vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Технология производства продукции растениеводства


Скачать 438,5 Kb.
НазваниеТехнология производства продукции растениеводства
страница1/4
Дата06.03.2013
Размер438,5 Kb.
ТипМетодические указания
vcvetu.ru > Растения > Методические указания
  1   2   3   4
ФГОУ СПО «Пугачевский гидромелиоративный техникум им. В. И. Чапаева»

УТВЕРЖДЕНО

Заместитель директора по учебной

работе ________/Косенкова Л.А./

Технология производства продукции растениеводства

Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних специальных учебных заведений по специальности 110201 «Агрономия»

г. Пугачев 2008 г.
Введение

Основная цель дисциплины «Технология производства продукции растениеводства» - дать студентам теоретические знания и практические навыки по изучению биологических основ овощеводства, плодоводства, хранения и переработки плодов и овощей, технологии выращивания овощных, плодовых и ягодных культур.

Программой учебной дисциплины предусматривается изучение основ программирования урожаев, семеноведения, технологии производства продукции плодоводства, овощеводства в открытом и защищенном грунтах.

При самостоятельном изучении предмета рекомендуется ознакомиться с тематическим планом, который приводится; подобрать рекомендуемую литературу; изучать темы в той последовательности, которая дается в учебных заданиях.

Закончив изучение материала учебного задания, необходимо выполнить контрольную работу по своему варианту; в ответах на вопросы используйте производственные данные хозяйств района, области, где вы живете и работаете. Если встретите затруднения при выполнении контрольной работы, обращай­тесь за письменной консультацией в техникум.

В результате изучения дисциплины студент должен:

иметь представление:

- о биологических и экологических особенностях сельскохозяйственных культур и организационных основах их возделывания;

знать:

- методы программирования урожаев;

- основы семеноведения;

- классификацию плодовых и овощных культур;

- биологию, морфологию, производственно-хозяйственную характе­ристику плодовых и овощных культур;

- современные технологии производства растениеводческой продукции;

уметь:

-определять плодовые и овощные культуры по морфологическим признакам, биологическим особенностям;

-определять биологический урожай и анализировать его структуру;

- составлять агротехническую часть технологической карты технологии возделывания основных плодовых и овощных культур зоны.

Основные овощные культуры изучаются по следующей схеме:

Значение культуры, районы товарного возделывания, объемы производства, удельный вес, вопросы специализации и концентрации, перспективы развития.

Краткая история культуры. Ботаническое описание культуры, биологические особенности. Районированные сорта, их характеристика.

Зональные особенности технологии возделывания культуры. Место культуры в севообороте. Особенности обработки почвы и применения удобрений, Подготовка семян к посеву. Требования государственных и отраслевых стандартов к качеству семян. Нормы высева семян, сроки и способы посева. Глубина заделки семян.

Технология производства и посадки рассады. Схема посева и посадки.

Уход: поливы, подкормки, обработка почвы в междурядьях и рядах, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, подготовка к уборке. Сроки и способы уборки. Организация уборочных работ. Требования государственных и отраслевых стандартов к качеству продукции. Временное хранение овощей в поле. Мероприятия по повышению качества продукции.

Экономическая эффективность возделывания изучаемой культуры, пути снижения себестоимости продукции.

Особенности выращивания и уборки на орошаемых, пойменных землях и осушенных торфяниках.


Рекомендуемая литература.
Основная

1. А.С. Симонов «Овощеводство и плодоводство» М.: Агропромиздат, 1986 г.

2. В.И. Родников «Овощеводство» М.: Колос, 1988 г.

3. Г.Г. Гатаулина «Технология производства продукции растениеводства» - М.: Колос, 1995 г.

4. Г.Г. Гатаулина, М.Г. Объедков

«Практикум по растениеводству» - М.: Колос 1997 г.

5. В.А. Потапов « Практикум по плодоводству» - М.: Колос 1996 г.
Дополнительная

1. В.А. Потапов «Плодоводство и овощеводство» - М.: Колос, 1997 г.

2. Г.С. Пасыпанов «Растениеводство» - М.: Колос, 1997 г.

3. В.И. Якушев «Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания»

М.: Агропромиздат, 1988 г.

2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Наименование разделов и тем

Количество аудиторных часов при очной форме обучения

Всего

Лабораторные

работы

Практические

занятия

1










Введение

2

-

-

Раздел 1. Программирование урожаев с/х культур

10

-

4

Раздел 2. Семеноведение

14

4

2

Раздел 4. Технология производства плодов и ягод.

86

4

32

Тема 4.1. Биологические особенности и морфологические признаки плодовых и ягодных растений.

10

4

2

Тема 4.2. Технология выращивания посадочного материала.

16

-

8

Тема 4.3. Технология закладки сада.

14

-

6

Тема 4.4. Уход за молодым и плодоносящим садом. Уборка урожая.

14

-

4

Тема 4.5. Культура ягодников.

14

-

6

Тема 4.6. Основы сортоведения.

8

-

6

Раздел 5. Технология производства овощей.

86

18

16

Тема 5.1. Классификация и биологические особенности овощных растений.

8

4

-

Тема 5.2. Севообороты в открытом и культуробороты в защищенном грунтах.

6

-

4

Тема 5.3. Системы обработки почвы, уход за посевами. Уборка урожая овощных культур.

4

-

-

Тема 5.4. Устройство и обогрев сооружений защищенного грунта.

8

-

4

Тема 5.5. Возделывание овощных культур в открытом грунте.

36

8

8

Тема 5.6. Возделывание овощных культур и грибов в защищенном грунте.

24

6

-

Раздел 6. Ресурсо-энергосберегающие технологии в производстве продукции растениеводства.


12


-


-










-

Всего по дисциплине:

210

26

54

















































3. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Введение

Дисциплина «Технология производства продукции растениеводства», ее содержание, задачи и связь с другими дисциплинами учебного плана.

Плодоводство и овощеводство как науки и как отрасли
сельскохозяйственного производства. Теоретические основы растениеводства.

Раздел 1. Программирование урожаев с/х культур.

Студент должен знать: основы программирования урожая с/х культур;

должен уметь: рассчитывать максимальный урожай с/х культур по ФАР и влагообеспеченности.

Содержание учебного материала.

Теоретические основы программирования урожая. Понятие о программировании и прогнозировании урожая, их задачи.

Основные факторы жизнедеятельности растений, определяющие их продуктивность. Учет основных законов земледелия при программировании урожаев. Представление о теоретически возможном урожае, обеспечиваемом климатическими, почвенными и материально-техническими ресурсами.

Методы программирования урожая.

Учет основных факторов при программировании урожаев сельскохозяйственных культур.

Комплекс метеорологических факторов, определяющих состояние и продуктивность сельскохозяйственных культур.

Фотосинтетически активная радиация (ФАР) и ее роль в формировании урожая. Методы расчета обеспеченности ФАР основных сельскохозяйственных культур с учетом зональных особенностей. Калорийность надземной биомассы, коэффициенты водопотребления и использования питательных веществ из почвы и удобрений. Температурный режим воздуха, почвы, агроклиматические ресурсы тепла и обеспеченность основных культур ими по различным природно-климатическим зонам. Режим влажности воздуха и почвы. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур и урожайность.

Вероятность неблагоприятных метеорологических явлений в районах интенсивного земледелия и учет их при программировании урожая.

Удобрение как один из основных факторов при программировании урожаев. Расчет доз удобрений балансовым методом.

Защита растений от болезней, вредителей и сорняков - неотъемлемая часть получения программированных урожаев. Оптимизация условий водно-воздушного режима почвы при программировании урожаев.

Агротехнические приемы, повышающие эффективность фотосинтеза.

Результаты научных исследований и практики по получению программированных урожаев сельскохозяйственных культур.

Организационно-технические мероприятия, способствующие повышению эффективности программирования урожаев.

Раздел 2. Семеноведение

Студент должен знать: задачи семеноведения, биологические свойства и посевные качества семян, пути их улучшения

должен уметь: отбирать среднюю пробу семян для лабораторного анализа; определять посевные качества семян, рассчитывать посевную годность и норму высева семян, оформлять документы на посевные качества семян.

Содержание учебного материала.

Задачи семеноведения.

Биологические свойства и посевные качества семян, пути их улучше­ния. Очистка и сортирование семян. Требования к чистоте и выравненности семян. Приемы подготовки семян к посеву. Травмирование семян. Приемы снижения травмирования семян. Теоретические основы сортирования и сушки семян.

Прорастание семян. Энергия прорастания и сила роста семян, полевая всхожесть, регулирование условий прорастания семян и появления всходов.

Влияние экологических и агротехнических условий выращивания семян на их посевные качества.

Государственные стандарты на посевные качества семян.

Раздел 4. Технология производства плодов и ягод

Тема 4.1. Биологические особенности и морфологические

признаки плодовых и ягодных растений.

Студент должен знать: биологические особенности и морфологические признаки плодовых и ягодных растений;

должен уметь: описывать отдельные части растений плодовых пород; проводить биологический анализ многолетних ветвей семечковых и косточковых плодовых пород.

Содержание учебного материала.

Значение, ботанический состав и классификация плодовых и ягодных растений. Основные плодовые и ягодные породы, районы их промышленной культуры. Биологические особенности и производственная характеристика основных плодовых и ягодных пород.

Основные части и органы плодового растения. Корневая система. Характер размещения корней в почве. Корневая шейка. Надземная часть плодовых растений. Ствол. Крона, Побеги, почки, цветки и соцветия. Плоды и семена.

Возрастные периоды роста и плодоношения, особенности агротехники по периодам.

Годичный цикл развития плодовых растений. Периоды вегетации и покоя, их краткая характеристика. Прохождение фенологических фаз в связи с факторами внешней среды. Закономерности роста и построения кроны у плодовых растений.

Закономерности формирования корневой системы в зависимости от сорта, породы, подвоя, почвенных условий и агротехники.

Закономерности плодоношения. Время вступления в плодоношение. Продолжительность, характер и тип плодоношения. Виды обрастающих ветвей. Формирование генеративных органов, опыление, оплодотворение и опадение завязей. Взаимосвязь между ростом и плодоношением.

Биологические и агротехнические основы выращивания ежегодных высоких урожаев.

Комплекс условий внешней среды, необходимый для роста и плодоношения плодовых и ягодных растений. Отношение основных пород к свету и способы его регулирования. Требования плодовых и ягодных растений к почве, Роль агротехники в создании для растений оптимального водно-воздушного и пищевого режимов. Потребность плодовых и ягодных растений в элементах питания, их отношение к кислотности, щелочности и засоленности почв.

Отношение плодовых и ягодных растений к низким температурам. Зимостойкость и морозоустойчивость. Роль агротехники в повышении устойчивости плодовых и ягодных культур к низким температурам. Основные типы повреждений плодовых и ягодных растений в зимний период и пути повышения зимостойкости садов.

Потребность плодовых и ягодных растений в воде в разные возрастные периоды и фазы вегетации. Влияние недостатка и избытка воды на рост и плодоношение. Агротехнические мероприятия по улучшению водного режима.

  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа по курсу «Технология производства продукции растениеводства»...
Кафедра селекции, технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства

Контрольная работа по дисциплине «Технология производства продукции растениеводства»
Общая характеристика зерновых культур. Отличительные признаки хлебов I – II группы стр 1

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
«Производство продукции животноводства» для студентов 3 курса (зсфо) по специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки...

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
«Производство продукции животноводства» для студентов 4-го курса специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки...

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Вопросы к экзамену для специальности 110305. 65 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» квалификации...

Научные основы и технологии производства высококачественной продукции...
Наименование научной школы: Научные основы и технологии производства высококачественной продукции растениеводства

Учебное пособие для студентов по специальностям: 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Учебное пособие предназначено для студентов по специальностям 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 060800 «Экономика и управление...

Технология производства новых видов рыбной продукции из икорного...
Специальность 06. 02. 10 – Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Технология производства и переработки продуктов птицеводства
Целью учебной дисциплины «Технология производства и переработки продукции птицеводства» является формирование у аспирантов системы...

Методика по расчету посевных площадей сельскохозяйственных культур,...
Настоящая Методика разработана для расчета органами государственной статистики размеров посевных площадей сельскохозяйственных культур,...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru