vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Реферат на тему: «технология выведения сельскохозяйственных птиц»


Скачать 322.88 Kb.
НазваниеРеферат на тему: «технология выведения сельскохозяйственных птиц»
страница1/4
Дата21.04.2013
Размер322.88 Kb.
ТипРеферат
vcvetu.ru > Уход > Реферат
  1   2   3   4
ТОМСКИЙ СЕЛЬСКО – ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ФИЛИЛАЛ НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

РЕФЕРАТ

на тему:

«ТЕХНОЛОГИЯ ВЫВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ»

Выполнил:

Студент 0651 гр.: Р. С. Нежмаков

Проверила:

Преподаватель ТППЖ:

Сибагатов В. А.

Томск 2007

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Введение 1

2. Племенная работа в птицеводстве 3

3. Система племенных птицеводческих хозяйств 6

4. Инкубация яиц 8

5. Организация и технология производства мяса бройлеров 10

1. ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство — одна из отраслей животноводства, создающая диетические продукты питания — пищевые яйца и мясо птицы. Для пищевых целей используют яйца кур, цесарок и перепелов. Они со держат полноценные белки, витамины и микроэлементы. В мясе птицы имеется 16—25% белка]

В нашей стране создана система крупных специализированных птицеводческих хозяйств, в которую входят:

1) племенные хозяйства (селекционно-генетические станции, племенные заводы, совхозы-репродукторы и колхозные фермы-репродукторы);

2) птицефабрики по производству яиц и мяса птицы;

3) специализированные товарные птицефермы колхозов и совхозов;

4) инкубаторно-птицеводческие станции;

5) птицеводческие объединения.

Племенные хозяйства — важнейшее звено в системе специализированного птицеводства нашей страны. Основная задача этих хозяйств — получение гибридной птицы, приспособленной к интенсивным условиям содержания и обеспечивающей высокую эффективность производства продуктов птицеводства. Создание новых сочетающихся линий и высокопродуктивных гибридов возложено на се лекционно-генетические и зональные опытные станции, а также на опытные хозяйства научно-исследовательских учреждений!

На племенных птицеводческих заводах и в совхозах-репродукторах первого порядка размножают определенные кроссы птиц, поддерживают их продуктивные качества и передают родительские формы совхозам и фермам-репродукторам второго порядка. В этих хозяйствах проводят скрещивание птиц по соответствующей схеме и затем гибриды передают птицефабрикам, товарным фермам колхозов и совхозов и населению. Размер репродукторных хозяйств устанавливают с таким расчетом, чтобы обеспечить выдачу крупных партий для комплектования товарных стад кур-несушек или выращивания птиц на мясо.

Примерный размер репродукторных хозяйств: совхозы-репродукторы яичного и мясного направления кур — 50—300 тыс., ин деек — 20 тыс., уток — 20 тыс. и гусей — 10 тыс. голов.

Птицефабрики — крупные специализированные предприятия, как правило, с замкнутым циклом производства. Они имеют помещения для родительского стада, ремонтного молодняка, товарных кур-несушек или выращивания молодняка на мясо, а также цехи сортировки и упаковки яиц, убоя и утилизации отходов птицеводства и д.р.

Основные типовые проекты птицефабрик: по производству яиц на 200—500 тыс. кур-несушек, по производству мяса бройлеров — на 3—5 млн. голов, мяса индеек — на 250—500 тыс. индюшат, мяса уток,— на 1—3 млн. утят в год.

(Специализированные товарные птицефермы колхозов и совхозов имеют незамкнутый цикл производства. Фермы яичного направления состоят из двух основных цехов: выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослого стада. Эти хозяйства покупают суточный молодняк на инкубаторно-птицеводческих станциях, убой птицы про водят на государственных убойных предприятиях. Размер специализированных ферм 40—100 тыс. и более кур-несушек. Отрасль развивается за счет зерновых кормов собственного производства. Типовые фермы по производству мяса птицы: бройлеров на 240—1000 тыс., уто_ц_на 65—250 тыс. и индеек на 40—100 тыс. голов.

/Инкубаторно-птицеводческие станции. Основные функции их: инкубация яиц и снабжение суточным молодняком колхозных ферм и населения, организация зоотехнического обслукивания птицеводческих ферм колхозов, ведение племенной работы на колхозных фермах-репродукторах. Многие инкубаторно-птицеводческие станции организуют дополнительные цехи для выращивания молодняка до 30—60-дневного'возраста, который продают колхозам, не имеющим возможности хорошо вырастить цыплят в первые 1—2 месяца их жизни.

- 1 -

Птицеводческие объединения. С целью дальнейшего совершенствования организации производства птицеводческой продукции на промышленной основе необходимо всемерно развивать кооперацию, организовывать производство яиц и мяса птицы в интегрированных объединениях.

, Целесообразно осуществлять специализацию хозяйств на выполнении отдельных производственных процессов: содержании родительских стад, инкубации, выращивании ремонтного молодняка, содержании несушек, выращивании молодняка на мясо, с соблюдением кооперирования их работы в составе объединения. Целесообразно также кооперирование хозяйств Птицепрома и крупных товарных колхозных ферм.

Размещение птицеводческих предприятий. В настоящее время основное количество птицеводческой продукции производится на птицефабриках, размещенных вокруг крупных городов и промышленных центров)

В дальнейшем с развитием дорожного строительства и специализированного транспорта для перевозки яиц и мяса птицы большая концентрация птицеводства возможна и в районах с развитым зерновым производством, а также в районах с благоприятными климатическими и другими условиями. Птицеводством занимаются во всех районах страны, но в большей мере оно развито в Московской, Ленинградской, Киевской областях и вокруг многих других крупных областных и промышленных центров на Украине, Северном Кавказе, в Прибалтийских республиках.

- 2 –

2. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Породы, линии, гибриды. Перевод птицеводства на индустриальную основу предъявил жесткие требования к качеству птицы. Птица, используемая в промышленных комплексах, должна обладать высокой продуктивностью и жизнеспособностью, высокими воспроизводительными качествами, приспособленностью к условиям интен ивного содержания. В связи с этим в нашей стране и во всем мире в настоящее время для производства яиц и мяса птицы используют небольшое количество пород, узкоспециализированных по яичной или мясной продуктивности.

Для производства яиц используют в основном кур породы леггорн и частично русских белых, московских и родайланд. Внутри этих пород выведено большое количество линий. При скрещивании специализированных линий одной или двух пород, отселекционированных на сочетаемость, получают гибридную птицу. В зависимости от того, сколько линий используют для получения гибридов, они могут быть двухлинейные и сложные —- трех- и четырехлинейные. Иногда в скрещиваниях используют пять и более линий. Гибриды бывают также межлинейные однопородные и межлинейные межпородные. Например, при скрещивании петухов отцовской линии В7 породы белый леггорн с курами материнской линии D4 этой же породы полу чают однопородных межлинейных гибридных кур — простых гибридов. При скрещивании этих гибридных кур с петухами третьей линии Ах породы леггорн получают трехлинейных однопородных гибридов.

Для получения гибридных кур, несущих яйца с окрашенной скор лупой, в качестве отцовской или материнской формы используют птицу отселекционированных линий общепользовательных пород: родайланд, нью-гемпшир, московских, полтавских глинистых и др. При скрещивании петухов сочетающейся отцовской линии породы родайланд с курами материнской линии породы леггорн получают простых межлинейных межпородных гибридных несушек.

По такому же принципу в межпородных межлинейных скрещиваниях получают гибридных бройлеров. Для получения гибридных индюшат и утят используют как межпородные, так и однопородные межлинейные скрещивания.

Гибридная птица отличается высокой плодовитостью, быстрым ростом, ранней скороспелостью и интенсивной половой деятельностью. Высокая продуктивность птицы обусловливает наименьшие затраты кормов на единицу продукции. Гибриды имеют более высокую жизнеспособность, лучше приспособлены к интенсивным условиям содер жания, что позволяет получать больше продукции с единицы производственных площадей. Все это обеспечивает высокую рентабельность современных птицеводческих хозяйств.

Породы и линии для производства гибридных кур-несушек* Лег горн белый — самая распространенная в мире порода кур, существует свыше 100 лет. Выведена она в США на основе белых кур яичного типа, завезенных из Италии в 1837 г. Куры породы леггорн отличаются крепкой конституцией, высокой жизнеспособностью и хорошими акклиматизационными качествами. Из многих разновидностей леггорнов наиболее распространена белая (см. рис. XIII). Живая масса кур в 12-месячном возрасте 1,7—2 кг, петухов — 2,3— 2,7 кг, масса яиц 54—62 г, скорлупа белая. Куры начинают яйце кладку в 4%—5-месячном возрасте. В этой породе выведено наибольшее количество линий и кроссов.

Самое широкое распространение в мире получил трехлинейный кросс 288фирмы «Шейвер» (Канада). Птица этого кросса распространена в 70 странах мира. Такое широкое использование обусловливается ее высокими акклиматизационными способностями, позволяющими ей иметь в разных странах одинаково высокий уровень продуктивно сти. В СССР кросс 288 завезен из Канады в 1963 и в 1967 гг. Кросс 288 состоит из трех линий А, В и С. Разведением линий этого кросса занимаются 17 племзаводов и 77 репродукторов. Яйценоскость кур •'этого кросса в отдельных хозяйствах составляет 243—285 яиц на среднефуражную несушку в год, масса яиц 58,5—60 г. Из Канады (фирма «Шейвер») были также завезены еще два трехлинейных кросса 292 и 444 и ряд кроссов из Японии, Голландии, ФРГ и других стран.

- 3 -

Научными учреждениями нашей страны созданы высокопродуктивные кроссы кур яичного направления (ВНИТИП, ТСХА, УНИИП и др.).

Всесоюзным научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП) и племзаводом им. Маркса Саратовской области создан двухлинейный кросс яйценоских кур пород белый леггорн «Старт-1»; в нем участвуют две линии: М2 — отцовская и М9 — материнская. Линия М2 характеризуется высокой и продолжительной яйценоскостью, но небольшой массой яиц, а линия М9 — высокой массой яиц. Гибридные куры сносят до 280 яиц на несушку в год, масса яиц (в 12 месяцев) 58 г, живая масса кур 1,8 кг, расход корма на 1 кг яичной массы 2,7 кг.

На основе изучения сочетаемости акклиматизировавшихся линий кур породы леггорн канадского (фирма «Шейвер») и японского (фирмы «Эния») происхождения в Харьковской области создано два двух линейных кросса: «Борки-1» и «Борки-2». Куры этих кроссов имеют среднегодовую яйценоскость 265—274 яйца, масса яиц (в 12 месяцев) 62,2—63 г, затраты корма на 10 штук яиц 1,57—1,65 кг. Положительной особенностью данных гибридов является их приспособленность к более высокой плотности посадки при содержании в клеточных батареях. Высокая продуктивность получена при посадке в клетку (типа КБН) и 7—8 гибридных несушек, что составляет 450—400 см2 площади пола клетки на голову.

В 1968 г. в Киевскую область завезены из фирмы «Иван» (Япония) две линии кур породы родайланд S и К. Куры этих линий хорошо сочетаются с линиями кур породы леггорн. Межпородные межлинейные гибриды имеют высокую яйценоскость и несут яйца с коричневой скорлупой.

'Русская белая порода создана путем массовых поглотительных скрещиваний белых леггорнов с местными курами. Средняя яйценоскость русских белых кур в лучших хозяйствах страны достигает 220—240 яиц в год.

Куры русской белой породы являются ценным генофондом, они отличаются хорошей жизнеспособностью, устойчивостью к отдельным заболеваниям и высокой плодовитостью.

Породы, линии и кроссы для производства бройлеров. Для производства мяса бройлеров в основном используют сочетающиеся линии кур породы белый плимутрок и белый корниш. При скрещиваниях в качестве отцовской формы берут петухов породы белый корниш, а материнской —' кур белый плимутрок.

Корниш — порода кур специализированного мясного направления. Она выведена с использованием бойцовых кур и имеет характерную для них постановку ног и туловища, отлично развитую мускулатуру груди, что определяет их высокую мясную продуктивность.

Имеется несколько разновидностей корнишей по окраске опере ния: темные, красные, палевые и белые. Наиболее широко распространены и используются для производства куриного мяса корниши с белой окраской оперения. Как порода корниши зарегистрированы в США в 1898 г. Живая масса кур 3—4 кг, петухов — 4—5 кг, яйце носкость 100—130 яиц в год, масса яиц 60—63 г.

Плимутрок— порода мясо-яичного направления. Куры характеризуются хорошими мясными качествами и высокой яйценоскостью. Наиболее распространены плимутроки с белой и полосатой окраской оперения.

Полосатые плимутроки имеют высокую яйценоскость и используются в скрещиваниях с другими породами кур (в первую очередь с леггорнами) для получения гибридных кур-несушек яичного на правления продуктивности. Для производства бройлеров широко используют белых плимутроков. Как материнская форма эта порода кур практически вытеснила все другие породы. Яйценоскость белых плимутроков составляет 170—190 яиц в год. От каждой курицы полу чают 110—130 и более суточных бройлеров.

На бройлерных предприятиях страны выращивают в основном четырехлинейных гибридных бройлеров. Например, четырехлинейный кросс «Гибро» состоит из двух линий — 140 и Р2 породы корниш и двух линий Ci и Bi породы плимутрок белый. Бройлерные птице фабрики и фермы страны широко используют птицу этого кросса.

- 4 -

В последнее время для производства бройлеров начали использовать так называемых карликовых (мини) кур. Это куры породы белый плимутрок, отличающиеся пониженной живой массой во взрослом состоянии (2,4—2,5 кг) и затрачивающие меньше корма на производство 10 штук яиц, по сравнению с обычными курами породы белый плимутрок. При скрещивании линий мини-кур с петухами сочетающихся линий породы корниш получают гибридных бройлеров с высокой скоростью роста.

Породы, линии и кроссы индеек. Для производства индюшиного мяса в специализированных хозяйствах используют в основном широкогрудых индеек (белых и бронзовых), северокавказских белых и бронзовых, а также московских белых. Самое широкое распространение получили белые широкогрудые индейки. Они, как и бронзовые, имеют прекрасно развитую мускулатуру груди (см. рис. XIII). В этой породе создано большое количество кроссов: тяжелых, средних и легких. Создаются специализированные кроссы индеек, приспособленные к условиям содержания в клеточных батареях.

В 1970 г. в СССР завезены три четырехлинейных кросса белых широкогрудых индеек фирмы «Ривер-Рест» из Англии. Кросс 350 предназначен для получения тяжелых гибридных индеек. По данным фирмы, самцов следует убивать на мясо в 18—25-недельном возрасте, а самок — в 12—20-недельном. Живая масса индюков в 20-недельном возрасте 11 кг, самок — 7,4 кг, затраты корма на 1 кг прироста массы 2,9—3,3 кг. При скрещивании линий кросса 630 получают гибридов средней массы. Эти индейки получили наибольшее распространецие в нашей стране. Гибридные индюшата, полученные с участием линий кросса 630, имеют живую массу в 120-дневном возрасте 5,3— 5,5 кг, затраты корма на 1 кг прироста массы составляют 3,3—3,6 кг.

Кросс 639 предназначен для получения индеек легкой массы — 2,2 кг. Самцы достигают этой массы в возрасте 8%, а самки — 11 недель. Затраты корма на 1 кг прироста массы не более 2 кг.

На Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству выведено шесть линий белых северокавказских индеек и две линии бронзовых. Гибридные индюшата имеют живую массу в 120 дней 4,8— 5 кг, затраты корма на 1 кг прироста массы составляют 3,3—3,6 кг.

Породы, линии и кроссы уток. Для производства утиного мяса в нашей стране и за рубежом используют в основном уток породы пекинская (см. рис. XIV). Они имеют живую массу 3—3,5 кг, а селезни — 3,5—4 кг. Утки характеризуются высокими воспроизводи тельными качествами и скороспелостью молодняка. За один цикл яйцекладки утки сносят по 90—120 яиц. В пекинской породе уток созданы сочетающиеся линии и кроссы.

В 1971 г. в СССР был завезен кросс уток пекинской породы из Англии (фирмы «Черри-Велли»). Этот кросс состоит из двух линий: 151 — отцовской и 102 — материнской. Гибридные утята (151 х102), по данным конкурса, проведенного в США в 1969 г., имеют живую массу в 49-дневном возрасте 3,36 кг при затрате корма на 1 кг при роста массы 2,65 кг. Утята отличаются сравнительно высоким содержанием жира в тушке.

На Яготинской птицефабрике Киевской области создан двухлинейный кросс уток пекинской породы. Гибридные утята имеют высокую скорость роста: в 50-дневном возрасте утенок весит 2,6 кг.

В Гомельской области на основе скрещивания уток пекинской породы и породной группы белая московская создана жлобинская популяция пекинских уток. Утки этой популяции отличаются высокими воспроизводительными качествами и хорошей яйценоскостью (до 160 яиц в год).

Представляет интерес украинская белая популяция уток. Эти утки отличаются крепкой конституцией, имеют небольшую живую массу во взрослом состоянии (2,7—2,8 кг), за 6 месяцев яйцекладки сносят по 135—150 яиц. Гибридные утята, полученные от скрещивания селезней сочетающихся линий породы пекинская П3 с утками украинской белой популяции линии УБ7, имеют живую массу в 50-дневном возрасте 2,3—2,4 кг, затраты корма на 1 кг прироста массы 3—3,2 кг.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Реферат по дисциплине: «Биология» на тему: «О пчеловодстве»
Богатовская средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр» муниципального района Богатовский Самарской области

Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов
В основу настоящей программы положены вузовские дисциплины: кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов; методика...

Программа вступительных экзаменов в Рh. D докторантуру по специальности
Современное состояние и методы ведения животнводства. Значение сельскохозяйственных животных и птиц, истории, соостояние и преспективы...

Реферат на тему: экологически чистое огородничество
Систематическое нарушение питания началось у нас в 1992 году и продолжается по сей день. Главная причина заключается, по данным профессора...

Влияние ферментного и антиоксидантного препаратов в комбикормах на...
Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов; 06. 02. 10 – частная зоотехния, технология производства...

Реферат по географии на тему: «География народных промыслов России»
Красота и польза в его творчестве всегда были неотделимы. Из самых простых материалов дерева, металла, камня, глины – создавал он...

Реферат Культура тканей и её использование человеком
Популярно рассказать всем желающим о методе культуры тканей в форме реферата. По возможности, максимально ясно и полно осветить данную...

Реферат по географии на тему
Зеландия, Индонезия, Папуа Новая Гвинея и другие островные государства Океании. Австралия удалена от развитых стран Америки и Европы,...

Реферат по теме: Нанотехнология и живой организм
Именно тогда мне в руки попал журнал Экологический Вестник России. Просматривая журнал я обратил внимание на выделенную тему номера...

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Естественные науки (от 8 до 10 лет)
Процесс выведения птенцов



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru