vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Перспективный способ заготовки плодового сырья для промпереработки – замораживание


НазваниеПерспективный способ заготовки плодового сырья для промпереработки – замораживание
Дата21.07.2013
Размер42.3 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Цветы > Тексты
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОМПЕРЕРАБОТКИ – ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Типсина Н.Н., Кох Д.А.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
For the normal well-being a man needs nutrition of both plant and animal origin. As it is known the harvest in Russia is gathered only once a year. Therefore it is necessary to solve two problems, to gather good crops of fruit and vegetables and to process them without losses.
Важнейшим направлением повышения эффективности современного производства является создание малоотходных и безопасных технологий, более широкое вовлечение в хозяйственный оборот вторичных сырьевых ресурсов. Этим требованиям отвечает производство яблочного пюре, пектина и пектинопродуктов, предусматривающее выработку биологически ценного комплексо - и студнеобразователя из вторичных сырьевых ресурсов (свекловичного жома, яблочных, виноградных и цитрусовых выжимок и т.д.)[2].

Качество конечного продукта — пектина зависит не только от физико- химических свойств пектиносодержащего сырья, но и в значительной степени от способов его подготовки.

Пектиносодержащее сырье представляет собой растительный материал с высокой влажностью и биохимической активностью, в котором протекают процессы, зависящие от химического состава, влажности, условий и продолжительности хранения. В процессе хранения сырья происходит распад окисление полисахаридов, входящих в его состав и способствующих гидролитическому расщеплению пектина. В результате резко ухудшаются качественные показатели пектиносодержащего сырья [1].

К консервированию растительного сырья относятся все способы обработки, воздействие которых позволяет получить продукты нового качества и удлинить сроки их хранения. К ним относятся тепловая обработка, замораживание, сушка, соление, квашение, маринование, копчение, обработка антисептиками, сахаром, консервантами и т.д. Замораживание является способом консервирования, основанным на обезвоживании тканей плодов и овощей путем превращения содержащейся в них влаги в лед. Лед образуется при температурах от минус 2 до минус 6°С. Чем быстрее проходит процесс замораживания, тем больше образуется кристаллов, меньше их размеры, выше качество продукта [3].

Быстрозамороженные плоды (ягоды) представляют собой целые или нарезанные компоненты, упакованные и замороженные ускоренным способом до достижения внутри продукта температуры минус 18°С и предназначенные для хранения и реализации при этой температуре.

Замораживание плодов (ягод) обеспечивает получение продукции, реализуемой населению, и полуфабрикатов, перерабатываемых в соки, варенье, компоты в межсезонный период. Замораживание основано на применении температур ниже криоскопических, что прекращает или замедляет многие биохимические и микробиологические процессы. Низкие температуры обуславливают эффективное снижение количественных и качественных потерь. Качество продукта зависит от вида и состояния используемого сырья, его подготовки и способа замораживания. На переработку не допускаются плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов, токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом.

Быстрозамороженная продукция хорошего качества получается при быстром и сверхбыстром замораживании. По органолептическим показателям быстрозамороженные плоды мало отличаются от свежих. В них хорошо сохраняются биологически активные вещества, кроме того, замораживание позволяет использовать наиболее экономичные виды упаковочных материалов.
Химические процессы в замороженных продуктах состоят в инверсии сахарозы, некотором разрушении наиболее лабильных компонентов — пигментов, витаминов, особенно С, В1, фенольных соединений. Однако эти изменения не приводят к заметному ухудшению качества.

Срок хранения быстрозамороженных плодов в холодильных камерах при температуре не выше минус 18°С и относительной влажностью воздуха до 95% составляет не более 12 месяцев со дня выработки.

Существенным достоинством быстрозамороженных плодов является то, что они не настолько утрачивают характерного цвета, вкуса, аромата, консистенции и внешнего вида, как при других способах консервирования, благодаря сохранению не только макронутриентов, но и предшественников синтеза биологически активных веществ. Быстрое замораживание является одним из наиболее щадящих способов консервирования в смысле разрушения витаминов, но все же часть их неизбежно теряется. Потери витамина С для большинства фруктов, в том числе и дикорастущих, составляет в среднем около 30% его исходного содержания в свежем сырье. При замораживании количество лабильных фенольных соединений уменьшается под влиянием ферментов и кислорода воздуха. Механическое разрушение тканей плодов перед замораживанием способствует ускорению окислительных ферментативных реакций в процессе не только замораживания, но и размораживания в особенности.

В результате окислительных реакций количество дубильных веществ в плодах уменьшается, снижается их терпкость. Однако если замораживаются плоды с низким содержанием дубильных веществ, то их разрушение приводит к обеднению вкуса. Разрушение дубильных веществ вследствие окислительных реакций сопровождается потемнением продукта. Это нежелательные изменения предотвращают путем инактивации окислительных ферментов [5]. Микробы, сохранившиеся в замороженных плодах, после оттаивания могут развиваться и явиться причиной снижения качества продуктов. Поэтому размораживание плодов и ягод производится в кратчайший срок. Время от размораживания до потребления также должно быть минимальным. Этим уменьшаются потери качества из-за окислительного потемнения и распада витамина С [4].

Таким образом, наиболее рациональным способом консервирования пектиносодержащего сырья является быстрое замораживание. Оно не требует больших производственных затрат и позволяет наиболее полно сохранить макронутриенты, является наиболее щадящим способом консервирования в смысле разрушения витаминов.

Литература


  1. Грысс З. Использование отходов плодоовощной и консервной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1974. -278 с.

  2. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов.- М.:
    деЛи,2000.

  3. Ковальская Л.П. и др. Технология пищевых производств. — М.: Колос, 1997. —690 с.

  4. Щеглов Н.Г. Технология консервирования плодов и овощей. — М.:
    Палеотип, 2002. — 380 с.

  5. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травяных растений 1 Цапалова И.Э., Губина Мд., Поздняковский В.М. — Новосибирск:
    Издательство Новосиб. ун-та, 2000. — 180 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Замораживание пищевых продуктов
На конечный срок хранения и качество любого замороженного пищевого продукта влияют следующие факторы: природа и состав замораживаемого...

Охрана и рациональные приемы заготовки лекарственного растительного сырья
Рациональное использование биологических ресурсов — одна из основ народного благосостояния

Ускоренный способ размножения древесных растений прививкой Бондорина И. А., Кръстев М. Т
Известно, что прививка, как способ, позволяющий сохранить и размножить наиболее ценные растения, применяется человеком с глубокой...

Щеглов В. В. Корма. Приготовление, хранение, использование: Справочник
С помощью этого метода выявляются наиболее энергоемкие звенья и приемы в технологии выращивания сельскохозяйственных культур, заготовки...

Лесохозяйственный регламент
Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки древесины

Перспективный тематический план проведения непосредственно-образовательной...
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №8 «Ягодка»

Федеральное государственное учреждение Национальный парк «Лосиный остров»
Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки древесины

«завод пищевых порошков из сельскохозяйственного сырья» производительностью 2400 тонн порошков
Харьков, Украина для финансирования строительства завода для производства пищевых порошков из сельскохозяйственного сырья производительностью...

Бобовые травы в смешанных посевах
Однолетние травы используются в системе зеленого конвейера, а также для заготовки сена, сенажа и силоса

Перспективный план работы по экологии
Цель – знакомство с новым временем года – осенью, с сезонными изменениями в природе, с деревьями и кустарниками, растущими на участке...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru