vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Рабочая учебная программа по курсу «Фермерское животноводство и птицеводство»


Скачать 223.39 Kb.
НазваниеРабочая учебная программа по курсу «Фермерское животноводство и птицеводство»
Дата21.04.2013
Размер223.39 Kb.
ТипРабочая учебная программа
vcvetu.ru > Уход > Рабочая учебная программа


Рабочая учебная программа по курсу «Фермерское животноводство и птицеводство» разработана на основе федеральных государственных требований к структуре основной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура), паспорта специальности, программы-минимума кандидатского экзамена по специальности 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства и учебного плана подготовки аспирантов.


  1. Цели и задачи освоения дисциплины

Целью освоения дисциплины «Фермерское животноводство и птицеводство» является подготовка аспирантов (специалистов, научных работников), владеющих современными знаниями в области технологии производства продукции животноводства и методами регулирования хозяйственной деятельности предприятий, способных в рыночных условиях успешно и максимально эффективно решать проблемы производства и переработки конкурентоспособной продукции животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

В задачу изучения дисциплины входит изучение:

  • особенностей производства продуктов животноводства и птицеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах;

  • организации технологии производства молока, мяса, яиц в условиях крестьянских (фермерских) хозяйств;

  • особенностей комплектования малых ферм технологическим и инженерным оборудованием;

  • особенностей содержания и полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах;

  • особенностей разведения, селекции и воспроизводства животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах;

  • методики расчета основных технико-экономических показателей проекта фермерского хозяйства.




  1. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Учебная дисциплина ««Фермерское животноводство и птицеводство» формирует у аспирантов способность успешно действовать на основе знаний, умений и практического опыта при решении следующих задач:

  • способен формировать и решать задачи в научной, производственной и педагогической деятельности, требующие углубленных профессиональных знаний;

  • способен к разработке проектов по внедрению cовременных технологий производства продуктов животноводства в фермерских хозяйствах и управлению ими;

  • способен к организации научно-исследовательской деятельности по повышениию эффективности ведения животноводства в фермерских хозяйствах;

  • способен планировать производство продукции животноводства в фермерском хозяйстве, оценивать количество и качество производимой продукции, разрабатывать методы повышения продуктивности и качества продукции сельскохозяйственных животных;

В результате освоения дисциплины аспирант должен:

знать современные отечественные и зарубежные ресурсосберегающие технологии производства и переработки продуктов животноводства и птицеводства в условиях крестьянских (фермерских) хозяйств; современные методы научных исследований, направленные на разработку и совершенствование технологии производства и переработки продуктов животноводства и птицеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах;

уметь разработать новые технологические решения по повышению эффективности животноводства и птицеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах; обеспечить рациональное содержание, кормление и разведение животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах; организовать работу коллектива фермерского хозяйства;

владеть методами комплексной оценки и эффективного использования современных технологий производства и переработки продуктов животноводства и птицеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах.


  1. Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

Аудиторные занятия

90

В том числе:




Лекции

30

Лабораторные занятия (ЛЗ)

-

Практические занятия (ПЗ)

60

Самостоятельная работа

90

Вид промежуточной аттестации

зачет

Общая трудоемкость часы

180

ЗЕ

5




  1. Содержание дисциплины

4.1 Тематический план лекций

Тема

Кол-во часов

Состояние и тенденции развития фермерского животноводства в России.

1

Законодательная база деятельности фермерских хозяйств.

2

Основные международные требования к производству пищевых продуктов.

4

Особенности производства и переработки коровьего молока в фермерских хозяйствах.

4

Особенности производства и переработки телятины и говядины в фермерских хозяйствах.

4

Особенности производства и переработки продукции свиноводства в фермерских хозяйствах с замкнутым циклом воспроизводства.

2

Особенности производства и переработки продукции свиноводства в фермерских хозяйствах по откорму свиней

1

Разведение птиц для производства яиц в фермерских хозяйствах

1

Разведение птиц для производства мяса в фермерских хозяйствах.

3

Особенности производства и переработки продукции овцеводства в фермерских хозяйствах.

2

Особенности производства и переработки продукции козоводства в фермерских хозяйствах.

2

Особенности производства и переработки продукции кролиководства в фермерских хозяйствах.

2

Особенности производства и переработки продукции пушного звероводства в фермерских хозяйствах.

1

Особенности производства и переработки продукции рыбоводства в фермерских хозяйствах.

1

Итого

30


4.2 Тематический план практических занятий

Тема

Кол-во часов

Законодательная база, регламентирующая деятельность фермерских хозяйств.

2

Codex alimentarius. Производство продуктов животноводства.

8

Планирование объемов производства молока. Методы оценки качества молока.

8

Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Методы оценки качества мяса.

8

Планирование объемов производства продукции свиноводства (приплода и свинины). Методы оценки качества свинины.

10

Яичная продуктивность с.-х. птицы. Оценка и контроль качества пищевых яиц.

4

Мясная продуктивность с.-х. птицы. Анатомическая разделка тушек сельскохозяйственной птицы. Оценка качества мяса птицы.

4

Оценка и учет шерстной и мясной продуктивности овец и коз. Методы оценки качества баранины.

8

Оценка продуктивности и качества мяса кроликов.

4

Оценка меховой продуктивности пушных зверей.

2

Составление помесячного плана ведения рыбоводства.

2

Итого

60




  1. Самостоятельная работа аспирантов

5.1 Вопросы, выносимые на самостоятельную работу

и подготовку публикаций

  1. История развития фермерских хозяйств в России.

  2. Рыночные отношения и фермерство.

  3. Развитие фермерства в России на современном этапе.

  4. Социальное развитие села: проблемы и тенденции.

  5. Фермерство: мировой опыт.

  6. Современные мини-фермы: оборудование, технологии, организация и управление производством.


5.2 Перечень тем рефератов

  1. Организация фермерского хозяйства по производству молока и говядины.

  2. Организация фермерского хозяйства по производству свинины.

  3. Организация фермерского хозяйства по производству баранины.

  4. Организация фермерского хозяйства по производству продукции кролиководства.

  5. Организация фермерского хозяйства по производству продукции птицеводства (яичного направления продуктивности).

  6. Организация фермерского хозяйства по производству продукции птицеводства (мясного направления продуктивности).




  1. Вопросы к зачету

  1. Состояние и тенденции развития фермерского животноводства в России.

  2. Выбор породы крупного рогатого скота, оценка и воспроизводство стада в фермерском хозяйстве.

  3. Планирование производства свинины, определения экономической эффективности использования свиноматок, основные показатели воспроизводительных и мясных качеств свиней.

  4. Содержание и кормление гусей на ферме.

  5. Выбор породы свиней и воспроизводство стада.

  6. Воспроизводство стада и выращивание молодняка К.Р.С. в фермерских хозяйствах.

  7. Организация производства яиц и мяса кур в фермерских хозяйствах.

  8. Особенности кормления и содержания свиней в фермерских хозяйствах.

  9. Организация производства мяса гусей и гусиного пуха в фермерских хозяйствах.

  10. Учет и планирование и оценка молочной продуктивности К.Р.С. в фермерских хозяйствах.

  11. Содержание и кормление уток на ферме.

  12. Организация процесса доения коров в фермерских хозяйствах.

  13. Оценка яичной и мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы.

  14. Производство и реализация продуктов переработки коровьего молока в условиях фермерского хозяйства.

  15. Особенности кормления и содержания свиней.

  16. Откорм К.Р.С. в условиях фермерского хозяйства. Оценка мясных качеств К.Р.С.

  17. Технология содержания специализированных мясных пород К.Р.С. в фермерских хозяйствах.

  18. Технология убоя свиней и организация процесса переработки свинины.

  19. Методика расчета экономического ущерба от яловости коров и первотелок.

  20. Содержание и кормление перепелов на ферме.

  21. Организация процесса кормления крупного рогатого скота и подготовка кормов к скармливанию

  22. Выбор породы кроликов для разведения в фермерских хозяйствах.

  23. Законодательная база деятельности фермерских хозяйств.

  24. Воспроизводство стада кроликов.

  25. Разведение раков.

  26. Особенности кормления кроликов в фермерских хозяйствах.

  27. Технология убоя овец, организация процесса стрижки и переработки мяса, шерсти и шкур.

  28. Выбор способа содержания кроликов в фермерских хозяйствах, необходимая площадь и количество клеток для поголовья.

  29. Производство мехового сырья различных видов пушных зверей (нутрии, норки, ондатры, шиншиллы) в условиях фермерских хозяйств.

  30. Мясная и пушная продуктивность кроликов, оценка качества шкур.

  31. Выбор породы овец для разведения в фермерских хозяйствах.

  32. Технология убоя и организация процесса переработки мяса, пуха и шкур кроликов.

  33. Выбор вида рыбы, организация производственного процесса по месяцам года.

  34. Воспроизводство стада овец и выращивание молодняка.

  35. Codex alimentarius. Производство продуктов животноводства.

  36. Особенности кормления и содержания овец, учет и планирование продуктивности в условиях фермерских хозяйств.

  37. Правила убоя пушных зверей, снятие и переработка шкур.

  38. Особенности кормления и содержания коз, учет и планирование продуктивности.

  39. Основные принципы прибыльного производства и показатели анализа хозяйственной деятельности фермерского хозяйства, оценка экономической эффективности и конкурентоспособности.

  40. Технология убоя и организация процесса доения, получения пуха и переработки продукции козоводства.

  41. Выбор породы коз и воспроизводство стада в условиях фермерских хозяйств.

  42. Проектирование и технологические решения малых ферм по производству продукции животноводства и птицеводства.




  1. Учебно-методическое, информационное и материально-техническое обеспечение

7.1 Рекомендуемая литература

а) основная

  1. Федеральный закон от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 

  2. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» 

  3. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

  4. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы».

  5. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы» (проект).

  6. Отраслевая целевая программа «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в АПК на 2009-2011 годы» (утверждена приказом Минсельхоза России от 9 июня 2009 г. №218). 

  7. Ведомственная целевая программа «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы».

  8. Ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 годы».

  9. «Долгосрочная областная целевая программа «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в сельской местности в Орловской области на 2012–2015 годы».

  10. Александров,С.Н. Производство животноводческой продукции в хозяйствах замкнутого цикла / С.Н. Александров, В.Л. Дудинский, Т.И. Косова. – АСТ. – 2007. – 256 с.

  11. Александров, С.Н. Содержание овец и коз / С.Н. Александров, Т.И. Косова.- АСТ Издательство. – 2007. – 223с.

  12. Александров, С.Н. Организация прибыльного производства свинины / С.Н. Александров, Т.И. Косова, В.Л. Дудинский. - АСТ Издательство. – 2008. – 255с.

  13. Балакирев, Н.А. Кролиководство / Н.А. Балакирев.– М.: КолосС, 2005. - 272 с.

  14. Башмачников, В. Возрождение фермерства в России / В. Башмачников.- Казань: ООО «Престиж-пресс», 2010.- 623 с.

  15. Буяров, В.С. Инновационные технологии в скотоводстве: учебное пособие/ В.С. Буяров, В.В. Крайс.- Орел: изд-во Орел ГАУ, 2007.-212с.

  16. Волков, А.Д. Практикум по технологии производства продуктов овцеводства / А.Д. Волков. - Спб: Издательство «Лань», 2011. - 280 с.

  17. Виноградов, П.Н. Проектирование и технологические решения малых ферм по производству молока и говядины / П.Н. Виноградов, Л.П. Ерохина, Д.Н. Мурусидзе. – М. - КолосС - 2008. – 120 с.

  18. Внучко, Р. Какой будет программа социально-экономического развития и возрождения села / Р. Внучко, В. Гусаков // Агроэкономика. – 2004. – № 4. – С. 3–5.

  19. Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка в скотоводстве: Учебное пособие для вузов/ Н.М. Костомахин - М. - "КолосС" - 2009. - 109 с.

  20. Голиков, М. Не на себя / М. Голиков // Эксперт Северо-запад – 2010 г. - №6.- С.452.

  21. Зеленков, П.И. Скотоводство. / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков - М. - Феникс - 2005. – 572 с.

  22. Ильина, Е.Д. Звероводство. / Е. Д. Ильина [и др.] - СПб. – Лань. - 2004. - 304 с.

  23. Инновационные технологии производства свинины: учебное пособие / В.С. Буяров, О.А. Михайлова, В.В. Крайс, А.В. Буяров. – Орел - Изд-во Орел ГАУ. - 2009. – 352 с.

  24. Кавардаков, В. Я. Кормление свиней : учеб.-метод. и справ. пособие / В. Я. Кавардаков, А. И. Бараников, А. Ф. Кайдалов. - Ростов н/Д – Феникс - 2006. - 512 с.

  25. Кодекс Алиментариус: Молоко и молочные продукты – Издательство «Весь Мир». – 2007. – 116с.

  26. Колесников, С.А. Этапы развития и будущее фермерства в России. / С.А. Колесников // Сборник научных трудов СевКавГТУ. – 2005. - №1.

  27. Комлацкий, В.И. Этология свиней. 2-е изд. / В.И. Комлацкий– СПб. - Издательство «Лань». - 2005.-368с.

  28. Костомахин, Н. М. Скотоводство / Н. М. Костомахин. - СПб. – Лань. - 2007. - 432 с.

  29. Костомахин Н.М. Животноводство. / Н. М. Костомахин. - "КолосС" - 2006 – 448с

  30. Лебедько Е. Куры: Разведение, содержание, уход. / Е. Лебедько - Феникс - Ростов н/Д - 2008 – 190с.

  31. Мирошникова Е. П. Практикум по рыбоводству для лабораторно-практических занятий по курсу «Рыбоводство» / Е. П. Мирошникова, А. Н. Жарков. – Оренбург - Южный Урал - 2003. – 148с.

  32. Морузи, И.В. Рыбоводство. / И.В. Морузи, Н.Н. Моисеев, Е.В. Пищенко. – М. – КолосС. - 2010. – 295 с.

  33. Мымрин, И. Птичий двор: Разведение и содержание домашней птицы – Колос. – 2006. – 287с.

  34. Рахманов, А. Индейки и цесарки: Содержание. Уход. Кормление. Разведение / А. Рахманов.- "Аквариум-Принт" ООО. – 2008. – 47с.

  35. Родионов, Г.В. Скотоводство / Г.В. Родионов и др.. - М. - "КолосС". - 2010. - 405 с.

  36. Тапильский, И.А. Практикум по овцеводству и козоводству. / И. А. Тапильский, В. И. Котарев, А. Г. Ульянов. - Воронеж: Изд-во ВГАУ - 2003. - 155с.

  37. Технология интенсивного животноводства: учебник /А.И. Баранников, [и др.], отв. Ред. В.Н. Приступа – Ростов н/Д – Феникс - 2008. – 602 с.

  38. Технологическое и техническое обеспечение молочного скотоводства. Состояние, стратегия развития: Рекомендации. – М. - ФГНУ «Росинформагротех» - 2008. – 228 с.

  39. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства / Под ред. В.И. Фисинина, Н.Г Макарцева. - М. - Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана - 2003. – 808с.

  40. Утёнкова, Т.А. Свиноводство: Разведение и уход / Т.А. Утёнкова. – Вече. – 2007. – 175с.

  41. Хохрин, С.Н. Кормление свиней, птицы, кроликов и пушных зверей / С.Н. Хохрин - СПб. - ПрофиКС .– 2004. – 544с.


б) дополнительная литература

  1. Абалкин, Л. Страну спасёт плановое хозяйство / Л. Абалкин // Аргументы и факты – 2010 г. - №8.

  2. Александров, С.Н. Промышленное содержание свиней / С.Н. Александров, Е.В. Прокопенко - АСТ Изд-во. – 2007. – 190с.

  3. Александров, С.Н., Прокопенко Е.В. Справочник по кормлению свиней. / С.Н. Александров, Е.В. Прокопенко - АСТ Издательство. – 2007. – 175с.

  4. Александров, С. Свиньи: Воспроизводство. Кормление. Содержание. Лечение. / С. Александров - АСТ Издательство. – 2007. – 239с.

  5. Белкин, Б.Л. Гигиена овец и коз. / Б.Л Белкин, М.С. Найденский, В.С Буяров, Р.Н. Ляшук.– Орел, 2002.- Орел ГАУ.- 79с.

  6. Алексеев, Ф.Ф. Мясное птицеводство / Алексеев Ф.Ф. и др. - Изд-во Лань. – 2007. – 415с.

  7. Аронов, Э.Л. Инновационные решения при строительстве, реконструкции и модернизации молочных комплексов и ферм / Э.Л. Аронов, Н.А. Глотов. – М., ООО «Столичная типография», 2008. - 48 с.

  8. Бажов, Г. Племенное свиноводство / Г. Бажов - Лань Изд-во. – 2006. – 378с.

  9. Бажов, Г.М. Справочник свиновода / Г.М. Бажов, Л.А. Бахирева, А.Г. Бажов - Изд-во «Лань».- 2007. – 271с.

  10. Баланин, В.И. Микроклимат животноводческих зданий / В.И. Баланин. - Аспект. – 2003. – 140с.

  11. Белов, Н. В.. Современная энциклопедия рыболова / Н. В. Белов. – Мн. - Современный литератор - 2003. – 800с.

  12. Берестов, В.А. Звероводство: Учеб. пособие / В. А. Берестов. - СПб.: Лань. - 2002. - 480с.

  13. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б.Ф. Бессарабов и др. -Санкт-Петербург. - «Лань». - 2005 - 352 с.

  14. Большой практикум по физиологии. / Под ред. А.Г.Камкина - Академия ИЦ. – 2007. – 442с.

  15. Васько В.Т. Кормовые культуры России. Справочник / В.Т. Васько - СПб. – ПрофиКС. – 2006. – 328с.

  16. Волков, А. Практикум по технологии производства продуктов овцеводства и козоводства / А. Волков - Изд-во «Лань». – 2008. – 203с.

  17. Вракин, В.Ф. Морфология сельскохозяйственных животных: Анатомия и гистология с основами цитологии и эмбриологии / В.Ф Вракин, М.В. Сидорова, В.П. Панов. – Гринлайт. - 2008 – 615с.

  18. Голубева, Л.В. Справочник технолога молочного производства. Т. 9. Технология и рецептуры. Консервирование и сушка молока / Л.В Голубева. - СПб. – Гиорд. – 2005. – 272с.

  19. Голубева, Л. В. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока / Л. В. Голубева, К.К. Полянский – Воронеж - Изд-во Воронеж. Гос. Ун-та. – 2004. – 156 с.

  20. Галянский, А.В. Сборник рецептур мясных изделий и колбас / А.В. Галянский, К.П. Юхневич. – ПрофиКС. – 2006. – 328с.

  21. Гегамян, Н.С. Эффективная система производства свинины: монография / Н.С. Гегамян, Н.В. Пономарев. – М.: РАСХН, 2009. – 530 с.

  22. Гришина, О.В. Современные технологии и технические средства для животноводства / О.В. Гришина. – М. - ФГНУ «Росинформагротех», - 2006.-363с.

  23. Данилова Н. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов/ Н. Данилова. - Колосс ООО. – 2008. – 277с.

  24. Дедкова, А. И. Интенсификация производства свинины с использованием новых методов: монография / А. И. Дедкова, Н. Н. Сергеева, А. В. Мамаев. – Орел - Изд-во Орел ГАУ - 2007. - 144 с.

  25. Дедкова, А.И. Инновационные технологии в свиноводстве / А.И. Дедкова, Н.Н. Сергеева, С.Н. Химичева– Орел - Орел ГАУ - 2007.- 364 с.

  26. Епимахова, Е.Э. Практическое руководство по производству и переработке яиц / Е.Э. Епимахова, С.В. Лутовинов, Н.Ю. Сарбатова - Колос - 2008 – 51с.

  27. Ерохин, А. И. Романовская порода овец: состояние, совершенствование, использование генофонда / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев, С. А. Ерохин. - М. - ФГНУ "Росинформагротех" - 2005. - 329 с.

  28. Жеребилов, Н.И. Совершенствование технологии производства молока и говядины: монография /Н.И. Жеребилов, Л.И. Кибкало, Н.А. Гончарова. – Курск. - ОАО «ИПП «Курск». - 2009. – 208 с.

  29. Забашта А.Г. Производство замороженных полуфабрикатов в тесте. / А.Г. Забашта - М. - КолосС - 2006 – 551с.

  30. Зеленков, А.П. Технология производства, хранения и изготовления говядины / А.П.Зеленков, А.В. Плахов, П.И.Зеленков. - Феникс. – 2002. - 352 с.

  31. Зеленевский, Н.В. Анатомия и физиология животных / Н.В. Зеленевский, А.П. Васильев, Л.К. Логинова. - Академия ИЦ. – 2009. – 462с.

  32. Зипер, А.Ф. Разведение кур мясо-яичных пород / А.Ф. Зипер. – АСТ Издательство. – 2007. – 63с.

  33. Зонин, В. Современная технология мясных консервированных продуктов / В. Зонин. – Профессия. – 2008. – 223с.

  34. Иванова, Н.В. Нормативно-справочные материалы по животноводству / Н.В.Иванова. - Феникс. – 2008. - 243 с.

  35. Ильичева, Т.И. Масло, сыр и молоко / Т.И. Ильичева. – Феникс. – 2006. – 416с.

  36. История зоотехнии: Учебно-методическое пособие для вузов/ Е.В. Щеглов, А.М. Бардюков - М. - Издательство "КолосС". - 2011. - 112 с.

  37. Кавардаков, В.Я. Кормление свиней. / В.Я. Кавардаков, А.И. Бараников, А.Ф. Кайдалов. – Феникс.- Ростов н/Д. – 2006. – 511с.

  38. Кавардаков, В. Кормление крупного рогатого скота. / В. Кавардаков. – Феникс. – 2008. – 464с.

  39. Кайм, Г. Технология переработки мяса: Немецкая практика / Г. Кайм. – Профессия. – 2008. – 487с.

  40. Калинина, Л.В. Технология цельномолочных продуктов / Л.В. Калинина, В.И. Ганина, Н.И. Дунченко - СПб. – Гиорд. – 2008. – 248с.

  41. Коваленко, П. Коровы: Породы, разведение, содержание, уход / П. Коваленко. – Феникс. - Ростов н/Д. – 2004. – 254с.

  42. Коваленко, П. Овцы и козы: Породы, разведение, содержание, уход / П. Коваленко – Феникс. - Ростов н/Д. – 2005. – 254с.

  43. Корнева, Н.Н. Принципы организации правовой защиты земель /Кн. Проблемы организации, нормирования и мотивации труда в сельском хозяйстве / Н.Н. Корнева. - М. - ГНУ ВНИЭТУСХ.. - 2008. - С. 277-285.

  44. Костомахин, Н.М.Скотоводство / Н.М. Костомахин. – Лань. – 2007. – 432с.

  45. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. - Колосс ООО. – 2007. – 415с.

  46. Кочиш, И.И. Биология сельскохозяйственной птицы / И.И. Кочиш. Л.И.Сидоренко, В.И.Щербатов. - КолосС. – 2005. - 203 с.

  47. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина. – Колос. – 2006. – 455с.

  48. Кудряшов, Л. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов / Л. Кудряшов. - ДеЛи ООО. – 2008. – 159с.

  49. Кузнецов, А.Ф. Практикум по зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов / Кузнецов А.Ф. и др. - Колосс ООО. – 2006. – 343с.

  50. Кузнецов, А.Ф. Свиньи: Содержание, кормление и болезни / Кузнецов А.Ф. - Лань Изд-во ООО. – 2007. – 543с.

  51. Кузнецов, В.В. Нормы и нормативы в животноводстве / В.В. Кузнецов и др. - Ростовское книжное издательство. – 2008. – 399с.

  52. Кузьмин, Т.Н. Опыт реконструкции свиноводческих предприятий /Т.Н. Кузьмин. - М. - ФГНУ «Росинформагротех» - 2009. – 56 с.

  53. Лебедько, Е. Специализированные мясные породы крупного рогатого скота / Е. Лебедько. – Феникс. - Ростов н/Д. – 2008. – 109с.

  54. Лукьянова, О.В. Коровы: Разведение и уход/ О.В. Лукьянова. – Вече. – 2008. – 175с.

  55. Лысенко В.П. Утилизация отходов - проблема не но­вая //Птицеводство.- 2003. - № 6.

  56. Лысенко, В.П. Очистка и обеззараживание сточных вод / В.П. Лысенко. - Сергиев-Посад. - ВНИТИП. - 2008. - С. 105.

  57. Миндрин, А.С. Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения / Миндрин А.С. и др. - М. - ФГНУ «Росинформагротех». - 2008. - С. 75.

  58. Негреева, А.Н. Производство и переработка говядины / Негреева А.Н. и др. – Колос. – 2007. – 199с.

  59. Негреева, А.Н. Производство и переработка свинины / А.Н. Негреева, В.А. Бабушкин, И. Скоркина - Колос - 2008 – 168с.

  60. Нечаев, В.И. Развитие инновационных процессов в животноводстве Монография/ Под ред. д.э.н. профессора В.И. Нечаева. – Краснодар: Просвещение. – Юг. - 2007.- 277с.

  61. Остренко, В.А. Содержание свиней / В.А. Остренко - АСТ ООО Издательство. – 2007. – 111с.

  62. Паронян, И.А. Генофонд домашних животных России / И.А Паронян., П.Н. Прохоренко. - Лань. – 2008. - 400 с.

  63. Паул, Д. Куры: Содержание и уход / Д. Паул, В. Виндхэм. - "Аквариум.-Принт" ООО. – 2008. – 63с.

  64. Повышение эффективности производства продукции животноводства: Рекомендации. – М. - ФГНУ «Росинформагротех» - 2008. – 168 с.

  65. Попков Н.А. Системы ведения молочного скотоводства. / Н.А. Попков и др – Минск - 2002 - 207 с

  66. Практикум по свиноводству./ Кабанов В.Д. 2-е изд. перераб. и доп.. - М. - Издательство "КолосС".- 2008. - 311 с.

  67. Привезенцев, Ю. А. Рыбоводство: учебник / Ю. А. Привезенцев, В. А. Власов. – М. – Мир - 2004. – 456с.

  68. Приступа, В. Н. Технология интенсивного животноводства / В. Н. Приступа и др.- Феникс – 2008. – 602с.

  69. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии/ Жигачев А. И., Уколов П. И., Вилль А. В. - М. - Издательство "КолосС". - 2009. - 408 с.

  70. Рахманов, А. Содержание и кормление свиней / А. Рахманов. - "Аквариум-Принт" ООО. – 2007. – 45с.

  71. Родионов, Г.В. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Г.В. Родионов, Л.П. Табакова, Г.П. Табаков - Колосс изд-во ООО. – 2005. – 511с.

  72. Розанцев, Э.Г. Биохимия мяса и мясных продуктов / Э.Г Розанцев - М. - ДеЛи принт. – 2006. – 236с.

  73. Сабодаш, В. М. Рыбоводство / В. М. Сабодаш. – М. – АСТ. – Донецк. –Сталкер - 2006. – 301 с.

  74. Седов, Ю.Д. Коровы: Разведение, содержание, уход / Ю.Д.Седов - Феникс.- 2009. - 250 с.

  75. Седов. Ю.Д. Свиньи: Разведение, содержание, уход/ Ю.Д.Седов. - Феникс Ростов н/Д. – 2008. – 189с.

  76. Синдеев, Ю. Переработка молока, мяса и субпродуктов / Ю. Синдеев. - Феникс - Ростов н/Д. – 2007. – 254с.

  77. Сиротин, В.И. Выращивание молодняка в скотоводстве / В.И. Сиротин, А.Д. Волков - Лань Изд-во. – 2007. – 222с.

  78. Скопичев, В.Г. Зоотехническая физиология / В.Г. Скопичев, Н.Н. Максимюк, Б.В. Шумилов. - Колосс ООО. – 2008. – 360с.

  79. Смирнов, Б.В. Новый справочник птицевода / Б.В Смирнов, С.Б. Смирнов – Феникс - Ростов н/Д. – 2007. – 222с.

  80. Технический регламент на молоко и молочную продукцию. - ИНФРА-М Изд.дом ООО. – 2008. – 144с.

  81. Технологическое и техническое переоснащение свиноводческих ферм на современном этапе – М. - ФГНУ «Росинформагротех» - 2009. – 168с.

  82. Тихомирова. Н. А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов / Н. А. Тихомирова - М. - ДеЛи принт. – 2007. – 560с.

  83. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Топорова Л.В. и др. - "КолосС". – 2007. – 296с.

  84. Федоренко, В.Ф. Нанотехнологии и наноматериалы в АПК. Науч. аналит. обзор. / В.Ф. Федоренко– М. - ФГНУ «Росинформагротех» - 2007.-96с.

  85. Фильчакова. С.А. Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности / С.А. Фильчакова. – ДеЛи. – 2008. – 276с.

  86. Харчук, Ю. Разведение домашней птицы на ферме и приусадебном участке / Ю. Харчук. – Феникс. - Ростов н/Д. – 2007. – 379с.

  87. Шалыгина А.М.. Общая технология молока и молочных продуктов / А.М. Шалыгина, Л.В.Калинина. – КолосС ООО. – 2007. – 199с.

  88. Шевелев, Н.С. Содержание и разведение сельскохозяйственных животных России / Н.С. Шевелев, В.В. Храмцов. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003.-223с.

  89. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства: Учебник для техникумов/ Табакова Л. П.. - М. - Издательство "КолосС". - 2007. – 318 с.

  90. Шейко, И.П. Свиноводство / И.П. Шейко и др. – Минск. - Новое знание. – 2005. - 384 с.

  91. Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. / В.П. Шидловская - М. - Колос С. - 2004. - 360 с.

  92. Шляхтунов, В.И. Скотоводство / В.И. Шляхтунов и др. – Минск. – Техноперспектива. – 2005. – 387с.

  93. Шляхтунов, В.И. Породы крупного рогатого скота / В.И. Шляхтунов и др. - Витебск: УО ВГАВМ. – 2005. - 38 с.

  94. Шляхтунов, В.И.. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / В.И. Шляхтунов и др. – Витебск. – 2005. - 184 с.

  95. Яковлев, А.И. Современные экологически чистые интенсивные энергоресурсосберегающие технологии производства свинины в условиях рыночной экономики (технологии XXI века) / А.И Яковлев, Ю.Г. Богомолов, А.В. Плахов. - ООО «Ростиздат». – 2006. – 495с.

в) периодические издания

  1. Ветеринария.

  2. Вестник ОрелГАУ

  3. Достижения науки и техники в АПК.

  4. Животноводство России.

  5. Кролиководство и звероводство.

  6. Молочная промышленность.

  7. Молочное и мясное скотоводство.

  8. Мясная индустрия.

  9. Комбикорма.

  10. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.

  11. Крестьянские ведомости.

  12. Крестьянская Россия.

  13. Кролиководство и звероводство.

  14. Зоотехния.

  15. Главный зоотехник.

  16. Наука и жизнь.

  17. Овцы, козы, шерстяное дело

  18. Российский фермер.

  19. Рыбное хозяйство.

  20. Рыбоводство и рыболовство.

  21. Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья.

в) интернет-ресурсы

  1. http://www.zlev.ru/19_22.

  2. htmhttp://www.ncstu.ru.

  3. http://www.mcx.ru/

  4. http://www.novopol.ru/

  5. Фермер.ru

  6. http://www.farmer-business.info/

  7. http://fermer.by/

  8. http://www.landwirt.ru/

  9. http://www.sovetferme.ru/

  10. http://infofermer.ru/

  11. http://www.agronews.ru/

  12. http://akkor.ru/publications

  13. http://www.akkor-onlife.ru/

д) перечень используемых информационных продуктов:

стандартные программы, входящие в Microsoft Office Professional: Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Access.
7.2 Материально-техническое обеспечение

Для проведения лабораторно-практических занятий, самостоятельной работы, научных исследований используется современное оборудование Инновационного научно-исследовательского испытательного центра: приборы и оборудование для комплексного анализа кормов, спектрофотометры, автоматические гематологические и биохимические анализаторы, жидкостные хроматографы, аминокислотный анализатор, лабораторные центрифуги, приборы для электрофоретического разделения белков и тонкослойной хроматографии, гистологический комплекс приборов германской фирмы «Leica», позволяющий выполнять широкий спектр цитологических и гистологических исследований, приборы для оценки качества яиц сельскохозяйственной птицы.

Используются электронные учебно-методические комплексы: «Инкубация яиц с основами эмбриологии птиц», «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов». Дисциплина обеспечена видеофильмами и презентациями к лекционным и практическим занятиям.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебная рабочая программа для 1 класса по курсу начальной школы
Образовательная система «Школа 2100» первый и единственный в России и странах СНГ современный опыт создания целостной образовательной...

Рабочая учебная программа
Охватывает молочную, консервную и др отрасли

Рабочая учебная программа
Рецензент: Председатель Омской областной медико-психолого-педагогической комиссии

Рабочая учебная программа по технологии
Программа предназначена для обучения учащихся 5-8 классов основам технологических знаний, формирования технологической культуры и...

Рабочая учебная программа по «Технологии», сельскохозяйственный труд 5 -7 класс
«Технология. Трудовое обучение» 1-4, 5-11 классы, рекомендованные Министерством образования Российской Федерации, 7-е издание. Москва...

Пояснительная записка
Рабочая программа учителя по курсу окружающий мир для учащихся 2-го класса рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю, 34 учебные недели)...

Рабочая учебная программа «Технология» 5-9классы
В связи с этим особое место отводится решению проблемы подготовки учащихся к трудовой деятельности в создавшихся экономических условиях,...

Рабочая программа по курсу «Биология» Класс 7 Учебный год 2011 -2012 Учитель Алушкина Н. Е. Умк
Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко В. С. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Вентана-Граф, 2008 г

Рабочая программа по курсу «Зоокультура» составлена на основе требований...
Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства (Биологический институт)

Рабочая программа среднего (полного) общего образования по химии (
Рабочая программа включает три раздела: пояснительную записку, основное содержание с распределением учебных часов по разделам курса...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru