vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Весенние заботы огородников


Скачать 93.43 Kb.
НазваниеВесенние заботы огородников
Дата01.03.2013
Размер93.43 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Удобрения > Тексты
Весенние заботы огородников
У овощеводов уже в конце зимы начинаются весенние хлопоты. Нужно подумать, как правильно разместить культуры на участке с учетом предшественников, как подготовить почву, какие выбрать сорта и гибриды, как подготовить семена к посеву.

Чтобы правильно вести агротехнику, прежде всего надо знатъ тип почвы на участке. От этого будут зависеть технология ее обработки, состав и количество вносимых удобрений, способы и сроки сева семян и высадки рассады, уход за растениями в период вегетации.

Овощные культуры хорошо развиваются на легких, структурных, богатых разложившимися органическими веществами почвах. В Нечерноземной зоне, к сожалению, преобладают дерново-подзолистые и торфяно-болотные, то есть низкоплодородные почвы. По механическому составу они делятся на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Улучшить водно-воздушный режим глинистых почв, которые богаты питательными вещестами, хорошо удерживают влагу, но содержат мало воздуха, можно внесением опилок, песка, органических удобрений. На таких почвах овощи выращивают на грядах или гребнях. Супесчаные и песчаные почвы менее плодородны, хорошо пропускают воду и питательные вещества в нижние слои, отличаются малой влагоемкостью. Они быстрее других прогреваются и также быстро охлаждаются. Регулярное внесение органических удобрений увеличивает их влагоемкость. Минеральные удобрения в них нужно вносить только одновременно с органическими, иначе в почве возрастает концентрация солей, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.

Размещая овощи на участке, нужно учитывать их потребность к освещенности. Так, дыня, арбуз, тыква, томат, перец, овощная фасоль, горох очень требовательны к свету; чеснок, лук, свекла, морковь, капуста — в меньшей степени; кресс-салат, шпинат, петрушка, ревень, щавель — мало требовательны. Важны и другие условия. Тыкву, например, нужно разместить не только на хорошо освещенном, но и теплом месте с рыхлой почвой и умеренным содержанием органических веществ. При высоком содержании азота в почве тыква развивает слишком обильную вегетативную массу и вырастает несладкой.

Возвращать на старое место большинство овощных культур нужно не раньше чем через 3—4 года, а капусты — даже через 4—5 лет. Нельзя высаживать рядом культуры одного семейства, например, томат и картофель, так как они могут поражаться одними болезнями и вредителями. С овощными культурами хорошо сочетаются тагетес и календула, их запах отпугивает вредителей. Лучшие предшественники томата — капуста, бобовые, огурец; капусты — огурец, томат, ранний картофель, лук, овощной горох, столовая свекла; моркови — ранний картофель, огурец, томат, бобовые; столовой свеклы — морковь, бобовые, лук, капуста ранняя, огурец, томат; лука и чеснока — горох, ранние капуста и картофель, тыквенные. Репу, редьку, редис, листовую горчицу, кресс-салат можно сеять после любых культур, кроме капустных.

Большинство овощных культур предпочитает нейтральные почвы, например, капуста и лук — рН 6,5— 7,5; репа, морковь, свекла, фасоль, горох —6—7,5; огурец, салат — 6—7; томат — 5,5—7. Если из сорных растений на участке произрастают хвощ, щавель, иван-да-марья, подорожник, мята, вереск, виды вероники, горец, то почва кислая. Снизить кислотность можно известковыми удобрениями, такими, как доломитовая мука, гашеная известь, костная мука, зола, молотый известняк, мелко истолченная яичная скорлупа. Используют их весной или осенью перед глубокой обработкой почвы (в полной дозе кислые почвы известкуют один раз в 5— 10 лет). Внесение извести под капустные культуры снижает риск их заболевания килой, из-за которой на корнях капусты образуются наросты различной величины и формы; они со временем загнивают и разрушаются, заражая почву. Одновременно известковать почву и вносить органические удобрения нельзя, так как это связано с большими потерями азота. Если органику внесли осенью, то известковать почву лучше весной, и наоборот. Золу вносят осенью под перекопку почвы или весной в лунки или рядки; ее нельзя добавлять в жидкие органи­ческие удобрения (настои коровяка и куриного помета). Золу можно смешивать с минеральными удобрениями перед внесением.

На щелочных почвах (рН более 7,5) растения растут еще хуже, чем на кислых. Так, заболевание картофеля и свеклы паршой (в местах поражения появляются небольшие бородавки, трещины, отмечается опробковение ткани) гораздо чаще встречается на щелочных почвах, при избыточной влажности и при повреждениях клубней и корней насекомыми. Окислить щелочную почву трудно. При выборе сортов и гибридов овощных культур предпочтение следует отдавать отечественным сортам, устойчивым к наиболее опасным в вашем регионе заболеваниям и вредителям. Так, среди сортов томата относительной устойчивостью к фитофторозу и другим болезням обладают Гея, Гном, Гранд, Дубрава, Патрис; к кладоспориозу, фузариозу, ви­русным болезням устойчивы гибриды (для защищенного грунта) — раннеспелые: Бумеранг, Бусин­ка, Красная стрела, Оля, Северный экспресс; среднеспелые: Леля, Менуэт, а также ультрараннеспелый Трапеза. Из сортов огурца имеют групповую устойчивость к ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости, угловатой и бурой пятнистости листьев, корневым гнилям Водолей, Единство, Электрон, а также гибриды (F1 Дебют, Катюша, Кумир; гибриды для пленочных теплиц —Легенда и Восход устойчивы одновременно к бурой и оливко­вой пятнистостям и корневым гнилям; гибриды Тополек, Натали, Фермер, Мазай обладают повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Из сортов капусты устойчивы к серой гнили и сосудистому бактериозу Подарок, Надежда; к серой гнили и слизистому бактериозу — Зимовка 1474; к серой гнили, слизистому и сосудистому бактериозам — гибриды Альбатрос, Лежкий, Колобок, Крюмон, Бартоло. Из сортов моркови слабо поражаются фомозом, черной гнилью и бурой пятнистостью листьев Нантская 4, а также гибрид Грибовчанин; фомозом и бурой пятнистостью листьев—Московская зимняя; относительно устойчив к черной гнили сорт Консервная; устойчив к аскохитозу и корневым гнилям овощной горох Тропар, Лира, Совершенство 65, Ранц Тройка, Победитель Г-33, Изумруд, Виола, Неистощимый; слабо поражается бактериозом фасоль Триумф сахарный, Журавушка, Росинка.

Для определения всхожести семян на дно тарелки укладывают увлажненную марлю или фильтровальную бумагу, сложенные в три слоя, помещают туда семена (не менее 25 шт.) и добавляют немного воды. Сверху накрывают тарелкой, чтобы уменьшить испарение воды и создать постоянную влажность. Надо следить, чтобы ложе постоянно было влажным. Температура проращивания семян 20—22°С. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли лучше проращивать во влажном, предварительно просеянном и прокаленном песке.

Всхожесть семян томата, огурца, свеклы, гороха, фасоли определяют через 8—10 дней, лука — через 12, баклажана, перца, петрушки, шпината — через 14, сельдерея — через 18 дней, укропа, спаржи, пастернака на 21-и день. При пониженной всхожести (менее 10 %) семена лучше не использовать. Если всхожесть от 11 до 60 %, то норму сева следует увеличить или высевать проро-щенными семенами, которые необходимо сеять только во влажную почву, в сухой проростки могут погибнуть.

Если для посева используете семена, выращенные на своем участке, то их нужно предварительно откалибровать — отобрать крупные, удалить щуплые, травмированные, пораженные вредителями и болезнями. Затем из них отделить полновесные, так как семена могут быть крупными, но недостаточно выполненными, с пониженной всхожестью и слабой силой роста. Семена огурца и свеклы разделяют в обычной воде комнатной температуры — переме­шивают и в течение 3—5 мин дают отстояться и расслоиться. Полновесные семена оседают на дно сосуда. Семена томата, редиса, моркови, капусты сортируют в 3—5 %-ном растворе поваренной соли (30—50 г на 1 л воды). Семена, осевшие на дно, тщательно промывают водой и просушивают до сыпучести.

Для посева всех овощных культур лучше использовать семена, полученные в предыдущем году, за исключением тыквенных и бахчевых культур, у которых 2—3-годичные семена практически освобождаются от инфекции. Кроме того, при посеве огурца одногодичными семенами на растениях образуется больше мужских цветков, чем женских, особенно в начале плодоношения.

Семена, приобретенные в специализированных магазинах, обычно уже протравлены (как правило, они красного или зеленого цвета), то есть освобождены от инфекции. Необработанные семена нередко инфицированы возбудителями грибных, бактериальных, вирусных болезней, поэтому перед посевом их нужно обеззаразить или протравить. Против сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза хорошие результаты дает прогревание семян капустных культур (капусты, редиса, редьки, брюквы, горчицы) в горячей воде при температуре 48—50°С (не вьше) в течение 20 мин; против вирусных и бактериальных болезней перца и баклажана — 25 мин в воде, нагретой до 50°С; против аскохитоза, антракноза, септориоза и корне­вых гнилей гороха — 5 мин при температуре 50°С; против фомоза, бактериоза и альтернариоза моркови — при 52°С. Сразу после прогревания семена помещают на 2—3 мин в холодную воду и высушивают.

Семена томата, перца, лука-чернушки, огурца, кабачка, патиссона, дыни выдерживают в течение 20 мин в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), затем тщательно промывают чистой водой и сразу помещают на проращивание или подсушивают. Семена овощных культур можно обеззараживать и фитонцидами: в течение 1 ч их выдерживают в растворе мезги чеснока (25 г растолченных зубков на 100 мл воды), затем промывают и просушивают.

Для освобождения лука-севка от трипсов перед посадкой его прогревают в воде при температуре 45—46°С в течение 10—15 мин. Лук-репку лучше прогревать осенью. Следует учитывать, что теп­ловая обработка слишком мелкого севка снижает его всхожесть.

Для ускорения появления всходов овощных культур самый распространенный способ — обычное замачивание семян в воде. Их в течение 1 ч держат в воде с температурой 25—35°С, затем снижают ее до 20—25°С. Продолжительность замачивания семян моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука —48 ч; томата, свеклы, салата — 24 ч; огурца, дыни, патиссона, кабачка, тыквы, редиса, редьки, капусты — 12 ч. Через каждые 3—4 ч воду надо менять. Замачивание заканчивают, когда прорастут 3—5 % семян. После этого семена просушивают до сыпучести и высевают. Замачивание и проращивание семян ускоряют появление всходов на 5—-6 дней. Набухшие семена необходимо высевать только во влажную почву. Семена бобовых культур (фасоль, горох и др.) лучше не замачивать, а сразу сеять во влажную почву.

Этот прием подготовки семян к посеву хорошо совмещать с обработкой их макро- и микроэлементами. Хорошие результаты дает замачивание семян в настое древесной золы, содержащей до 30 элементов минерального питания. Для этого 2 ст. ложки золы заливают 1 л теплой воды и настаивают в течение суток, периодически поме­шивая. Семена лука и моркови в марлевом мешоч­ке выдерживают в таком настое 6 ч, остальных культур — 3 ч.

Однако замачивание семян как прием предпосевной подготовки не всегда эффективен. Надо помнить, что если проклюнувшиеся сухие семена при неблагоприятных условиях (отсутствие влаги, тепла) пролежат в почве и дадут всходы при изменившихся условиях, то наклюнувшиеся погибнут, если им не создать оптимальные условия (накрыть от заморозков, поливать при сухой погоде).

Чтобы получить всходы холодостойких культур (капусты, моркови, петрушки, свеклы и лука) на 3— 5 дней раньше, используют прием яровизации: семена замачивают и выдерживают при температуре 18—20 °С в течение 1—5 дней, а затем помещают в холодильник на 10—15 дней. Для теплолюбивых культур разработан метод закал­ки. Он заключается в том, что набухшие семена (например, огурца) в течение 4—7 сут выдерживают поочередно в тепле (18—20°С, 6 ч ) и холоде (0...2°С, 18 ч — для теплолюбивых сортов и 0... — 2°С, 18ч—для холодостойких). Семена, прошед­шие закалку, можно высевать под пленочные укры­тия на несколько дней раньше обычного срока. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян.

Для ускорения роста и развития растений в личных подсобных хозяйствах разрешено использовать биопрепараты и регуляторы роста. Спектр этих препаратов достаточно широк — агат-25К, эпин, иммуноцитофит, гумат натрия и др. Они иммунизируют растения, снижают их заболеваемость и способствуют повышению урожайности. Например, хорошие результаты дает замачивание семян в растворе агата-25К в течение 3 ч: томата от фитофтороза и других болезней (3,5 г препара­та на 1 л воды, расход — 0,1 л на 50 г семян), огурца (4—7 г на 1 л воды; расход — 0,1 л на 100 г семян), моркови (4—7 г на 1 л воды; 1 л на 1 кг семян). Не менее эффективна обработка семян иммуноцитофитом: томата, свеклы, огурца, арбуза, капусты, мор­кови (0,3—0,45 г препарата и 10—15 мл воды на 5 г семян), гороха (0,3—0,45 г и 50—60 мл воды на 5 кг семян), лука-севка и чернушки (0,3—0,45 г на 10— 15 мл воды на 5 г семян или 140—160 мл на 20 кг луковиц); либо семена огурца, томата, перца, баклажана, капусты замачивают в растворе гумата натрия на 24 ч (0,3 г препарата заливают 1 л горячей воды и дают отстояться в течение 10 ч). Для получения жизнестойких семенных растений корнеплоды моркови, свеклы, редьки перед высадкой можно замачивать в гумате натрия. При работе с регуляторами роста, так же как и с пестицидами, нельзя использовать посуду, предназначенную для приготовления пищи.

Целый ряд болезней овощных культур не передается семенами, однако доставляет огородникам немало хлопот и огорчений. Обработка регуляторами роста в ранней фазе развития растений в значительной мере снижает вредоносность ложной и настоящей мучнистой росы на огурце, фитофтороза на томате. Томат и перец опрыскивают эпином — 1 мл на 5 л воды в фазе бутонизации и в фазе цветения; огурец — в фазе 2—4-х настоящих листьев и повторно перед цветением. Расход раствора 3—4 л на 100 м2. Благодаря этой обработке увеличивается количество завязей, повышается ранний и общий урожай, в плодах снижается содержание радионуклидов и тяжелых металлов.

Посев семян на рассаду в комнатных условиях обычно длится с середины февраля до середины апреля. В южных районах в конце февраля высева­ют перец и баклажан, в центральных районах это делают в середине марта. В это же время в средней полосе высевают и томаты для выращивания их в пленочных теплицах, сельдерей, лук-порей. Позднее (в первой декаде апреля) высевают томаты для высадки в открытый грунт, а также раннюю, цветную, позднеспелую, а с 20 апреля и среднеспелую капусту.

Сроки посева можно рассчитать, зная, что для высадки в защищенный грунт, под пленочные укрытия используют 55—60-дневную рассаду томата. Высадку капусты проводят через 40—45 дней от посева, перца и баклажана — 55—60, кабачка и тыквы — 20, огурца — 30, сельдерея — через 60—70 дней. В открытый грунт высаживают 45—60-дневную рассаду томата с одной сформированной цветочной кистью, а рассаду огурцов — 20—25-дневную. Чтобы правильно определить сроки посева капусты, надо помнить, что семена в почве прорастают 5—6 дней и через 35—45 дней рассаду в фазе 5—7 настоящих листьев высаживают в открытый грунт. Необходимо соблюдать оптимальные сроки высадки рассады, она должна быть непереросшей, так как это сказывается на приживаемости расте­ний.

Н.Н. КОРГАНОВА

ВНИИССОК


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Выпуск А. А. Малюга, И. А. Огородников экологическое домостроение огород экодома
Малюга А. А., Огородников И. А. Огород экодома = Аналит обзор / гпнтб со ран. Новосибирск, 2002. с. (Сер. Экология. Вып. )

Позвоночные, или черепные
Рост уровня жизнедеятельности, совершенствование размножения и заботы о потомстве способствовали расселению позвоночных по всей поверхности...

Выращивание томатов в закрытом грунте
Весенние работы начинаются 1 марта когда мешки с заранее заготовленной землей заносим в теплое помещение для оттаивания

   Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет в данной главе
При умелом подходе, кропотливом каждодневном труде, проявлении заботы о животных дело это не только обеспечит хозяина и его семью...

Об утверждении Муниципальной программы по поддержке садоводов и огородников на 2012-2013 годы
На основании п. 28 ст. 14 Федерального Закона №131-фз от 06. 10. 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления...

Как выращивать рассаду
Чуть только наступят первые ласковые весенние денечки, мы тут же спешим освободить место на подоконниках, подготовить землю, рассыпать...

Спортивный праздник «Соберем урожай»
Как, расскажите! Сегодня у вас есть возможность вспомнить этот нелёгкий труд садоводов -огородников. А ещё вы узнаете много интересного...

Штейнберг п. Н. Ш 88 Обиходная рецептура садовода
Цель издания—доставить любителям садоводства, а также предпри­нимателям возможность воспользоваться богатым опытом известных са­доводов...

Весенние луковичные Ацидантера двухцветная var murielae
По окончании цветения стебель срезают, оставляя нижние листья. С наступлением морозной погоды растение выкапывают, обрезают надземную...

Клубень клубню … рознь
Урале в последние годы не очень благоприятны для выращивания картофеля. То холодная весна, то дождливое лето, то засуха, то поздние...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru