vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Приказ об утверждении Технического регламента по производству, тестированию, сертификации и реализации материала для размножения и посадочного материала плодовых и ягодных культур


НазваниеПриказ об утверждении Технического регламента по производству, тестированию, сертификации и реализации материала для размножения и посадочного материала плодовых и ягодных культур
страница1/8
Дата08.04.2013
Размер0.7 Mb.
ТипРегламент
vcvetu.ru > Уход > Регламент
  1   2   3   4   5   6   7   8
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Приказ об утверждении Технического регламента по производству, тестированию,

сертификации и реализации материала для размножения и

посадочного материала плодовых и ягодных культур

 
N 198 от 22.08.2005

Мониторул Офичиал ал Р.Молдова N 47-50/168 от 24.03.2006

* * *

Во исполнение ст.16 Закона о плодоводстве N 728-XIII от 6 февраля 1996 г. и ст.6 Закона о семенах N 659-XIV от 29.10.1999 г.

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Технический регламент по производству, тестированию, сертификации и реализации материала для размножения и посадочного материала плодовых и ягодных культур.

2. Признать утратившим силу приказ министерства N 22 от 28.02.2001 г. "О производстве тестировании и реализации материалов для размножения и посадочного материала плодовых культур".

3. Настоящий приказ опубликовать в Официальном мониторе Республики Молдова.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на замминистра Анатолия Спиваченко.

 

МИНИСТР

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ                           Анатолие ГОРОДЕНКО

 

Кишинэу, 22 августа 2005 г.

N 198.

Приложение

к приказу Министерства сельского

хозяйства и пищевой промышленности

N 198 от 22.08.2005 г.

 

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

 по производству, тестированию, сертификации и реализации материала

для размножения и посадочного материала плодовых и ягодных культур

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящий Регламент - это совокупность обязательных правил и условий, регламентирующих деятельность в области производства, вирусологического тестирования, сертификации качества и реализации посадочного материала плодовых и ягодных культур в соответствии с Законом о плодоводстве N 728-ХIII от 06.02.1996 г., Законом о семенах N 659-ХIV от 29 октября 1999 г.

2. Целями применения настоящего Регламента являются:

- соблюдение всеми экономическими агентами отрасли действующего законодательства и технологии в отрасли;

- обеспечение производителей фруктов и ягод здоровым посадочным материалом соответствующего биологического потенциала;

- сохранение ценных признаков сорта;

- способствование единой торговле посадочным материалом, оснащению и ответственности производителей и поставщиков с целью обеспечения рынка качественным посадочным материалом в условиях конкуренции;

- производство, вирусологическое тестирование, контроль качества, сертификация и реализация посадочного материала на основе норм, предусмотренных национальными стандартами и международными регламентами.

3. Настоящий Регламент устанавливает:

- единые требования ко всем производителям материала для размножения и посадочного материала плодовых и ягодных культур;

- технологическую схему получения и размножения здорового посадочного материала плодовых и ягодных культур;

- категории посадочного материала;

- порядок тестирования почвы на заселенность нематодами-переносчиками вирусов и растительных образцов на зараженность вирусами;

- порядок сертификации маточных насаждений и посадочного материала плодовых и ягодных культур.

4. Проверка плодового посадочного материала осуществляется Государственной семенной инспекцией (в дальнейшем - ГСИ) и ее подразделениями на местах через мониторинг и надзор лицензированных экономических агентов по производству и реализации материала для размножения и посадочного материала плодовых и ягодных культур, осуществляющих свою деятельность в соответствии с техническими нормативами, инструкциями и регламентами, утвержденными Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова (в дальнейшем МСХ и ПП РМ).

5. Тестирование почвы на наличие нематод-переносчиков вирусов и растительных образцов на зараженность вирусами осуществляется независимым специализированным научным предприятием по фитосанитарному контролю, утвержденным МСХ и ПП РМ и аккредитованным в соответствии с действующим законодательством. В спорных случаях ГСИ может переадресовать отобранные образцы для тестирования другим профильным аккредитованным лабораториям.

6. Специализированное научное предприятие, утвержденное МСХ и ПП РМ, несет ответственность за фитосанитарную чистоту и чистосортность инициальных клонов в базисных маточных насаждениях.

7. Производство и реализация материала для размножения и посадочного материала осуществляются на основе лицензии, выданной в установленном порядке в соответствии с Законом о лицензировании некоторых видов деятельности N 451-ХV от 30.07.2001 г.

8. Экономические агенты, физические и юридические лица, которым была выдана лицензия на производство и реализацию посадочного материала, включаются в Реестр производителей семян МСХ и ПП РМ.

9. Экономические агенты несут ответственность за соблюдение действующего законодательства и отраслевой технологии, фитосанитарную чистоту и чистосортность размножаемого посадочного материала.

10. Главная государственная инспекция по фитосанитарному карантину Республики Молдова осуществляет надзор за импортом посадочного материала плодовых и ягодных культур с целью выявления карантинных и особо опасных объектов в условиях республики.

11. Для апробации маточных насаждений плодовых и ягодных культур привоя, подвоя, семенных деревьев, школки сеянцев, II поля питомника ежегодно назначаются апробаторы приказом МСХ и ПП РМ

 

1. КЛАССИФИКАЦИЯ МАТЕРИАЛА ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ

И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

 

Для обозначения этапов размножения, фитосанитарного состояния и качества посадочного материала вводятся следующие категории:

- категории этапов размножения (биологическая категория) - "Предбазисный", "Базисный", "Сертифицированный", "Стандартный";

- категории фитосанитарного состояния (фитосанитарный статус) - "Свободный от вирусов", "Тестированный на вирусы";

- категории качества - "I сорт", "II сорт".

 

1.1. КАТЕГОРИИ ЭТАПОВ РАЗМНОЖЕНИЯ

 

1.1.1. Категория "Предбазисный" - это вегетативное потомство одиночного растения, отобранного по сортовой или клоновой типичности, с гарантированным отсутствием вирусных, вирусоподобных заболеваний и бактериального рака, а также других опасных болезней, вредителей и объектов карантина.

Материал категории "Предбазисный" производится только в НИИ плодоводства.

Растения данной категории содержатся в условиях, исключающих вторичное заражение вирусами и бактериальным раком, и предназначены для производства посадочного материала категории "Базисный".

1.1.2. Категория "Базисный" - это высококачественный, чистосортный растительный материал, свободный от вирусов, вирусоподобных заболеваний, бактериального рака и других опасных болезней, выращенный в условиях, исключающих повторное заражение.

Растения категории "Базисный" предназначены для закладки маточников категории "Базисный" с целью производства посадочного материала категории "Сертифицированный".

1.1.3. Категория "Сертифицированный" - это чистосортный, свободный от вирусов, бактериального рака и других опасных патогенов посадочный материал, полученный путем вегетативного размножения растительного материала категории "Базисный" в условиях, исключающих повторное заражение вирусами, бактериальным раком и другими опасными патогенами.

Посадочный материал категории "Сертифицированный" предназначен для создания маточников категории "Сертифицированный" (кроме маточников привоя), а также для промышленных насаждений по производству фруктов.

Посадочный материал, предназначенный для закладки маточников категории "Сертифицированный", выращивается в НИИ плодоводства с соблюдением условий, исключающих вторичное заражение.

1.1.4. Категория "Стандартный" - это свободный от вирусов, бактериального рака и других опасных заболеваний посадочный материал, полученный путем вегетативного размножения растений категории "Сертифицированный", и предназначенный для закладки только промышленных насаждений с целью производства фруктов.

 

1.2. КАТЕГОРИИ ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ

 

Плодовый посадочный материал категорий "Предбазисный", "Базисный", "Сертифицированный" и "Стандартный" в зависимости от фитосанитарного состояния подразделяется на следующие категории.

1.2.1. Категория "Свободный от вирусов" - это материал, свободный от всех описанных по этой культуре вирусов и вирусоподобных заболеваний.

1.2.2. Категория "Тестированный на вирусы" - это растительный материал, тестированный лабораторными методами на зараженность наиболее распространенными по данной культуре вирусами.

 

1.3. КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА

 

Посадочный материал категорий "Сертифицированный" и "Стандартный" оценивается по морфологическим признакам и силе роста и согласно действующим в Республике Молдова национальным стандартам по качеству подразделяется на категории "I сорт" и "II сорт".

 

2. ПРИСВОЕНИЕ КАТЕГОРИЙ КАЧЕСТВА

 ПЛОДОВОМУ ПОСАДОЧНОМУ МАТЕРИАЛУ

 

При создании маточников категории "Базисный" в течение первых двух лет разрешаются ремонт и расширение маточников на том же месте с сохранением категории размножаемого материала.

Саженцам, полученным прививкой сорта на сеянец, присваивается категория на порядок ниже привойного компонента. Например: привой "Базисный" + подвой сеянец-саженец "Сертифицированный".

Саженцам, полученным прививкой сорта на вегетативно размножаемый подвой, присваивается категория на порядок ниже низшей категории компонента. Например: привой "Базисный" + подвой "Сертифицированный" = саженец "Стандартный".

Укорененным черенкам и отводкам плодовых культур и ягодных кустарников, а также усам земляники присваивается категория на порядок ниже, чем у растений, с которых они были заготовлены.

 

3. СХЕМА ПОЛУЧЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

 

Схема получения и производства сертифицированного посадочного материала представлена в приложении N 1 и включает следующие этапы:

- отбор внешне здоровых с высокими агробиологическими показателями чистосортных растений - кандидатов в здоровые клоны;

- тестирование отобранных сортообразцов в лаборатории, теплице, поле с целью выявления клонов, свободных от вирусов и вирусоподобных заболеваний. Если в пределах сорта нет здоровых растений, его оздоравливают через термотерапию или in vitro с последующим тестированием в лаборатории, теплице, поле. Если терапия проводилась против одного конкретного вируса, тестирование может быть ограничено проверкой на его отсутствие.

 

4. РЕГИСТРАЦИЯ СВОБОДНЫХ ОТ ВИРУСОВ

И БАКТЕРИАЛЬНОГО РАКА КЛОНОВ

 

Отобранные для размножения здоровые растения заносятся в Реестр фитосанитарных клонов ГСИ РМ на основе следующих документов:

- Акт апробации на чистоту сорта (приложения N 11-1 - 11-6);

- Акт тестирования на отсутствие вирусов и вирусоподобных заболеваний (приложение N 10);

- Акт фитосанитарного контроля (приложение N 8);

- Информационная справка о получении фитосанитарного клона.

На основании вышеизложенных документов ГСИ принимает решение о присвоении биологической категории, а также права на размножение.

 

5. УСЛОВИЯ СОЗДАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЫХ МАТОЧНИКОВ

 

5.1. УСЛОВИЯ СОЗДАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ МАТОЧНИКА КАТЕГОРИИ

"ПРЕДБАЗИСНЫЙ"

Отобранные и/или оздоровленные растения размножаются ограниченно в условиях, исключающих повторное заражение, высаживаются изолированно в контейнеры и содержатся в холодных теплицах-депозитариях, защищенных от насекомых-переносчиков вирусов мелкоячеистой сеткой, или вводятся и поддерживаются в асептических условиях in vitro.

Маточник категории "Предбазисный" разрешается создавать и в поле, где не возделывались за последние 5-6 лет ягодные кустарники, земляника, плодовые породы, виноград, розы и др. культуры, поражающиеся бактериальным раком.

Почва под маточники косточковых пород, ягодных кустарников и земляники должна быть свободна от нематод-переносчиков вирусов, указанных в приложении N 3.

Маточник категории "Предбазисный" должен быть изолирован от несертифицируемых и неконтролируемых насаждений не менее чем 100 м для семечковых пород и 300 м для косточковых пород, ягодных кустарников и земляники и содержаться под строгим фитосанитарным контролем.

Каждое растение категории "Предбазисный" (кроме клонов земляники) ежегодно тестируется на сокопереносимые вирусы и этикетируется этикеткой белого цвета с фиолетовой полоской по диагонали.

Сроки эксплуатации маточников по культурам:

- семечковые 10-12 лет;

- косточковые 8-10 лет;

- ягодные кустарники 5 лет;

- земляника 2 года.

Маточники категории "Предбазисный" создаются и содержатся только в профильных государственных научных учреждениях, утвержденных МСХ и ПП РМ.

 

5.2. УСЛОВИЯ СОЗДАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ

 МАТОЧНИКОВ КАТЕГОРИИ "БАЗИСНЫЙ"

 

Маточники категории "Базисный" создаются на участках, на которых за последние 5-6 лет не возделывались ягодные кустарники, земляника, плодовые породы, виноград, розы и др. культуры, поражающиеся бактериальным раком. Участки, предназначенные для создания маточников косточковых пород, ягодных кустарников и земляники категории "Базисный", должны быть свободны от нематод-переносчиков вирусов. Маточные насаждения этой категории должны быть пространственно изолированы от несертифицируемых и неконтролируемых насаждений на расстоянии не менее 100 м для семечковых пород и 300 м для косточковых пород, ягодных кустарников и земляники.

На 2-3-й год после посадки в маточно-черенковых питомниках проводится апробация сортов для удаления возможной примеси.

Маточники категории "Базисный" должны содержаться на свободных от сорняков участках под строгим фитосанитарным контролем в условиях, исключающих повторное заражение.

Фитосанитарный контроль растений маточников категории "Базисный" проводится через:

- ежегодные визуальные обследования маточников в мае-июне и августе-сентябре;

- перетестирование на наличие вирусов лабораторными методами - 1 раз в 5 лет или 20% от общего количества деревьев ежегодно для семечковых культур и малины;

- 1 раз в 3 года или ежегодно 33% от общего количества деревьев косточковых пород;

- 100 из 10000 растений вегетативно размножаемых и семенных подвоев ежегодно;

- каждое маточно-семенное дерево косточковых в период набухания почек и созревания плодов ежегодно.

На маточниках земляники категории "Базисный" в первый год вегетации проводится визуальное обследование всех растений. Растения с подозрительными симптомами уничтожаются. Если количество растений с симптомами превышает 0,1%, маточник не сертифицируется.

Повторная апробация растений в маточниках категории "Базисный" производится в случае, если конкретный сорт подлежит размножению в данном году.

Сроки эксплуатации маточников категории "Базисный" устанавливаются с момента апробации и действуют в течение:

- 10-12 лет для сортов, вегетативных и семенных подвоев семечковых пород;

- 8-10 лет для сортов, вегетативных и семенных подвоев косточковых пород;

- 5 лет для ягодных кустарников;

- 2 года для земляники.

Растения категории "Базисный" этикетируются белой этикеткой.

Категорически запрещается культивировать в маточниках категории "Базисный" какие-либо сельхозкультуры.

Засоренные сорными растениями маточники категории "Базисный" не сертифицируются.

Маточно-черенковые насаждения категории "Базисный" создаются и содержатся в профильных государственных научных учреждениях.

Разрешается создавать маточники ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев категории "Базисный" в специализированных питомниках только из материала НИИ плодоводства с соблюдением всех требований, изложенных в настоящем Регламенте.

 
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закон литовской республики
Настоящий Закон регламентирует поставку на рынок и сертификацию материала для размножения сельскохозяйственных, плодовых, овощных...

Конкурс «юный садовод» Цели и задачи конкурса
Цель конкурса – формирование знаний и умений по биологическим основам плодовых и ягодных культур, технологиям выращивания посадочного...

Отчет содержит 99 страниц компьютерного текста. Состоит из реферата,...
Мероприятия № Разработка и внедрение образовательной программы для жителей пенсионного возраста г. Москвы по возделыванию плодовых...

Ассортимент кустарников шдв (школа длительного выращивания)
При выкопке посадочного материала заказчиком с комом земли дополнительно взимается надбавка за ком из расчета 50 рублей без стоимости...

Технический регламент «Требования к безопасности удобрений» Пояснительная...
Проект Технического регламента разрабатывается в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2007 года...

Каталог семян и саженцев (весна 2012) Все семена и саженцы (за исключением...
Надеемся, вы останетесь довольны качеством посадочного материала, и наши отношения будут иметь продолжение

Новые клоны районированных сортов яблони
В этом отношении большое значение приобретает сортоулучшающая работа. Правильно организованная и систематически проводимая на научной...

Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности алкогольной продукции"
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» Правительство Республики Казахстан...

Приказ от 10 апреля 2007 г. №85 Об утверждении Правил использования...
В соответствии со статьей 39 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, n 50, ст....

Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок»
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» Правительство Республики Казахстан...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru