vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Определение фитонцидности комнатных растений по их влиянию на культуру инфузорий


Скачать 68.22 Kb.
НазваниеОпределение фитонцидности комнатных растений по их влиянию на культуру инфузорий
Дата15.07.2013
Размер68.22 Kb.
ТипИсследовательская работа
vcvetu.ru > Растения > Исследовательская работа
Исследовательская работа «Определение фитонцидности комнатных растений по их влиянию на культуру инфузорий»
работу выполнили: Рощина Юлия, уч-ся 7б класса МОУ СОШ № 3;

Маерле Виолетта, уч-ся 7а класса МОУ СОШ № 3;

руководитель работы: Ярошенко И.В.

На протяжении всей истории человеческого общества, цветущие растения всегда украшали жизнь людей. Комнатные растения - это непросто деталь интерьера, украшающая наш дом, офис, учебный кабинет. В жизни современного человека комнатные растения имеют большое значение. Общеизвестно сильное эмоциональное и эстетическое воздействие умело подобранных и размещенных в помещении растений, которые играют важную санитарно-гигиеническую роль:

  • повышая влажность воздуха в помещении. Известно, что сухой воздух провоцирует развитие таких хронических заболеваний как ларингиты, фарингиты, тонзиллиты. Сухости воздуха способствует центральное отопление и наличие современной оргтехники. Комнатные растения могут улучшить микроклимат в помещении.

  • очищая воздух от химических и механических примесей. Благодаря мозаичной поверхности листьев, а также различной их фактуре, растения задерживают (фильтруют) значительное количество пыли из воздуха помещения, по этой причине человечество давно использует растения как живые фильтры.

  • увеличивая содержание в воздухе количество отрицательно заряженных ионов. Известно, что отрицательно заряженные ионы воздуха положительно влияют на здоровье человека.

Работая с литературными источниками, мы выяснили, что большинство растений, в том числе и комнатные, обладают также бактерицидными и протистоцидными свойствами, т.е. способны вызывать гибель бактерий и одноклеточных организмов – это фитонцидные свойства растений. Активное проявление фитонцидных свойств выявлено более чем у 40 видов оранжерейных (комнатных) растений. Современные люди, в том числе и школьники, значительную часть времени проводят в помещении, где воздух насыщен микроорганизмами, в том числе и болезнетворными. Поэтому знания по данной теме позволяют подобрать для озеленения учебных кабинетов, офисов, жилых комнат такие виды комнатных растений, которые могут способствовать оздоровлению воздушной среды помещений. Заинтересовавшись данным вопросом, мы поставили цель: изучить фитонцидную активность некоторых видов комнатных растений по их влиянию на микроорганизмы.

Задачи работы:

  • изучить материал о фитонцидности растений, в том числе, комнатных растений;

  • определить степень фитонцидности некоторых видов комнатных растений по их влиянию на микроорганизмы, выявить растения с наибольшей фитонцидной активностью;

  • подготовить рекомендации по использованию фитонцидно-активных видов комнатных растений для озеленения учебных кабинетов и жилых помещений.

Согласно поставленным задачам, в процессе исследования, использовались следующие методы:

  • изучение и анализ различных информационных источников по данному вопросу;

  • микробиологические методы: выращивание культур микроорганизмов; определение влияния тканевых соков и летучих фракций разных видов комнатных растений на культуру инфузорий с целью определения степени фитонцидности этих растений.

Фитонциды (от греч. phyton – растение и лат. caedo - убивают), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов; играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах.

Идейным отцом всех исследований по фитонцидам низших растений и бактерий является знаменитый русский биолог И.И. Мечников - один из основателей современной медицины.

Летучие фитонциды высших растений впервые были обнаружены в 1928-1930 г.г. А.Г.Филатовой и А.Е. Тебякиной. Суть основного открытия состояла в том, что высшие растения при их ранении продуцируют летучие антимикробные вещества. Ещё более активным оказался тканевый (клеточный ) сок многих растений.

Сам термин фитонциды - был предложен русским учёным Б.Т.Токиным в 1934 году для обозначения летучих веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые выделяются растениями. Б. П. Токин обратил внимание на то, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, в антисанитарных условиях, не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Ученый предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет пищу от порчи. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что антисептическое действие дают летучие компоненты. Эти «летучие яды растений» он предложил назвать фитонцидами.

Есть фитонциды, содержащиеся в тканях растений в растворенном виде, и летучие фракции фитонцидов, выделяемые в атмосферу, почву, воду. Летучие фитонциды способны оказывать своё действие на расстоянии.

Растения вырабатывают фитонциды для того, чтобы обеспечить себе защиту от бактерий, грибков и др. микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания. Количество фитонцидов, выделяемых растением, увеличивается при его ранении.

Кроме того фитонциды могут принимать участие в теплорегуляции и в иных процессах жизнедеятельности растений. Являясь одним из факторов иммунитета растений, эти вещества играют важную роль во взаимоотношениях организмов, составляющих биоценозы.

Фитонциды выделяются также микроорганизмами и низшими грибами. Они называются антибиотиками. На их основе готовят многие сильнодействующие лекарства.

Для изучения фитонцидной активности мы выбрали широко известные в комнатной культуре и имеющиеся в учебных кабинетах комнатные растения, которые по данным литературных источников относят к фитонцидно-активным растениям. Это: герань зональная алоэ древовидный, хлорофитум хохлатый, фиалка узамбарская, лимон Павлова, бегония тигровая, бриофиллум Дегремона (или каланхое), папоротник Венерин волос, золотой ус, колеус и др. виды.

Для определения фитонцидности растений мы использовали вариант методики определения фитонцидной активности экстрактов растений, разработанной Б.П. Токиным.

Первоначально мы получили культуру сенной палочки, которая является пищей для инфузорий. Для получения культуры инфузорий мы использовали два варианта: поместив в полученный ранее настой с бактериями сенной палочки воду с инфузориями, которую мы взяли из естественного водо­ема, а в другом варианте в настой с сенной палочкой мы добавили воду из аквариума. Этот вариант оказался более удачным.

Изучая влияние тканевого сока некоторых видов комнатных растений на культуру инфузорий, мы получили результаты: разные виды комнатных растений проявляют различную фитонцидную активность клеточного сока. Наибольшую активность можно отметить у бегонии тигровой, герани зональной, хлорофитума хохлатого, каланхое, крассулы, аукубы, сансивиерии трехполосой, лимона Павлова. Наименьшую фитонцидную активность из исследуемых видов комнатных растений проявили - фуксия, фикус Бенджамина. Многие выявленные нами виды фитонцидно - активных комнатных растений совпадают с литературными данными.

Определяя влияние летучей фракции фитонцидов на инфузорий, мы для исследования взяли растения, которые по результатам предыдущего эксперимента проявили наибольшую фитонцидную активность. В результате исследования мы смогли сделать следующие выводы: время воздействия на простейших увеличилось; летучие фитонциды обездвиживают инфузорий на дистанции, но медленнее. Фитонцидность летучей фракции исследуемых растений не полностью совпала с фитонцидной активностью клеточного сока этих же видов растений. Наибольшую активность летучих фитонцидов можно отметить у герани зональной и хлорофитума хохлатого, наименьшую (из исследуемых видов) – у сансивиерии трехполосой.

На основании полученных результатов можно дать следующие рекомендации: при озеленении помещений, особенно учебных кабинетов и квартир, необходимо учитывать не только декоративность комнатных растений, но и их фитонцидную активность, а также способность поглощать из воздуха помещений вредные вещества и увлажнять воздух за счет усиленной транспирации. Кроме того, при подборе видов комнатных растений необходимо учитывать, например, ядовитость некоторых растений и способность вызывать аллергию.

Наиболее ценными растениями для озеленения помещений являются:

  • хлорофитум, который обладает и значительным бактерицидным эффектом. Специалисты Всероссийского института лекарственных и ароматических растений выяснили, что за 24 часа этот цветок почти полностью очищает воздух от вредных микроорганизмов;

  • разные виды бегоний (в том числе бегония тигровая);

  • герань зональная, которая выделяет биологически активные вещества, убивающие стрептококки и стафилококки, но при использовании этого вида комнатного растения необходимо учитывать, что в замкнутом не­большом пространстве это растение может вызывать головную боль или аллергию у людей с повышенной чувствительностью;

  • особое внимание следует обратить на аукубу - «золотое дерево». По данным литературных источников, в ее присутствии погибают даже микробы стафилококка;

  • лимон Павлова, у которого декоративность сочетается с высокой фитонцидной активностью;

  • каланхое не отличается декоративностью, но обладает высокой фитонцидной активностью;

  • широкие листья монстеры привлекательной прекрасно увлажняют воздух и выделяют фитонциды;

  • пестролистная диффенбахия очищает воздух жилых комнат от токсинов. Но при её разведении необходимо учитывать, что сок этого растения ядовит.

  • сансивиерия трехполосая обладает достаточно высокой фитонцидностью и способностью поглощать токсины из воздуха;

  • одним из лучших увлажнителей воздуха в закрытых помещениях является циперус.

Значение комнатных растений многогранно, но ко всем перечисленным значениям следует добавить, что комнатные растения просто красивы. Как сказал Иоанн Кронштадский: «Цветы - это остатки рая на Земле».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследовательская работа Определение фитонцидности комнатных растений...
Биологически активные вещества, содержащиеся в комнатных растениях

Исследовательская работа Определение фитонцидности комнатных растений...
Биологически активные вещества, содержащиеся в комнатных растениях

Урок сказка с использованием икт. Тема: «Разновидности комнатных растений»
Цель урока: Познакомить учащихся с ролью комнатных растений в жизни человека; историей комнатного цветоводства, различными видами...

Хессайон Д. Г. Все о комнатных растениях
Расширить знания о комнатных растениях, увеличить численность комнатных растений

Цель: познакомить учащихся с большим разнообразием комнатных растений. Задачи
Учить находить комнатное растение по описанию, познакомить со значением комнатных растений в жизни человека, с правилами ухода за...

Урока. Н. Н. Самсонова, учитель технологии средней школы №36, г. Томск М. А. Петрик
Ознакомить учащихся с ролью комнатных растений в жизни человека, со способами их размещения в интерьере, с влиянием комнатных растений...

Социальная политика Целинного рмо
Непосредственно она охватывает демопроизводственное подразделение, его социальные институты: здравоохранение, образование, науку,...

Жизнь комнатных растений и уход за ними
Расширение представлений младших школьников о комнатных растениях, формируемых в основном курсе, их конкретизация, иллюстрирование,...

Морфо – биологическая характеристика комнатных растений уголка природы в средней группе. Фикус
Семейство тутовых. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Первое почетное место среди различных видов фикусов занимает...

Конкурс творческих работ «ИнТраизобретатель» моу «Гимназии г. Надыма»...
В настоящее время научный подход к интерьерному озеленению подразумевает сочетание эстетического восприятия красоты формы, окраски...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru