vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Федеральное агентство по рыболовству управление рыбного хозяйства приморского края


НазваниеФедеральное агентство по рыболовству управление рыбного хозяйства приморского края
страница1/11
Дата24.04.2013
Размер1.23 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Удобрения > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

УПРАВЛЕНИЕ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИМОРСКОГО КРАЯ


*

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ


«НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «Дальрыбтехника»

(Центр исследования состояния рыбного хозяйства Дальнего Востока

и мирового рыболовства)



Исследования состояния рыбохозяйственного комплекса

Дальнего Востока



3 (12) * 2008 г.

Основан в 2004г.

Выходит 4 раза в год

Свидетельство о регистрации

средств массовой информации

в Приморском территориальном

управлении МПТР России

ПИ №20-0349

от 28.01.2004 г.





Главный редактор-основатель журнала, генеральный директор

И. Иванченко


Зам. главного редактора

И. Улейский


Главный научный редактор

А. Латкин, д.э.н.

Научные редакторы

И. Карпушин, к.т.н.

Ю. Кузнецов, к.т.н.

В. Ерухимович, к.э.н.

А. Жук, к.э.н.

Технический редактор

А.Сурикова

Учредитель:

©АНО НТЦ «Дальрыбтехника»

690106, г. Владивосток,

ул. Нерчинская, 10

тел./факс: (4232) 429-176

428-850

E-mail: drt2004@mail.ru

http://www.drt.slt.ru



Научно – технический, научно – исследовательский,

информационно – аналитический журнал
Издается при спонсорской поддержке «fishnews.ru»


УДК 338.242.2.
Формирование эколого-экономически согласованного комплекса прибрежной рыбохозяйственной деятельности

на примере Приморья
© 2008 г. А.П. Жук, к.э.н.

Поступила в редакцию 21.05.2008 г.

Рекомендации по развитию рыбохозяйственной деятельности на Дальнем Востоке

Основные направления и формы развития

рыбоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока

Проектное формирование комплекса прибрежной рыбохозяйственной деятельности Приморья проводится в контексте статьи «Формирование управления по результатам в рыбной отрасли в условиях Дальнего Востока России».

Производственные мощности промыслового флота Дальнего Востока, Приморского края и других регионов в 2006 г. относительно 1990 г. значительно сократились. По морозильным мощностям произошли меньшие изменения – 87.2 % от уровня 1990 г. Однако произошли структурные изменения - на обрабатывающем флоте произошло сокращение мощностей с 8623 т/сут. до 2864 т/сут., т. е. на 66.8 %, на добывающем флоте же возросли с 14075 т/сут. до 16925 т/сут. Такая динамика морозильных мощностей характерна и для промыслового флота Приморского края.

Производственные мощности по выпуску консервов, пресервов, солёной продукции, пробойной икры размещены только на судах обрабатывающего флота. И по ним сокращение составило, соответственно, по бассейну на 59.7 %, 59.8 %, 79.4 %, 65.4 %; по Приморскому краю - на 63.5 %, 46.9 %, 70.8 %, 69.6 %.

В этих условиях необходимо оперативное преломление негативных тенденций снижения технологической конкурентоспособности обрабатывающей отрасли. Выбор размещения места по воспроизводству обрабатывающих мощностей становится актуальным и его обоснование приводится ниже.

Программой экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 г. сформулирована стратегия поступательного развития, определена система приоритетов [30].

Касательно рыбной отрасли ставится задача по её участию в преодолении сырьевой направленности региона. Использование морских биологических ресурсов должно опираться на формирование эффективно функционирующего рыбохозяйственного комплекса на основе комплексного использования сырьевых ресурсов и внедрения современных технологий переработки сырья.

Коньюктура рынка обусловливает обеспечение роста конкурентоспособности производства. Это предполагает создание предприятий с такой структурой производственного аппарата, которая была бы изначально способна адаптироваться к требованиям рынка. Это вопрос, касающийся физических и экономических рабочих мест.

Рабочие места в рыбном хозяйстве постоянно дорожают. Цена среднетон-нажного судна превышает сейчас 9-10 млн. $, а крупнотоннажного (экипаж 90-100 чел.) достигает 20 млн. $., то есть мировая «равновесная цена» одного рабочего места на промысле варьирует от 100 до 250 тыс. $. Экспертные оценки по стоимости создания рабочего места приведены в таблице 1.
Таблица 1. Стоимость сохранения старого и нового рабочего места в рыбном хозяйстве в 2000 г., тыс. руб. *




Стоимость сохранения 1-го рабочего места

Стоимость создания 1-го нового рабочего места

На флоте

250-300

Свыше 3000

На береговых предприятиях

100-150

250-400

* [35]

Данные таблицы свидетельствуют, что в береговых условиях затраты на сохранение экономических рабочих мест в 2-3 раза ниже, чем на флоте, а создание новых экономических рабочих мест – в 7-12 раз. Значительное количество рабочих мест по переработке рыбы и морепродуктов переместилось за границу (в Японию, Китай, Республику Корея и др.) благодаря российскому экспорту. Мировое рыбное хозяйство продолжает увеличивать рабочие места, а в России они стареют и не компенсируются созданием новых рабочих мест.

Таким образом, выбор места воспроизводства обрабатывающих мощностей приходится на береговые перерабатывающие предприятия.

Сложились характерные для обрабатывающей отрасли обстоятельства:

  1. Перерабатывающие мощности по выпуску традиционного для российского потребителя ассортимента рыбной продукции неуклонно снижаются из-за сокращения мощностей обрабатывающего флота, как основного места размещения бассейновых обрабатывающих мощностей.

  2. Обрабатывающие мощности промыслового флота характеризуются способностью выпуска узкого ассортимента продукции массового производства и слабо способны в современных условиях экономически адаптироваться к требованиям потребительских рынков.

  3. Береговые обрабатывающие мощности традиционных предприятий физически изношены, их обновление проводится не повсеместно.

  4. Процесс создания новых обрабатывающих мощностей протекает с большими экономическими трудностями.

  5. Сложившиеся новые перерабатывающие береговые производства пока не носят массового характера, а по объёмам выпуска ими суммарной продукции характеризуются малой масштабностью.

  6. Береговые предприятия слабо ассоциированы в рыбохозяйственные союзы для обеспечения эффективной своей деятельности.

  7. Для большинства предприятий характерно их недоступность к инвестиционным ресурсам.

Перечисленные обстоятельства выдвигают определённую последовательность формирования развития обрабатывающей отрасли.

Выбор региона и конкретного места размещения для реализации проекта создания «локомотивного» предприятия обрабатывающей отрасли Дальнего Востока

Проведённые исследования мирового опыта функционирования фирм и передовых экономических систем показали более эффективной, обеспечивающий экономический рост, является форма, основанная на механизме кластерного формирования конкурентных преимуществ. Кластер представляет собой интеграцию различных организаций, реализующий преимущества двух способов координации экономической системы – внутрифирменной структуры и рыночного механизма по осуществлению быстрого и эффективного использования новых знаний и технологий. Проработка вопроса создания рыбо-промышленного кластера в Приморском крае предложена в работе [6].

Для обеспечения формирования кластера становится актуальным создание «локомотивного» предприятия, агрегирующего в себе следующие основные функции:

  • привлечение мороженой рыбы морского экспедиционного промысла, как прецедента к изменению направления потока полуфабриката с экспорта на внутренний рынок;

  • создание модельной организационной и производственной инфраструктуры для глубокой и комплексной обработки сырья;

  • реализации концептуального проекта - умножение валового регионального продукта на основе максимизации добавленной стоимости обрабатывающей отрасли производствами, размещаемыми на территории региона;

  • оптового продавца рыбопродукции с целью оптимизации работы в цепи «производитель – оптовик – конечный покупатель» для обеспечения валоризации продукции и формирования экономической базы рыбной индустрии, в т.ч. и инвестиционной.

Важным становится обоснование места создания такого предприятия в разрезе обеспечения прецедента и эффективности обрабатывающей отрасли дальневосточного бассейна в целом.

Из дальневосточных регионов России по показателю международного экономико-географического положения (ЭГП) Приморский край стоит на первом месте. Из городов наиболее высокий показатель ЭГП имеют Владивосток, Находка. Среди прочих городов Дальнего Востока они имеют и наиболее благоприятное макроЭГП [21]. Это является важным основанием их выбора как основных для рыбного хозяйства Дальнего Востока мест создания «локомотивных» предприятий по глубокой и комплексной переработке сырья морского экспедиционного промысла.

Производственная структура «локомотивного» предприятия должна характеризоваться следующим:

  • Обеспечивать приёмку достаточно больших объёмов полуфабриката мороженой рыбы морского экспедиционного промысла.

  • Современным участком дефростации мороженого полуфабриката.

  • Наличием разделочного цеха, способного осуществлять технологический передел полуфабриката рыб широкого видового состава (в первую очередь минтая, сельди, лососёвых.).

  • Наличием видов производств, способных выпускать импортозамещающую продукцию из наиболее массовых видов рыб бассейна и конкурентоспособную на зарубежных рынках.

  • Наличием производств, способных выпускать широкий ассортимент полуфабрикатов углублённой обработки для обеспечения мелких предприятий региона, специализирующихся на выпуске продукции конечной технологической обработки (колбасная продукции, котлеты, бифштексы, рыбомучная продукция и пр.).

  • Наличием сектора производства медицинских препаратов.

  • Развитой маркетинговой службой, способной агрегировать функции оптового продавца региональных рыбных товаров за пределы региона, их продвижения к потребителю с целью валоризации продукции, формирования экономической базы развития отрасли.

Значение и роль такого предприятия для обрабатывающей отрасли Дальнего Востока заключается в том, что на уровне предпринимательской деятельности за счёт выбора взвешенной стратегии развития реализуется подход по обеспечению экономического роста рыбной отрасли на основе действительно повышения конкурентоспособности обрабатывающей отрасли.

Такое предприятие имеет предпосылки быть создано на производственной площади АО «Владивостокский РК». Экономико-географическое положение этой производственной площади уникально. Если раньше Владивостокский ГРК создавался с целью обеспечения рыбопродукцией жителей Владивостока, то в новом качестве созданное предприятие с его организационной агломерацией мелких предприятий может обеспечивать продукцией глубокой обработки жителей Амурской области, Забайкалья, Сибири, западных районов России.

Расчёты показывают, что организация береговой переработки минтая мороженного потенциально позволяет обеспечить приращение добавленной стоимости до 641.2 тыс. $, или увеличить валоризацию продукции в 1.74 раза.

Имеется прямая связь возможности установки современного технологического оборудования с характеристиками корпусов зданий, в которых они размещаются. В этом случае можно считать, что предприятия провели реконструкцию своих основных производственных фондов.

Проработаны инвестиционные предложения по организации современных рыбоперерабатывающих комплексов на действующих традиционно существующих предприятиях взамен физически устаревших технологических линий

По новым производствам использованы выходные данные новых проектов рыбоперерабатывающих комплексов, разработанных в последние годы проектными организациями края, в том числе и с участием автора.

В проектах использованы современные технологические процессы производства. Подбор оборудования произведён на базе применяющегося в мировой практике рыбопереработки технологического оборудования. На основе этого выработана производственная программа новых производств с определением конкретных перерабатывающих мощностей.

Перерабатывающие комплексы определены на следующие объёмы переработки сырца: 40 тонн в смену, 20 тонн в смену, 10 тонн в смену. Расчёты по изложенным инвестиционным предложениям носят предварительный характер, как и всякое инвестиционное предложение. Однако результаты проведённых расчётов свидетельствуют, что организация новых рыбоперерабатывающих комплексов на новых производствах перспективна и может окупить капитальные вложения в нормативные сроки.
Рекомендации по формированию эффективной экономики рыболовства и рыбопереработки новой формы рыбохозяйственной деятельности

Прибрежное рыболовство

Исходные условия. Переход предприятий прибрежного рыболовства к рыночным отношениям требует концентрации сил и средств на важнейших направлениях научно-технического прогресса, на повышении эффективности производства.

Успешная деятельность в этом направлении предприятий и организаций зависит от качества обоснований базовых мероприятий, обеспечивающих достижение требуемых рынком показателей уровня эффективности экономики прибрежной рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей деятельности.

В общем, уровень эффективности инвестиционных мероприятий определяет для себя само предприятие, исходя из стратегии своего развития. Однако такое утверждение носит частный характер для каждого предприятия. И, в современных реально сложившихся условиях, без решения общих для всех предприятий задач нельзя гарантировать отдельному предприятию успешное экономическое существование.

Сложившиеся условия:

  • для большинства береговых рыбодобывающих предприятий прибрежное рыболовство является либо единственной, либо основной экономикой;

  • Материально-техническая база промысла физически изношена и по техническому уровню не соответствует требованиям эффективности рыночной экономики;

  • Переход к рыночным отношениям требует обновления производственного аппарата по добыче и обработке прибрежных биоресурсов;

  • Собственные инвестиционные источники предприятия не формируются. Недоступны для каждого предприятия и внешние инвестиционные источники.

Экономика прибрежной рыбохозяйственной деятельности будет эффективной при условии возрождения эффективных экономик отдельно промысла и обработки. Многие субъекты производства в прибрежной экономике будут осуществлять только освоение биоресурсов.

Требуется регулируемый, внешне задаваемый по отношению к предприятиям, подход по формированию базовых мероприятий.

Осуществлено формирование перспективного проекта основного судна в составе флота прибрежного рыболовства и его экономики по алгоритму, предложенному выше. Таким судном является МРДСМ проекта № 20090 ФГУП «Приморское ЦКБ».

На основе разработки и введения в практику принципа и механизма эколого-экономического согласования ОДУ основных объектов и количества добывающих судов (с квотой на судно для самообеспечивающего роста), закрепляемых за ограниченным числом предприятий (экономико-градообразующих), с суммарными объёмами квот, достаточных для обеспечения социально-экономической жизни поселений, поработан типовой и количественный состав флота прибрежного рыболовства [1, 2, 12].

Береговая рыбообработка

Экономико-промысловая ниша береговых предприятий Приморья в освоении

и использовании биоресурсов подзоны «Приморье».

В современных условиях сохранение масштабов экономики под сложившийся потенциал трудовых ресурсов местных поселений рыбной отрасли должно, по нашему мнению, считаться исходным требованием для программирования.

Проектный масштаб экономики определяется численностью работающих, задаваемым уровнем заработной платы, сложившейся структурой себестоимости продукции рыбной отрасли (а в ее составе соотношением элемента затрат по заработной плате), действующей налоговой системой (с ее весовой нагрузкой и в издержках и в цене продукции).

У рыбозаводов Приморья основным видом производства, по сложившейся материально-технической базе береговой рыбопереработке, остается консервное производство. То есть, сложившаяся производственная структура с её вспомогательными производствами обслуживает выпуск консервной продукции. Рассчитав материальные затраты данного производства и приняв конкретный уровень заработной платы, представляется возможным определить и требуемый масштаб экономики предприятия, обеспечиваемый требуемым объёмов уловов. Сырье должно быть собственного лова. А это и есть экономико-промысловая ниша рассматриваемого рыбозавода на рыбных ресурсах подзоны «Приморье» [12, 13].

Предложения по потребности судов флота прибрежного рыболовства Приморья.

На основе такого подхода определена экономико-промысловая ниша для конкретных традиционных береговых предприятий северного и южного Приморья, таблица 2. Результатом этого является согласование ресурсной базы деятельности подзоны Приморье между экономико-градообразующими береговыми предприятиями Приморского края. Этим реализуется конституционное право местного рыбака на осуществление своего жизнеобеспечения. Это является исходной компонентой реализации социальных и экономических задач на основе устойчивого развивающегося природопользования.

Приведенные объемы определены в показателях сырьевой базы хозяйственной деятельности 2000 г, и сбалансированы с учетом экономико-промысловой ниши других традиционных предприятий.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Федеральное агентство по рыболовству управление рыбного хозяйства приморского края
Обзор результатов производственно-экономических показателей рыбной промышленности Дальнего Востока за 2007 год

Федеральное агентство по рыболовству управление рыбного хозяйства приморского края
Очевидно, что в условиях Приморья возможно создание поликультурных хозяйств: ламинария и еж; моллюски и трепанг. В тоже время повышенные...

Федеральное агентство по рыболовству управление рыбного хозяйства приморского края
Трактовка поднятых в ней проблем, по нашему мнению, не однозначна. Хорошо известно, что во мнении защитников природы, к таковым,...

Федеральное агентство по рыболовству управление рыбного хозяйства приморского края
«Вопросы рыболовства», «Морская индустрия», «Рыбные ресурсы», «Новости рыболовства», «бики», «Дальвосточный регион – Рыбное хозяйство»,...

Федеральное агентство по рыболовству
Перед вами каталог технологических разработок Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии...

Федеральное агентство по рыболовству
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Министерство сельского хозяйства российской федерации федеральное агентство по рыболовству
Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный Центр» на сырье, полуфабрикаты,...

Любительское рыболовство в системе рыбного хозяйства внутренних водоемов России
Кому рыболовству. В последнее время часть рыболовных хозяйств стала функционировать на коммерческой основе. Сейчас в этом направлении...

Правки – красным шрифтом на зеленом фоне. Текст, изымаемый из Программы,...
Изучение морского периода жизни тихоокеанских лососей на специализированных судах с использованием пелагических тралов

Администрация красноармейского муниципального района приморского края
Администрация Красноармейского муниципального района направляет предложения в проект Программы социально-экономического развития...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru