опасности непосредственного негативного воздействия в горной и равнинной части территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.

При транслокации растения переселяются в новые местообитания, которые устанавливаются во время проведения ОВОС.

Определение участков для переселения проводится совместно с Сочинским национальным парком и Кавказским государственным природным биосферным заповедником им. Х.Г. Шапошникова. Подбор микроэкологических аналогов для переселения должен учитывать биологические особенности видов, схожесть условий местообитаний мест изъятия и транслокации видов, наличие лимитирующих факторов и возможности существующих биогеоценозов.

Единичные экземпляры не подлежащие переселению передаются для размножения и сохранения ex situ, с дальнейшей репатриацией, реинтродукцией и реабилитацией популяций.

Экземпляры растений, которые ввиду невозможности пересадки будут безвозвратно утрачены, должны быть компенсированы растениями, выращенными в условиях питомника, и высаженными в естественную среду.

После этого разрабатываются меры по охране высаженных растений и переселенных животных, защите нарушенных в результате негативного воздействия мест обитания от внедрения адвентивных видов флоры и фауны.

Организуется комплексный мониторинг за состоянием реабилитированных видов растений и животных и нарушенных мест обитания.

Проведенные работы соответственно документируются.

3. Выбор объектов реабилитации

Выбор объектов переселения и их объем на конкретном участке осуществляется при проведении оценки воздействия на окружающую среду на территории (ОВОС) до начала строительства. Объектами реабилитации являются виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Краснодарского края.

Местообитанием большинства кавказских эндемов являются высокогорья. Из зарегистрированных здесь 967 видов сосудистых растений 351 относится к эндемам, что составляет 36,3%. На альпийских и субальпийских лугах в настоящее время описано 60 растительных формаций, растительность скал и осыпей. Эти формации невозможно повторить в нижнегорном поясе ввиду особенности климата высокогорий и почвенных разностей, в образовании которых принимало участие 60 горных пород.

Среднегорье является средоточием древесных растений – их здесь 160 видов, в числе которых 22% редких и 24% эндемичных. 12 видов среднегорья занесены в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского Края. Из древесных видов – это жимолость этрусская (Lonicera etrusca Santi), инжир обыкновенный (Ficus carica L.), клекачка колхидская (Staphylea colchica Stev.), лапина крылоплодная (Pterocarya pterocarpa (Michx.) Lunth.), лептопус колхидский (Leptopus colchicus Pojark.), лещина древовидная (Corylus colurna L.), самшит колхидский (Buxus colchica Pojark.), тис ягодный (Taxus baccata L.), хмелеграб обыкновенный (Ostrya carpinifolia Scop.), хурма обыкновенная, или кавказская (Diospyros lotus L.). Остальные виды относятся к травянистым растениям. Большинство этих растений хорошо растут ex situ (вне мест естественного обитания) в нижнегорной зоне.

Однако в среднегорной зоне очень своеобразными местами обитания редких и эндемичных растений являются ущелья. Они отличаются своеобразными климатическими условиями: равномерной и повышенной влажностью в течение всего года, умеренными постоянными температурными режимами, отсутствием значительной солнечной инсоляции, слабым прогреванием склонов. Все это создает благоприятные условия для произрастания третичной влаголюбивой растительности, многие виды которой охраняются законом. Так в ущелье Ахцу, по которому пройдут дороги, произрастает 7 видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Это: самшит колхидский (Buxus colchica Pojark.), диоскорея кавказская (Dioscorea caucasica Lipsky.), лептопус колхидский (Leptopus colchicus Poiar.), иглица колхидская (Ruscus colchicus P.F.Yeo.), скабиоза Ольги (Scabiosa olgae Albov), клекачка колхидская (Staphylea colchica Stev.), тис ягодный (Taxus baccata L.).

В нижнегорной и в равнинной части, произрастает 48 видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края, из них 11 видов древесно- кустарниковых. Еще один вид – древовидный папоротник – чистоуст величавый – исчез из биоценозов Имеретинской низменности и этот вид необходимо восстановить.

В водосборном бассейне реки Мзымта, на территории, где ведется строительство Олимпийских объектов, произрастает не менее 92 видов растений охраняемых законом. Из них 50 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации и 92 вида - в Красную книгу Краснодарского края. Охраняемые растения относятся к следующим категориям: высшие растения – 75 видов, из них древесно-кустарниковые – 23 вида, травянистые - 63. Низшие растения – папоротниковидные - 6 видов.

На основе анализа перечня видов растений и их локальных популяций (особей), подвергшихся опасности непосредственного негативного воздействия в горной и равнинной части территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, необходимо отметить следующее: такие виды как виноград лесной, жимолость этрусская, земляничник мелкоплодный, каркас южный, лещина древовидная, хмелеграб обыкновенный, лептопус колхидский, - на всей площади олимпийского строительства произрастают в количестве 1 – 3 экземпляра, самосева под ними практически не бывает, и вряд ли какой-нибудь из этих видов будет нуждаться в пересадке.

Иглица колхидская, иглица шиповатая, сосна пицундская, самшит колхидский, тис ягодный требуют пересадки.

Рассматривая травянистые растения бассейна р. Мзымта и Имеретинской низменности, следует отметить следующие редкие и эндемичные виды: чистоус величавый -Osmunda regalis L., панкраций морской- Pancratium maritimum L, володушка ришави - Bupleurum rischawii Albov., катран приморский - Crambe maritima L., колокольчик жестколистный - Campanula sclerophylla (kolak.) Czer., мечтрава мартиуса - Cladium martii (Roem.et schult.) K.Richt, пион витмана - Paeonia wittmanniana Hartwiss ex Lindl., срединския большая - Sredinskya grandis (Tautv.) Fed., стевениелла сатировидная - Steveniella satyrioides (ster.) Schlecheter, ятрышник раскрашенный - Orchis picta Loisel. , ятрышник бледный - Orchis pallens L., ятрышник прованский - Orchis provincialis Balb., горечавка необыкновенная - Gentiana paradoxa Albov., диоcкорея кавказская - Dioscorea caucasica Lipsky, живокость расщепленная - Delphinium fissum Waldst et Kit., иглица колхидская - Ruscus colchicus P.F.Yeo, красавка кавказская - Atropa caucasica Kreyer., лилия кавказская - Lilium caucasicum (miscr.ex grossh.) Grossh., морская горчица - Cakile euxina Pobed., офрис оводоносная - Ophrys oestrifera Bieb., подснежник широколистный - Galanthus platyphyllus traub & moldenke, рожь куприянова - Secale kuprijanovii Grossh., серапиас сошниковый - Serapias vomeracea (burm. fil.) Brig., скабиоза ольги - Scabiosa olgae Albov., хорделимус европейский - Hordelymus europaeus (l.) Harz, шафран долинный - Crocus vallicola Herb).

Из них срочного сохранения ex situ требуют:

  1. ятрышник раскрашенный,

  2. колокольчик жестколистный,

  3. володушка Ришави,

  4. меч-трава Мартиуса,

  5. чистоус величавый,

  6. панкраций морской,

  7. морская горчица эвксинская.

Из травянистых видов такие растения, как

адиантус венерин волос лептопус колхидский

лук Декандоля горечавка особенная

гроссгеймия многолистная мышиный гиацинт длинноцветковый

кемуляриелла абхазская псевдомускари голубой

колокольчик жестколистный шафран Шарояна

скабиоза Ольги срединския большая

молочай Евгении лилия Кессельринга

произрастают в специфических условиях субальпики или в трещинах известняковых скал. Для них практически не возможно подобрать участки с условиями, аналогичными разрушаемым. Поэтому эти растения не пересаживаются, а принимаются все возможные меры для сохранения мест их произрастания.

Возможна пересадка следующих растений среднегорного пояса:

безвременник великолепный пион Виттманна

горянка колхидская пион кавказский

диоскорея кавказская подснежник Воронова

живокость расщепленная подснежник широколистный

зверобой красильный пролеска Виноградова

кандык кавказский пролеска одноцветковая

кирказон иберийский пыльцеголовник длиннолистный

кирказон Штейпа пыльцеголовник красный

красавка кавказская пыльцеголовник широколистный

крестовник Корревона рожь Куприянова

лилия кавказская цикламен кавказский

пальцекоренник Дюрвиля цикламен косский

пальцекоренник желтоватый все 14 видов орхидных.

Дрок абхазский произрастает на хребте и его местопроизрастание изменениям не подвергается.

Большинство охраняемых видов растений произрастают в исследованных районах популяциями и, как элементарные единицы эволюционного процесса, успешно адаптируются при нерезких изменениях экологической обстановки.

В худшем положении находятся виды, произрастающие отдельными особями среди другой растительности. Из древесных пород это: каркас южный (Celtis australis L.), свидина Кенига (Swida koenigii (Schneid.) Pojark. ex Grossh.), телина монтелийская (Teline monspessulana C. Koch), хмелеграб граболистный (Ostrya carpinifolia Scop.), жимолость этрусская (Lonicera etrusca Santi), земляничник мелкоплодный (Arbutus andracshne L.), лещина древовидная (Corylus colurna L.). Эти породы исчезли в некоторых экотопах, где они раньше произрастали, хотя полному их исчезновению из биоценозов ООПТ угрозы нет.

Пересадка растений является оптимальным способом реабилитации не для всех видов. Некоторые виды эффективнее и проще размножить в питомниках и реинтродуцировать, репатриировать в экологические ниши, восстановленные после окончания строительства.

В горной и равнинной части территории проведения XXII Олимпийских игр (включающей водосбор р. Мзымта) обитает 147 видов редких животных, занесенных в новую редакцию Красной книги Краснодарского края, и 83 вида - в Красную книгу Российской Федерации. Однако орнитофауна, энтомофауна представлена мобильными видами, которые при нарушении биоценозов способны самостоятельно отыскать и переместиться в подходящие для них биотопы.

Обитание 100 видов отмечено в нижнегорной части бассейна (Имеретинская низменность и долина р. Мзымты до ущелья Ахцу), причем 35% из них, это - птицы, прилетающие на зимовку в район Имеретинской бухты. В среднегорной части (от каньона Ахцу до впадения в Мзымту рек Рудовая, Бзерпия, Пслушонок, Галеон-1й и ручья Молочный, т.е. участки, на которых начинаются пихтарники) выявлены 53 редких вида, а в высокогорной (от устья р. Лаура, ручья Галеон 1й, ручья Молочный) - 33 вида. Некоторые виды животных (рыбы) способны самостоятельно отыскать новые места обитания, при минимальном содействие человека, например, при устройстве элементарных канавок из стариц к новому руслу реки. Необходимо отметить, что Имеретинская низменность является временным пристанищем перелетных птиц. Исходя из биологии видов, в принудительном переселении нуждаются следующие виды: деростихус кавказский, миктеродус незамеченнный, скосарь Солодовникова, бегунчик абхазский и кистехвост кавказский. Все эти виды являются локальными эндемиками (на северной границе своего ареала) и ущерб устойчивости их популяциям от строительства объектов спортивной инфраструктуры им будет нанесен наиболее существенный. Поэтому отлов и отселение для них является наиболее эффективным способом сохранения.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Правительство российской федерации постановление от 29 декабря 2007...
Об организации и о проведении XXII олимпийских зимних игр и XI паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города...

Роль игр в развитии речи
Поэтому роль игры в развитии речи у детей дошкольного возраста занимает ведущее место. Посредством игровых комнат, спортивных залов,...

Ассортимент растений для создания зимних садов и ландшафтных композиций в интерьере

Конспект уроков по предмету "сельскохозяйственный труд". Тема: "Комнатные...
Вы знакомы с растениями, которые растут и цветут на улице – в цветниках, на клумбах, в саду и радуют нас своей красотой, запахом,...

Агробиологические основы повышения эффективности производства овощей в зимних теплицах
Диссертационная работа выполнена в нп научно исследовательском институте овощеводства защищенного грунта и ООО агрофирме «Гавриш»...

Сведения о профессии
Это профессиональная разработка проектов озеленения и благоустройства. Фитодизайн интерьеров. Озеленение зимних садов. Выполнение...

Примеры экологических игр и задач для детей различных возрастных категорий
Это удобно сделать во время экскурсий или прогулки. Процесс познания экологических закономерностей при этом будет происходить через...

Выращивание огурцов
Из 1 г семян огурца можно получить 25 полноценных растений. Для зимних теплиц рассаду готовят в начале января. Для весенних теплиц...

Все витамины этой зимой в «Свежей корзине»!
А бабушка твердит, что в «зимних» овощах и фруктах витаминов совсем нет и употреблять их в пищу не обязательно, гораздо «полезнее»...

Введение 5 научно-практические аспекты формирования 12 агроэкосистем
Особенности формирования садовых экосистем 31 методология, объекты, методика и условия проведения исследований



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru