vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»


Скачать 221.84 Kb.
НазваниеОбщество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Дата06.03.2013
Размер221.84 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Удобрения > Тексты

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»


193029, Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 2, оф. 333

тел: (812) 365-43-64, 567-71-64, факс: (812) 567-48-78

E-mail: agropoliv_spb@mail.ru сайт: www.agropoliv.ru
Курышкина Ольга Владимировна

Региональный представитель в г. Пенза

Моб. тел.: 8 960 319 5197

Е-mail: agropoliv_penza@mail.ru

Технология

возделывания

арбуза.

Пенза, 2007 год

Содержание

1. Ботанико-биологические особенности.

2. Технология возделывания арбуза.

2. 1 Место в севообороте.

2. 2 Обработка почвы.

2. 3 Система удобрений.

2. 4 Подготовка семян.

2. 5 Выращивание рассады.

2. 6 Посадка рассады.

2. 7 Уход за растениями.

2.7.1 Прореживание и борьба с сорняками.

2.7.2 Подкормки.

2.7.3 Орошение.

2.6 Уборка урожая.

3. Вредители и болезни арбуза.

3.1 Болезни арбуза и защита от них.

3.2 Вредные насекомые и защита от них.

1. Ботанико-биологические особенности.




Арбуз столовый (Citrullus vulgaris) относится к се­мейству тыквенные (Cucurbitaceae). Арбуз представляет собой травянистое длинно -, средне -, короткоплетистое растение.




Корневая система у арбуза состоит из сравнительно короткого, до 1 м, стержневого и сильно разветвленных бокового корней, располагающихся в пахотном горизонте и дос­тигающих длины до 5 м. Соприкосновение стеблей с влажной почвой способствует об­разованию придаточных корней.

Листья у арбуза имеют серо-зеленую окраску, треугольной формы, трехлопастную, двупальчато-рассеченую, очень редко цельную форму. Две нижние лопасти листьев широкие, края листа гладкие; в молодом возрасте листья опушенные. Расположение ли­стьев очередное.

У арбуза встречаются три типа цветка: мужской, женский и гермафродитный; они одиночные и располагаются равномерно на главном и боковых побегах. Арбуз является однодомным растением. У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закла­дываются в пазухах 4 – 11-го листа на главном побеге, у среднеспелых – 15 – 18-го и у позднеспелых – 20 – 25-го. Арбуз – это перекресноопыляемое растение; его плодом служит многосемянная ягодообразная тыквина с сочной, зернистой, сладкой мякотью от розового до красной окраски с различными оттенками.

Мякоть спелого плода арбуза нежная, сладкая. Семена у разных сортов неодина­ковы по размеру и окраске (всех цветов радуги, кроме голубого). Форма плода шаровид­ная или удлиненная, поверхность гладкая или слегка сегментированная. Сорта с удли­ненными плодами отличаются позднеспелостью, хорошей лежкостью и крупными разме­рами. Основная окраска (рубашка) плода (от белой до темно зеленой) и легко соскаб­ливаемый рисунок (в виде сетки, полос, пятен) разнообразны и характеризуют сортовые признаки.

По продолжительности вегетационного периода сорта арбуза делят на скороспе­лые (70 – 90 дней), среднеспелые (90 – 100дней) и позднеспелые (110 – 140дней). Скоро­спелые распространены во всех зонах, но преимущественно в районах северной гра­ницы товарного бахчеводства, среднеспелые и позднеспелые – в южных районах.
Отношение к температуре.

Семена арбуза начинают прорастать при температуре 15 – 17ºС, но имеется большое видовое и сортовое разнообразие по отношению к температуре. При такой минималь­ной температуре семена прорастают 15 – 20 дней. Оптимальная температура прораста­ния семян составляет 25 – 30ºС. Температура ниже 10ºС задерживает рост и развитие арбуза, а при 0ºС он погибает. Лучше всего арбуз растет при температуре 20 – 30ºС и хорошим солнечным освещением.
Требования к влажности почвы.

Арбуз относится к жаростойким, засухоустойчивым растениям, но максимально высокие урожаи дает на поливных землях. Засухоустойчивость его обусловлена в первую оче­редь сильно развитой корневой системой, обеспечивающей большой расход воды на транспирацию. Процессу транспирации сопутствует связанный с ним процесс поглоще­ния воды из почвы. Чем больше отдача живыми клетками воды, тем значительнее со­сущая сила. Высокая жаростойкость арбуза также способствует повышению засухоус­тойчивости, так как при высокой жаростойкости происходит обезвоживание цито­плазмы, что дает возможность растениям перенести засуху. Листья арбуза имеют ксероморфное строение. В условиях напряженного водного режима устьичный аппарат можно рассматривать как механизм регулирования водного баланса и повышения засу­хоустойчивости.

Оптимальная влажность почвы составляет 80 – 85 % НВ, а воздуха – 50 – 60%. Обильное орошение повышает урожайность арбуза, но несколько снижает сахари­стость и обуславливает повышение содержания в них нитратов.
Требования к почве и элементам питания.

Арбуз менее требователен к почвенному плодородию по сравнению с дыней, которая требует более высокого почвенного плодородия и положительно отзывается на внесе­ние органических и минеральных удобрений. Арбуз дает хорошие урожаи на песчаных и супесчаных, а также на других легких по механическому составу почвах. Арбуз не вы­носит кислых почв, оптимальная реакция почвенного раствора рН 6,5 – 7,0.
Требования к свету.

Свет – необходимое жизненное условие фотосинтеза растений арбуза. Наибольшее значение для их жизнедеятельности имеет видимая область спектра с длиной волны 380 – 720 нм. Арбуз – растение светолюбивое. При затенении – выращивании в между­рядьях старого сада – она снижает урожайность до 50 %. Свет – наиболее труднорегули­руемый фактор в комплексе условий, определяющих рост растений. Высокие темпера­туры и длинный день способствуют образованию мужских цветков, пониженные темпе­ратуры и короткий день – женских цветков. В пасмурную погоду мало накапливается са­хара и сухих веществ. Наиболее интенсивный свет нужен растениям арбуза в период цветения и созревания плодов.
2. Технология возделывания арбуза.
2. 1 Место в севообороте.

Под арбуз отводят хорошо прогреваемые участки с южным склоном. Участок должен быть защищен от господствующих ветров. Для него предпочти­тельны супесча­ные, легко - и среднесуглинистые, плодородные, некислые почвы. Арбуз менее чувствителен к ки­слотности почвы, чем дыня, но предпочитает высокоплодородные, обеспеченные лег­коусвояемыми питательными веществами участки. Для выращивания этой культуры можно использовать песчаные и супесчаные почвы, кото­рые быстро прогреваются и просыхают. Лучшие предшествен­ники для него – капуста, лук, картофель и корнеплоды. На прежнем месте арбуз можно сеять не раньше чем через 4 года. Он сравнительно неплохо переносит близкое залегание грунтовых вод (на глу­бине 60 – 70 см) и в засуш­ливые годы на таких участках дает высокий урожай. Арбуз является хорошим предше­ственником для многих овощных культур.
2. 2 Обработка почвы.

Обработка почвы – один из важнейших приемов, способствующих получению устойчивого урожая арбуза. После уборки предшественника почву сначала лущат, а затем перекапы­вают на глубину 27 – 30 см. глубокая перекопка способствует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку при этом зимующие стадии вредителей и болезней попадают в неблагоприятные анаэробные условия и погибают. Однако, если пахотный слой незначительный, его углубляют постепенно на 2 – 3 см с внесением органических удобрений.

Весной перекопанный участок нужно как можно раньше пробороновать во избежание плотной корки, которая способствует испарению влаги. Задержка с бороно­ванием при­водит к иссушению почвы и снижению урожайности тыквенных культур. По­сле бороно­вания, как только поспеет почва, проводят весеннюю перекопку участка на ¾ глубины осенней перекопки. Вслед за перекопкой участок боронуют, так как гребнистая поверх­ность быстро высыхает.

Арбуз – культура позднего сева. Предназначенный под него участок успевает зарасти сорняками. Если до основной культуры на него высевают редис, салат, зеленый лук, то периодически проводят культивацию и поддерживают участок в чистом от сорняков виде. Это способствует лучшему прогреванию почвы, стимулирует прорастание сорня­ков, которые затем удаляют.

Перед посевом почву снова перекапывают на глубину 12 – 18 см. гряды и гребни на тяжелых почвах делают выше, на менее сырых – ниже. В засушливую весну на тяжелых почвах посев или посадку проводят на ровной поверхности, а при наступлении дождей растения подокучивают, образуя гребни или гряды.
2. 3 Система удобрений.

Арбуз отличается высокими темпами нарастания вегетативной массы, в результате чего у него повышенная потребность в питательных элементах. С 1 т товарной продукцией ар­буз выносит кг: азота – 2,3, фосфора – 0,8 и калия – 2,5.

Из органических удобрений под арбуз вносят только перепревший навоз или пере­гной, расходуя от 2 до 6 кг/м2.

Органические удобрения заделывают сразу на глубину 15 – 20 см на легких и на 10 – 15 см – на тяжелых почвах. Поскольку навоз минерализируется очень медленно, надо сочетать его с минеральными удобрениями.

Дозы минеральных удобрений устанавливают в зависимости от содержания элемен­тов минерального питания в почве. Кроме того, большое значение имеет поглотительная способность почвы, т.е. способность задерживать минеральные вещества, находящиеся с ней в соприкосновении. На почвах, богатых органическим веществом, больше вносят фосфора и меньше азота, на бедных гумусом - больше азота и меньше фосфора. В не­черноземной зоне под арбуз вносят, г/м2: сульфата аммония – 35 – 50, суперфосфата двойного – 30 – 40, калийной соли 25 – 35. Калийные и половину фосфорных удобрений вносят обычно осенью под вспашку, а оставшиеся фосфорные, а также азотные удоб­рения используют весной перед посевом и на подкормки. Весной сразу вносить много азотных удобрений нельзя, чтобы не вызвать излишнего израстания растений. Их вносят постепенно.
2. 4 Подготовка семян.

Для посева необходимы крупные семена. Свежие семена дают очень много растений преимущественно с мужскими цветками, почти не развивая женских, поэтому сеять лучше семена 2 – 3-летней давности. Наиболее дружные всходы бывают после обра­ботки семян микроэлементами, которая, кроме того, повышает качество плодов и уско­ряет их созревание. Для этого семена замачивают в растворе борной кислоты (0,05%-ном) и сернокислого цинка (0,05%-ном) в течение 12 часов, а затем подсушивают.

В нечерноземной зоне очень полезно закаливать семена пониженными температу­рами. Сначала их намачивают 2 – 3 часа в теплой воде при температуре +30 - +35ºС. Потом воду сливают, семена укрывают марлей или фильтровальной бумагой и остав­ляют при температуре +15....+20ºС. Через сутки температуру снижают до 0...+ 2ºС на 18 часов, затем повышают до +15...+20ºС на 6 часов. Чередование температур прово­дят в течение 3 – 5 суток до высева семян. Высевать семена арбуза лучше проросшими или наклюнувшимися, так как оболочка у них кожистая, и они долго не могут самостоя­тельно дать росток. Поэтому семена погружают семена на 10 мин в горячую воду с тем­пературой +50ºС и затем проращивают до наклевывания при обычной температуре во влажной среде.
2. 5 Выращивание рассады.

Выращивание рассады проводят в течение 25 – 30 дней в парниках и теплицах, а также в домашних условиях в горшочках диаметром 10...12 см. Для защищенного грунта срок подготовки рассады увеличивают на 8 – 10 дней. Питательную смесь обычно состав­ляют из перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1. Если используют песчаную землю, добавляют 5 – 10% коровяка.

Семена сеют в горшочки на глубину 3 – 4 см. До появления всходов днем поддер­живают температуру не ниже +20...+25ºС, ночью +18ºС. Внимательно следят за появле­нием всходов, чтобы не допустить вытягивания подсемядольного колена. Как только появятся ростки, температуру на 3 – 4 дня снижают до +17...+18ºС, а затем вновь повы­шают. В парниках стекла постепенно поддерживают в чистом состоянии.

Через 7 – 10 дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком (1:10), добавляя на 10 л раствора 20...30 грамм суперфосфата, или птичьим пометом. За день до подкормки его замачивают в равном объеме воды. Перед поливом размешивают и разбавляют водой в 10 – 12 раз.

2. 6 Посадка рассады.

Рассаду арбуза высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до +13....+14ºС. Для каждого растения в междурядьях участка при схеме посадки 100×100 или 140×140 см площадь питания составляет 1....1,8 м2. Арбузы часто выращивают на грядах шириной 100 см с промежуточной дорожкой 40 см. на расстоянии 100...140 см одно от другого растения высаживают в лунки, расположенные в шахматном порядке в два ряда, между которыми должно быть 50 см. Рассаду высажи­вают до семядольных листьев. Поверхность земли при этом слегка возвышается над уровнем лунки. После посадки в радиусе 10 см вокруг растений почву посыпают пес­ком, чтобы предотвратить их от корневой гнили.
2. 7 Уход за растениями.
2.7.1 Прореживание и борьба с сорняками.

Почвенная корка, закупоривая поры в почве, затрудняет циркуляцию газов, в результате чего в ней накапливается углекислота, препятствующая прорастанию семян и развитию уже проросших, всходы задерживаются от недостатка кислорода.

Уход за растениями состоит в поддержании почвы в рыхлом состоянии и чистом от сорняков состоянии. Для этого проводят два – четыре рыхления с уничтожением сор­няков.

Сорняки вредят росту и развитию арбуза, отнимая у него свет, влагу, питательные вещества, особенно на ранних этапах развития. Семена сорняков, пролежав зиму в почве, дружно прорастают в первые теплые дни. Быстрорастущие сорняки легко за­глушают тыквенные растения, поэтому прополки следует проводить сразу же после появления сорняков, до их укоренения и разрастания.

Почву рыхлят мелко – на глубину 6 – 8 см, в междурядьях – на 12 – 18 см. Полезно про­водить рыхление вокруг растений после обильных дождей или полива.

После смыкания растений проводят сплошную или выборочную прополку сорняков.

Высаженную рассаду притеняют и ежедневно до приживания поливают теплой водой. При влажной погоде полив не проводят. Отрастающие побеги равномерно распреде­ляют на отведенной площади. Из них неплодоносящие и слабые вырезают, присыпая места среза древесным углем. Когда завязи достигнут величины грецкого ореха, их число на главном и боковых побегах ограничивают до 3 – 4. Точки роста всех побегов и образовавшихся на них женские цветки удаляют.

2.7.2 Подкормки.

Подкармливают растения через 7 – 10 дней после высадки раствором удобрений, раз­водя в 10 л воды 32...37 г сульфата аммония, 40....70 г – суперфосфата, 15...18 г калий­ной соли. Вторую подкормку проводят в начале образования плетей, используя для полива настои коровяка (1:8) или птичьего повета (1:20), в которые на каждые 10 л до­бавляют 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Третью подкормку совмещают с формированием первой завязи. Раствор минеральных удобрений при этом состоит из 10 л воды, 24 г сульфата аммония, 10 – суперфосфата и 35 г калийной соли. На одно растение расходуется 2 л раствора, который вносят в лунки или бороздки, предвари­тельно сделанные на расстоянии 15....20 см от растений.
2.7.3 Орошение.

Орошение – один из основных факторов интенсификации выращивания арбуза. Наибо­лее целесообразно применять его в зоне степей Нижнего и Среднего Поволжья и, осо­бенно в зоне пустынь, на которых эффективное выращивание арбуза возможно только при орошении. В различный районах оросительная норма изменяется от 1500 до 7000 м3/га. проводят 11 поливов и более, однако чрезмерные поливы отрицательно влияют на рост корневой системы, снижают сахаристость плодов, повышают содержание нитра­тов в плодах. Основные условия, определяющие поливную норму, гранулометрический со­став почвы, уровень предполивной влажности, глубина расчетного увлажняемого слоя и спо­соб полива. В засушливое лето арбуз поливают обильно, особенно в период цве­тения и плодоношения, при этом глубина смачивания корней должна быть 15 – 20 см. Поливы лучше проводить во второй половине дня. Урожай арбуза повышается, если полив со­четают с подкормкой.

Со временем образования завязей и в период интенсивного роста плодов арбуз необходимо по­ливать через 7 – 10 дней, чтобы влажность почвы не опускалась ниже 80 % НВ. По­вы­шение влажности почвы в этот период до 90 % НВ приводит к снижению урожая из-за ухудшения аэрации вследствие ее уплотнения, а также способствует по­ражению расте­ний болезнями.

Полив не проводят, если среднесуточная температура воздуха ниже 15ºС. Темпе­ра­тура воды должна быть не ниже 15 – 18ºС. Лучшее время для полива – утренние и ве­черние часы.

Существует два основных способа полива арбуза: дождевание, капельное ороше­ние.

Дождевание позволяет более равномерно распределять влагу по поверхности, регу­лиро­вать поливные нормы. Но на растениях больше распространяются болезни, из-за ис­паре­ния влаги с поверхности почвы. Дождевание, при увеличении оросительных норм, мо­гут вызвать вторичное засоление почвы, что делает её непригодной для сельскохозяйст­вен­ного производства.

Капельное орошение является в настоящее время наиболее прогрессивным спосо­бом полива. При этом поливе достигается наиболее равномерное распределение влаги для культурных растений. Вода доставляется непосредственно к корневой системе. Вме­сте с поливом имеется возможность проводить подкормку растений минеральными удоб­ре­ниями с точным регулированием доз потребления, что позволяет регулировать рост и со­стояние растений, экономит средства на приобретение таких удобрений. Имеется воз­мож­ность проводить борьбу с почвенными вредителями. Недостатком этого способа по­лива является дороговизна оборудования. Поэтому технология выращивания должна быть от­работана и выполнена в полном объёме, для того чтобы получить максимальный уро­жай и окупить затраты.
2. 8 Уборка урожая.

Плоды начинают созревать во второй – третьей декаде августа. Так как в холодное и дождливое лето созревание арбуза затягивается, на гряды целесообразно поставить каркасы и натянуть пленку.

Убирают плоды по мере созревания. Спелость плодов определяют по следующим признакам: усыхание плодоножки и усика возле нее, ясность рисунка. Характерный блеск и упругость коры, чистый звук при ударе плода щелчком или ладонью. Последний сбор проводят перед заморозками.

3. Вредители и болезни арбуза.
Вредители и болезни тыквенных культур уносят значительную часть урожая. Рабо­чую поверхность листьев в сухую и жаркую погоду поражает мучнистая роса, паутинный клещ, тля, во влажную и сырую погоду – антракноз, серая и белая гнили. Проростки и молодые растения часто заболевают корневыми гнилями.

Для защиты тыквенных культур от вредителей и болезней применяют разнообразные химические, биологические средства. Большое значение имеют также санитарно-профи­лактические мероприятия: уничтожение растительных остатков, пораженных болезнями; обкашивание сорняков, на которых зимуют вредители и возбудители болезней; своевре­менная обработка почвы и агротехнические приемы, проводимые в лучшие сроки. Все это способствует получению высоких урожаев хорошего качества.
3.1 Болезни арбуза и защита от них.
Белая гниль (склеротиния).

Вызывается грибом, который сохраняется на растительных остатках или в почве. У арбуза повреждает стебли, листья и плоды. Сильно развивается при холодной погоде и загу­щенности растений. Склеротиния губит ослабленные растения и те, что поливают хо­лодной водой. Оптимальные условия для ее развития – температура 12 – 15ºС и не­вы­сокая влажность почвы.

Меры борьбы:

Удаление и уничтожение пораженных частей растений, присыпка известью или толче­ным углем отдельных очагов болезни; проветривание и вырезка загущенных растений; опрыскивание 0,5%-ным раствором медного купороса; сбор и сжигание растительных ос­татков в конце вегетации, глубокая перекопка осенью.
Черная гниль.

Заболевание проявляется в виде пятен, увядания стеблей и гниения плодов. Листья по­крываются серовато-белыми пятнами с черным налетом. Болезнь распространяется семенами, ветром, насекомыми и орудиями обработки.

Меры борьбы:

Соблюдение чередования культур, уничтожение пораженных частей растений и после­уборочных растительных остатков, опрыскивание раствором 0,5% -ной хлорокиси меди.
Угловатая пятнистость (бактериоз).

Возбудитель – бактерии, которые переносятся насекомыми. В средней зоне поражают главным образом листья, в меньшей степени – плоды. На листьях появляются угловатые, ограниченные жилками листа маслянистые пятна серовато-белого цвета, затем пора­женные участки выпадают и листья становятся продырявленными. При поражении плодов завязи перестают расти, делаются стекловидными и размягченными. Возбуди­тель болезни способен передаваться с семенами.

Меры борьбы:

Протравливание семян фентиурамом, 65 %-ным, по 4г на 1 кг семян; мероприятия по уходу проводят в лучшие агротехнические сроки, растительные остатки сжигают.
Мучнистая роса.

Вызывается грибами. На верхней стороне более старых листьев появляются неболь­шие белые пятна, увеличиваются в размерах и количестве. Впоследствии весь лист по­крывается белым мучнистым налетом. Пораженные молодые листья и стебли стано­вятся хлоротичными, недоразвитыми и отмирают. Плоды на зараженных плетях прежде­временно созревают, отличаются плохим вкусом и недостаточной сахаристостью, завя­зываются поздно, часто остаются недоразвитыми и деформируются.

Меры борьбы:

В производственных условиях при появлении первых признаков заболевания растений посевы опрыскивают суспензией 25%-ного каратана. Обработку прекращают за 2 дня до сбора урожая, обязательно омывая собранные плоды теплой водой.
Антракноз, или медянка.

Возбудителем заболевания является гриб. Поражаются листья, стебли, а также плоды. Первые признаки заболевания обнаруживаются на листьях в виде округло-угловатых расплывчатых желтых или бурых пятен с мелкими желтовато-розовыми подушечками. На плодах и стеблях образуются бурые или черные язвочки. При влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Сильное заболевание приводит к полному засыханию и отмиранию листьев, загниванию плодов.

Меры борьбы:

В производственных условиях – обработка увлажненных водой семян 65%-ным фентиу­рама. При первых признаках антракноза растения опрыскивают 1%-ной бордоской жид­костью; суспензией 50%-ного бенлата, суспензией 80%-ного купрозана или 80%-ного ци­неба.
Корневые гнили.

Возбудитель – почвенные грибы. Растения увядают без изменения зеленой окраски в первый период роста и развития. Корневая шейка утолщается, буреет, растрескивается, делается волокнистой, нижние листья желтеют, и растения увядают. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры почвы, полив холодной водой, повышение концентрации почвенного раствора и другие нарушения агротехники.

Меры борьбы:

Поддерживать высокий уровень агротехники, не допускать излишнего переувлажнения, следить, чтобы корневая шейка была выше линии подмачивания; протравливать семена, дезинфицировать грунты в теплицах и парниках; замачивать семена перед посевом в растворах солей железа и бора 0,025%-ной концентрации, цинка, марганца или меди 0,5%-ной концентрации. Все это повышает устойчивость растений к корневым гнилям. Применяют также опудривание основания корней золой, опрыскивание фундазолом 0,1%-ной концентрации.
Серая гниль.

Грибное заболевание, наиболее вредоносное в пленочных укрытиях, а также в открытом грунте в период затяжной прохладной дождливой или пасмурной погоды. У арбуза про­яв­ляется на молодых завязях: сначала они становятся водянистыми, затем покрыва­ются серым плесневидным налетом, состоящим из конидиеносцев с конидиями или мелких черных склероций. Склероции, попав на почву, сохраняются там 1 – 2 года и яв­ляются источником основной инфекции. Болезнь развивается в основном при темпера­туре воздуха 12 – 14ºС. С установлением теплой погоды вредоносность заболевания снижается.

Меры борьбы:

Соблюдение чередования культур, избежание загущенных посадок и переувлажнения почвы при поливе. Полив проводить только после удаления пораженных завязей и пло­дов. На пораженные участки растений наносят пасту, приготовленную из раствора мед­ного купороса и мела в соотношении 1:2.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Возбудитель гриб. Болезнь проявляется на старых листьях. Затем поражаются молодые. Сначала на верхней стороне образуются угловатые светло-желтые некротические пятна, а на нижней стороне они проявляются во влажную погоду в виде темного серо-фиолетового налета (спороношение гриба), затем лист полностью поражается болезнью. На больных растениях плодоношение задерживается, плоды часто остаются недоразви­тыми, уродливой формы.

Меры борьбы:

Профилактическое опрыскивание начинают в период вегетации до цветения 80% -ным купразаном, 90%-ным ценебом, заканчивая обработку за 20 дней до уборки урожая. В период плодоношения растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, заканчивая обработку за 5 дней до начала сбора урожая. Интервал между обработками – 7 – 10 дней. За период вегетации допускается три обработки. Растительные остатки осенью со­бирают и уничтожают.
Оливковая пятнистость.

Вызывается грибом. Поражает все надземные органы, но наибольший вред наносит пло­дам. На листьях болезнь проявляется в виде пятен неправильной формы, листья часто гофрируются. На стеблях и черешках образуются язвы, которые при повышенной влаж­ности покрываются налетом оливкового цвета. Пораженные завязи арбуза приоста­нав­ли­вают рост, засыхают и опадают. Больные плоды покрываются язвами, урожай сни­жа­ется. Источником инфекции являются зараженные растительные остатки, поверх­ность почвы. В почве инфекция сохраняется три года.

Меры борьбы:

Необходимо строго соблюдать чередование культур в севообороте, чтобы посевы ар­буза возвращались на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Обработку семян и опрыскивание растений проводят теме же препаратами, что и против антракноза. Рас­тительные остатки осенью собирают и уничтожают.
Мозаика.

Вирусное заболевание. На листьях появляются светлые участки, чередующиеся со светло-зелеными. Растения отстают в росте. На плодах образуются вздутия, бугорча­тость, мозаичная расцветка, точечность. Инфекция сохраняется в корневищных сорня­ках, таких, как осот полевой, и частично – в семенах.

Меры борьбы:

Прогревание семян трое суток при температуре 52 – 58ºС и одни сутки при 78 – 80ºС; в течение вегетации удаляют и уничтожают зараженные вирусом единичные растения; проводят дезинфекцию ножей при обрезке растений, инвентаря, помещений, тары 5%-ным раствором марганцовокислого калия; уничтожение сорняков и своевременная борьба с сосущими вредителями – переносчиками вируса.
3.2 Вредные насекомые и защита от них.
Бахчевая тля.

Наиболее часто вредит кабачкам и тыкве, огурцам. Колонии тлей располагаются на ниж­ней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Поврежденные листья скручива­ются, цветки и листья опадают. Рост растений задерживается, иногда растения гибнут. Вред от тлей усугубляется тем, что они являются переносчиками огуречной мозаики и других ви­русных заболеваний. В открытом грунте тля появляется на бахчевых культурах в июле – августе.

Меры борьбы:

В производственных условиях растения опрыскивают 30%-ным актелика не позже, чем за 20 – 30 дней до уборки урожая. Хорошо действуют также внекорневые фосфорно-калий­ные подкормки. 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия растворяют в 10 л воды и оп­рыскивают растения, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листа, где располагается тля. Обработку проводят при появлении вредителей через каждые 5 – 7 дней. Уничтоже­ние сорняков вокруг теплиц и пленочных укрытий, обкашивание участков, привлечение божьих коровок.

Паутинный клещ.

Паутинный клещ встречается большими колониями, заселяют листья и плоды арбуза. Ли­стья приобретают бронзовый цвет и засыхают, а на плодах образу­ется пробковая ткань, кожура трескается. В условиях теплицы при низкой влажности воздуха скаплива­ются на нижней поверхности листа. Зимует в открытом грунте или защищенном грунте в слое почвы 3 – 6 см, на сорняках, растительных остатках.

Меры борьбы:

Термическая обработка грунта. Опрыскивание ядохимикатами. Эффективен биологиче­ский метод (использование хищного клеща фитосейулюса 30 – 150 особей на 1 м2 теп­лицы). Если выпуск хищника не производится. В производственных условиях в открытом грунте растения через 5 – 7 дней опрыскиваются раствором 30% карбофоса.
Ростковые мухи.

Вредят два вида: ростковая муха и люпиновая. Опасна не сама муха, а ее личинки, кото­рые повреждают набухшие семена и всходы. У всходов арбуза личинки пробуравли­вают подсемядольное колено и проникают внутрь стебелька, вызывая гибель растений. В от­дельные годы вредитель уничтожает 20 – 30 % всходов. Зимуют пупарии в земле, на по­севах овощных культур, клевера. Вылет мух происходит в середине мая, в начале цве­те­ния березы, и совпадает со сроком вылета весенней капустной мухи. Развивается в 2 – 3 поколениях.

Меры борьбы:

В производственных условиях семена перед севом протравливают 65%-ным фентиу­рама (3г/кг) или 65%-ным фентиурама-молибдата (3г/кг семян). Кроме того, необходимо проводить агротехнические мероприятия, способствующие бы­строму прорастанию семян и появлению всходов (ранние сроки сева, внесение удобрений и д.р.). Тщательно обраба­тывают почву, запахивают навоз и другие органические удоб­рения, которые привлекают мух.
Щелкуны.

Личинки щелкунов (проволочники) цвета желтой соломы, коричневые или серо-желто­ва­тые, разме­ром 1,5 – 2,5 см, четко сегментированные, с довольно жесткой поверхно­стью. Они по­вреждаю растения, поедая корни и корневые шейки растений. Стадия ли­чинки щелкунов длиться 2 – 3 года, в зависимости от вида. Может проникать внутрь стебля. Взрослые особи не наносят ущерба.

Меры борьбы:

Лучшим средством защиты является отсутствие многолетних трав в севообороте. После старых трав двухлетний пар или промежуточная культура и пар являются дос­таточ­ными мероприятиями предупреждения повреждений. Глубокая перекопка участка, уда­ление сорняков; приманочный посев токсицированных семян овса или ячменя.
Слизни голые.

Наносят вред растениям в пленочных парниках, где грунт, слишком увлаженный, в от­крытом грунте во влажные годы повреждают растения арбуза. Слизни выедают в ли­стьях и плодах крупные дыры, иногда съедая их целиком. Наиболее активны слизни ве­чером и ночью.

Меры борьбы:

Хорошо проветривать парники, не переувлажнять грунт. Уничтожать на участке сорняки и послеуборочные остатки. Не размещать арбуз вблизи земляники. Опылять почву из­вестью в смеси с табачной пылью.
Медведка

Крупное насекомое (30 – 75 мм), перегрызающее корни и стебли растений. Живет в почве, в низких, влажных местах. Зимует в унавоженных, рыхлых местах. Повреждения наносят как взрослые насекомые, так и их личинки.
Меры борьбы:

Рыхление почвы весной на глубину 10 – 15 см. Наиболее эффективны отравленные при­манки из разваренного зерна, смешанного с хлорофосом в количестве 10% от массы су­хого зерна и 2 – 3 % растительного масла (30 – 40 г/м2); осенью – ловчие гнезда из пере­гноя на глубине 0,4 – 0,5 м.
Совки (огородная, хлопковая, подгрызающая и др.)

Поражают растение гусеницы, которые объедают листья, стебли и даже плоды арбуза. Повреж­денные растения арбуза внезапно увядают и засыхают. Чаще причиняет вред в от­крытом грунте. Гусеницы живут и питаются на растениях 15 – 20 дней. В сред­ней по­лосе повре­ждения гусеницами стеблей перца отмечается в начале – середине июня, обычно вскоре после высадки растений в грунт.

Меры борьбы:

Уничтожение сорняков в период массовой откладки яиц, глубокая перекопка, при кото­рой большая часть гусениц погибает. Подкормка растений минеральными удобрениями, окучивание растений возможно выше, присыпая землю к стеблям; уничтожение сорня­ков; осенняя и весенняя перекопка участка. Может быть применен биологический метод путем выпуска трихограммы в ко­личестве до 100 тыс. шт. на 1 га.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Салат (Lactuca sativa) относится к се­мейству Сложноцветные (Астровые) – Compositae (Asteraceae)

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Тыква (Cucurbita) при­надле­жит к се­мейству Тыквенные (Cucur­bita­ceae). Родина тыквы – Централь­ная Америка

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Кабачок (Cucurbita pepo) при­надле­жит к роду Cucumis се­мейству Тыквенные (Cucur­bita­ceae). Происходит из горных районов Центральной...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Капуста цветная (Brassica cauliflora) относится к се­мейству ка­пустные (крестоцветные) (Bras­sica­ceae), Ка­пуста цветная – это...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Среди них картофель клубненосный (So­lanum tuberosum) получил самое широкое распростране­ние. По своей природе карто­фель многолетнее...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Репа (Brassica rapa) относится к се­мейству Капустные (Brassica­ceae). Относится к двулетним рас­тениям, в первый год жизни обра­зует...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Виноградовые Vita­ceae, объеди­няющему 14 родов и 968 видов. Семейство Виноградо­вые относятся к типу покрытосе­менных рас­тений,...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Все овощные сорта гороха относятся к подвиду посевному – P. sativum, ко­торый объ­единяет восемь групп разновидно­стей. Как овощное...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Капуста белокочанная (Brassica capitata) относится к се­мейству ка­пустные (крестоцветные) (Bras­sica­ceae), Капуста белокочанная...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Европы. К овощным сортам отно­сят в основном кустовые формы с компакт­ным располо­же­нием бобов и сахарным ти­пом боба, в котором,...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru