vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Постановление кабинета министров республики узбекистан


НазваниеПостановление кабинета министров республики узбекистан
страница1/7
Дата18.07.2013
Размер0.82 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Растения > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

КАБИНЕТА МИНИСТРОВ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

28.10.2004 г.

N 508

ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ

ЗА РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, ВВОЗОМ

И ВЫВОЗОМ ИХ ЗА ПРЕДЕЛЫ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В целях усиления мер по охране и упорядочению пользования объектами животного и растительного мира Узбекистана, ужесточения контроля за их использованием, ввозом и вывозом за пределы республики Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить:
Положение о порядке использования объектов растительного мира, ввоза и вывоза их за пределы Республики Узбекистан согласно приложению N 1;
Положение о порядке пользования, ввоза и вывоза объектов животного мира за пределы Республики Узбекистан и ведения охотничье-рыболовного хозяйства согласно приложению N 2;
Положение о распределении средств, полученных в качестве платежей за пользование объектами животного и растительного мира, штрафных сумм и сумм, взысканных с нарушителей природоохранного законодательства за нанесенный ущерб, согласно приложению N 3.
2. Признать утратившими силу и внести изменения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению N 4.
3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзияева.

Председатель

Кабинета Министров И. Каримов


ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Постановлению КМ РУз

от 28.10.2004 г. N 508


ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке использования объектов

растительного мира, ввоза и вывоза их

за пределы Республики Узбекистан
I. Общие положения

II. Пользование объектами растительного мира

III. Порядок выдачи разрешений на пользование

объектами растительного мира

IV. Порядок выдачи разрешений на ввоз и вывоз объектов

растительного мира за пределы Республики Узбекистан

V. Контроль за пользованием объектами растительного мира

Приложение N 1. Размеры платежей за пользование объектами

растительного мира на территории Республики Узбекистан

Приложение N 2. Размеры платежей за рубку деревьев

и кустарников вне государственного лесного фонда

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение определяет, в соответствии с Законом Республики Узбекистан "Об охране и использовании растительного мира", порядок предоставления в пользование объектов растительного мира, ввоза и вывоза их за пределы Республики Узбекистан.

Особенности пользования объектами растительного мира в государственном лесном фонде определяются иными актами законодательства.
2. Объектами растительного мира являются:

дикорастущие организмы - древесные, кустарниковые и травянистые семенные растения, папоротникообразные, мохообразные, водоросли, лишайники и грибы во всем их видовом многообразии;

природные растительные сообщества, образуемые дикорастущими организмами, или любая их совокупность;

редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений;

плоды, семена и другие части или продукты жизнедеятельности дикорастущих растений.
3. Пользование объектами растительного мира может осуществляться в следующих видах:
а) заготовка дикорастущей кормовой продукции для нужд животноводства;

б) выпас скота;

в) пользование объектами растительного мира для нужд охотничьего хозяйства;

г) заготовка дикорастущего растительного технического сырья;

д) заготовка (сбор) дикорастущего растительного лекарственного сырья;

е) заготовка (сбор) дикорастущих растений для пищевых целей;

ж) рубка древесных и кустарниковых насаждений;

з) пользование объектами растительного мира в научно-исследовательских целях;

и) пользование объектами растительного мира в культурно-просветительных, воспитательных, оздоровительных, рекреационных и эстетических целях;

к) пользование объектами растительного мира в природоохранных целях;

л) пользование объектами растительного мира в целях коллекционирования.

Пользование объектами растительного мира может осуществляться также и в иных видах, предусмотренных законодательством.

II. ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ

РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
4. Пользование объектами растительного мира может быть общим и специальным.
5. Общее пользование объектами растительного мира осуществляется физическими лицами для удовлетворения жизненно необходимых потребностей в видах, предусмотренных в подпунктах "г", "е", "з", "и", "л" пункта 3 настоящего Положения.
6. Общее пользование объектами растительного мира осуществляется по согласованию с землевладельцами и землепользователями бесплатно, в размерах, ограниченных жизненно необходимыми потребностями пользователя. Нормы и порядок общего пользования определяются органами государственной власти на местах по согласованию с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы.
7. Специальное пользование объектами растительного мира осуществляется по разрешениям, за плату в соответствии с приложениями NN 1 и 2 к настоящему Положению.

Размеры платежей за разрешения на заготовку дикорастущей кормовой продукции для нужд животноводства и за выпас скота устанавливаются органами государственной власти на местах.
8. Специальное пользование объектами растительного мира осуществляется в пределах установленных нормативов.

Квоты на заготовку дикорастущих видов лекарственных и пищевых растений и растительного технического сырья ежегодно утверждаются Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы по согласованию с Академией наук Республики Узбекистан.

Нормы и сроки сенокошения и выпаса скота на природных сенокосных и пастбищных угодьях утверждаются органами государственной власти на местах по представлению соответствующих государственных органов сельского и водного, а также лесного хозяйства.

Рубка древесных и кустарниковых насаждений, не входящих в лесной фонд, допускается только в порядке санитарных рубок и рубок, связанных со строительством зданий, сооружений и коммуникаций, по решению органов государственной власти на местах, согласованному с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы.

Утвержденные квоты, а также нормы и сроки сенокошения и выпаса скота доводятся до территориальных комитетов по охране природы, а также до пользователей объектами растительного мира.

III. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ

НА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ

РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
9. Разрешения на специальное пользование выдается:

Кабинетом Министров Республики Узбекистан - на изъятие из природной среды редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан;

Главным управлением лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан - на пользование объектами растительного мира на территории государственного лесного фонда;

органами государственной власти на местах - на сенокошение и выпас скота на землях запаса, на рубку древесно-кустарниковой насаждений, не входящих в лесной фонд;

сельскохозяйственными предприятиями, учреждениями и организациями - на сенокошение и выпас скота на площадях естественных кормовых угодий на территории их землевладений;

Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы - на все другие объекты растительного мира на территории Республики Узбекистан.
10. Для получения специального разрешения пользователи обращаются:

на изъятие из природной среды редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, - в Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы;

на остальные виды пользования - соответственно в Государственный комитет по охране природы, Главное управление лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, органы государственной власти на местах, сельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации.
11. Для получения специального разрешения представляются следующие документы:

заявка на специальное пользование с указанием объекта (вида), места, сроков и способов пользования;

заключение Академии наук о состоянии растительного сообщества и территории пользования (для видов, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан);

согласие землевладельцев, землепользователей или органов государственной власти, на чьей территории предполагается пользование;

документ, подтверждающий внесение платы за пользование объектами растительного мира.
12. Разрешения на специальное пользование объектами растительного мира или обоснованные отказы в них представляются заявителям в течение 15 дней со дня подачи заявления.
13. Заявки на изъятие из природной среды редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, рассматриваются Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы в течение 15 дней. По результатам рассмотрения Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы вносит в Кабинет Министров Республики Узбекистан представление о выдаче разрешения на изъятие из природной среды редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, с приложением заключения Академии наук Республики Узбекистан. В случае наличия оснований для отказа в выдаче разрешения Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы извещает об этом заявителя.

На основании решения Кабинета Министров Республики Узбекистан Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы в течение 10 дней оформляет соответствующее разрешение.
14. В выдаче разрешения на специальное пользование объектами растительного мира может быть отказано в случаях:

отсутствия квот на пользование объектами растительного мира;

представления заявки на пользование объектами растительного мира на запрещенной территории или запрещенным способом;

представления документов не в полном объеме или оформленных ненадлежащим образом;

невнесения платы за пользование объектами растительного мира.

В выдаче разрешения может быть отказано также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Отказ в выдаче разрешения направляется заявителю в письменной форме с указанием причин отказа.

Отказ в выдаче разрешения может быть обжалован заявителем в порядке, установленном законодательством.
15. При отказе в выдаче разрешения внесенная плата за выдачу разрешения возврату не подлежит.
16. В разрешении на специальное пользование объектами растительного мира указываются: юридическое или физическое лицо, которое будет осуществлять пользование; объект (виды), объемы (количество) пользования, место и сроки пользования.

Бланки разрешений на специальное пользование являются документами строгой отчетности, имеют учетные номера и снабжаются степенями защиты. Их образцы утверждаются Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы, в том числе и для пользования на территории государственного лесного фонда.
17. Разрешения на специальное пользование объектами растительного мира не подлежат передаче другим лицам, не допускаются в них исправления и другие отметки. Изымать разрешения на пользование объектами растительного мира, в случае нарушения пользователем природоохранного законодательства, уполномочены только государственные инспектора по охране природы и лесная ведомственная охрана (на территории государственного лесного фонда).

Копии всех выданных разрешений на специальное пользование направляются в Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы.

IV. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ

НА ВВОЗ И ВЫВОЗ ОБЪЕКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА

ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
18. Разрешения на вывоз дикорастущих растений, их частей, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, выдаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан по представлению Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы и заключению Академии наук Республики Узбекистан.

Разрешения на ввоз дикорастущих растений, их частей, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, выдаются Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы на основании заключений Академии наук Республики Узбекистан.

Ввоз и вывоз юридическими и физическими лицами дикорастущих растений, не занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, их частей, плодов, семян и ботанических коллекций за пределы Республики Узбекистан проводится на основании разрешений, выдаваемых Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы.

Разрешения на вывоз и ввоз на территорию Республики Узбекистан образцов видов растений, входящих в приложения I, II и III Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), выдаются юридическим и физическим лицам Административным органом CITES в Узбекистане (Госбиоконтроль Госкомприроды), за исключением объектов растительного мира, указанных в абзаце первом настоящего пункта.
19. Получение разрешения на ввоз и вывоз дикорастущих растений, не занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан и входящих в приложения I , II и III Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), их частей, плодов, семян и ботанических коллекций требуется в случаях превышения норм, установленных для общего пользования.
20. Заявки на получение разрешения на ввоз и вывоз объектов растительного мира представляются в Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, а по объектам, указанным в абзаце четвертом пункта 18 настоящего Положения, в Госбиоконтроль Госкомприроды.
21. Для получения разрешения на ввоз и вывоз объектов растительного мира представляются следующие документы:

заявление с указанием количества каждого ввозимого и вывозимого вида растения;

документы, подтверждающие законность изъятия из природной среды объектов растительного мира;

заключение Академии наук о состоянии растительного сообщества и территории пользования (для видов, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан);

сведения о стране импортере или экспортере продукции;

сведения о виде транспорта, который предполагается использовать для вывоза (ввоза);

импортное карантинное разрешение Главной государственной инспекции Республики Узбекистан по карантину растений (при импорте);

фитосанитарный сертификат (выдается Главной государственной инспекцией Республики Узбекистан по карантину растений);

документ, подтверждающий внесение платы за выдачу разрешения.
22. За выдачу разрешения взимается плата в следующих размерах:

за один экземпляр растения, занесенного в Красную книгу Республики Узбекистан, а также ботанические коллекции из этих видов растений - в размере 5% от стоимости разрешения на сбор растений данного вида;

за один килограмм сырья дикорастущих растений, не включенных в Красную книгу Республики Узбекистан, - в размере 10% от стоимости разрешений на заготовку данного вида растения.

За выдачу разрешения на ввоз объектов растительного мира плата не взимается.
23. Разрешение на ввоз и вывоз дикорастущих растений и их сырья, семян, ботанических коллекций или обоснованный отказ в таком разрешении выдается заявителю в течение 15 дней со дня подачи заявления.

Заявки на вывоз редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, рассматриваются Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы в течение 15 дней. По результатам рассмотрения Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы вносит в Кабинет Министров Республики Узбекистан представление о выдаче разрешения на вывоз редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, с приложением заключения Академии наук Республики Узбекистан. В случае наличия оснований для отказа в выдаче разрешения Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы извещает об этом заявителя. На основании решения Кабинета Министров Республики Узбекистан Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы в течение 10 дней оформляет соответствующее разрешение.
24. В разрешении на ввоз и вывоз объектов растительного мира указываются: юридическое или физическое лицо, осуществляющее ввоз или вывоз; объект (виды), объемы (количество) ввозимых или вывозимых объектов растительного мира, сроки ввоза (вывоза).

Бланки разрешений на ввоз (вывоз) являются документами строгой отчетности, имеют учетные номера и снабжаются степенями защиты. Их образцы утверждаются Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы.
25. В выдаче разрешения может быть отказано в случаях:

установления незаконного изъятия из природной среды вывозимых объектов растительного мира;

представления документов не в полном объеме или оформленных ненадлежащим образом;

невнесения платы за разрешение.

В выдаче разрешения может быть отказано также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Отказ в выдаче разрешения направляется заявителю в письменной форме с указанием причин отказа.

Отказ в выдаче разрешения может быть обжалован заявителем в соответствии с законодательством.

При отказе в выдаче разрешения внесенная плата за выдачу разрешения возврату не подлежит.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Постановление кабинета министров республики узбекистан 11. 05. 1994 г. N 249
Во исполнение Постановления Верховного Совета Республики Узбекистан "О порядке введения в действие Закона Республики Узбекистан "О...

Постановление кабинета министров республики узбекистан
Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области

Кабинет министров республики татарстан
Внести в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 06. 07. 2005 №316 «Вопросы Министерства сельского хозяйства и продовольствия...

Постановление кабинета министров азербайджанской республики
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Азербайджанской Республики "О предпринимательской деятельности"

Приказ председателя государственного комитета Республики Узбекистан...
Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Узбекистан от 2 мая 2006 г. Регистрационный №1569]

Постановление совета министров республики беларусь
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. N 950 Национальный реестр правовых актов

Постановление совета министров республики беларусь
Республики Беларусь, охраны жизни или здоровья человека, окружающей среды, соблюдения общественной морали и правопорядка, защиты...

Программа экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2006 год
Украины" и Постановление Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2003 года № 621 "О разработке прогнозных и программных документов...

Кабинет министров чувашской республики постановление от 26 марта 2010 г. N 84 о стратегии
В целях формирования единого инновационного пространства развития биоэкономики в Чувашской Республике как одной из приоритетных составляющих...

20 января 2012 г. N 65 о внесении изменений в некоторые постановления...
В приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11 мая 1999 г. N 681 "О дополнительных мерах по радиационному...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru