vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Общая характеристика работы Актуальность темы


Скачать 407.11 Kb.
НазваниеОбщая характеристика работы Актуальность темы
страница1/4
Дата21.04.2013
Размер407.11 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Удобрения > Тексты
  1   2   3   4




Общая характеристика работы

Актуальность темы. Прядильные и овощные культуры занимают важное место в сельскохозяйственном производстве. Среди прядильных культур заслуживает особое внимание лен-долгунец, так как в настоящее время в России это единственная культура, которая может давать высококачественное волокно. Однако объемы производства льноволокна не удовлетворяют потребительский спрос. Овощные культуры – это важнейшие поставщики необходимых питательных веществ (витамины, сахара, углеводы, микроэлементы) для организма животных и человека. Отсюда вытекает одна из основных проблем, которой в последнее время уделяется особое внимание – повышение не только продуктивности, но и улучшение качества товарной продукции.

Кремний и кобальт являются биофильными элементами, участвующими в ряде физиологических и биохимических процессов и способствующими повышению урожая и качества растительной продукции. Между тем, в почве большая часть кремния находится в составе малорастворимых соединений недоступных растениям. Содержание подвижных соединений кремния в почве довольно низкое и не превышает 150-200 мг SiO2/кг почвы. По данным ВНИИА в Нечерноземной зоне преобладают области с недостатком кобальта.

Учитывая природно-ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства и уровень современного обеспечения земледелия средствами химизации, целесообразно предусматривать использование кремния и кобальта, в первую очередь, в интенсивных или высокоинтенсивных технологиях, рассчитанных на получение планируемого урожая высокого качества, в том числе сбалансированного по элементному составу.

Поэтому несомненный практический интерес представляет научное обоснование высокоэффективных приемов использования кремния и кобальта для повышения урожая сельскохозяйственных культур и его качества.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований являлось изучение способов применения кремния и кобальта под лен-долгунец и дайкон и сравнительная оценка их влияния на повышение продуктивности и качества льна-долгунца и дайкона. В процессе выполнения работы основное внимание было уделено решению следующих задач:

1. Изучить способы применения кремния и кобальта, позволяющие повысить продуктивность льна-долгунца и дайкона.

2. Оценить влияние различных способов применения кремния и кобальта на качество льна-долгунца и дайкона.

3. Установить уровни аккумуляции кремния и кобальта в растениях при различных способах их использования.

4. Оценить влияние кремния и кобальта на содержание основных элементов питания в растениях.

Научная новизна. Впервые установлено, что оптимальная концентрация растворов кремнийсодержащих удобрений (силиката натрия и ТЭСа) для предпосевной обработки семян льна-долгунца и дайкона составляет 0,3 %. Эффективность внесения кремния в почву зависит от уровня фосфорного питания растений. С увеличением дозы фосфорного удобрения эффективность кремниевого удобрения снижается.

В результате исследований было установлено, что применение кремниевого и кобальтового удобрений положительно влияло на продуктивность культур (дайкона до 15 %, льна-долгунца – до 17 %) и качество продукции. Применение кремниевого и кобальтового удобрений снижает содержание нитратов в корнеплодах дайкона до 30 %, способствует накоплению аскорбиновой кислоты до 5 % и сахаров до 7 %. Внесение кремниевого и кобальтового удобрений путем предпосевной обработки семян, а так же кремниевого удобрения в почву, увеличивает урожай семян льна-долгунца на 12 %, льноволокна до 8 %, а его номер повышает на одну единицу. Наиболее эффективным способом применения кремниевого и кобальтового удобрений является предпосевная обработка семян, особенно при совместном их использовании.

Внесение кремния в почву в дозе 400 л/га увеличивает содержание этого элемента в растениях на 30 %. Предпосевная обработка семян и некорневая подкормка растений кобальтом увеличивает содержание этого элемента в два раза.

Практическая значимость работы. Полученные результаты позволяют рекомендовать для производства применение кремниевых и кобальтовых удобрений с целью повышения продуктивности льна-долгунца и дайкона, а также качества продукции. Кремнийсодержащие и кобальтовые удобрения прошли испытания в ЗАО «Станица Святово» (Ярославская область Переславский район).

Апробация работы. Материалы диссертации докладывались на секции ученного совета ВНИИА им. Д. Н. Прянишникова и на международных конференциях: Silicon in Food, Agriculture and Environment (Пущино, 2004), 39-й Международной научной конференции «Агроэкологическая эффективность применения средств химизации в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур» (Москва, 2004), Международной научно-практической конференции «Вступление России в ВТО. Повышение экономической эффективности льно-перерабатывающего комплекса» (Вологда, 2006).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 работ, в том числе одна статья в журнале, утвержденном ВАКом.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 134 страницах, состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы (224 наименований, в том числе 71 иностранных авторов), содержит 40 таблиц и 4 рисунка.

Положения, выносимые на защиту.

1. Сравнительная оценка способов применения кремниевых и кобальтовых удобрений, позволяющих повышать продуктивность и качество льна-долгунца и дайкона.

2. Эффективность совместного применения кремниевых и кобальтовых удобрений под лен-долгунец и дайкон.

3. Уровни аккумуляции кремния и кобальта в растениях льна-долгунца и дайкона.
Условия и методика проведения исследований

Объектами исследования в опытах 2002-2005 гг. служили растения льна-долгунца (сорт Алексим) и дайкона (сорт Белый клык). Сорт льна-долгунца Алексим включён в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Западному и Центральному регионам с 1993 года.

Сорт дайкона Белый клык рекомендован для выращивания на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, отличается повышенной жаростойкостью и устойчивостью к болезням.

В опытах изучали действие двух форм кремнийсодержащих удобрений: силиката натрия и тэтраэтоксисилана. Силикат натрия ((Na2O)∙3SiО2) – студнеобразная легко гидролизуемая масса. Содержание кремния в силикате натрия составляет 38 %. Силикат натрия производится в промышленных масштабах и широко применяется в современных строительных технологиях. В сельскохозяйственном производстве это соединение успешно применяют на ряде полевых культур, в частности на кукурузе, столовой и сахарной свекле, винограде. Тетраэтоксисилан (ТЭС), – мономерный этиловый эфир кремниевой кислоты Si(С2Н5О)4 с содержанием кремния 68 %.

Полевые опыты с льном-долгунцом проводились в ОАО «Станица Святово» Переславском районе Ярославской области на серой лесной среднесуглинистой почве, агрохимическая характеристика которой представлена в таблице 1.

Опыты с дайконом проводились в совхозе «Фатейково» Темкинского района Смоленской области. Делянки размещались на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, агрохимическая характеристика которой приведена в таблице 1.

В полевых опытах были изучены различные способы применения кобальта и кремния. Кремний применяли путем внесения в почву, предпосевной обработки семян и некорневой подкормки вегетирующих растений льна-долгунца и дайкона. Кобальт применяли путем предпосевной обработки семян и некорневой подкормки. Повторность опытов четырехкратная. Схемы опытов представлены в таблицах.

Таблица 1

Агрохимическая характеристика почв

Год

рНKCl

Нг

S

Гумус, %

Р2О5

К2О

Со

Si

мг . экв/100 г

подвижные формы, мг/кг почвы

серая лесная среднесуглинистая почва

2003

5,3

3,7

25

2,2

57

91

0,7

62

2004

5,5

3,6

22

2,6

42

82

1,0

55

2005

5,0

3,3

28

2,0

64

107

0,8

78

дерново-подзолистая среднесуглинистая почва

2002

4,7

3,2

2,8

1,8

30

70

0,5

75

2003

4,3

4,6

2,5

2,2

21

74

0,4

84

2004

4,5

2,9

4,2

2,3

32

70

0,7

90

2005

4,6

4,4

1,6

2,3

29

80

0,5

69
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отдел Папоротниковидные. Общая характеристика и значение. Развивающие задачи
Сегодня мы с вами начинаем знакомство еще с одним отделом высших споровых растений – отделом Папоротникообразных. (сообщение темы...

Тип Членистоногие Общая характеристика
Общая характеристика. Членистоногие – самый высокоразвитый т наиболее богатый видами тип среди беспозвоночных животных

Общая характеристика хозяйства России. Географическое районирование
«Общая характеристика хозяйства России. Географическое районирование» и «Главные отрасли и межотраслевые комплексы»

Территория вселения «Городской округ Саранск» 3 Общая характеристика городского округа Саранск
Общая характеристика городского округа Саранск. Город Саранск – столица Республики Мордовия. Входит в состав Приволжского федерального...

Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка
Ей подверглись также миллионы негров-рабов, которых с начала XVI в стали ввозить в страны Вест-Индии, на Карибское и Атлантическое...

Общая экономико-географическая характеристика одной из стран Западной Европы (Великобритания)

Полученные данные по наблюдению за этим вредителем
Актуальность данной темы состоит в том, что посадки овощей (картофеля, тыквы, кабачков, помидоров, патиссонов) очень страдают от...

Актуальность темы. Наиболее интересными и до настоящего времени малоизученными...
Микрофлора использует многие из них как источники питания, поэтому их концентрация на поверхности корней снижается, что изменяет...

Экологический проект «Из интимной жизни Аргиопы Брюннихи»
Актуальность темы Ознакомление с одним из родов семейства Araidae Аргиопы Брюннехи (Argiope bruennichi) Изучение образа жизни паука...

Контрольная работа по дисциплине «Технология производства продукции растениеводства»
Общая характеристика зерновых культур. Отличительные признаки хлебов I – II группы стр 1



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru