vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Заявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда


Скачать 485.51 Kb.
НазваниеЗаявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда
страница1/5
Дата04.04.2013
Размер485.51 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Удобрения > Тексты
  1   2   3   4   5
Заявка на участие в

Программе Малых Грантов

Глобального Экологического Фонда

(ПМГ ГЭФ)

  1. Краткая Информация о проекте

    1. Информация об организации-заявителе

Название организации:

Сход граждан махалли «Чусткуприк»

Почтовый адрес:

Узбекистан, Наманганская область, Туракурганский район, сход граждан села Сайрам, Махаллинский сход граждан «Чусткуприк»

Телефоны:

Тел.: (8369) 717-43-63

Факс: (8369) 2250542

Адрес электронной почты /веб-сайт:

Mamadaliyeva.zulfiya@mail.ru

ФИО руководителя организации, должность:

Фозилова Матлюба Кадырджановна, председатель

Ответственные лица по проекту:

Мамадалиева Зульфия (руководитель проекта )

Тадаева Елена (ответственный исполнитель)

Кодиров Махмуджон (фермер)

Контактные телефоны:

+99893 6785803, +99869 7099039, +99869 7018035

    1. Информация о проекте

Название проекта:

Демонстрация использования биогазовых установок для отопления и электричества в Туракурганском районе Наманганской области

Месторасположение проекта:

Узбекистан, Наманганская область, Туракурганский район, фермерское хозяйство «Улугбеклар».

Предполагаемые сроки начала реализации проекта (день/месяц/год):

2012-2013 год

Длительность проекта (день/месяц/год):

12 месяцев с начала финансирования

    1. Финансы

Сумма, запрашиваемая от ПМГ ГЭФ:

$38 427,41

Сумма на проект из других источников финансирования:

$ 36 307,33 ($1 820,00+ $3 500,00+$ 30 987,33)

Общая стоимость проекта:

$74 734,73




  1. Дизайн проекта

Описание проблемы и причин её возникновения:

В Наманганской области на сегодняшний день функционируют 7035 субъектов фермерских хозяйств, из них в Туракурганском районе зафиксировано 454 субъекта. Основная деятельность фермеров Наманганской области тесно связана с земледелием и скотоводством.

Проблемой многих фермеров, а также и местного населения является проблема отопления участков и жилищ в зимнее время. Для жителей некоторых удаленных поселков Наманганской области единственным доступным топливом до сих пор, является древесина. Порой и в более крупных поселках и городах для приготовления традиционной пищи (в тандыре или в казане) часто используются дрова. В горных районах во время весенних потоков талой воды и селей деревья падают с подмытых склонов в реки, и жители кишлаков запасаются дровами, принесенными рекой. В равнинных районах, после уборки хлопка-сырца его стебель – «гузапоя» широко используется местным населением как топливный материал. Во многих сельских районах не проведен газопровод, а там где проведен, по техническим причинам газ подается с перебоями, особенно в холодное время года, когда он еще выполняет и отопительную функцию. Из-за недостаточного централизованного обеспечения необходимым топливом (уголь, газ и т.п.), а порою и полного их отсутствия, в припустынных и особенно пустынных регионах, жители, также вынуждены заготавливать дрова на окружающих территориях.

Так если в Туракурганском районе зарегистрированы дома на 90,3 км2, то газопровод по всему району был проведён только на 6,3 км2.. Фермерское хозяйство «Улугбеклар», и близлежащее село «Янги Кишлок», расположены в Туракурганском районе Наманганской области, на территории, ранее использованной под сливовый сад. В связи с тем, что плотность населения в Ферганской долине достаточно высока, по решению местного Хокимията четыре года назад было организовано село «Янги Кишлок», состоящее из 50 домохозяйств, численность населения в котором превышает 200 человек на км2. Ранее, территория сливового сада существовала без газопровода, и на сегодняшний день ситуация не изменилась. Население данного села с момента начала его организации существует без газа и отопления, а отапливается дровами и электричеством.

Рисунок 1

В данном селе действует школа №8, в которой на сегодняшний день учатся 400 человек детей в 16 классах. Школа состоит из 4 основных (учебных) и 2-х вспомогательных корпусов. Для отопления школы используются 7 АГВ разных масштабов. В 2002 году совместными усилиями местного населения до школы была проведёна труба газопровода на расстоянии 1 км. Но по причине заселения по соседству людьми, а именно 16 домохозяйств, которые подключились к трубе газопровода, до школы доходит лишь незначительное количество газа. Так в зимний период 2011-2012 учебного года. По причине нехватки газа отапливались лишь 2 учебных корпуса, или 6 классов, что заставило руководство школы вести уроки в 3 смены. Но и в этих двух корпусах температура не поднималась выше 5 о - 6о по Цельсию.

Фермерское хозяйство «Улугбеклар» общей площадью 5 га, специализировано на выращивании цитрусовых, кроме этого имеются 25 голов коров. На ферме есть 2 действующих теплицы площадью 1296кв.м и 1278кв.м. В теплицах выращивают всего 184 куста из них 7 апельсинов и мандаринов,1 банан, остальные лимоны. Температура, поддерживаемая в теплице 20 0, в выращивании лимонов самая минимальная температура не должна быть ниже 5 0.

Рисунок 2

Для обогрева используют 4 печки, которые отапливаются дровами. В зимний период 2011-2012 года по причине сильных холодов были использованы около 80 м3 дров на сумму 4 350 000 сум, но из-за нехватки, для отопления ещё были вынуждены спилить 6 плодоносящих урючин-8-леток

В настоящее время в селах и областях Узбекистана существует проблема в электроснабжении и, район, в котором находится поселок «Чусткуприк», входит в их число. Кроме того в зимнее время часто возникает ситуация загруженности сети, когда из-за того, что многие жители по причине нехватки газа и средств для отопления (дров, угля) вынуждены отапливаться электрическими обогревателями, которые берут большое количество энергии (например наиболее распространённый вид обогревателей-радиаторов использует как минимум 1 кВт в час). Эта ситуация часто приводит к сбоям с электричеством, что не позволяет отапливать теплицы электрическими обогревателями.

Рисунок 3

Близлежащий населённый пункт находится в пятидесяти метрах. Проблемы с водоснабжением не существует, поскольку через фермерское хозяйство проведен арык, а также есть артезианская скважина.

Кроме того на фермерском хозяйстве «Улугбеклар» откармливаются 25 голов скота, чей навоз складируется в отстойниках или в навозных кучах до его полного перегноя. В то же время на ферме образуется около 0,6 тонн навоза в сутки. Навоз складируется в кучи на территории фермы и периодически, несколько раз в год (в основном осенью и весной) вывозиться на поля, для удобрения почвы. Обычно, до очередного вывоза на поле, на территории фермы складируется около 4-5 тонн навоза. Это создает условия для анаэробного брожения, при котором образуется и выбрасывается в атмосферу метан (СН4). Выбросы метана от неэффективной системы управления отходами во всем мире составляют примерно 1/4 от всех выбросов парниковых газов. Учитывая состав скота, в совокупности ферма ответственна за выброс 88,75 тонн эквивалента СО2 в атмосферу за год от образования метана с отходов фермы

Рисунок 4

Фермер Кадыров Махмуджон намеревается построить ещё одну теплицу, но по причине невозможности её обогрева не может это сделать.

Исходя из сложности ситуации, появилось необходимость думать о поиске альтернативного варианта решения существующей проблемы.

Как проект будет устранять причины проблемы: Цель, задачи и мероприятия проекта

Одним из таких вариантов, использующих альтернативные источники энергии, является биогазовая технология, принцип которой основан на переработке ежедневных органических отходов животноводства, остатков кормов, бытового мусора и получения в процессе этого биогаза.

Из сведений УзЭКСПО фермер узнал о возможности постройки биогазовой установки для выработки метана, но по причине нехватки средств не может построить установку.

Есть ещё одна проблема биогазовых технологий в Наманганской области, является нехватка навыков и условий для использования альтернатив традиционным источникам энергии, поскольку на сегодняшний день нет высококвалифицированных специалистов, которые могут сделать установки биогаза. Проблема отопления, получения электричества из биоотходов весьма интересует местных фермеров, которые, не имея достаточных знаний о данных технологиях, решают её неосуществимой. Построение установки биогаза позволит местному населению решить проблему отопления школы, даст фермеру возможность построить ещё одну теплицу, что повысит его доход, создаст дополнительные рабочие места, сохранить деревья, а также позволит дать нужную информацию другим фермерам по поводу установок подобных технологий в Наманганской области. Всё это в конечном итоге позволит уменьшить выбросы в атмосферу парниковых газов от сжигания традиционных видов топлива.

Но сокращение выбросов парниковых газов – это проблема для ГЭФ. Для сельских жителей важно получить стабильное тепло для их детей, которые учатся в школе. Это для них наиболее важно. Проблемы данного кишлака заключаются в отсутствии достаточного газообеспечения школы и как следствие уменьшения эффективности учебного процесса

В решении именно этих задач и будет заключаться цель проекта.

Поселковым сходом «Чусткуприк» для строительства биогазовой установки, было выбрано фермерское хозяйство «Улугбеклар» фермера Кадырова М. Выбор пилотного фермерского хозяйства для проекта сделан в силу ряда причин:

Во-первых, фермер сам выразил желание решить свои проблемы и готов вкладывать средства во внедрение биогазовой технологии для своего хозяйства.

Во-вторых, для непрерывности работы установки биогаза мощностью 100 м3 у фермера есть договорённость с фермерским хозяйством «Нуриддин», которое находится в Туракурганском районе, в сходе граждан села Сайрам, при махалле «Чусткуприк» (договор прилагается в приложении). Оно ориентировано на птицеводстве, а именно имеет кур. Настоящее соглашение с фермерским хозяйством «Улугбеклар» заключено о поставке 150 тонн птичьего помёта в месяц. Все расходы по транспортировке навоза для биогаза фермер принимает на себя.

В-третьих, после запуска установки и выработки электроэнергии будет возможность использования природного газа и электричества для фермерского хозяйства, что в свою очередь, решает проблему отопления и освещения хозяйства и для приготовления и закладки сырья в биогазовую установку. Закладываемое сырьё должно иметь жижаобразную консистенцию. В-четвёртых, территория хозяйства, выгодно расположена на окраине кишлака, что является практичным с точки зрения санитарии и техники безопасности и удобным для обслуживания установки (проведение профилактических мероприятий) и приема на переработку сырья.

На начальном этапе работы проекта, основным мероприятием будет заключение Договора между Сельским Сходом Граждан «Чусткуприк» и фермером Кадыровым. Проектом для осуществления мероприятий и решения поставленных задач, будет закупаться оборудование, инвентарь и прочие материальные ценности. Все закупленное по проекту будет принадлежать ССГ как заявителю, но Сход, предоставит все оборудование фермеру, как исполнителю проекта. В обмен на это фермер обязуется обеспечивать местную школу, выработанным газом для отопления и электричеством. В случае нарушения фермером своих обязательств по Договору, ССГ будет вправе потребовать у фермера часть оборудования, за которое выплаты были сделаны со стороны ПМГ ГЭФ. Предметом заключения Договора будет являться вопрос, ответственности Cторон по проекту, по закупаемому оборудованию и материалам.

Предлагаемый проект планирует продемонстрировать возможность использования биогазовой установки для обеспечения энергетических нужд фермерского хозяйства «Улугбеклар», а также отопления школы№8 Туракурганского района, природным газом получаемым из установки биогаза

Проект будет осуществляться на базе фермерского хозяйства «Улугбеклар» частного фермера Кодирова Махмуджона в сотрудничестве с Наманганским инженерно-технологическим институтом, и будет служить наглядным примером другим фермерам Наманганской области, как переориентировать людей на использование более экологически безопасных, ресурсосберегающих и экономичных источников энергии.

На средства вклада участвующих домохозяйств, будет закуплено необходимое количество метров труб, для газопровода от биогазовой установки до местной школы №8.

Применительно к  данному проекту уделяется внимание трем важным аспектам:

  • обеспечению газом и электричеством фермерского хозяйства «Улугбеклар» и близлежащей школы№8 находящейся на расстоянии 850 метров от фермерского хозяйства 

  • обеспечению фермерского хозяйства и местного населения качественными органическими удобрениями и снижению выбросов парниковых газов образующихся в процессе распада продуктов жизнедеятельности домашнего скота и сельскохозяйственных отходов

  • распространению информации об альтернативных источниках энергии, а именно биогазовых технологиях среди местного населения, фермеров и частных предпринимателей Наманганской области с аналогичными проблемами, желающими установить у себя на предприятиях подобные установки.

Проект предусматривает создание в фермерском хозяйстве комплекса энергообеспечения, состоящего из установки по производству биогаза из отходов животноводства для отопления и использования газа в вырабатывающих электричество газогенераторах. Использование этого комплекса, позволит фермерскому хозяйству перейти на автономную систему энергообеспечения, сэкономить на электроэнергии и угле и использовании древесного топлива.

Итого, для удовлетворения нужд участвующих в проекте домохозяйств требуется 100 м3 сутки. Теперь нужно добыть эту энергию. Проект собирается сделать это при помощи биогаза. Немного информации о биогазе, вы можете узнать в Приложении 1 к настоящему проектному документу.

Предлагаемая в проекте модель биогазовой установки объемом реактора 100 м3, перерабатывает ежедневные органические отходы, в процессе переработки образуются газы (в основном метан – СН4) и биоудобрение. Далее, путем сжигания полученного газа и с помощью установленного газогенератора входящего в комплекс биогазового оборудования, вырабатывается электроэнергия количеством 100 кВт в сутки. Полученный газ будет распределён в газопровод идущий к школе и к самому фермерскому хозяйству, а также в газогенератор. Все это в свою очередь, позволит жителям кишлака обучать своих детей в тёплой школе в требуемых для обучения условиях

Полезный объем реактора - это когда реактор загружен на 2/3 от общего объема, а оставшаяся, свободная 1/3 от общего объема реактора, необходима для выхода биогаза. Вот эта часть и есть полезный объём.

При загрузке массы 10 % от полезного объема, что в данном случае при влажности от 85-92 % составляет 6,6 м3 массы, выход газа будет составлять 177 м3 в сутки

При преобразовании 5 м3 газа, в электрическую энергию получается 240 кВт/сутки (из расчета, что 1м3 биогаза = 2,0-2,2 кВт электроэнергии). Выработка биоудобрения (которое образуется из 2,81 тонны отходов фермерского хозяйства) от массы ежедневно закладываемого сырья, составляет 320 кг/сутки, что позволяет держать установку в рабочем состоянии. В сутки будет вырабатываться в среднем 250 м3 (Выход в сутки биогаза с 1 м/куб реактора — 2 -3 м/куб).

В день фермерскому хозяйству будет требоваться 120 кВт, (70 кВт для линии семяизмельчителя для скотины, 50 кВт на освещение теплицы жилых-складских помещений и коровника). Остальное количество получаемой энергии, а именно 120 кВт в сутки планируется передать на использование школы. Это количество энергии, требуется школе на освещение 2х учебных корпусов и подсобных помещений.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Заявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда
Сохранение и восстановление реликтовых лесных массивов ущелья ’’Куруксай’’, Кашкадарья

Заявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда
Развитие пчеловодства в Паркентском районе, как способ демонстрации экономической важности экологических услуг

Заявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда
Шерматов Бахтиёр Эшболтаевич, председатель Сурхандарьинского областного филиала Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана

Заявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда
Сша проект проон "Бизнес форум Узбекистана" (Regional Growing Inclusive Markets Project)

Заявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда
Шерматов Бахтиёр Эшболтаевич, председатель Сурхандарьинского областного филиала Ассоциации фермерских хозяйств Узбекистана

Заявка на участие в Программе Малых Грантов Глобального Экологического Фонда
Модернизация ботанической оранжереи Самаркандского государственного Университета в качестве модели энерго-эффективного социального...

Проектного предложения
Повестка дня заседания Национального Наблюдательного Комитета Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда от 18 мая...

Семинар для работников культуры о подготовке грантов по программе Президента РФ (февраль)
Консалтинг по проблемам семьи (директор Семейного центра Ламоль Энн Мартин), США. (Январь)

Заявка на участие в конкурсе социальных предпринимательских проектов и разработок
Название проекта «Реконструкция и восстановление теплицы, находящейся на территории моу сош с. Сосновка Бессоновского района с целью...

Заявка на участие
Пппсн, а именно, оказание консультативной помощи и учебных курсов по двум компонентам: развитие бизнеса и трудоустройство. Программа...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru