vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Экзаменационные вопросы по плодоводству и овощеводству для студентов 3 курса по специальности 110201. 65 Агрономия Раздел плодоводство


Скачать 74.04 Kb.
НазваниеЭкзаменационные вопросы по плодоводству и овощеводству для студентов 3 курса по специальности 110201. 65 Агрономия Раздел плодоводство
Дата01.03.2013
Размер74.04 Kb.
ТипЭкзаменационные вопросы
vcvetu.ru > Уход > Экзаменационные вопросы
“УТВЕРЖДАЮ”

Зав. кафедрой растениеводства

______________Макаров В.И.

“____”______________ 200__ г.
Экзаменационные вопросы по плодоводству и овощеводству для студентов 3 курса по специальности 110201.65 - Агрономия

Раздел плодоводство

  1. Составные части промышленного питомника и их назначение. Выбор места организации территории.

  2. Подвои для основных плодовых пород. Требования, предъявляемые к подвоям и привоям.

  3. Организация подвойно-семенного и маточно-черенкового сада, маточных плантаций ягодных культур.

  4. Участок сеянцев. Выбор места, севообороты. Подготовка почвы. Выращивание сеянцев: стратификация и посев семян, пикировка, подрезка корней, летний уход. Выкопка, сортировка и хранение подвоев.

  5. Первое поле питомника. Подготовка почвы. Сроки и способы посадки сеянцев. Уход. Окулировка – сроки и техника. Осенняя ревизия.

  6. Второе поле питомника. Весенняя ревизия окулянтов. Срез окулянтов. Выращивание однолеток с шипом и без шипа.

  7. Третье поле питомника. Выращивание стандартных двулеток. Кронирование.

  8. Сроки и техника выкопки саженцев, дефолиация, хранение и реализация посадочного материала.

  9. Прививка черенком – техника и назначение. Прививка способом копулировки врасщеп, в боковой зарез. Перепрививка взрослых растений.

  10. Выбор места для закладки промышленного сада. Организация территории, устройство дорог, величина кварталов, подготовка почвы.

  11. Садозащитные насаждения – их виды, значение и посадка.

  12. Разбивка кварталов под посадку плодовых и ягодных растений. Площади питания и способы размещения основных и сортов-опылителей.

  13. Отличительные особенности полового и вегетативного размножения, плодовых и ягодных растений. Понятие о сеянцах, корнесобственных и привитых растениях. Взаимовлияние подвоя и привоя.

  14. Плодоводство как наука и отрасль хозяйства. Значение плодов в питании человека.

  15. Краткая история и состояние плодоводства в России. Значение работ русских ученых в развитии отечественного плодоводства. Плодоводство в зарубежных странах.

  16. Перспективы развития плодоводства в России. Интенсификация, специализация и концентрация плодоводства.

  17. Ботанический состав плодовых растений и их группировка. Значение и экономическая оценка основных пород.

  18. Центры происхождения плодовых растений по Н.И. Вавилову.

  19. Понятие о сорте, клоне и породно-сортовом государственном реестре. Сортоиспытание.

  20. Морфологическая характеристика плодовых растений. Надземная часть – вегетативные и генеративные образования.

  21. Корневая система плодовых растений: корни скелетные, полускелетные, обрастающие, всасывающие и проводящие, корневая шейка настоящая и условная.

  22. Особенности индивидуального развития плодовых растений. Значение возрастной изменчивости в практике садоводства.

  23. Закономерности роста надземной и корневой систем плодовых растений – ярусность, морфологический параллелизм, корреляция.

  24. Возрастные периоды роста и плодоношения по П.Г. Шитту и задачи агротехники по периодам.

  25. Сезонные явления плодовых растений в годовом цикле. Фенофазы вегетации. Состояние покоя. Особенности роста корней в годовом цикле.

  26. Техника посадки плодовых растений в ямы и траншеи, механизация процессов закладки сада.

  27. Уход за молодым садом – содержание и обработка почвы, удобрение, междурядные культуры, осенне-зимние мероприятия.

  28. Вспомогательные агротехнические мероприятия по защите почв от смывов и размывов в плодовых насаждениях (контурное размещение, поперечная обработка, черезрядное и сплошное залужение и т.д.).

  29. Системы содержания почвы в плодоносящих садах: паровая, паросидеральная, дерново-перегнойная, культурное задернение.

  30. Восстановление деревьев, пострадавших от морозов. Уход за штамбом и сучьями: очистка, обвязка, побелка, бороздование коры. Защита от грызунов.

  31. Инвентаризация, ремонт и реконструкция садов. Уплотнение насаждений.

  32. Защита кроны, штамба и сучьев от зимних солнечных ожогов, лечение ран и дупел.

  33. Защита плодовых деревьев и урожая от заморозков: полив, дымление, дождевание, обогрев, укрытие растений. Использование пчел для опыления.

  34. Удобрение плодовых деревьев. Диагностика. Системы удобрений, способы их внесения в почву. Макро и микроудобрения.

  35. Постановка подпор (чаталовка). Способы крепления корн.

  36. Орошение плодовых насаждений. Способы полива по бороздам, дождевание, затопление. Нормы и сроки вегетационных поливов. Влагозарядковые поливы.

  37. Созревание плодов у различных плодовых пород. Определение ожидаемого урожая. Сроки и техника съема. Сортировка, калибровка и транспортировка плодов.

  38. Задачи формирования кроны плодовых деревьев. Различные типы крон, их достоинства и недостатки.

  39. Способы обрезки и пригибание ветвей, их влияние на рост и плодоношение деревьев. Сроки обрезки.

  40. Особенности обрезки отдельных пород и сортов по возрастным периодам. Санитарная и омолаживающая обрезка. Снижение высоты деревьев.

  41. Биологические особенности и агротехника крыжовника. Площади питания и уход. Основные сорта культуры.

  42. Биологические особенности и пищевое значение плодов рябины черноплодной и облепихи. Основные сведения об агротехнике этих культур.

  43. Смородина. Биологические особенности и агротехника, закладка плантаций, обработка почвы, удобрение, формирование куста. Сорта, включенные в Госреестр по Республике Марий Эл.

  44. Биологические особенности и агротехника малины. Сорта, включенные в Госреестр по Республике Марий Эл.

  45. Земляника, биологические особенности. Агротехника выращивания, севообороты, сорта.

  46. Биологические особенности плодовых пород: долговечность, урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость и т.д.

Раздел овощеводство

  1. Овощеводство как наука и отрасль с.-х. производства. Особенности овощеводства.

  2. Значение овощей в питании человека. Химический состав и норма потребления овощей.

  3. Научные основы овощеводства.

  4. Развитие овощеводства в России и Марий Эл.

  5. Задачи овощеводства и пути их решений.

  6. Учение Н.И. Вавилова о центрах происхождения культурных растений.

  7. Периоды и фазы роста и развития на примере двулетних растений.

  8. Тепловой режим. Деление овощных культур по требовательности к теплу. Термопериодизм.

  9. Тепловой режим. Параметры температур для роста и развития. Температура для пасмурной погоды.

  10. Световой режим. Требования овощных культур к разным частям солнечного спектра. Фотопериодизм.

  11. Деление овощных культур по требовательности к свету. Создание благоприятного светового режима в открытом и защищенном грунте.

  12. Воздушно-газовый режим. Создание благоприятного воздушно-газового режима в открытом и защищенном грунте. Этилен, ядовитые газы.

  13. Водный режим. Деление овощных культур по способности извлекать воду из почвы и расходовать ее. Создание благоприятного водного режима в открытом и защищенном грунте.

  14. Виды и норма полива.

  15. Потребность и требовательность растений к элементам минерального питания.

  16. Деление овощных культур по требовательности к элементам питания (N, P2O5, K2О) и микроэлементам.

  17. Отношение овощных культур к органическим удобрениям. Способы внесения удобрений.

  18. Вегетативное размножение растений.

  19. Сортовые и посевные качества семенного материала.

  20. Подготовка семян к посеву: сортирование, калибрование, обеззараживание.

  21. Гидротермические приемы подготовки посевного материала.

  22. Обогащение посевного материала: дражирование, замачивание в растворе микроэлементов и стимуляторов. Инкрустация.

  23. Характеристика утепленного грунта.

  24. Биологический способ обогрева. Русский углубленный односкатный парник.

  25. Характеристика теплиц по типу конструкций, назначению, срокам эксплуатации, технологии выращивания.

  26. Технический способ обогрева.

  27. Характеристика светопрозрачных материалов.

  28. Классификация грунтов, характеристика земель.

  29. Гидропонный способ выращивания овощей.

  30. Культурообороты и их агроэкономическая оценка.

  31. Площадь питания, схемы размещения растений и схемы посева.

  32. Сроки посева.

  33. Необходимость чередования овощных культур.

  34. Уход за овощными культурами: рыхление, окучивание, прореживание, борьба с сорными растениями, болезнями и вредителями.

  35. Уборка урожая овощных культур.

  36. Народно-хозяйственное значение, распространение, происхождение и характеристика разновидностей капусты.

  37. Морфологические и биологические особенности капусты белокочанной.

  38. Выращивание рассады различных по вегетационному периоду сортов капусты белокочанной.

  39. Агротехника ранних сортов капусты белокочанной.

  40. Агротехника среднеспелых сортов капусты белокочанной.

  41. Агротехника позднеспелых сортов капусты белокочанной.

  42. Народно-хозяйственное значение, распространение, происхождение корнеплодных растений. Развитие корнеплода из проростка.

  43. Биологические особенности корнеплодных растений.

  44. Агротехника моркови столовой. Сорта.

  45. Агротехника свеклы столовой. Сорта.

  46. Агротехника брюквы столовой при посеве семенами и рассадным методом.

  47. Агротехника репы и редьки. Сорта.

  48. Особенности выращивания редиса в открытом и защищенном грунте.

  49. Народно-хозяйственное значение, распространение, происхождение томата. Особенности строения растений томата.

  50. Биологические особенности томата.

  51. Технология томата в открытом грунте.

  52. Выращивание томата в пленочных теплицах.

  53. Выращивание перца сладкого в теплице.

  54. Народно-хозяйственное значение, происхождение, распространение огурца. Морфологические особенности растения огурца.

  55. Биологические особенности огурца.

  56. Выращивание огурца в открытом грунте.

  57. Выращивание огурца в пленочных теплицах.

  58. Значение, распространение, происхождение и характеристика видов лука.

  59. Биологические особенности лука репчатого.

  60. Развитие лука репчатого в трехлетнем цикле.

  61. Выращивание лука-севка.

  62. Выращивание лука репки из семян в один год.

  63. Выращивание лука репки из севка.

  64. Агротехника салата листового.

  65. Агротехника укропа.

  66. Агротехника шпината.

  67. Особенности агротехники щавеля.

  68. Выращивание рассады томата с пикировкой.


Доцент Кудряшова Л.В.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников...
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних специальных учебных заведений по специальности 110201...

Технология производства продукции растениеводства
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников средних специальных учебных заведений по специальности 110201...

Методические указания по изучению дисциплины для студентов по специальности...
Методические указания составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования...

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Бруйло а. С., Шешко п. С. Рабочая тетрадь по плодоводству для лабораторно-практических занятий студентов-заочников по специальность...

Производственная практика
Производственная практика студентов IV курса агротехнического факультета, обучающихся по специальности «Агрономия», является важнейшей...

Научное издание индивидуальность новые модели и концепции
Абульханова К. А. (раздел 1), Калина Н. Ф. (раздел 7), Карпенко З. С. (раздел 6), Лэнгле А. (раздел 10), Орлов А. Б. (раздел 9),...

Методические указания по изучению дисциплины плодоводство и задание...
Бруйло А. С, Шараев С. П. Методические указания по изучению дисциплины и задание для контрольной работы по «Плодоводству» для студентов-заочников...

Проведения лекций по дисциплине «Производство продукции животноводства»...
...

Рабочая программа
Яется составной частью образовательного процесса и направлена на закрепление и углубление знаний и умений, полученных студентами...

Учебно-методическое пособие Йошкар-Ола, 2009 ббк п 6 удк 636
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов II курса заочной формы обучения специальности 110401. 65 Зоотехния. Включает...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru