vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Класс Тематический план Раздел: «Кулинария»


Скачать 119.24 Kb.
НазваниеКласс Тематический план Раздел: «Кулинария»
Дата21.07.2013
Размер119.24 Kb.
ТипТематический план
vcvetu.ru > Удобрения > Тематический план
5 класс

Тематический план


Раздел: «Кулинария»

Количество учебных часов – 17 часов



Тема

Кол-во часов

1

Физиология питания

Общие понятия о процессе пищеварения. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Роль витаминов в жизнедеятельности человека.

Практическая работа: Работа с таблицами.



2


2

Сервировка стола

Понятие о сервировке стола. Столовая посуда, приборы, правила пользования ими. Правила этикета за столом. Порядок подачи блюд. Составление меню на завтрак, обед и ужин.

Практическая работа: Сервировка стола.


2


3

Овощи. Холодные блюда из овощей

Роль овощей в питании. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления.

Разновидности салатов и заправок. Технология приготовления салатов. Оформление и подача готовых блюд. Сроки хранения салатов. Организация рабочего места повара. Безопасные приёмы работы ножом.

Практическая работа: Приготовление салата.


2


4

Первые блюда из овощей

Виды тепловой обработки овощей. Влияние способов обработки на пищевую ценность овощей.

Разновидности супов. Технология приготовления супов.

Безопасные приёмы работы с горячими жидкостями.

Практическая работа: Приготовление овощного супа.


2



5

Вторые блюда из овощей

Влияние экологии окружающей среды на качество овощей.

Ассортимент вторых блюд из овощей. Технология приготовления вторых блюд из овощей. Требования к качеству готовых блюд.

Практическая работа: Приготовление блюда из картофеля.


2



6

Бутерброды и горячие напитки

Виды бутербродов. Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Виды горячих напитков. Сорта чая, кофе. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Подача напитков.

Виды оборудования современной кухни.

Практическая работа: Приготовление бутербродов. Заваривание чая.


2


7

Блюда из яиц

Пищевая ценность яиц. Определение свежести яиц. Кулинарное использование яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Технология приготовления блюд из яиц.

Практическая работа: Приготовление блюд из яиц.


2


8

Заготовка продуктов

Роль продовольственных запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления домашних запасов. Сушка и замораживание овощей, фруктов и ягод. Условия и сроки хранения сушёных и замороженных продуктов.

Практическая работа: Приготовление домашних запасов


2


9

Санитария и гигиена

Санитарные требования к помещению кухни и столовой.

Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.


1


10

Сервировка стола

Оформление блюд

1 Резервный

час


5 класс

Тематический план

Раздел: «Технология обработки ткани»

Количество учебных часов - 34


№ занятия

Тема


Кол-во часов

1

Вводное занятие. Снятие мерок.

Ознакомление с планом работы в швейном цехе. Вводный инструктаж по технике безопасности. Оказание первой медицинской помощи. Снятие мерок. Фартуки в национальном костюме. Требования, предъявляемые к рабочей одежде. Фигура человека и её измерения. Особенности строения женской и детской фигуры. Основные точки и линии измерения. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука. Профессия закройщица.

Пр. работа: Снятие мерок для построения чертежа фартука


2

2

Построение чертежа фартука.

Общие правила построения и оформления чертежей изделия. Типы линий. Обозначения на чертежах швейных изделий. Чтение чертежей. Инструменты и приспособления необходимыедля построения чертежей. Расчётные формулы для построения чертежа фартука. Профессия конструктор.

Пр. работа: Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по индивидуальным меркам. Расчёт количества ткани.


2

3

Моделирование фартука.


Особенности моделирования рабочей одежды. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции). Виды отделки фартука (вышивка, аппликация, тесьма). Сочетание ткани и отделки по цвету. Профессия художник-модельер.

Пр. работа: Выбор модели. Моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою.


2


4

Ткани из волокон растительного происхождения и их свойства.

Классификация текстильных волокон. Натуральные волокна растительного происхождения – хлопок, лён. Этапы производства тканей из натуральных растительных волокон. Ассортимент тканей. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Основная (долевая) и уточные нити ткани. Профессия: прядильщица, ткачиха.


Пр. работа: Изучение свойств хлопчато-бумажных и люняных тканей. Определение лицевой стороны и основной нити ткани.


2

5

Прямые стежки и строчки.


Прямые ручные стежки – вперёд иголка, назад иголка. Строчки, выполняемые прямыми стежками: смёточная, замёточная, копировальная, строчки для образования сборок. Длина стежков и строчек при изготовлении фартука. Правила безопасной работы с ручными инструментами. Оказание первой медицинской помощи при уколах и порезах.

Пр. работа: Изготовление прямых стежков и строчек.


2

6

Бытовая универсальная швейная машина.

Назначение и устройство швейной машины. Основные детали и узлы, из назначение. Бытовая универсальная швейная машина с ручным приводом. Устройство, преимущества и недостатки ручного привода. Правила и приёмы безопасной работы на швейной машине. Первая медицинская помощь при травмах в работе за швейной машиной.

Пр. работа: Изучение основных деталей и узлов швейной машины. Пробные строчки на бумаге.


2

7

Подготовка машины к работе.


Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки швейной машины к работе. Установка машины на рабочий и холостой ход. Устройство моталки. Намотка нити на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей.

Пр. работа: Заправка швейной машины. Упражнения на швейной машине.


2

8

Машинные строчки и швы.


Классификация машинных швов. Технология выполнения стачного шва. (взаутюжку и вразутюжку), шва в подгибку (с открытым срезом). Длина стежка. Ширина швов. Назначение и конструкция швов. Графическое изображение швов. Терминология при выполнении швов.

Пр. работа: Выполнение стачного шва и шва в подгибку.


2

9

Машинные швы.


Технология выполнения накладного шва с закрытым срезом и обтачного шва (при изготовлении брителей). Ширина швов. Назначение и конструкция швов. Графическое изображение швов. Терминология при выполнении швов.

Пр. работа: Выполнение накладного и обтачного шва.


2

10

Раскрой изделия.


Подготовка ткани к раскрою. Учёт направления долевой нити. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Припуски на швы. Требования, предъявляемые к раскрою. Правила техники безопасности при работе с ручными инструментами.

Пр. работа: Обмеловка и раскрой деталей фартука.



2

11

Подготовка деталей кроя к обработке.


Технологическая последовательность изготовления фартука. Способы перевода линий на симметричные детали. Приёмы прокладывания контурных и копировальных линий. Ручная обработка боковых сторон фартука.

Пр. работа: Прокладывание контурных и контрольных линий. Заметывание боковых сторон фартука.



2

12

Обработка нижней части фартука.


Технология обработки боковых и нижнего срезов нижней части фартука. Выбор способа обработки нижнего среза тесьмой и без тесьмы. Обработка нижнего среза фартука тесьмой. Требования, предъявляемые к качеству обработанной детали. Влажно-тепловая обработка срезов. Техника безопасности при работе за швейной машиной и утюгом. Первая медицинская помощь при ожогах.

Пр. работа: обработка срезов нижней части фартука.



2

13

Обработка карманов.


Технология обработки карманов. Обработка верхнего среза кармана тесьмой и без тесьмы. Обработка боковых и нижнего срезов кармана вподгибку с открытым срезом.

Пр. работа: Обработка карманов.



2

14

Соединение карманов ее фартуком.


Технология соединения карманов с нижней частью фартука. Влажно-тепловая обработка карманов.

Пр. работа: Соединение карманов с нижней частью фартука.



2

15

Обработка концов пояса.


Технология обработки пояса обтачным швом . Требования к качеству готовых деталей и их влажно-тепловая обработка.

Пр. работа: обработка пояса обтачным швом.



2

16

Соединение деталей фартука.


Последовательность соединения пояса нижней части фартука. Требования к качеству выполнения работы.

Пр. работа: Соединение пояса с нижней частью фартука.



2

17а

Отделка фартука.


Виды отделки фартука (вышивка, аппликация). Требования, предъявляемые к качеству готового фартука.

Пр. работа: Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка фартука. Сдача готового изделия.



2

17б

Отделка фартука. Влажно-тепловая обработка.


Виды отделки фартука (вышивка, аппликация). Требования, предъявляемые к качеству готового фартука.

Пр. работа: Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка фартука.






5 класс

Тематический план

Раздел: «Технология ведения дома»

Кол-во уч.часов: 17 часов



Тема


Кол-во часов

1

Гигиена девочки. Уход за кожей. Вышивка

Знакомство с программой. Вводный инструктаж

Гигиенические требования по уходу за кожей. Основные сведения об уходе за нормальной кожей. Средства ухода за кожей. Особенности ухода за жирной и сухой кожей. Уход за кожей, поражённой угрями. Знакомство с разнообразными видами вышивки. Ознакомление с инструментами и приспособлениями для вышивания. Правила техники безопасности при работе с ручными инструментами. Первая медицинская помощь при уколах и порезах. Способы перевода рисунка на ткань.

Пр. работа: Подбор и перевод рисунков для вышивания


2

2

Простые контурные швы

Подготовка пасмы мулине к работе. Заправление ткани в пяльцы. Правило введения нити в иголку. Способ закрепления нитки на ткани без узла. Виды контурных швов. Технология выполнения простых контурных швов. Профессия вышивальщица

Пр. работа: Выполнение на ткани контурных швов

2


3

Отделка салфетки вышивкой

Способы обработки краёв салфетки. Правило крахмаления ткани

Пр. работа: Завершение работы над салфеткой, обработка краёв салфетки

2


4

Выполнение заплаты

Наиболее уязвимые места одежды. Виды ремонта одежды. Виды заплат (втачная, накладная, подкладная). Технология выполнения декоративной заплаты. аппликация

Пр. работа: Выполнение заплаты-аппликации в виде национального орнамента (лицевая сторона).

2


5

Уход за одеждой

Правила стирки и глажения изделий из х/б, шерстяных и синтетических тканей. Уход за платьем, верхней одеждой, головными уборами. Краткие сведения об удалении пятен с одежды. Подготовка шерстяных и меховых изделий к хранению. Применение химических и природных средств защиты от моли. Чехлы для одежды из полиэтиленовой плёнки и других материалов. Служба быта (прачечная, химчистка).

Пр. работа: Окончательная отделка заплаты

2


6

Лоскутная пластика

Возможности лоскутной пластики. Приёмы (способы) соединения лоскутов. Материалы для лоскутной пластики. Ткани, тесьма, ленты, кружева. Подготовка материалов к работе. Изготовление шаблонов для раскраивания. Правило раскроя деталей.

Пр. работа: Изготовление шаблонов прихватки. Раскрой прихватки.

2


7

Изготовление прихватки в технике лоскутной пластики

Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Технология выполнения потайных стежков.

Пр. работа: Изготовление прихватки

2



8

Интерьер кухни, столовой

Понятие “интерьер”. Назначение кухни, разделение её на функциональные зоны. Оборудование зоны “кухни” и зоны “столовой”. Оформление стен и пола кухни. Применение издеоий, выполненных своими руками в украшении кухни. Санитарно-гигиенические требования к кухне.

Пр. работа: Выполнение эскиза интерьера кухни (столовой)

2


9

Гигиена девочки. Уход за кожей.

Гигиенические требования по уходу за кожей, волосами, ногтями. Основные сведения об уходе за нормальной кожей. Средства ухода за кожей. Особенности ухода за жирной и сухой кожей. Уход за кожей, поражённой угрями. Положительное и отрицательное воздействие солнечного загара. Знакомство с профессией врача-косметолога.

Пр. работа: Защита творческих работ. Доклад учащихся по выбранной теме. Определение лучшей работы.

2






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Научное издание индивидуальность новые модели и концепции
Абульханова К. А. (раздел 1), Калина Н. Ф. (раздел 7), Карпенко З. С. (раздел 6), Лэнгле А. (раздел 10), Орлов А. Б. (раздел 9),...

Учебно-тематический план по химии 9 класс (70 ч.)
Характеристика химического элемента на основании его положения в Периодической системе Д. И. Менделеева

Развёрнутый тематический план 5 класс (девочки) (68 часов)
Содержание и задачи курса. Экологические проблемы природы, общества, человека. Способы их разрешения. Инструктаж по правилам безопасности...

Региональный компонент 7 класс Тематический план
Моллюски Архангельской области: прудовик, катушка, беззубка, жемчужница, слизень. Многообразие насекомых Архангельской области. Редкие...

Учебно-тематический план. Первый год обучения
Классификация комнатных растений по экологическим особенностям и внешним признакам

Учебно-тематический план    
Краткосрочные курсы повышения квалификации кадров субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории...

Рабочая программа
Учебно-методическое пособие включает тематический план дисциплины, её содержание, темы теоретических, практических занятий и защиты...

Бизнес-план «Пчеловодство» на базе мобу сош с. Кондоль Разработчики:...
Полное наименование предприятия: Сельскохозяйственный потребительско сбытовой кооператив «Пчела Майя»

Тематический план курса «Инновационное развитие сельскохозяйственного производства»
Динамика производства с/х продукции, основные производственные показатели по отраслям, оценка применяемых технологий, государственная...

Календарно-тематический план лабораторно-практических занятий по...
Проектирование городских озеленённых пространств. Выдача задания на проектирование. Композиция изображений на планшете



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru