vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Исследовательская работа Определение фитонцидности комнатных растений по их влиянию на культуру инфузорий


Скачать 335.15 Kb.
НазваниеИсследовательская работа Определение фитонцидности комнатных растений по их влиянию на культуру инфузорий
страница1/3
Дата22.05.2013
Размер335.15 Kb.
ТипИсследовательская работа
vcvetu.ru > Растения > Исследовательская работа
  1   2   3
Исследовательская работа

Определение фитонцидности комнатных растений по их влиянию на культуру инфузорий

Автор работы: Рощина Юлия,

ученица 7 класса МОУ СОШ № 3

г. Майского, КБР

Руководитель работы: Ярошенко Инна Владимировна,

учитель биологии МОУ СОШ № 3

г. Майского, КБР


Содержание

  1. Введение …………………………………………………………... 3-4

  2. Литературный обзор по теме

    1. Комнатные растения в жизни человека. ……………………. 4-5

    2. Биологически активные вещества, содержащиеся в комнатных растениях. …………………………………………………………………… 5-6

    3. История открытия фитонцидов. ……………………………… 7-8

    4. Общие сведения о фитонцидах. ……………………………... 8-10

    5. Фитонцидные свойства комнатных растений. ……………… 10-12

    6. Морфология и биология фитонцидно-активных комнатных растений. …………………………………………………………………… 12-18

  3. Практическая часть

    1. Получение культуры простейших (инфузорий), необходимых для исследования. ……………………………………………………………… 19

    2. Определение степени фитонцидности некоторых видов комнатных растений по их влиянию на культуру инфузорий:

      1. Влияние тканевого сока некоторых видов комнатных растений на культуру инфузорий; …………………………………………… 20-21

      2. Определение дистанционной фитонцидной активности некоторых видов комнатных растений. …………………………………… 21-22

  4. Выводы и рекомендации …………………………………………. 22-23

  5. Список литературы ……………………………………………….. 24

  6. Приложение ……………………………………………………….. 25-26



  1. Введение

На протяжении всей истории человеческого общества, цветущие растения всегда украшали жизнь людей. Комнатные растения - это непросто деталь интерьера, украшающая наш дом, офис, учебный кабинет. Они радуют наш глаз, напоминают "'о великолепии весны, впечатляют своими живыми и сочными красками.

В жизни современного человека комнатные растения имеют большое значение. Общеизвестно сильное эмоциональное и эстетическое воздействие умело подобранных и размещенных в помещении растений, которые играют важную санитарно-гигиеническую роль: растения очищают воздух от углекислоты, пыли и других вредных веществ, повышают влажность воздуха в помещениях.

Работая с литературными источниками, мы выяснили, что большинство растений, в том числе и комнатные, обладают бактерицидными и протистоцидными свойствами, т.е. способны вызывать гибель бактерий и одноклеточных организмов. Фитонцидные свойства выявлены более чем у 40 видов оранжерейных (комнатных) растений. Современные люди, в том числе и школьники, значительную часть времени проводят в помещении, где воздух насыщен микроорганизмами, в том числе и болезнетворными. Поэтому знания по данной теме позволяют подобрать для озеленения учебных кабинетов, офисов, жилых комнат такие виды комнатных растений, которые могут способствовать оздоровлению воздушной среды помещений. Заинтересовавшись данным вопросом, мы поставили цель: изучить фитонцидную активность некоторых видов комнатных растений по их влиянию на микроорганизмы.

Задачи работы:

  • изучить материал о фитонцидности растений, в том числе, комнатных растений;

  • определить степень фитонцидности некоторых видов комнатных растений по их влиянию на микроорганизмы, выявить растения с наибольшей фитонцидной активностью;

  • подготовить рекомендации по использованию фитонцидно-активных видов комнатных растений для озеленения учебных кабинетов и жилых помещений.

Гипотеза: предположительно, что тканевые соки и летучие фракции разных видов комнатных растений оказывают различное действие на микроорганизмы. На основании этого можно определить степень фитонцидности этих растений.

Объект исследования: некоторые виды комнатных растений; культура простейших организмов (инфузорий).

Предмет исследования: влияние тканевых соков и летучих фракций разных видов комнатных растений на культуру инфузорий.

Согласно поставленным задачам, в процессе исследования, использовались следующие методы:

  • изучение и анализ различных информационных источников по данному вопросу;

  • микробиологические методы: выращивание культур микроорганизмов; определение влияния тканевых соков и летучих фракций разных видов комнатных растений на культуру инфузорий с целью определения степени фитонцидности этих растений.




  1. Литературный обзор по теме

    1. Комнатные растения в жизни человека.

В понятие «комнатные растения» входят все сорта и гибриды, которые удалось человеку в результате селекционной работы отобрать и вывести за века. А начиналась история комнатного цветоводства в далеком ХIII веке. Зимой 1240г. в Кельн прибыл голландский король Вильгельм, в его честь был устроен пышный прием в помещении, украшенном цветущими деревцами и кустарниками. Это был самый первый в Европе зимний сад, искуссно созданный выдающимся садоводом Альбертом Магнусом. Однако непривычность зрелища способствовала тому, что Магнуса обвинили в колдовстве. Тем не менее, первый эксперимент по созданию зимних садов оказался удачным и нашел поддержку.

Петр 1 выстроил в Петергофе небольшой павильон и содержал в нем цитрусовые. Их доставляли с большим трудом на парусных судах.

Первыми комнатными растениями были самые неприхотливые экземпляры луковичных и клубневых растений. В Ботаническом саду Санкт-Петербурга еще со времени Петра 1 есть специальный отдел, в котором можно приобрести любые выставленные растения и получить консультации по их выращиванию.

Зеленые растения стали неотъемлемой частью жизни людей, их изображения можно встретить на гербах, знаменах, тканях, картинах, посуде и других предметах. С помощью комнатных растений восполняется дефицит общения человека с природой, который возникает не только у взрослых, но и у детей, вследствие занятости в школе на уроках и дома у экрана телевизора или компьютера. То, что человек испытывает на уровне ощущений, ученые называют «видеоэкологией» - это область знаний, выясняющая взаимоотношения людей с тем, что находится перед глазами. Видеоэкологи утверждают, что глазное яблоко у человека периодически в какие-то моменты ищет, за что бы ему «зацепиться», что бы немного отдохнуть. Таким объектом, благоприятно действующим на глаза и соответственно на нервную систему, являются комнатные растения.

Человечество давно использует растения как живые фильтры. Комнатные растения способны нейтрализовать вредные вещества и газы, поступающие в ткани вместе с углекислотой. Опыты ученых национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в 1980 году подтвердили возможность некоторых комнатных растений удалять из атмосферы вредные летучие соединения. Факты, полученные в этих исследованиях, были опубликованы 15 сентября 1989 года в итоговом отчете Б.С. Вольвертона, А.Джонсона и К. Баунде «Использование комнатных растений для снижения уровня загрязнения воздуха внутри помещений». В результате анализа полученных результатов эти ученые пришли к выводу: «Комнатные растения с низкими потребностями в освещении продемонстрировали высокий потенциал в улучшении качества воздуха внутри помещений за счет удаления вредных веществ». Клетки растений можно рассматривать как крошечные водные контейнеры. Многие газы прекрасно растворяются в воде. Поэтому поглощения газов растениями идет очень быстро. Вместе с углекислым газом внутрь растений попадают и различные вредные вещества, находящиеся в атмосферном воздухе. Научно доказано, что многие вредные вещества вызывают у растения усиление процесса дыхания. Следовательно, растения реагируют на них активно. И в процессе длительной эволюции у растений выработались защитные механизмы, позволяющие нейтрализовать вредные вещества и газы, поступающие в ткани вместе с углекислотой. Это исследование наметило путь решения проблемы очистки воздуха внутри замкнутых помещений.

Значение комнатных растений многогранно. Многие из них способны насыщать воздух ароматическими фитонцидными веществами, убивающими болезнетворные микробы и благотворно влияющими на жизнедеятельность человека. Некоторые способны помочь избавиться от болезни. Кроме того, комнатные растения просто красивы. Как сказал Иоанн Кронштадский: «Цветы - это остатки рая на Земле».
2.2 Биологически активные вещества, содержащиеся в комнатных растениях

Алкалоиды – азотсодержащие органические вещества природного происхождения. В растениях алкалоиды чаще находятся (смесь нескольких алкалоидов) в виде солей органических и неорганических кислот. Ядовитость многих растений обусловлена именно их наличием. Яд в малых дозах обеспечивает лечебный эффект. Наиболее широко распространенными алкалоидами являются кофеин, атропин, эхинопсин, стрихнин, кокаин, берберин, папаверин и др.

Гликозиды – сложные безазотистые соединения, состоящие из сахаристой (глюкоза и другие сахара) и несахаристой частей. Сахаристая часть гликозида называется гликоном, несахаристая – агликоном. Биологическая активность веществ зависит от характера агликона. Среди гликозидов выделяют сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины и другие вещества. Гликозиды оказывают влияние на сердце, желудочно-кишечный тракт, мочевыводящую систему и т. д.

Флавоноиды – гетероциклические кислородсодержащие соединения желтого цвета, плохо растворимые в воде. Они обладают различной биологической активностью. В растительных тканях флавоноиды участвуют в контроле за ростом и развитием растений.

Дубильные вещества – сложные вещества, производные многоатомных фенолов. Они широко распространены почти во всех растениях. Дубильными веществами являются также катехины, в основе строения которых лежат производные флавонолов и антоцианов.

Эфирные масла – смесь летучих безазотистых веществ, обладающих сильным характерным запахом. Эфирные масла обладают противомикробным, болеутоляющим, противокашлевым, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Некоторые из них, например, валериановый корень, снижают функциональную активность нервной системы и применяются для лечения неврозов.

Витамины – органические соединения различной химической структуры, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме. Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсичных веществ и т. д. В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них поступают в организм с растительной и животной пищей.

Жирные масла – сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. В медицинской практике их используют как основу для приготовления различных мазей и получения масляных экстрактов из растительного сырья.

Микроэлементы (марганец, цинк, медь, йод и др.) – вещества, которые совместно с витаминами участвуют в жизненно важных процессах, происходящих в организме. Их дисбаланс может привести к развитию тяжелых заболеваний.

Фитонциды - в большинстве случаев представляют собой смесь эфирных масел, органических кислот, гликозидов и др. Образуются в растениях в процессе обмена веществ, обладают мощным антибиотическим свойством, то есть свойством убивать микробов, плесневые грибы, инфузорий. Являются одним из факторов иммунитета растений, играют определённую роль во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах. Фитонциды иногда называют «антибиотиками высших растений».

2.3 История открытия фитонцидов.

Фитонциды (от греч. phyton – растение и лат. caedo - убивают) образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов. (Энциклопедия живой природы, том 9, стр.129)

Фитонциды (от греч. phyton – растение и лат. caedo - убивают), образуемые биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов; играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах. (Новая иллюстрированная энциклопедия, Москва ООО «Мир книги» научное издательство «Большая Российская Энциклопедия», 2005год, стр.87)

Идейным отцом всех исследований по фитонцидам низших растений и бактерий является знаменитый русский биолог И.И. Мечников - один из основателей современной медицины. Учение о фитонцидах представляет собой особую страницу в медицине, в истории аромотеропии.

Летучие фитонциды высших растений впервые были обнаружены в 1928-1930 г.г. А.Г.Филатовой и А.Е. Тебякиной. Суть основного открытия, оказавшегося исходным в сознании биологического учения о фитонцидах, состояла в том, что высшие растения при их ранении продуцируют летучие антимикробные вещества.

Ещё более активным оказался тканевый (клеточный ) сок многих растений. Так клеточный сок лука, чеснока, хрена и многих других представителей растительного мира, если его смешать с каплей жидкости, содержащей различные микроорганизмы, вызовет быструю, нередко мгновенную их гибель. Это свойство выработалось у растений в процессе эволюции и для самих растений стало важным защитным фактором

Сам термин фитонциды - был предложен русским учёным Б.Т.Токиным в 1934 году для обозначения летучих веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые выделяются растениями. Б. П. Токин в 1928 г. описал интересное наблюдение: если на предметное стекло нанести кашицу из растертого лука или чеснока, а рядом капельку воды, в которой плавают инфузории, то через несколько минут клетки погибнут. Подобные опыты были поставлены со многими растениями и различными микроорганизмами, и результат в той или иной степени повторялся.

Кроме того, Б. П. Токин обратил внимание на то, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, в антисанитарных условиях, не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Ученый предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет пищу от порчи. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что антисептическое действие дают летучие компоненты. Эти «летучие яды растений» он предложил назвать фитонцидами.

В отношении высших растений получены многочисленные доказательства роли фитонцидов в их иммунитете в экспериментах школы Д.Д. Вердеревского. Любопытные наблюдения сделали М.Н. Ханин, А.Ф. Прокопчук, Л.А. Николаева, Л.В.Криволазова, Ю.И. Сметанин - работники Кубанского медицинского института.

Фитонцидные свойства сначала были обнаружены лишь у немногих растений, но по мере изучения их круг расширился. По мнению академика В. Г. Дробатько, их имеют около 85% высших растений.

Вопросом о действии фитонцидов на болезнетворных микроорганизмов, возбудителей болезней человека и животных заинтересовались медики и ветеринары. В институте микробиологии и вирусологии имени Д. К. Заболотного АН УССР проблема фитонцидов нашла всестороннее развитие. В 1945 г. при непосредственном участии академика В. Г. Дробатько был получен препарат иманин из растения зверобоя. В 1948 г. этот препарат был внедрен в медицинскую практику и применяется до сих пор при лечении гнойных ран, трофических язв и других заболеваниях.

При проведении ряда опытов по выявлению действия фитонцидов на морфологию бактериальной клетки было установлено, что под их действием происходит сравнительно быстрое и резко выраженное нарушение таких структур, как клеточная стенка и цитоплазматическая мембрана, некоторые клетки разрушаются даже через 3 часа.

Антимикробные свойства фитонцидов обусловили большое число исследований по использованию их в медицине, ветеринарии, защите растений, при хранении плодов и овощей, в пищевой промышленности и др.

Расцвет в области изучения фитонцидов приходится на 1950-1980 гг. В эти годы в СССР были проведены обширные исследования антивирусного, противобактериального, иммунтропного и др. эффектов веществ, выделенных из растений при помощи экстракции и др. методов.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Определение фитонцидности комнатных растений по их влиянию на культуру инфузорий
Исследовательская работа «Определение фитонцидности комнатных растений по их влиянию на культуру инфузорий»

Исследовательская работа Определение фитонцидности комнатных растений...
Биологически активные вещества, содержащиеся в комнатных растениях

Исследовательская работа в номинации «Психологическое здоровье» на...

Конкурс творческих работ «ИнТраизобретатель» моу «Гимназии г. Надыма»...
В настоящее время научный подход к интерьерному озеленению подразумевает сочетание эстетического восприятия красоты формы, окраски...

«Световое загрязнение» (исследовательская работа)
Но это не все – человек также подвержен негативному влиянию круглосуточного освещения. Данная ситуация подтолкнула меня к исследованию...

Учебно исследовательская работа
«Юный цветовод», мы познакомились с разнообразием комнатных растений. Учились ухаживать за цветами: рыхлили, поливали, протирали...

Исследовательская работа Тема: «Жизнь и обитание красноухой черепахи в комнатных условиях»
Ii. Исследовательская работа: Жизнь и обитание красноухой черепахи в комнатных условиях

Научно-исследовательская работа по теме: «Определение влияния совместного...

Урок сказка с использованием икт. Тема: «Разновидности комнатных растений»
Цель урока: Познакомить учащихся с ролью комнатных растений в жизни человека; историей комнатного цветоводства, различными видами...

Исследовательская работа группы учащихся 4 класса и руководителя
Большую часть времени в нашем крае холодная белая зима, хотим, чтобы дома, в школе было много комнатных растений для души, для украшения,...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru