vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Информация о рыбной отрасли в Ростовской области


Скачать 117.75 Kb.
НазваниеИнформация о рыбной отрасли в Ростовской области
Дата24.04.2013
Размер117.75 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Уход > Тексты
Информация о рыбной отрасли в Ростовской области
Рыбохозяйственный комплекс включает свыше 400 предприятий и организаций различных форм собственности и направлений деятельности, на которых работает более 6 тыс. человек.

Выращиванием товарной рыбы занимается 18 специализированных предприятий аквакультуры и более 100 малых предприятий и предпринимателей.
Воспроизводством и селекцией водных биоресурсов занимаются 5 государственных предприятий.

Промышленным рыболовством занимаются около 60 средних и малых предприятий.

Переработкой рыбы занимаются свыше 50 малых и средних цехов.
Четыре организации высшего и среднего образования ведут подготовку специалистов рыбной отрасли: Южный Федеральный Университет – биологический факультет, Московский Государственный Университет технологий и управления – кафедра аквакультуры, Донской Государственный Технический Университет – кафедра аквакультуры, Волгодонское казачье Кадетское училище – отделение рыбоохраны.

Научное обеспечение отрасли на территории области осуществляют ФГУП «АзНИИРХ», Южный научный центр РАН и ОАО «РосрыбНИИпроект».

Аквакультура

В 2011 году в Ростовской области выращено 17,625 тыс. тонн товарной рыбы, что на 220 тонн больше, чем в 2010 году. Лучшие результаты по производству товарной прудовой рыбы показали предприятия:

- ООО «Рыбколхоз им. И.В.Абрамова», Семикаракорский район – 4650 т;
- ЗАО «Миусский лиман», Неклиновский район – 2460 т;
- ОАО «Николаевский рыбхоз», Константиновский район – 829 т;
- ООО «рыбартель им. Чкалова», Азовский район – 630 т;
- ООО «им. Мирошниченко», г. Ростов-на-Дону – 668 т;

- ЗАО «Грачики», Волгодонской район - 510 тн

- ООО « Невод», Усть-Донецкий район - 800 тн

- ИП «Десятов С.М.», Константиновский район - 670 тн

Рост объёмов производства прудовой рыбы в области обеспечен благодаря финансовой поддержке из областного бюджета.

В 2011 году в рамках Областной долгосрочной целевой программы «Пилотный проект по развитию аквакультуры, рыболовства и рыбопереработки в Ростовской области на период 2012-2016 годов» была оказана государственная поддержка предприятиям аквакультуры по 7 направлениям:

- субсидии организациям, осуществляющим рыбоводство на возмещение части затрат на производство рыбопосадочного материала для зарыбления внутренних водоемов области;

- субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по рыборазведению и выращиванию рыбы во внутренних водоемах и прудовых хозяйствах, на возмещение части затрат на проведение работ по мелиорации внутрихозяйственных водоемов Ростовской области;

- субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыбоводство, на возмещение части затрат на приобретение основных средств, используемых для производства продукции рыбоводства;

- субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыбоводство, на возмещение части затрат на приобретение электрической энергии для подачи воды в целях выращивания рыбы;

- субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыбоводство, на возмещение части затрат на приобретение кормов, использованных для выращивания осетровых, форелевых, сомовых видов и пород рыб;

- субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыбоводство, на возмещение части затрат на выращивание и реализацию рыбы, выращенной в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;

- субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на развитие промышленного рыбоводства.

Оказание государственной поддержки предприятиям аквакультуры предусматривается и в 2012 году.
Рыбопромысловые участки
Одним из приоритетных направлений развития аквакультуры в Ростовской области является пастбищное рыбоводство в естественных водоёмах, либо их частях, ограниченных плотинами.

При пастбищном рыбоводстве отсутствуют затраты на электроэнергию для закачки воды, сокращаются расходы на кормление, поскольку в значительной мере используется естественная кормовая база, не затрачиваются средства на многочисленные инженерные сооружения. Поэтому, не смотря на меньшую урожайность, чем в искусственных водоёмах, себестоимость 1 кг рыбы, выращенной таким образом в 1,5-2 раза ниже, чем прудовой.

Для этих целей могут быть использованы водоёмы площадью от нескольких гектар до нескольких сотен гектар. На территории Ростовской области таких водных объектов свыше 2000, из них не менее 800 представляют интерес для развития товарного рыбоводства.

Предоставление данных водоёмов в пользование с целью товарного рыбоводства осуществляется Депохотрыбхозом РО путем заключения договора пользования рыбопромысловым участком, форма которого утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 136.

В 2011 году Депохотрыбхоз РО продолжил работу по формированию перечня рыбопромысловых участков в административных границах Ростовской области для организации товарного рыбоводства, любительского и спортивного рыболовства.

Сформированный и утверждённый перечень включает 345 рыбопромысловых участков, в том числе 306 промысловых участков для товарного рыбоводства и 39 промысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства.

Депохотрыбхоз РО провёл 10 конкурсов на право предоставления рыбопромысловых участков в пользование для осуществления товарного рыбоводства и заключил 113 договоров по закреплению этих участков за пользователями. Работа в этом направлении продолжается.
Воспроизводство рыбных ресурсов
Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов, в связи с отсутствием рыбохозяйственных водопропусков из Цимлянского водохранилища, а также бурным развитием судоходства в Азово-Донском районе остаётся практически единственным способом пополнения промысловых запасов.

В области искусственным воспроизводством водных биоресурсов занимаются 5 государственных предприятий, в том числе, федеральные унитарные государственные предприятия, подведомственные Росрыболовству:

ФГУП «Рогожкинский рыбзавод», Азовский район;
ФГУП «Рыбоводный завод «Взморье», Азовский район;
ФГУП «Аксайско-Донской рыбоводный завод», Багаевский район;
Донской осетровый завод ФГБУ «Аздонрыбвод», Семикаракорский район,

а также ОАО «Кулешовское рыбоводное хозяйство», Азовский район, 100% акций которого находятся в собственности Росимущества.


В 2011 году этими предприятиями за счёт финансирования из федерального бюджета было выпущено в р. Дон и Таганрогский залив 123, 011 млн. шт молоди ценных рыб, в том числе:
ФГУП «Рогожкинский рыбоводный завод» 33,065 млн. шт., в том числе лещ - 29,833 млн. шт., судак - 0,185 млн. шт., сазан - 3,047 млн. шт.;
ФГУП «Аксайско-Донской рыбоводный завод» 10,008 млн. шт., в том числе рыбец - 9,007 млн. шт., сазан - 1,001 млн. шт.;
ФГУП «Рыбоводный завод «Взморье» 2,679 млн. шт., в том числе судак - 0,038 млн. шт., стерлядь - 0,150 млн. шт ., сазан - 2,4907 млн. шт.;

Донской осетровый завод ФГБУ «Аздонрыбвод» 2,261 млн. шт. молоди осетровых рыб , в том числе 1,815 млн. шт. осетра, 0,349 млн. шт. стерляди, 0,097 млн. шт. севрюги.;
ОАО «Кулешовское рыбоводное хозяйство» - 75,0 млн. шт. леща.
В целом, по сравнению с 2010 годом, общее количество выпущенной молоди за счёт федерального финансирования увеличилось на 16,94 млн. шт., в том числе молоди частиковых рыб увеличилось на 17,14 млн. шт., при снижении молоди осетровых на 0,19 млн. шт.

Кроме того в 2011 году рыбоводными организациями Ростовской области за счет собственных средств с последующей компенсацией из областного бюджета выпущено в естественные водоёмы 3, 754 млн. шт. молоди частиковых рыб, в том числе:

ООО «Рыболовецкая артель им. Чкалова» - 1000,0 тыс. шт. шемаи

ООО «Бартер» 1 167,253 тыс. шт., из них: 589,081 тыс. шт толстолобик, 87,271 тыс. шт. белый амур, 490,901 тыс. шт. сазан

ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова» 1, 586 млн. шт., из них: 793,376 тыс. шт. толстолобик, 793,376 тыс. шт. сазан.

Кроме того ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова» в 2011 году за счет федеральных средств компенсации ущерба водным биоресурсам выпустил 2,666 млн. шт. молоди, в том числе 1,704 млн. шт сазана и 0,962 млн. шт. растительноядных рыб.

Федеральной целевой программой «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012годах» предусмотрено строительство нового воспроизводственного стерляжье-рыбцово-шемайного комплекса в Ростовской области в Багаевском районе за счёт внебюджетных средств ОАО «Концерн Росэнергоатом» с объёмами финансирования около 200 млн. рублей.

В 2011 году Росрыболовством был проведен конкурс по отбору проектной организации для проектирования строительства данного объекта. Строительство нового рыбоводного комплекса планируется начать в начале 2013 года.

Реализация данного проекта будет одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности региона в сфере воспроизводства рыбных запасов.

Охрана водных биоресурсов

В условиях повышенного антропогенного воздействия на среду обитания водных биоресурсов необходимо усиление рыбоохранных мероприятий.

Зарегулирование стока рек и отсутствие весенних паводков привело к сокращению запасов, а соответственно, и уловов ценных видов рыб в Азово-Донском бассейне. Кроме того, водные объекты захламляются обрывками лесковых сетей, в которых массово гибнут рыба и раки.

В целях сохранения водных биоресурсов в 2011 году была обеспечена бесперебойная эксплуатация Усть-Манычского обходного нерестового канала, обеспечивающего проход донской рыбы на нерест в Усть-Манычское водохранилище.

В 2011 году за счёт средств областного бюджета Депохотрыбхозом области организовано выполнение работ по расчистке устья реки Тузлов.

Департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов исполняет полномочия по охране и использованию водных биологических ресурсов на внутренних водоемах Ростовской области. В его состав до декабря 2011 года входил оперативный отряд по охране водных биоресурсов со штатной численностью 7 человек.

В связи с тем, что в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях должностные лица государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в 2011 году не были наделены полномочиями по самостоятельному составлению протоколов о нарушениях правил рыболовства, сотрудники оперативного отряда принимали участие в рыбоохранных мероприятиях совместно с федеральными природоохранными и правоохранительными органами.

За 2011 год проведено 281 совместных рыбоохранных рейдов на водоемах области по выявлению и пресечению нарушений Правил рыболовства и борьбе с браконьерством.

С участием сотрудников оперативного отряда Депохотрыбхоза РО составлено 83 материала по нарушениям рыбоохранного законодательства.

В целях повышения эффективности взаимодействия в сфере охраны водных биоресурсов на 2012 год разработан и утвержден «План проведения совместных мероприятий Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области по предотвращению фактов незаконной добычи объектов животного мира и водных биоресурсов на 2012-2013 годы».
Промысел
Промышленное рыболовство осуществляется предприятиями Ростовской области в Азовском и Чёрном морях, а также на внутренних пресноводных водоёмах.

Объем промысловых уловов в 2011 году составил более 16,399 тыс.тонн, в том числе:
- в Азово-Черноморском бассейне – 11, 96 тыс.тонн, из которых 9,762 тыс. тонн составляют малорентабельные мелкосельдевые виды рыб;
- в Цимлянском водохранилище – 3,99 тыс. тонн;
- в водохранилищах Манычского каскада – 448,061 тонн.

На 2012 год и прогнозный период 2013-2014 гг. объем вылова останется на прежнем уровне: в морях 10-12 тыс.т. рыбы, во внутренних пресноводных водоёмах – около 4 тыс. тонн (основная часть в Цимлянском водохранилище – 3,9 тыс. тонн).

Рыбопереработка
Рыбоперерабатывающие предприятия производят свыше 150 наименований рыбопродукции, основными из которых являются пресервы из местных и океанических видов рыб, соленая, вяленая и копченая продукция, балыки из местных и океанических видов рыб, нарезка в вакуумной упаковке, замороженная рыба и живая прудовая.

В настоящее время объем роста производства рыбопродукции осуществляется за счет достаточно активного развития предприятий малого и среднего предпринимательства.

В 2011 году в Ростовской области произведено 25, 486 тыс. тонн пищевой рыбопродукции. В 2012 году планируется увеличить ее объем на 1 тыс. тонн по сравнению с 2011г. Темпы роста на ближайшие годы предполагается сохранить.

В 2011 году в рамках Областной долгосрочной целевой программы «Пилотный проект по развитию аквакультуры, рыболовства и рыбопереработки в Ростовской области на период 2012-2016 годов» была оказана государственная поддержка рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям по 4 направлениям:

субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство на возмещение части затрат на вылов (добычу) карася, тюльки, шпрота, хамсы и бычков;

субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыболовство на возмещение части затрат на приобретение запчастей и текущий ремонт судов, используемых в целях вылова (добычи) водных биоресурсов;

субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыбоводство, рыболовство, рыбопереработку на возмещение части затрат на приобретение и установку холодильного, рыбоперерабатывающего, оборудования для упаковки и спецавтотранспорта;

субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим рыбоводство, рыболовство, рыбопереработку на возмещение части затрат на приобретение электрической энергии для переработки, охлаждения и хранения рыбы.

Выставочно-ярморочная деятельность

В 2011 году Депохотрыбхоз РО совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области организовывал участие рыбохозяйственных предприятий региона в выставках, а также ярмарках по продаже свежей и замороженной рыбы, кулинарных изделий из рыбы, вяленой, копченой, балычной и другой рыбопродукции.

С 21 по 30 января 2011 года Депохотрыбхоз принял участие в организации экспозиции Ростовской области на Международной выставке «Зеленая неделя – 2011» в г. Берлине на территории выставочного комплекса «Мессе Берлин».

В период с 6 по 16 октября 2011 на территории ВВЦ была проведена агропромышленная выставка «Золотая осень – 2011». Во время проведения выставки работал стенд рыбохозяйственного комплекса области в составе коллективного стенда Ростовской области. В широком ассортименте была представлена вяленая, копченая, замороженная рыбопродукция, в том числе пресервы, балычные изделия, рыбопродукция в вакуумной упаковке, раки.

С 25 по 27 октября 2011 г. в г. Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» на Международной рыбохозяйственной выставке «Экспофиш» была представлена экспозиция рыбохозяйственного комплекса Ростовской области. На данной выставке демонстрировались достижения предприятий рыбной отрасли Российской Федерации по основным направлениям деятельности.

Статистические данные и показатели, аналитическая информация, характеризующие состояние и динамику развития экономической, социальной и иных сфер жизнедеятельности Ростовской области


Вид деятельности

По состоянию
на 01.01.2011


По состоянию
на 01.01.2012


 Добыча

 




1. Вылов рыбы в естественных водоемах, всего (тонн)

13005,77

16399,50

 в т.ч. Азово-Черноморский бассейн

9107,79

11960,50

 Цимлянское водохранилище

3562,67

3990,94

 Манычские водохранилища

335,31

448,061

 

 




 Переработка

 




1. Выпуск пищевой рыбопродукции, включая

 




 консервы рыбные (тонн)

25233,0

25486,0

2. Выпуск консервов рыбных (туб.)

484

490

3. Объем продукции (работ, услуг), (млн. руб.)

622,6

650,4

 

 




 Рыбоводство

 




1. Произведено (выращено) товарной прудовой рыбы (тонн)

17 419,2

17 625,0

2. Реализовано товарной прудовой рыбы (тонн)

9882,0

9680,0

3. Выпуск молоди ценных видов рыб (млн.шт), всего

106,6

129,42

 - осетровые:

2,4

2,260

 - частиковые:

104,2

127,16

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Информация о результатах проведенных в 2012 году независимых потребительских...
Областной долгосрочной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области» на 2011-2014 годы департаментом потребительского...

Об утверждении правил рационального использования земель сельскохозяйственного...
Твии со статьей 4 Областного закона от 14. 01. 2008 №858-зс «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного...

Агентство инвестиционного развития Ростовской области сформировало...
Ростовской области, действующее с сентября 2004 г, сформировало к настоящему времени портфель инвестиционных проектов для реализации...

Агротехнические рекомендации выполнения полевых работ в Ростовской области в 2009 году
Рекомендации рассмотрены и одобрены научно-техническим советом Минсельхозпрода Ростовской области

Админинистрация
На основании постановления Администрации Ростовской области №182 от 16. 04. 2009года «Об утверждении Правил рационального использовании...

Контроль за рациональным использованием земель сельскохозяйственного назначения
Ростовской области главам муниципальных образований области рекомендовано возложить обязанности по контролю за исполнением правил...

В. Г. Шурупов заместитель директора по научной работе гну донская...
О состоянии и мерах по увеличению производства мелкосемянных масличных культур в Ростовской области

Документов, являющихся основанием для расходования средств, предоставляемых...
Правительства Ростовской области на возмещение ущерба, нанесенного сельскохозяйственным товаропроизводителям вследствие аномальных...

Руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области
О внесении изменений в постановление Региональной службы по тарифам Ростовской области от 28. 02. 2011 №3/13 «Об установлении плановых...

Итоги работы управления культуры области, государственных учреждений...
Стратегическими целями развития отрасли в 2011 году являлось сохранение культурного наследия как основы формирования гражданского...



База данных защищена авторским правом © 2013
обратиться к администрации
vcvetu.ru