vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Фгоу впо ставропольский государственный аграрный университет курсовая работа по птицеводству


НазваниеФгоу впо ставропольский государственный аграрный университет курсовая работа по птицеводству
страница1/5
Дата22.04.2013
Размер0.68 Mb.
ТипКурсовая
vcvetu.ru > Уход > Курсовая
  1   2   3   4   5


ФГОУ ВПО СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ПТИЦЕВОДСТВУ
Методические указания

для студентов очной и заочной формы обучения

факультета технологического менеджмента

специальности 110401-65 «Зоотехния»

АВТОР: ЕПИМАХОВА Е.Э., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии

САМОКИШ Н.В., м.н.с. лаборатории «НТЦ кормов и обмена веществ»

Ставрополь 2009

Методические указания являются руководством при выполнении курсовой работы. В них даны структура работы, содержание отдельных разделов (обзор литературы, аналитическая и расчетная часть) по индивидуальному заданию, а так же пояснения по основным показателям яичной и мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы; по типичным технологическим расчетам при выращивании, содержании птицы и переработки продукции птицеводства; по оформлению титульного листа и списка использованной литературы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Требования к оформлению

    2. Содержание разделов

  2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

    1. Аналитическая часть

    2. Расчетная часть

      1. Технологические расчеты по выращиванию ремонтного молодняка промышленного и родительского стада

      2. Технологические расчеты в цехе родительского стада и инкубации яиц

      3. Технологические расчеты в цехе промышленного стада несушек

      4. Технологические расчеты в цехе выращивания молодняка на мясо

      5. Технологические расчеты по затратам корма, воды и подстилки

      6. Технологические расчеты в цехах переработки продукции и утилизации отходов птицеводства

Примерный перечень курсовых работ

3. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Каждый студент очной и заочной форм обучения специальности 110401-65 «Зоотехния» выполняет курсовую работу по птицеводству после изучения теоретического и практического материала в соответствии с рабочей программой.

Курсовая работа является одним из видов внеаудиторной самостоятельной учебной работы студентов факультета технологического менеджмента, организационно и методически направленной на формирование логического мышления зооинженера высокой квалификации и развитие практических навыков технологических расчетов для производства и переработки продукции птицеводства. Она требует от учащихся профессионального подхода к раскрытию определенной учебно-научной проблемы.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Для выполнения курсовой работы студентам необходимо изучить и проанализировать в научной библиотеке СтГАУ рекомендуемую литературу с использованием систематического указателя или алфавитного каталога, а также лекционный и практический материал по птицеводству.

Курсовая работа выполняется по индивидуальному заданию с указанием конкретной зоотехнической ситуации или проблемы птицеводства.

Птицеводческое предприятие с законченным циклом производства является самой распространенной формой организации производственного процесса в отечественном птицеводстве последних лет. Технологический процесс на таком предприятии выполняется в определенной логической последовательности.

Инкубационные яйца родительских форм из племптицезаводов или репродукторов первого порядка поступают в инкубаторий цеха родительского стада (репродуктор второго порядка) для инкубации. Суточные самки и самцы направляются в цех выращивания ремонтного молодняка родительского стада. За 2-4 недели до половой зрелости ремонтный молодняк переводится в цех родительского стада, в котором в дальнейшем получают гибридные инкубационные яйца.

В цехе инкубации из гибридных яиц выводят гибридный молодняк, который поступает в цех выращивания ремонтного молодняка промышленного стада несушек или для откорма на мясо (бройлеры).

Переработка продукции птицеводства осуществляется в соответствующих подразделениях: в цехе переработки пищевых яиц, в цехе убоя и переработки мяса птицы; в цехе переработки перо-пухового сырья; в цехе производства белковых кормов, в цехе очистки сточных вод и утилизации помета.

Каждый вид птицы делится на две основные технологические категории: взрослая птица и молодняк.

Согласно НТП-АПК 1.10.05.001-01 к взрослой относится птица старше указанного возраста (в неделях): куры яичных кроссов – 22; куры мясо-яичных пород – 22; куры мясных кроссов – 26; индейки материнских линий или легких и средних кроссов – 33; индейки отцовских линий или тяжелых кроссов – 36; утки легких кроссов – 26; утки тяжелых кроссов – 28; утки мускусные – 27; гуси – 34; цесарки – 30; мясные голуби – 22-26; фазаны – 14; перепела – 7, страусы самки – старше 2-х лет, самцы – 4-х лет.

Взрослая птица в зависимости от производственного назначения подразделяется на птицу племенного стада – исходных линий, прародительского и родительского стада (куры, индейки, утки, гуси, цесарки и перепела) и промышленного стада (куры, перепела и цесарки).

Средний срок использования взрослой птицы с начала перевода их во взрослое стадо различается по видам птицы и направлениям продуктивности (недель): куры яичных кроссов – 52; куры мясо-яичных пород – 33; куры мясных кроссов – 34; индейки 21; утки легких кроссов – 30; утки тяжелых кроссов – 20; утки мускусные – 29; цесарки – 22, перепела – 34, гуси – 133 (из них в структуре стада птицы первого года яйцекладки составляют 35, второго – 33, третьего – 32 %).

По производственному назначению молодняк птицы подразделяется на ремонтный молодняк и выращиваемый на мясо. Ремонтный молодняк подразделяется на молодняк, выращиваемый для замены племенного стада, и молодняк, выращиваемый для замены промышленного стада.

В связи с этим тематика курсовых работ по дисциплине «Птицеводство» разнообразна и связана не только с разными видами, породами, кроссами, разновидностями сельскохозяйственной птицы, мощностью птицеводческих предприятий, но и с производством в одном из технологических подразделений или в узкоспециализированном крестьянско-фермерском хозяйстве населения. Кроме этого предлагаются темы, посвященные конкретным узкоспециализированным технологическим процессам, проблемам или оборудованию.

1.1. Требования к оформлению

Титульный лист курсовой работы оформляется в соответствии с образцом (приложение 1).

При изложении материала следует соблюдать следующую последовательность: содержание, введение (3-5 %), обзор научной литературы (23-25 %), основная часть (65-70 %), заключение (2 %), список используемой литературы, приложение (0-5 %).

Объем курсовой работы 13-15 страниц машинописного текста, напечатанного на белой нелинованной бумаге формата А 4, на одной стороне через полтора интервала 14 кеглем Time New Roman. Поля страницы: верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм, левое – 30 мм, правое – 10 мм, абзацный отступ 1,5. В отдельных случаях допускается рукописный текст (15-17 стр.), который выполняется чернилами одного цвета аккуратно, разборчивым почерком.

Нумерация страниц – сквозная арабскими цифрами, включая приложения.

Размер таблицы не должен превышать стандартного листа бумаги. Таблицы и иллюстрации (фотографии, светокопии, рисунки, схемы, диаграммы) размещают после первого упоминания о них в тексте.

Все иллюстрации сопровождаются названием и подрисуночной надписью.

Текст работы должен быть изложен профессиональным, научным, грамотным языком и отличаться ясностью, простотой и четкостью изложения.

Количество использованных научных источников должно быть не менее 10.

Курсовая работа рецензируется, защищается в установленное время и оценивается преподавателем. Если работа не принята, то студент должен устранить имеющиеся недостатки или выполнить работу вновь в установленные преподавателем сроки. Оценка, полученная за курсовую работу, учитывается при подведении итогов на экзамене по изучаемой дисциплине.

1.2. Содержание разделов

Каждый из разделов курсовой работы излагается с новой страницы.

В «Содержании» указываются наименования каждого раздела работы и номера страниц.

Во «Введении» следует представить кратко современное состояние и перспективы развития яичного или мясного птицеводства в мире, в Российской Федерации и Ставропольском крае, проблемы поставленной в индивидуальном задании. В конце формулируется обоснование актуальности, практическое значение и цель курсовой работы, которая дает представление об общем результате. Она может определяться на основании более конкретного описания темы исследования, а так же констатировать направления поиска решения проблемы.

В разделе «Обзор научной литературы» студентом приводится систематизированный реферативный анализ публикаций из научных трудов научно-исследовательских и учебных институтов, отраслевых журналов, монографий, материалов научных конгрессов, конференций и симпозиумов по изучаемой теме за последние пять лет, а также их собственная оценка. Использование учебников в качестве литературных источников недопустимо.

Выдержки из первоисточников следует излагать своими словами или при необходимости в виде цитаты, ссылаясь на литературный источник. Ссылка приводится в скобках либо в виде порядкового номера по списку, либо в виде фамилии, инициалов автора года публикации.

«Основная часть» курсовой работы посвящена решению технологической задачи в моделируемой по заданию преподавателя зоотехнической ситуации или проблемы.

Резюмирующая точка зрения автора курсовой работы на изучаемую тему приводится в «Заключении».

«Список литературы» составляется в алфавитном порядке в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».

В «Приложение» выносятся громоздкие таблицы, иллюстрации промежуточного характера, на которые есть ссылка в работе. Все приложения имеют название и нумеруются по порядку.

Все листы курсовой работы, а также титульный лист и задание брошюруются в папку.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Этот раздел курсовой работы композиционно состоит из двух взаимосвязанных частей: аналитической и расчетной.

2.1. Аналитическая часть

Аналитическая часть отводится для изложения современных технологий выращивания и содержания птицы; переработки продукции птицеводства; сути решения предложенной проблемы, не требующих от студентов самостоятельных расчетов, в том числе:

- краткая характеристика породы, кросса или разновидности;

- краткая характеристика оборудования, в т.ч. схемы, рисунки, фото или светокопии, сопровождаемые названием и при необходимости подрисуночной надписью;

- размещение оборудования в птичнике в виде схемы;

- показатели качества инкубационных и пищевых яиц;

- режим инкубации яиц;

- биологический контроль инкубации яиц;

- качество суточного молодняка по субъективным и объективным показателям;

- условия транспортирования яиц, суточного и подрощенного ремонтного молодняка;

- технологические приемы при выращивании и содержании птицы;

- температурно-влажностный режим и показатели воздухообмена при выращивании и содержании птицы; в производственных помещениях инкубатория и перерабатывающих подразделениях;

- световой режим при выращивании и содержании птицы;

- схема принудительной линьки или принудительного откорма;

- требования к качеству кормов, воды и подстилке;

- утилизация отходов птицеводства в предложенных производственных условиях.

Рекомендуется в данном разделе использовать практический опыт передовых отечественных птицефабрик, а также сделать собственные предложения по повышению эффективности производства яиц и мяса птицы.

2.2. Расчетная часть

В этом разделе курсовой работы приводятся технологические расчеты по индивидуальному заданию для конкретной зоотехнической и производственной ситуации на птицеводческих предприятиях. Ниже приводятся пояснения, распространяющиеся на все виды сельскохозяйственной птицы. Расчеты же выполняются в каждом конкретном случае с учетом видовых и породных особенностей птицы.

2.2.1. Технологические расчеты по выращиванию ремонтного молодняка промышленного и родительского стада

Размер родительского стада и поголовье выращиваемого ремонтного молодняка на птицефабриках яичного направления определяется поголовьем промышленного стада кур-несушек, а мясного направления продуктивности – поголовьем молодняка, выращиваемого на мясо.

Для обеспечения ритмичного круглогодового производства яиц и мяса птицы суточный молодняк на выращивание принимают в разные месяцы года группами или последовательно один за другим. Чем крупнее предприятие, тем чаще комплектуют поголовье и равномернее получают продукцию.

Количество курочек-молодок в одной партии устанавливают, исходя из полезной площади птичника, оптимальной плотности посадки, возможностей цеха родительского стада и инкубации.

С использованием заданных нормативов падежа и выбраковки делают расчет движения поголовья молодняка по примеру, приведенному в таблице 1.

Таблица 1 - Примерный расчет выхода 1000 голов ремонтных молодок для промышленного стада кур при разделении по полу в суточном возрасте


Показатель

Возраст молодок, недель

0-9

9-17

0-17

17-20

0-20

Начальное поголовье, гол.

Сохранность поголовья:

%

гол.

Отбраковано и сдано на убой:

%

гол.

Переведено в следующую возрастную группу, гол.

Деловой выход молодок, %:

с учетом падежа и выбраковки

1200
98,0

1176
-

-
1176
-

1176
99,0

1164

10,1

119
1045
87,1

1200
97,0

1164
9,9

119
1045
87,1

1045
98,0

1024
2,3

24
1000
95,7

1200
95,3

1143
11,9

143
1000
83,3


Продолжительность производственного цикла в цехе выращивания ремонтного молодняка равна сумме продолжительности выращивания и профилактического перерыва (17 + 3 = 20 нед.).

Размер минимальной партии суточных цыплят, принимаемых на выращивание рассчитывают путем умножения вместимости птичника для несушек на число суточных курочек, необходимых для выращивания одной ремонтной несушки (30000 птицемест х 1,20 = 36000 гол).

Расчеты по приросту живой массы, затратам корма, воды и подстилки приведены в разделах 2.2.4. и 2.2.5.

Потребность в оборудовании для выращивания ремонтного молодняка зависит от размеров птичников и параметров клеточных батарей или оборудования для напольного выращивания. Например, в птичнике 12х96 м можно разместить шесть клеточных батарей К-П-8Л, что обеспечит вместимость 36480 голов курочек.

В основу расчетов годового плана выращивания ремонтного молодняка для родительского стада положены «Рекомендации по племенной работе в птицеводстве» (А.Д.Давтян, К.В.Злочевская, А.В.Егорова и др., 2003), согласно которым в репродукторах II порядка ориентировочно следует брать на выращивание одной ремонтной молодки и ремонтного самца, переводимых во взрослой стадо, 1,15-1,2 суточных курочек и 2,0-2,5 суточных петушков для яичных кур; для мясных кур - 1,3 суточных курочек породы Плимутрок и 3,0 суточных петушка породы Корниш; для индеек – 2,0 и 5,0 голов; для уток – 2,0 и 3,0 головы; для гусей – 2,0 и 4,0-5,0; голов; для цесарок – 1,5-2,0 и 4,0 голов суточных самок и суточных самцов соответственно.

Расчеты, приведенные в приложении 2 (А.П.Агеечкин, Ф.Ф.Алексеев, А.В.Аралов и др., 2005), являются примером для птицефабрики яичного направления. Согласно им для получения к 20-недельному возрасту («Раннепродуктивная» фаза в развитии яичной птицы) 1000 голов ремонтного молодняка родительского стада кур яичных кроссов при половом соотношении 1:10 требуется 1200 голов 17-недельных курочек (1200:962=1,2) и 228 петушков (228:109=2,1) с учетом того, что в цехе производства инкубационных яиц с 17- до 20-недельного возраста допускается некоторый падеж и выбраковка птицы.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Технологические методы повышения продуктивности индеек и кур
Работа выполнена в фгоу впо «Ставропольский государственный аграрный университет»

Биологические особенности и перспективы использования растений рода...
Работа выполнена в фгоу впо «Оренбургский государственный аграрный университет» и гоу впо «Оренбургский государственный педагогический...

Роль агроэкотипа и фона возделывания в эффективности сортосмены полевых...
Работа выполнена на кафедре растениеводства фгоу впо «Красноярский государственный аграрный университет»

Режим орошения и удобрения риса при дождевании в условиях южной зоны приамурья
Работа выполнена в фгоу впо «Дальневосточный государственный аграрный университет», в 2005 – 2007 гг

Продуктивные и воспроизводительные качества гусей при использовании био-мос тм
...

Молочная продуктивность холмогор×голштинских помесей в зависимости от линейного происхождения
Работа выполнена в фгоу впо «Казанский государственный аграрный университет» на кафедре «Технология производства и переработки продукции...

Технологическое обоснование интенсификации производства мяса гусей
...

Выращивание цыплят-бройлеров с использованием в кормосмесях премиксов на основе сапропеля
Работа выполнена в фгоу впо "Омский государственный аграрный университет" и гну "Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства"...

Продуктивность различных по скороспелости гибридов кукурузы в зависимости...
Работа выполнена в фгоу впо «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова» в 2004-2006 гг

Совершенствование технологии возделывания и повышения продуктивности...
Работа выполнена в фгоу впо «Кубанский государственный аграрный университет» в 1999–2006 гг



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru