vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата вцспс от 19 июля 1983 г. N 156/15-28


НазваниеПостановление Госкомтруда СССР и Секретариата вцспс от 19 июля 1983 г. N 156/15-28
страница1/8
Дата22.04.2013
Размер1.07 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Удобрения > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7   8
Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС

от 19 июля 1983 г. N 156/15-28

"Об утверждении раздела* "Работы и профессии рабочих в животноводстве" единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих"
Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат ВЦСПС постановляют:

1. Утвердить раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве" (выпуск 70) Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, разработанный Министерством сельского хозяйства СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду согласованный с ЦК профсоюза работников сельского хозяйства, согласно приложению.

2. Утвержденный настоящим постановлением раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве" Единого тарифно-квалификационного, справочника работ и профессий рабочих ввести в порядке опыта в 1984 - 1986 гг. в следующих хозяйствах системы Министерства сельского хозяйства СССР: в одном - двух совхозах Калужской, Новосибирской, Саратовской, Челябинской и Мурманской областей РСФСР, во всех совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях Алма-Атинской области Казахской ССР, Ташкентской области Узбекской ССР, Черкасского областного производственного объединения совхозов Украинской ССР и Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии.

Введение раздела "Работы и профессии рабочих в животноводстве" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих осуществить в пределах установленного фонда заработной платы совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий областей и института, указанных в пункте 2 настоящего постановления.

3. Научно-исследовательскому институту труда издать утвержденный пунктом 1 настоящего постановления раздел (выпуск 70) Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих в IV квартале 1983 года.

4. Отделу сельского хозяйства Госкомтруда СССР, Центральному бюро нормативов по труду, Государственным комитетам РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР и Эстонской ССР по труду совместно с министерствами сельского хозяйства и комитетами профсоюза работников сельского хозяйства:

а) осуществлять контроль и оказывать помощь совхозам и другим государственным сельскохозяйственным предприятиям в применении раздела "Работы и профессии рабочих в животноводстве" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;

б) до 1 июля 1987 г. доложить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам и Секретариату ВЦСПС итоги применения новых условий тарификации работ и профессий рабочих в животноводстве с выводами и предложениями.

5. С введением в действие в порядке опыта раздела "Работы и профессии рабочих в животноводстве" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих в совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях областей и института, указанных в пункте 2 настоящего постановления, не применяются постановления:

а) Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 26 декабря 1972 г. N 364*(1) "Об утверждении Справочника по тарификации конно-ручных работ в растениеводстве и животноводстве совхозов и других государственных предприятий сельского, водного, лесного хозяйства и Сельхозтехники" в части раздела "Работы в животноводстве" (позиции наименований работ с N 415 по N 553 включительно) с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 6 мая 1974 г. N 93*(2), от 31 января 1975 г. N 22*(3), от 27 мая 1976 г. N 142*(4), постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам от 6 декабря 1977 г. N 412*(5), постановлениями Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 13 августа 1979 г. N 364/17-53*(6) от 31 мая 1983 г. N 105/12-1*(7);

б) Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 5 июля 1971 г. N 268/20*(8) "Об утверждении Справочника по тарификации механизированных работ в совхозах и других государственных предприятиях сельского, водного, лесного хозяйства и Сельхозтехники" в части раздела "Работы в животноводстве" (позиции наименований работ N 210, 213, 214а, 215, 216, 218-220, 222) с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 10 августа 1972 г. N 205/22*(9).

в) Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 26 декабря 1973 г. N 337/38*(10) "Об утверждении тарификации работ в государственных комплексах по производству продуктов животноводства на промышленной основе".
______________________________________

* Настоящий раздел введен в порядке опыта в 1984 - 1986 гг. в некоторых хозяйствах системы Министерства сельского хозяйства СССР.

*(1) Бюллетень N 3, 1973.

*(2) Бюллетень N 1, 1975.

*(3) Бюллетень N 5, 1975.

*(4) Бюллетень N 8, 1976.

*(5) Бюллетень N 4, 1978.

*(6) Бюллетень N 12, 1979.

*(7) Бюллетень N 8, 1983.

*(8) Бюллетень N 11, 1971.

*(9) Бюллетень N 10, 1972.

*(10) Бюллетень N 3, 1974.
Приложение

к постановлению Госкомтруда СССР

и Секретариата ВЦСПС

от 19 июля 1983 г. N 156/15-28
Раздел

"Работы и профессии рабочих в животноводстве"

(выпуск 70) Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих
Раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве" содержит тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, занятых в животноводстве совхозов и других государственных предприятий сельского, водного, лесного хозяйства и Сельхозтехники.

Раздел утвержден постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 19 июля 1983 г. N 156/15-28.

Раздел разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства совместно с Центральным бюро нормативов по труду, отраслевыми и зональными научно-исследовательскими институтами Министерства сельского хозяйства СССР и Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

Тарифно-квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим, занятым на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства независимо от ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящем разделе производства или виды работ, кроме особо оговоренных случаев.

В результате интенсификации сельскохозяйственного производства, внедрения достижений научно-технического прогресса в животноводстве постоянно растет уровень механизации производственных процессов, совершенствуется технология содержания скота и птицы. В решениях майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, Продовольственной программе СССР на период до 1990 года ставится задача обеспечить повсеместный переход к интенсивным методам животноводства", продолжить последовательный перевод этой отрасли сельского хозяйства на промышленную основу, завершить в основном до 1990 года комплексную механизацию животноводства. Это потребует от рабочих, занятых на животноводческих фермах и комплексах, более высокого уровня квалификации. В условиях ведения животноводства на промышленной основе рабочие должны знать технологию содержания скота и птицы, нормы и правила кормления, способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции, устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах.

Для того, чтобы четко определить обязанности рабочих и требования, предъявляемые к ним по уровню квалификации, разработаны тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве".

В основу тарификации профессий рабочих положена тарификация работ в животноводстве, приведенная в "Справочнике по тарификации конно-ручных работ в растениеводстве и животноводстве совхозов и других государственных предприятий сельского, водного, лесного хозяйства и Сельхозтехники", утвержденном постановлением Госкомтруда от 26 декабря 1972 г. N 364, оплачиваемых по тарифным ставкам на работах в животноводстве и конно-ручных работах; в "Справочнике по тарификации механизированных работ в совхозах и других государственных предприятиях сельского, водного, лесного хозяйства и Сельхозтехники", утвержденном постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 5 июля 1971 г. N 268/20, оплачиваемых по тарифным ставкам, установленным для трактористов-машинистов (перечень механизированных работ, включенных в тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих настоящего раздела и оплачиваемых по тарифным ставкам, установленным для трактористов-машинистов, приводится ниже); тарификация работ операторов государственных комплексов по производству продуктов животноводства на промышленной основе, занятых непосредственно обслуживанием животных с применением машин и механизмов, утвержденная постановлением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 26 декабря 1973 г. N 337/88, оплачиваемых по тарифным ставкам, установленным для рабочих государственных животноводческих комплексов, с внесенными в них постановлениями Госкомтруда и ВЦСПС дополнениями и изменениями.

Кроме этого, использованы уточненные карточки тарификации, разработанные отраслевыми и зональными научно-исследовательскими институтами Министерства сельского хозяйства СССР; перечень профессий рабочих, занятых в отраслях животноводства; уточненные и дополненные тарифно-квалификационные характеристики, разработанные отраслевыми НИИ по животноводству; учебные планы и программы подготовки в сельских профессионально-технических училищах, в которых приводятся квалификационные характеристики.

Порядок пользования тарифно-квалификационными характеристиками, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений указан в "Общих положениях" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, приведенных в выпуске 1 ЕТКС, которые прилагаются.
См. Общие положения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30
По тарифным ставкам, установленным для трактористов-машинистов оплачиваются следующие виды механизированных работ, включенные в тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих настоящего раздела ЕТКС:
———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| Ранее действовавший справочник по | Раздел ЕТКС "Работы и |

| тарификации механизированных работ в | профессии рабочих в |

| животноводстве | животноводстве" |

|—————————————————————————————————————————|—————————————————————————————|

| Номер | Вид механизированных |Тариф- | Наименование |Тариф- |

|позиции | работ | ный | профессии | ный |

| | |разряд | |разряд |

|————————|————————————————————————|———————|—————————————————————|———————|

| 210 |Приготовление сенной| 2 |Приготовитель кормов | 2 |

| |муки и других кормов.| | | |

| |Измельчение соломы, сена| | | |

| |измельчителями | | | |

|————————|————————————————————————|———————|—————————————————————|———————|

| 213 |Мойка, измельчение,| 2 | То же | 2 |

| |запаривание | | | |

| |корнеклубнеплодов с| | | |

| |применением системы| | | |

| |машин | | | |

|————————|————————————————————————|———————|—————————————————————|———————|

| 214а |Раздача кормов| 2 | - " - | 2 |

| |транспортером | | | |

|————————|————————————————————————|———————|—————————————————————|———————|

| 215 |Работа машиниста| 2 | Оператор | 2 |

| |механизированной | | овцеводческих | |

| |купочной ванны | | комплексов и | |

| | | |механизированных ферм| |

|————————|————————————————————————|———————|—————————————————————|———————|

| 216 |Работа моториста на| 2 | Оператор | 2 |

| |электростригальном | | овцеводческих | |

| |пункте | | комплексов и | |

| | | |механизированных ферм| |

|————————|————————————————————————|———————|—————————————————————|———————|

| 218а,б |Работа стригаля на| | | |

| |электростригальной | | | |

| |машине: | | | |

|————————|————————————————————————|———————|—————————————————————|———————|

| |- обычным методом | 4 | То же | 4 |

|————————|————————————————————————|———————|—————————————————————|———————|

| |- скоростным методом | 6 | - " - | 3 |

|————————|————————————————————————|———————|—————————————————————|———————|

| 219 |Работа наладчика| 3 | - " - | 2 |

| |электростригальных | | | |

| |агрегатов | | | |

|————————|————————————————————————|———————|—————————————————————|———————|

| 220 |Работа точильщика на| 2 | - " - | |

| |электростригальном | | | |

| |пункте | | | |

|————————|————————————————————————|———————|—————————————————————|———————|

| 222а,б |Работа упаковщика| | | |

| |шерсти: | | | |

|————————|————————————————————————|———————|—————————————————————|———————|

| |- на механическом прессе| 2 | - " - | 3 |

|————————|————————————————————————|———————|—————————————————————|———————|

| |- на гидравлическом| 3 | - " - | 3 |

| |прессе | | | |

|————————|————————————————————————|———————|—————————————————————|———————|

| |Механизированная стрижка| не | Животновод по уходу | 5 |

| |верблюдов |предус-|за рабочими животными| |

| | |мотрен | | |

———————————————————————————————————————————————————————————————————————
Тарифно-квалификационные характеристики
_ 1. Дояр
4-й разряд
Характеристика работ. Ручное доение коров с продуктивностью до 3,5 тыс.кг молока. Ручное доение кобыл, овец и коз. Массаж, подмывание вымени и другие операции по воздействию на скорость и полноту молокоотдачи и чистоту молока. Приведение ветеринарно-санитарных работ по уходу за выменем. Подготовка и раздача кормов. Чистка животных, стойл и кормушек. Мойка и чистка молочной посуды.

Выполнение мероприятий по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности животных, получение молока высокого качества и увеличения выхода телят. Выявление животных в охоте и подготовка их к искусственному осеменению или случке. Перевод глубокостельных коров и нетелей в определенные сроки в родильное отделение. Оказание помощи ветеринарным работникам в проведении профилактических мероприятий, лечении и искусственном осеменении животных. Проведение совместно с ветеринарным персоналом профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Первичная обработка молока.

Должен знать: правила доения, кормления, поения и содержания животных; методы повышения молочной продуктивности животных; комплекс мер, обеспечивающих получение чистого молока; признаки охоты у животных; рационы, нормы кормления и порядок скармливания кормов; потребность коров в белке, витаминах и минеральных веществах; правила ухода за выменем и наиболее часто встречающееся заболевание вымени; признаки бруцеллеза, ящура и других заболеваний; признаки стельности и приближения родов животных; сроки и методы запуска животных и подготовки их к отелу, выжеребке, окоту; правила оказания первой помощи заболевшим животным; сведения о некоторых лекарственных и дезинфицирующих средствах и их применение; технику искусственного осеменения и правила подготовки маток для осеменения; затраты, из которых слагается себестоимость молока, и пути их снижения; правила первичной обработки молока.

При ручном доении коров с продуктивностью свыше 3,5 тыс.кг молока в год и в изоляторе - 5-й разряд.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих...
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (еткс) применяется вместо ранее действовавшего...

Статья Любительский и спортивные лов рыбы, добыча других водных животных...
Настоящие Правила утверждены начальником бассейнового управления "Севкаспрыбвод" 29 сентября 1983 года на основании приказа Министерства...

Приказ от 12 октября 1983 г. N 218 "Об утверждении правил в водоемах Верхне-Волжского бассейна"
В соответствии с приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 13 апреля 1983 г. №187 утвердить прилагаемые Правила любительского...

Приказ от 24 октября 1996 г. N 96/п
Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (приложение n 1), в соответствии с Приказом Министерства рыбного хозяйства...

Министерство здравоохранения СССР государственная фармакопея СССР одиннадцатое издание выпуск 2
Подготовка Государственной фармакопеи СССР XI издания (гф XI) выпуска 2 "Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье"

Проблемы современной дендрологии (посвященная 100-летию со дня рождения...
Меркер В. В. Об итогах и перспективах интродукции древесных растений в Челябинской области // Проблемы современной дендрологии (посвященная...

Ece/trade/355 европейская экономическая комиссия
Секретариата Организации Объединенных Наций или какое-либо мнение со стороны Секретариата относительно правового статуса той или...

Совет министров рсфср постановление
...

Постановление совета министров республики беларусь
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. N 950 Национальный реестр правовых актов

Службы органов рыбоохраны
Правил рыболовства и охраны рыбных запасов в рыбохозяйственных водоемах СССР и контроль за соблюдением Правил рыболовства для советских...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru