vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Разведение и содержание кур в домашних условиях


Скачать 109.55 Kb.
НазваниеРазведение и содержание кур в домашних условиях
Дата21.04.2013
Размер109.55 Kb.
ТипИсследовательская работа
vcvetu.ru > Уход > Исследовательская работа


Международная научно-практическая конференция школьников и педагогов

«Первые шаги в науку»

Разведение и содержание кур в домашних условиях.

Исследовательская работа


Предметная область: биология

Автор работы: Малко Екатерина

ученица 11а класса

Научный руководитель: Брит И.А.

учитель биологии

Образовательное учреждение:

МБОУ СОШ № 39


Брянск 2013
Содержание

1. Введение……………………………………………………………………..3-4

2. Этапы реализации исследовательской работы

1. Теоретическая часть………………………………………………………5

1.1 Породы кур……………………………………………………………5

1.2 Птичник для кур ……………………………………………………...5-6

1.3 Питание и кормление…………………………………………………6-7

1.4 Выбор и подготовка наседки к выведению цыплят………………...7

1.5 Кормление цыплят……………………………………………………7-8

2. Практическая часть………………………………………………………8

2.1 Выбор и подготовка наседки ………………………………………..8-9

2.2 Устройство и размещение гнезда………………………………….....9

2.3 Отбор и подкладка яиц под наседку…………………………………9

2.4 Уход за наседкой в период насиживания…………………………….9

2.5 Вывод молодняка и его подсадка к наседке……………………….. 9-10

3. Выводы ……………………………………………………………………….10

4. Список использованной литературы……………………………………….11

5. Приложение ……………………………………………………………….11-16

Введение

Тема исследовательской работы – «Разведение и содержание кур в домашних условиях».

Актуальность темы исследования

Естественное желание каждого человека, хоть немного заботящегося о своем здоровье – употреблять в пищу натуральные, свежие продукты, особенно мясные. Куриное мясо – вкусный и полезный продукт. Оно содержит протеины, витамины, минеральные вещества, в частности железо, фосфор, калий. Все эти вещества должны входить в ежедневный рацион человека, особенно ребенка. Одно из немаловажных достоинств куриного мяса – небольшое количество жира по сравнению с другими видами мяса, поэтому его обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

При различных заболеваниях также используют куриное мясо. Оно помогает в лечении язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы.

Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее о вреде куриного мяса. В нем высокая степень содержания антибиотиков и гормонов, их добавляют в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней. Не обходится и без прививок — это обязательное условие при выращивании кур на птицефермах.

Лучше покупать домашних кур, чтобы мясо приносило только пользу. А если имеется небольшой приусадебный участок, то можно начать птицеводческую деятельность. Куры неприхотливы к условиям содержания, нетребовательны в еде и устойчивы к различным болезням. Затраты на корма для кур минимальны, так как значительную долю куриного корма могут составлять кухонные отходы и огородная зелень. Если же курам разрешено свободно гулять по двору, саду и огороду, то они без труда находят себе дополнительное пропитание — семена травы, мелких насекомых. Кроме этого, правильное разведение кур может принести достаточно неплохие результаты: мясо и яйца употребляются в пищу, пух может использоваться в текстильной промышленности, а помет является натуральным органическим удобрением. Стоит отметить, что разведение кур может стать серьезным бизнесом и получать от этого неплохую финансовую прибыль.

Я решила попробовать заняться разведением кур на своем небольшом

приусадебном участке. Хоть эта нелегкая и кропотливая работа, но если к ней отнестись ответственно и с душой, то получатся ожидаемые результаты.
Цель исследования: Выяснить условия, необходимые для разведения и содержания кур в домашних условиях, провести эксперимент.
Гипотеза

Я предположила, когда я начну заниматься разведением кур в домашних условиях, то я получу продукты (мясо, яйца), превышающие по своим вкусовым и полезным качествам покупные.
Задачи:

1. Изучить литературу о содержании домашней птицы.

2. Изучить литературу о разведении домашней птицы.

3. Провести наблюдения за наседкой в период высиживания.

4. Описать процесс высиживания.

5. Сделать выводы.

Основная часть

Теоретическая часть исследования

Изучив справочную литературу, воспользовавшись Интернетом, я узнала много интересного об этой домашней птице.

Породы кур

За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

И на сегодняшний день в мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

- на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы). Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают;

- на общепользовательных кур (мясо-яичные породы). Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы;

- на преимущественно мясных кур (мясные породы).

Птичник для кур

Подходящее помещение для кур — основная предпосылка для содержания хорошего состояния их здоровья и продуктивности. Птичник должен удовлетворять следующим требованиям:
1) предоставлять курам достаточно места для движения (в неблагоприятную погоду, главным образом зимой, куры будут в нем находиться целыми днями).
2) надежно защищать птицу от плохих погодных воздействий, для чего крыша, стены и пол должны быть достаточно влаго- и теплоизолированы.
3) должен быть светлым, хорошо проветриваемым и легко очищаемым.
Эти  требования определяют элементы конструкции и выбор используемого строительного материала.

К внутреннему оборудованию птичника относятся:

А) насесты - устраивают из деревянных брусков размером 4 х 4 см. Насесты располагаются на высоте 60 - 70 см от пола, через 35 см друг от друга.

Б) гнезда для яйцекладки, лучше всего изготавливать из фанеры или теса. Устанавливать их рекомендуется в защищенном и немного затемненном месте, т. е. возле боковых стен. Дно гнезда застилают мягкой соломой, мхом или опилками. По мере загрязнения подстилку меняют на новую. Для подстилки можно еще использовать стружку, торф, подсолнечниковую лузгу, сухой крупнозернистый песок (в летнее время).

В) кормушки - одна кормушка рассчитывается на 20 - 30 взрослых кур, на 30 - 50 цыплят младшего и 25 старшего возраста.

Г) поилки - любые емкости, которые обеспечивают чистоту и свободный доступ к воде. Чтобы избежать разбрызгивания воды на подстилку, поилки устанавливаются на металлических поддонах.
Д) ящик со смесью, состоящей из сухого песка и золы. Эта ванна помогает птицам очищаться от паразитов.

Для профилактики заболеваний помещение необходимо периодически дезинфицировать. С этой целью с успехом используют обычную известь (на 10 л воды необходимо положить 2 кг извести и полученным раствором белят стены, насест и полы птичника).

Питание и кормление

Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, насекомыми.

В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. В этом случае необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые (облегчают пищеварение и идут на постройку скорлупы и скелета). Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

Выбор и подготовка наседки к выведению цыплят

Наилучшая пора насиживания — весна (март, апрель, май). У несушек к этому времени проявляется инстинкт насиживания, который проявляется в квохтании, обустройством облюбованного места и выстилании своими перьями гнезда. А когда наседка остается в гнезде на ночь, значит, пришло время подкладывать под нее яйца для вывода.

Предпочтение отдается ровным, правильной формы, чистым и свежим яйцам; скорлупа должна быть без наростов, шероховатостей, трещин, не допускаются мытые яйца. Под наседку средней величины подкладывают 15-17 яиц (обязательно нечетное количество яиц для лучшего размещения и равномерного распределения).

Для высиживания обычно выбирают более спокойную наседку. Хорошая наседка много сидит и очень редко покидает гнездо. С ней следует обращаться осторожно, не беспокоить особенно в первые дни, когда она не сходит с гнезда даже для кормления.

Продолжительность насиживания куриных яиц — 20-21 день. На 19 сутки цыпленок нарушает целостность скорлупы, и уже можно услышать его писк. Во время выведения цыплят наседка становится беспокойной. В это время её снимать с гнезда нельзя. Выведенных обсохших цыплят выбирают из гнезда и отсаживают в ящик в тёплое место. Если цыплят из гнезда не вынимать, наседка может преждевременно покинуть его, считая, что насиживание окончено, не высидев остальных цыплят. После полного вывода птенцов подпускают к наседке.

Кормление цыплят

В первый раз цыплятам можно дать мелконарезанное яйцо, сваренное вкрутую, напоить теплой водой. Нужно следить за тем, чтобы корма хватало всем цыплятам без исключения, потому что для активного роста каждый цыпленок должен наедаться.

Затем малышей можно кормить не только сваренным вкрутую куриным яйцом, но и свежим творогом, смесью из измельченных сухих зерен кукурузы, пшена, пшеницы или вареным пшеном. С третьего дня жизни цыплят можно кормить свежей зеленью: крапивой, люцерной, клевером. С шестого дня в пищу можно вводить сухие и слегка увлажненные мешанки (пекарские дрожжи, зеленая трава, свекольная ботва, морковь).
Примерно до 1,5-недельного возраста цыплят кормят 5 — 6 раз в день. При правильном кормлении и соблюдении всех правил содержания птицы вы через месяц получите молодняк с живой массой в 210 — 260 г.

Практическая часть исследования

После принятия решения разводить кур в домашних условиях, я изучила литературу по данной теме и приступила к практической деятельности. Для этого я в середине весны (в апреле) купила несколько молодых курочек и петуха мясо-яичной породы у добросовестных серьезных птицеводов, от которых можно ожидать помощи и совета в случае возникновения  первоначальных трудностей.

Мне уже известно, что при естественной инкубации яиц очень важны: выбор и подготовка наседок к насиживанию, устройство и размещение гнезд, отбор и подкладка яиц под наседку, уход за ней в период насиживания, вывод молодняка и подсадка его к наседке.

Выбор и подготовка наседки

Выбор наседки проводила в начале лета, когда после периода интенсивной яйцекладки у домашней птицы появился инстинкт насиживания. У птицы начинает оголяться живот, выпадает перо и пух, или они сами выщипывают и устилают гнездо. В этот период наседка начинает издавать особые звуки (квохтанье).

Выявив наседку, я не сразу посадила её на яйца, а на 2-3 дня посадила на яйца-подкладыши. Плохие наседки обычно через 2-3 дня утрачивают способность к насиживанию и покидают гнездо. Если наседка не утратит инстинкт насиживания и не уйдет с гнезда, то под неё можно подкладывать яйца для насиживания. Хорошая наседка кажется спокойной, при приближении человека тихонько квохчет и не убегает с гнезда, плохая – в этом случаи резко квохчет, вскакивает и убегает с гнезда.

Наседку поместила в гнездо в вечернее время, чтобы меньше вызывать у неё беспокойство.

Устройство и размещение гнезда

Гнездо для наседки делают из различных материалов, в данном случае использовался деревянный ящик и сухая солома. Этот ящик поставила па пол и накрыла неплотной тканью.

Необходимо тщательно застелить углы гнезда, чтобы яйца не выкатывались из углубления в середине на края гнезда. В середине гнезда сделала чашеобразное углубление, которое застелила мягким сеном.

Отбор и подкладка яиц под наседку

Отбор проводят после того, как чётко проявился инстинкт насиживания и наседка рассижена. Яйца перед подкладкой просмотрела, исключила загрязненные, битые, очень мелкие и крупные (двухжелтковые).

Под наседку можно подкладывать только то количество яиц, которое она способна обогреть своим телом (в данном случае 13).

Нельзя подкладывать в процессе насиживания свежие яйца, поскольку после вывода первых цыплят наседка покинет гнездо.

Уход за наседкой в период насиживания

Уход за наседкой определяет результаты вывода. В этот период я следила за её кормлением, поением и прогулками (снимала с гнезда и выпускала погулять на 15-20 мин).

В качестве корма использовалось зерно, смеси из комбикормов, а так же различные корнеплоды и зелень.

Вывод молодняка и его подсадка к наседке

Под наседкой было 13 яиц, в процессе высиживания 2 яйца она разбила (по неосторожности). Из оставшихся было 3 болтня (они образуются в результате отсутствия зародышевого диска) и 2 замерших цыплёнка (в результате охлаждения).

Молодняк появился дружно с 23 на 24 июня, т.к. яйца под наседкой были одного дня. Наседка пробыла на яйцах 22 дня. Вывелось 6 цыплят.

После обсыхания появившийся молодняк посадила под наседку. Через сутки их уже кормила мелконарезанным вареным яйцом.
Выводы

Изучив соответствующею литературу и выполнив практическую часть работы, я сделала следующие выводы.

  1. Для появления молодняка необходимы определенные условия:

а) правильный выбор наседки.

б) устройство и размещения гнезда.

в) отбор и подкладка яиц.

г) уход в период насиживания за наседкой.

д) уход за цыплятами.

  1. В результате работы и наблюдений я выяснила, что молодняк появился на 23 день, вывелось 6 цыплят из 13 яиц.

Список использованной литературы

1. Иванцов С.М. Домашняя птица. М. 1978г.

2. Смирнов Б.В, Смирнов С. Б. «Птицеводство от А до Я» — Санкт- Петербург, Феникс, 2010 г.- 256 с.

3. Фролов В. Е. Приусадебное хозяйство. М. 1984г.

Приложение

Приложение №1

Выбор и подготовка наседки




Приложение №2

Устройство и размещение гнезда





Приложение №3

Отбор и подкладка яиц под наседку


Приложение №4

Уход за наседкой в период насиживания






Приложение №5

Вывод молодняка и его подсадка к наседке



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Разведение перепелов в домашних условиях»
Показать, что в домашних условиях можно разводить одну из самых замечательных птиц отряда куриных – перепёлок и проверить влияние...

Практикуется разведение этих неприхотливых птиц и в частных домашних...
Практикуется разведение этих неприхотливых птиц и в частных домашних хозяйствах. Но что известно о данных птицах? В данной статье...

Тема: «Разведение японских перепелов в домашних условиях»
...

Серо-крапчатые
Цесарки близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок Африка, но они хорошо чувствуют себя в различных районах...

И. Л. Окштейн Пустынные гекконы: содержание и разведение
Удо. Причем аккуратное соблюдение предлагаемых нами технологий гарантирует успешное содержание и разведение этих видов (все указанные...

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2012 Естественные науки...
Большинство сельскохозяйственных животных относится к классу млекопитающих. Наибольшее значение в народном хозяйстве имеет корова....

Агрофраншиза «Разведение кроликов по акселерационной технологии» Пермь 2009 содержание
Базовое хозяйство – ООО «О. А. Мочалова» предприятие, оформившее технологию мелкотоварного производства «Разведение кроликов по акселерационной...

Урок содержание птицы с вольным и
Цель: углубление знаний о содержании домашней птицы в домашних условиях, совершенствование умений по уходу за птицей, развитие умений...

Методы ускоренного повышения генетического потенциала продуктивности...
Специальность: 06. 02. 01 – разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных

Диагностика порчи в домашних условиях



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru