vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»


Скачать 487.25 Kb.
НазваниеОбщество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
страница1/4
Дата01.03.2013
Размер487.25 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Уход > Тексты
  1   2   3   4

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»


193029, Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 2, оф. 333

тел: (812) 365-43-64, 567-71-64, факс: (812) 567-48-78

E-mail: agropoliv_spb@mail.ru сайт: www.agropoliv.ru
Курышкина Ольга Владимировна

Региональный представитель в г. Пенза

Моб. тел.: 8 960 319 5197

Е-mail: agropoliv_penza@mail.ru

Технология

возделывания

картофеля.

Пенза, 2007 год

Содержание

1. Ботанические и морфологические особенности

2. Технология возделывания картофеля

2. 1 Выбор участка и размещение в севообороте

2. 2 Обработка почвы

2. 3 Нарезка гребней

2. 4 Удобрения

2. 5 Подготовка клубней к посадке

2. 6 Посадка картофеля

2. 7 Уход

3. Система защиты картофеля от болезней и вредителей

3.1 Профилактические приемы

3.1.1 Подбор сортов

3.1.2 Оптимальные предшествующие культуры и звенья севооборотов

3.1.3 Система удобрений

3.1.4 Подготовка почвы к посадке

3.1.5 Подготовка семенного материала

3.1.6 Посадка картофеля

3.1.7 Уход за посевами

3.1.8 Общие профилактические приемы

3. 2 Истребительные мероприятия

3.2.1 Вредители

3.2.2 Болезни

4. Особенности возделывания картофеля при орошении

4. 1 Режим орошения

4. 2 Способы полива

4.2.1 Дождевание

4.2.2. Капельный полив

4. 3 Особенности агротехники


1. Ботанические и морфологические особенности.





Картофель – клубненосное растение семей­ства пасленовых (Solanaceae), объеди­няю­щего десятки диких и культурных видов. Среди них картофель клубненосный (So­lanum tuberosum) получил самое широкое распростране­ние. По своей природе карто­фель - многолетнее растение, но в культуре используется как однолетнее. Он размножа­ется вегетативно клубнями или их частями.




Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В ми­ровом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест на­ряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни картофеля содержат около 25% сухих ве­ществ, в том числе 14...22 % крахмала, 1,4...3,0 % белков, около 1% клетчатки, 0,2...0,3 % жира и 0,8...1,0 % зольных веществ. Картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, РР и ми­неральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель – культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. В евро­пейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Переработка картофеля в пище­вые продукты и полуфабрикаты открывает большие возможности для его использова­ния.

Картофель – хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83...97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди расти­тельных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосо­ванную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) - также прекрасный корм для животных.

Питательная ценность, корм. ед. на 100 кг корма: сырых клубней 29,5, силоса из зе­леной ботвы 8,5, барды свежей 4, барды сушенной 52, мезги свежей 13,2, мезги сушен­ной 95,5. При урожае 15 т клубней и 8 т ботвы с 1 га общая кормовая ценность картофеля составляет примерно 5500 корм. ед.

В кожуре и позеленевших клубнях картофеля содержится ядовитое вещество сола­нин (0, 005...0,01%), частично распадающийся при варке. Позеленевшие и проросшие при дневном или искусственном освещении клубни непригодны в пищу и для скармли­вания животным без тщательной варки и других приемов обезвреживания.

Клубни картофеля служат сырьем для, спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из кар­тофеля, - незаменимый продукт в пищевой, текстильной и бумажной промышленности. Из 1 т клубней картофеля с крахмалистостью 17,6 % можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды или 170 кг крахмала и1000 кг мезги.

Благодаря высокой приспособляемости к различным условиям произрастания кар­тофель – широко распространенная культура. Посадки картофеля за последние годы продвинулись далеко на север и на юг. Его с успехом возделывают также в горных рай­онах. Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира. Общая площадь его в мировом земледелии достигает 18 млн. га, а валовой сбор – более 300 млн. т.

В России наиболее значительные площади посадок картофеля приходятся на Не­черноземную зону – 1,4 млн. га при общей площади посадок 3,3 млн. га. много карто­феля выращивают в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Сибири, на Урале и Даль­нем Востоке. Средняя урожайность картофеля в мире около 16 т/га.

Родина картофеля – Южная Америка, где он известен с незапамятных времен и на­ряду с кукурузой составлял основную пищу индейцев. Известно более 150 диких видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке.

Открытие картофеля принадлежит колумбийской экспедиции Гонсало де Кесады.

Появление картофеля в России связывают с петровской эпохой. В конце XVII в. Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, прислал «для расплода» из Рот­тердама мешок клубней графу Шереметьеву. Для ускорения распространения сенат издал специальное «Наставление о разведении земляных яблок». Это была своего рода энциклопедия картофелеводства середины XVIII в., где излагались сведения о сортах, подготовке почвы, сроках и густоте посадки, прополке и окучивании, уборке и хранении, размножении и др.

Картофель – многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре его воз­делывают как однолетнее, потому что весь жизненный цикл, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода.

Обычно картофель размножают вегетативным путем – клубнями. Его с успехом можно размножать и частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике часто используют семенное размножение.

Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже – отклоняющие в сторону. Окраска стебля зеленая, однако, у некоторых сортов она маскируется антоцианом, кото­рый придает стеблям красновато-бурый оттенок. По характеру ветвления стебля сорта картофеля делят на две группы: сорта более позднеспелые (ветвление происходит главным образом в нижнем ярусе); сорта скороспелые (стебель снизу не ветвиться). По форме стебли картофеля ребристые, трех- или четырехгранные, в различной степени опушенные. В местах соединения граней на ребрах стеблей образуются выросты зе­леной ткани, так называемые крылья, которые являются важным сортовым признаком. Высота стеблей сильно изменяется (от 30 до 150 см) в зависимости от условий выращи­вания и сорта.

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги – столоны, на кон­цах которых образуются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда меньше толщины стеблей. Столоны могут быть разной длины, у ранних сортов они короче, у поздних – длиннее.

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней (или семян), простые, цельнокройные. По ме5ре роста растения образуются прерывисто-непарноперисторас­сеченные листья. Каждый такой лист состоит из нескольких пар боковых долей, разме­щенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. У неко­торых сортов наблюдается неполное разделение конечной и боковых долей, так назы­ваемая плющелистность.

Строение и степень рассеченности листьев – важнейшие сортовые признаки. В зави­симости от числа и расположения долек различают сильную и слабую рассеченность листа. С нижней стороны листа выступает сеть жилок, окраска которых нередко корре­лирует с окраской клубней. Листья на стебле располагаются по спирали.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся за­витки, расположенные на общем цветоносе различной длины. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спайнопятилепестная, чашелистики сросшиеся у основания. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска вен­чика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится 5 тычинок. Они состоят из пыльников, сидящих на коротких нитях, сросшихся между собой и основанием лепестков. Пыльники бывают оранжевого, желтого, зеленовато-желтого или зеленоватого цвета. Завязь верхняя и состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками. Картофель – самоопыляющееся расте­ние, но большинство сортов стерильно, и только немногие фертильны.

Плод растения картофеля – двугнездная многосемянная сочная зеленая ягода ша­ровидной или овальной формы. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. Для употребления в пищу они непригодны из-за высокого содержания соланина. Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 грамм.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представ­ляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корневая система имеет ро­стковые (глазковые), или первичные, корни, образующиеся в начале прорастания клуб­ней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации и распро­страняющиеся группами по 4 – 5 около каждого столона, и столонные корни, находя­щиеся на столонах.

Основная масса корней (60 – 70 %) располагается в пахотном слое, 22 – 38 % прони­кает глубже, отдельные корни уходят на глубину до 150 см. Глубина проникновения кор­ней в почву у разных сортов неодинаковая, у ранних сортов она небольшая, у среднеспе­лых и поздних – довольно значительная.

Мощность корневой системы в значительной степени зависит от условий выращива­ния – влажности, аэрации и содержания питательных веществ в почве. Корневая сис­тема картофеля отличается довольно активной поглотительной способностью, особенно по отношению к фосфору.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный укороченный стебель. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хло­рофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, обра­зующие так называемые глазки. Чешуйчатые листочки атрофируются, оставляя листо­вой след, образующий бровь глазка, в каждом глазке клубня обычно имеется по 3 почки. При прорастании трогается в рост одна наиболее развитая средняя почка, дру­гие остаются как запасные и прорастают при повреждении (обламывании) ростков.

Глазки на клубне расположены спирально. Так как клубень растет вершиной, в верх­ней части глазки расположены более сближено, чем в средней и у основания. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. В за­висимости от сорта ростки, пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую.

Дыхание клубней и испарение происходит по межклетникам рыхло расположенных клеток через так называемые чечевички, образующие возвышения на кожуре клубня. Число и размер чечевичек во многом зависит от условий выращивания картофеля.

Форма клубней очень разнообразна, но характерна для каждого сорта. Она опреде­ляется отношением его длины и ширины к толщине. В зависимости от этих соотношений различают клубни круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские, овальные и др. клубни бывают белые с различным проявлением желтизны, красные с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетового. Мякоть клубня чаще всего белая или в различной степени желтоватая, и только у отдельных сортов она красная или сине-фиолетовая.

Выращенные из клубня растения картофеля развивают стебли и корни из почек, на­хо­дящихся в глазках. Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст из 2 – 4 или более стеблей. Число стеблей в кусте зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Биологические особенности. Основные фазы роста картофеля:

всходы (через 15 – 22 дня после посадки),

бутонизация (на 18 – 20 день после всходов),

цветение (через 15 – 20 дней после начала бутонизации),

увядание и отмирание ботвы.


В жизненном цикле картофельного растения можно выделить 4 основных периода развития:

1-й – от прорастания почек до появления столонов;

2-й – период вегетативного роста надземной массы, корней и столонов;

3-й период бутонизации, цветения, интенсивного роста столонов и клубне­образованния (это наиболее ответственный период в формировании уро­жая);

4-й период завершения накопления крахмала в клубнях (он начала отми­рания ботвы до физического созревания клубней).

Требования к температуре.

Почки глазков на клубнях после периода покоя пробуждаются в среднем при 3-6ºС. Корни картофеля образуются при температуре не ниже 7ºС. Клубни картофеля, как пра­вило, не выносят даже небольших за­морозков (в период уборки – 0–0,5; весной – 1, –2º С), что связано, прежде всего, с высоким (до 75% и более) содержанием в них воды и малым ко­личеством растворимых углеводов.

Клубни картофеля имеют период покоя, в течение которого они не про­растают даже при благоприятных условиях. Период покоя обычно не про­должается более 2-х месяцев. У ранних сортов он короче. У клубня карто­феля в покое находятся лишь почки в глаз­ках. В других же тканях био­химические процессы во время покоя могут активизиро­ваться. Напри­мер, при механическом повреждении клубня образуется раневая пери­дерма (пробковая ткань). Ботва картофеля начинает расти при температуре 5-6ºС, мак­симальный прирост – при температуре 17 – 22ºС, а при 42 – 45ºС он прекращается, по­скольку при этом на дыхание тратится больше угле­водов, чем их образуется в процессе фотосинтеза. При весенних замороз­ках – 1,0 – 1,5ºС ботва картофеля чернеет и отми­рает, но при наступлении положительной температуры она может частично восстано­виться за счет прорастания запасных почек, однако продуктивность растений при этом снижа­ется. В фазу цветения картофеля наиболее благоприятна темпера­тура почвы 15 – 19ºС. В засушливые периоды рост молодых клубней приостанавливается, на них про­растают верхушечные глазки или образу­ются клубеньки на стебле в пазухах листьев. Та­кое израстание обычно снижает урожай и качество клубней.
Требования к влажности почвы.

Картофель требователен к влажности почвы. Лучшие приросты ботва дает при 70 – 80 % наибольшей влагоемкости (НВ). Влажность завядания картофеля на средних и тя­желых суглинках составляет 14 – 16%.Транспирационный коэффициент картофеля – 400 – 500.
Воздушный режим почвы.

Зависит от ее рыхлости (воздухопроницаемости). Рыхлая почва в зоне клубнеобразо­ван­ния ухудшает доступ кислорода к корням, повышает урожайность. Рыхлость почвы нужно поддерживать в течение всей веге­тации. Оптимальная плотность почвы для кар­тофеля – не менее 0,85 и не более – 1,05 г/см3.
Требования к свету.

Картофель – светолюбивая культура. В затененных местах стебли его вытягиваются, за­держивается образование клубней. Доступ света к расте­ниям зависит от способа, гус­тоты посадки картофеля и направления рядков (лучше – с севера на юг).
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Салат (Lactuca sativa) относится к се­мейству Сложноцветные (Астровые) – Compositae (Asteraceae)

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Тыква (Cucurbita) при­надле­жит к се­мейству Тыквенные (Cucur­bita­ceae). Родина тыквы – Централь­ная Америка

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Арбуз столовый (Citrullus vulgaris) относится к се­мейству тыквенные (Cucurbitaceae). Арбуз представляет собой травянистое длинно...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Кабачок (Cucurbita pepo) при­надле­жит к роду Cucumis се­мейству Тыквенные (Cucur­bita­ceae). Происходит из горных районов Центральной...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Капуста цветная (Brassica cauliflora) относится к се­мейству ка­пустные (крестоцветные) (Bras­sica­ceae), Ка­пуста цветная – это...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Репа (Brassica rapa) относится к се­мейству Капустные (Brassica­ceae). Относится к двулетним рас­тениям, в первый год жизни обра­зует...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Виноградовые Vita­ceae, объеди­няющему 14 родов и 968 видов. Семейство Виноградо­вые относятся к типу покрытосе­менных рас­тений,...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Все овощные сорта гороха относятся к подвиду посевному – P. sativum, ко­торый объ­единяет восемь групп разновидно­стей. Как овощное...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Капуста белокочанная (Brassica capitata) относится к се­мейству ка­пустные (крестоцветные) (Bras­sica­ceae), Капуста белокочанная...

Общество с ограниченной ответственностью «Агрополив»
Европы. К овощным сортам отно­сят в основном кустовые формы с компакт­ным располо­же­нием бобов и сахарным ти­пом боба, в котором,...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru