vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Родились щенки шар-пея. Выращиваем помет


Скачать 55.02 Kb.
НазваниеРодились щенки шар-пея. Выращиваем помет
Дата22.04.2013
Размер55.02 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Удобрения > Тексты

РОДИЛИСЬ ЩЕНКИ ШАР-ПЕЯ. ВЫРАЩИВАЕМ ПОМЕТ


Эта статья написана нами для тех заводчиков, которые повязали своих сук с нашими кобелями шарпеями, но не имеют достаточного опыта в выращивании щенков шарпеев. Обычно мы стараемся оказать всестороннюю помощь таким владельцам шарпеев, т.к. считаем, что и мы несем ответственность за жизнь и здоровье новорожденных. Дабы не рассказывать каждому заводчику (а любой владелец ощенившейся суки называется заводчиком) все тонкости выращивания, кормления, ухода за пометом, мы и решили составить эту небольшую памятку. Однако это только наш опыт и мы не настаиваем на таких методах кормления и ухода, если заводчик уже имеет свой (конечно же положительный) опыт в данном вопросе.

 И вот наконец все хлопоты и переживания позади. Роды завершились, ваша девочка, теперь уже мама, улеглась вокруг щенков шарпеев и спит.

Осторожно осмотрите каждого щенка – нет ли у него врожденных уродств или серьёзных дефектов. Посчитайте количество пальчиков на задних лапках. При наличии прибылых пальцев на задних лапах необходимо как можно скорее,  в первые дни жизни, удалить их. Аккуратно откройте щенку рот, посмотрите на нёбо – нет ли продольной полоски-расщелины от середины верхней десны к горлу? Щенки с волчьей пастью не смогут нормально питаться и будут угасать на ваших глазах, таких щенков гуманнее усыпить сразу же.

В ближайшие три недели ваши хлопоты минимальны. Мы рекомендуем в гнездо стелить впитывающие пеленки для лежачих больных, их надо менять по степени загрязнения, 1-2 раза в день. На таких пелёнках вам будет хорошо виден цвет послеродовых выделений суки и вы не пропустите возможное начало проблем (если выделения становятся коричневыми, гнойными, надо немедленно обращаться к врачам). Такие пеленки, в отличии от тряпок, не комкаются и щенок не запутается, не закопается в них. Время от времени из гнезда будет раздаваться писк – не оставляйте громкие крики без внимания, возможно один из щенков завалился матери за спину, в то время как все остальные сосут, такого щенка необходимо переложить матери под живот и удостовериться, что он нашел сосок и не останется голодным.

Первые 2-3 дня у суки выделяется не молоко, а молозиво. И только потом придет молоко. Часто заводчики пугаются – у суки пропало молоко! Но нет, именно внезапное спадение переполненных до этого молочных желез, небольшое повышение температуры, это и есть признаки прихода молока. Не надо кидаться спасать щенков, кормить их искусственно из бутылочки, выпаивать суке чай с молоком. Через несколько часов всё нормализуется.

 Первые дни после родов кормление суки шарпея должно быть таким же, как и прежде, по мере роста щенков необходимо немного увеличивать количество корма. Лучше ещё до родов, во второй половине беременности, перевести суку на корм для щенков той же марки, что она ела обычно. Во время лактации продолжаем кормить им же, лишь увеличивая норму. Посматривайте также и на кондицию матери. Не стоит раскармливать суку, но и видеть торчащие ребра и позвоночник нежелательно. Если же сука питается у вас домашней едой, то во время выкармливания щенков шарпея можно немного увеличить количество белка в её рационе – или добавлять кисломолочные продукты, или прибавить порцию мяса или мясных консерв.

Кал и мочу щенков вы скорее всего не увидите – сука тщательно вылизывает щенков, стимулируя таким образом выделительные процессы, и подъедает за щенками их продукты жизнедеятельности. Если ваша девочка по каким-то причинам игнорирует этот закон природы, вам придётся самим позаботится о малышах – влажной ваткой (можно намочить в растительном масле или нежирном креме) массируйте область ануса, петли, низа живота до появления мочи и кала.

В 11-15 дней большинство щенков шар-пея открывают глаза. Но иногда щенок остаётся слепым и в 21 день, а иногда открыв глаза в 14 дней, щенок зажмуривает их через какое-то время. До сих пор некоторые заводчики действуют по старинке – вызывают в 21 день ветеринара и производят хирургическую операцию – вырезают фрагменты кожи на веках. Мы категорически против этого, т.к. решить такую проблему можно щадящими методами временной подшивки век или степлирования, они наименее травматичные, не меняют форму глаза, не оставляют шрамов на всю жизнь, делаются без наркоза (который может быть и губителен для щенка) и легко выполнимы самим заводчиком.

Суке уже тяжело кормить трехнедельных щенков, она всё чаще и чаще уходит от них, да и щенки уже во время кормления царапают и кусают мамку своими острыми зубками. Кстати и когти у них уже очень острые, желательно стричь когти с 14ти дней, сначала обычными ножницами.

С 21ого дня обычно вводим прикорм. Мы делаем это следующим образом – небольшое количество корма, буквально отсчитав 4-5 гранул на каждого щенка, размалываем в ступке и полученный порошок смешиваем с несладким натуральным био-йогуртом. Для первого раза на 4-5 щенков хватит половины стаканчика. Закладываем эту кашку щенкам в ротик. Наберитесь терпения – в первые дни у вас всё будет в йогурте, а щенки едва будут проглатывать несколько капель. Но самые шустрые дня через три уже сами будут засовывать мордочки в блюдце, из которого вы черпаете ложкой корм для других щенков. Вместо йогурта можно использовать кефир или ряженку, и можно прямо в них размачивать корм до кашицеобразного состояния. Можно использовать мягкий творог. Если вы только пришли с работы и слышите крики голодных малышей, то залейте корм горячей (но не слишком) водой, дайте корму разбухнуть, слейте лишнюю воду, и добавьте творог или кефир. Постепенно замачивайте корм на всё меньшее время, в 30 дней уже пора приучать щенков к более твердой пище, а в 35 желательно чтоб все щенки ели сухой корм без каких либо добавок. Кормить в этом возрасте щенков надо 4 раза в день, но следите чтоб корм доставался именно им, а не маме.

Если у вас нет возможности кормить щенков кормом, то первый прикорм начинайте с кисломолочных продуктов – творог, кефир. Через несколько дней начинайте давать сырой фарш (отнеситесь очень внимательно к качеству мяса! Не покупайте готовый фарш, он может быть изготовлен из некачественного мяса и с добавлением красителей, может нести бактерии, опасные для организма). Потом пробуйте каши. Начните с рисовой, варите её на воде, потом добавляйте мелко резанное мясо. Постепенно вводите овощи. К полутора месяцам щенок должен питаться 5-6 раз в день через равные промежутки и получать ежедневно кисломолочные продукты, мясо,  углеводы в виде каш, овощи, можно с осторожностью добавлять сырые перепелиные яйца в кашу, пару раз в неделю заменять мясо на морскую отварную рыбу. Но и такой рацион нельзя считать сбалансированным. Придётся дополнительно давать витамины и минеральные подкормки.

При любом типе кормления с 21ого дня щенкам надо ставить миску с водой. При кормлении кашами щенки шар-пеи потребляют очень мало воды, а при кормлении кормом наоборот – пьют много.

 Суку не надо отлучать от щенков, время от времени они ещё будут сосать её, получая как питательные вещества, так и антитела к различным болезням. Да и именно мать занимается воспитанием щенков, учит их правилам поведения в собачьем обществе. Этот период, с месяца до двух, очень важен для щенка, для его здоровья, для его развития, поэтому не рекомендуется покупать щенков в раннем возрасте.

Щенкам необходимо дважды провести обработку от глистов. Мы обычно даем препараты в 30 и в 44 дня, тогда в 8 недель щенок готов к первой прививке. Желательно одновременно с щенками обработать от глистов и мать.

На четвертой неделе щенки шарпеи начинают выбираться из гнезда, срабатывает их природный инстинкт – испражняться подальше от того места, где они спят. Застелите полы газетами, довольно скоро многие из них приучаться делать свои дела только на газеты, за такую тренировку вам будут признательны будущие владельцы ваших малышей.

Следите за развитием щенков, не упустите начало заворота век – его надо устранять подшивкой как можно скорее, чтобы потом не лечить помутневшую роговицу. Обращайте внимание на конечности щенков. Из-за плохой освещенности (особенно в зимний период), из-за несбалансированного питания, из-за быстрого набора веса у щенков могут начаться проблемы с суставами (как правило на передних лапах). Таким щенкам надо немедленно вводить препараты с глюкозамином, выносить на руках на солнце (можно выходить с щенком несколько раз в день на балкон), переводить на полноценное питание.

Но мы надеемся, что ваши щенки будут расти здоровыми, радовать вас своими играми и расставшись с ними, вы будете вспоминать их с радостью, а все тяжелое – уход, кормление, ночные крики, бесконечные уборки какашек, испорченные щенками вещи и мебель, быстро забудете. Удачи вам.

 

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу  www.blue-sharpei.ru





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Выращивание щенка гончей
Прекрасные высокопородные щенки, приобретенные с таким трудом, один за другим гибли от инфекционных заболеваний. Те немногие из них,...

Областной конкурс исследовательских и проектных работ «Юный исследователь»
Во время летней трудовой практики мы ухаживаем за всеми этими культурами. Большие площади у нас заняты картофелем. Мы выращиваем...

Исследовательская работа: тема: процессы линьки и регенерации у толстохвостого геккона
Предназначение – это то, для чего родились и живут на нашей планете представители животного мира. Каждый вид живых существ наделён...

Муниципальное образовательное учреждение
Кузнецкий каменноугольный бассейн, Кузнецкий регион, Земля Кузнецкая… Мы здесь родились, живем, учимся, работаем. Можно уехать за...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru