vcvetu.ru: Советы Доклады Лекции | Растения Цветы Дерьвья Огород Удобрения Уход | опубликовать |
Скачать 237.55 Kb.
|
Т.П. Иринчинова МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПТИЦЕВОДСТВО» Улан-Удэ 2010 ФГОУ ВПО «БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. В.Р. ФИЛИППОВА» Кафедра мелкого животноводства Т.П. Иринчинова Методические указания и вопросы для самостоятельной работы студентов IV курса технологического факультета по дисциплине «Птицеводство» специальности 110401 «Зоотехния» Улан-Удэ Издательство БГСХА 2010 УДК: 636.3.03(571.54) И 802 Печатается по решению методического совета ФГОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова» Рецензенты: З.С. Шаглаева – канд. с.-х. наук, доцент кафедры мелкого животноводства А.В. Матханова – канд. с.-х. наук, доцент кафедры разведения и кормления с.-х. животных. Иринчинова Т.П. И 802 Методические указания и вопросы для самостоятельной работы студентов IV курса технологического факультета по дисциплине «Птицеводство». – Улан-Удэ: Издательство ФГОУ ВПО БГСХА. – 2010. - 19 с. Данное методическое пособие позволит студентам очного обучения специальности 110401 «Зоотехния» более успешно освоить дисциплину «Птицеводство». УДК: 636.3.03(571.54) © Иринчинова Т.П., 2010 © ФГОУ ВПО «БГСХА им. В.Р. Филиппова», 2010 Предисловие «Птицеводство» является одной из фундаментальных дисциплин в процессе подготовки специалистов сельского хозяйства высшей квалификации. Методические указания предусмотрены для изучения тех вопросов по птицеводству, которые не могут быть охвачены в процессе аудиторных занятий, в то же время студенты могут их изучить самостоятельно, используя рекомендуемую литературу. Самостоятельная работа студентов повышает их активность в проработке учебных материалов, закрепляет полученные сведения на лекциях и лабораторно-практических занятиях. Для контроля самостоятельного изучения дисциплины нами составлен перечень вопросов, согласно темам для СРС, приведенным в утвержденной рабочей программе. Контроль осуществляется преподавателем при сдаче модуля и учитывается при подведении итогов текущей успеваемости студентов. Тематический план проведения лабораторно-практических занятий по дисциплине «Птицеводство»
Модуль № 1 Экстерьер и конституция сельскохозяйственных птиц. Изучение признаков экстерьера, изменяющихся в связи с продуктивностью. Яичная и мясная продуктивность и ее учет.
17.Назовите отдельные стати частей ног у птиц. 18.Как называют оперение птицы в зависимости от расположения на отдельных частях тела? 19.Как называют оперение в зависимости от строения пера?
Оценка продуктивности птиц по экстерьеру и интерьеру
Яичная продуктивность и ее учет
Мясная продуктивность 1.Значение мяса птицы как продукта питания. 2. Какими показателями характеризуется мясная продуктивность птицы? 3. Что понимается под мясной скороспелостью птицы? 4. Дайте определение бройлерам. 5. Какая существует связь между экстерьером, интерьером и мясной продуктивностью птицы? 6. Экстерьерные недостатки птицы мясного типа телосложения. 7. Промеры, характеризующие мясную продуктивность птицы. 8. Как и в каком возрасте определяют живую массу птицы? 9. Назовите среднюю живую массу взрослых кур и индеек. 10. Назовите среднюю живую массу взрослых гусей и уток. 11. Почему промышленное производство мяса птицы основывается на специализированном выращивании молодняка? 12. Назовите наиболее выгодные сроки выращивания различных видов птиц на мясо. 13. Какие факторы учитывают при определении сроков убоя молодняка птицы? 14. Сколько кормовых единиц затрачивается на получение 1 кг прироста молодняка птицы разных видов? 15. Дайте характеристику мясным формам телосложения бройлеров. 16. Как определяется промер угла груди у бройлеров, являющегося объективным показателем развития грудной мышцы? 17. Какова средняя масса утят в убойном возрасте? 18. Какую живую массу достигают бройлеры в убойном возрасте? 19. Чему равна средняя масса гусят в убойном возрасте? 20. Что понимают под скоростью роста? 21. Какие показатели характеризуют рост молодняка птицы? 22. Как определяется относительная скорость роста молодняка птицы? 23. Что понимают под убойной массой? 24. Как определяется убойный выход мяса у птицы? 25. Чему равен убойный выход мяса у птицы? 26. Какие части тушки относят к съедобным? 27. Какие части тушек относятся к несъедобным? 28. Чему равен выход съедобных частей мяса в тушке птицы? 29. Какая тушка называется потрошеной? 30. Какая тушка называется полупотрошеной? 31. На какие категории подразделяют тушки птицы в зависимости от упитанности? 32. Опишите тушку цыплят выше средней упитанности, отнесенную к первой категории. 33. Сделайте описание тушки взрослой курицы второй категории со средней упитанностью. 34. Охарактеризуйте качество мяса на грудной мышце бройлеров. 35. Какие показатели учитывают при комплексной оценке качества мяса? 36. Какими морфологическими особенностями отличается мясо птицы? 37. Назовите основные питательные вещества мяса птицы и примерное их содержание (%). 38. Содержанием каких питательных веществ обуславливается биологическая ценность мяса птицы? 39. Содержанием каких питательных веществ обуславливается специфический запах и вкус мяса птицы? 40. Что понимается под нежностью и сочностью мяса? Модуль № 2 Происхождение и породы кур и индеек 1. Где и когда были одомашнены куры? 2. Назовите дикого предка кур. 3. Опишите продуктивные качества дикого предка кур. 4. Что послужило причиной одомашнивания птиц? 5. Какие изменения произошли с курами в процесса одомашнивания и эволюции? 6. Опишите примерные пути распространения одомашненных кур в России. 7. Что понимают под породой? 8. Назовите основные факторы породообразования. 9. Назовите социально-экономические причины создания пород. 10. Дайте классификацию пород кур по акад. М. Ф. Иванову. 11. Что послужило причиной создания кур бойцового типа? 12. Что послужило причиной создания декоративных кур? 13. Дайте характеристику курам яйценоского типа. 14. Назовите породы кур яйценоского типа. 15. Дайте характеристику курам мясного типа. 16. Назовите породы кур мясного типа азиатского происхождения. 17. Назовите породы кур мясного типа европейского происхождения. 18. Опишите основные хозяйственно-полезные признаки кур мясо-яичного типа. 19. Назовите породы кур мясояичного типа отечественного происхождения. 20. Назовите породы кур мясо-яичного типа, выведенные за рубежом. 21. Как используют кур мясо-яичного типа в промышленном производстве? 22. Назовите породы мясо-яичного типа, которые используются при производстве бройлеров в качестве материнской формы. 23. Назовите породы кур мясояичного типа, часто используемые для производства яиц. 24. Русская белая порода кур. 25. Порода кур леггорн. 26. Порода кур корниши. 27. Порода кур плимутрок. 28. Адлерские серебристые куры. 29. Кучинские юбилейные куры. 30. Московские куры. 31. Порода кур нью-гемпшир. 32. Назовите наиболее распространенные в России кроссы линий яйценоских пород кур. 33. Дайте характеристику продуктивности отдельных линий и гибридных кур яйценоского типа. 34. Что понимают под линией птиц? 35. Что понимают под породной группой? 36. Назовите наиболее распространенные в стране кроссы линий мясной продуктивности. 37. Дайте характеристику продуктивности отдельных линий и гибридов мясной продуктивности. 38. Дайте характеристику курам бойцового типа. 39. Дайте характеристику курам декоративного типа. 40. Назовите место одомашнивания индеек. 41. Опишите хозяйственно полезные качества индеек. 42. Назовите отечественные породы индеек. 43. Опишите северокавказскую породу индеек. Происхождение и породы уток, гусей, цесарок и других видов птиц 1. Назовите дикого предка уток. 2. Опишите хозяйственно полезные признаки уток. 3. На какие типы по направлению продуктивности делят породы уток? 4. Опишите хозяйственно полезные признаки уток мясного типа. 5. Перечислите породы уток, относящихся к мясному типу. 6. Дайте характеристику пекинской породе уток. 7. Назовите высокопродуктивные кроссы уток, используемые для производства мяса. 8. Назовите породы уток яйценоского типа. 9. Дайте характеристику уткам яйценоского типа. 10. Опишите хозяйственно полезные признаки уток мясояичного типа. 11. Перечислите породы уток мясо-яичного типа. 12. Дайте характеристику украинским уткам. 13. Назовите дикого предка гусей. 14. Опишите основные хозяйственно полезные признаки гусей. 15. На какие группы по продуктивности делят породы гусей? 16. Опишите хозяйственно полезные признаки гусей тяжелого типа. 17. Опишите хозяйственно полезные признаки гусей легкого типа. 18. Назовите породы гусей легкого типа. 19. Назовите породы гусей тяжелого типа. 20. Опишите холмогорскую породу гусей. 21. Опишите китайскую породу гусей. 22. Опишите хозяйственно полезные признаки местных гусей. 23. Опишите хозяйственно полезные признаки горьковских гусей. 24. Назовите место одомашнивания цесарок. 25. Опишите хозяйственно полезные признаки цесарок. 26. По какому признаку и на какие группы делят цесарок? 27. Опишите хозяйственно полезные признаки перепелов. 28. Опишите хозяйственно полезные признаки голубей. 29. На какие типы делятся породы голубей? Племенная работа 1. Типы племенных хозяйств. 2. Племенная работа в селекционно-генетических станциях. 3. Племенная работа на госплемзаводах. ' 4. Племенная работа в репродукторах 1-го порядка. 5. Племенная работа в репродукторах 2-го порядка. 6. Методы разведения птиц. 7. Чистопородное разведение. 8. Скрещивание. 9. Гибридизация. 10.Виды скрещиваний. 11.Поглотительное скрещивание. 12.Вводное скрещивание 13.Воспроизводительное скрещивание. 14.Переменное скрещивание. 15.Промышленное скрещивание. 16.Методы разведения птиц в хозяйствах различного производственного направления. 17.Что называется линией? 18.Первый этап выведения линий. 19.Второй этап выведения линий. 20.Третий этап выведения линий. 21.Методы селекции (перечислить). 22.Что такое семейная селекция? 23.Реципрокно-периодическая селекция. 24.Цель разведения птицы по линиям. 25.Кроссы линий. 26.Что такое гетерозис? 27.Гибридная птица. 28.Методы выведения линий. 29.Что такое бонитировка птицы. 30.Цели и задачи бонитировки. 31.Что такое отбор? 32.Что такое подбор? 33.Задачи племенного дела. 34.Методы отбора. 35.Методы подбора. 36.Способы спаривания. 37.Как проводится отбор по происхождению? 38.Гнездовое спаривание. 39.Как проводится оценка по качеству потомства? 40.Основные показатели для индивидуальной оценки и отбора птицы. 41.Яйценоскость и интенсивность яйцекладки у кур яйценоского типа. 42.Масса яиц и скороспелость кур яйценоского типа. 43.Воспроизводительные качества и жизнеспособность кур яйценоского типа. 44.Скороспелость, быстрота оперяемости для мясного типа. 45.Мясные формы телосложения и оплата корма для мясного типа. 46.Как проводится индивидуальный учет продуктивности? 47.Что такое селекционный птичник? 48.Методика выведения яйценоских линий. 49.Методика выведения мясных линий. 50.По каким показателям проводится бонитировка птицы? 51.Гетерозис и его использование в птицеводстве. 52.Значение инкубаторно-птицеводческих станций. 53.Выведение гибридной птицы. 54.Искусственное осеменение птицы. 55. Конкурсное испытание пород, линий, кроссов. 56.Племенной учет. 57.Обработка племенных записей. 58.План племенной работы. 59.Оборудование селекционного птичника. 60.Типы кооперируемых хозяйств по производству яиц, мяса птицы. 61.Структура стада. 62.Групповое спаривание. 63.Индивидуальная яйценоскость. 64.Однородный подбор. 65.Разнородный подбор. 66.Метод освежения крови. 67.Массовая селекция. 68.Индивидуальная селекция. 69.Семейная селекция. 70.Линейная селекция. 71. Реципрокная селекция. 72.Контроль яйценоскости. 73.Племенной учет. Модуль № 3 Инкубация яиц 1. Нарисуйте схему строения яйца. 2. Назовите составные части яйца и примерное их соотношение (%). 3. От каких факторов зависят результаты инкубации? 4. Как отличаются яйца водоплавающей птицы по химическому составу? 5. Какая связь существует между массой яиц и массой суточного молодняка? 6. Назовите основные показатели, характеризующие инкубационные качества яиц. 7. Что такое оплодотворенность яиц и на какой день инкубации она может быть установлена? 8. От каких причин зависит оплодотворенность яиц? 9. Что такое выводимость? Назовите высокую выводимость, достигнутую на лучших инкубаторных станциях страны. 10. С какого возраста яйца кур-молодок можно использовать для инкубации? 11. Назовите доступные сроки хранения яиц для инкубации. 12. Опишите способ удлинения срока хранения яиц до инкубации и сохранения их качества. 13. Перечислите условия, влияющие на выводимость яиц. 14. Назовите правила транспортировки инкубационных яиц. 15. Перечислите способы оценки качества инкубационных яиц. 16. Назовите среднюю массу яиц кур, уток, гусей, индеек, отбираемых для инкубации. 17. Почему мелкие яйца не пригодны для инкубации? 18. Почему крупные яйца не пригодны для инкубации? 19. Опишите форму яиц, отбираемых для инкубации и форму яиц, выбракованных из-за низкого вывода. 20. Как определяется индекс формы и чему он равен у хороших яиц? 21. Опишите скорлупу у хороших инкубационных яиц. 22. Яйца с какими дефектами скорлупы не пригодны для инкубации? 23. Почему яйца с грязной скорлупой и мытые не пригодны для инкубации? 24. Значение пор скорлупы для развития зародыша. 25. Как определяется пористость скорлупы? 26. Как определяется удельный вес яиц солевым раствором и чему он равен у кур? 27. Какая существует связь между удельным весом яиц, толщиной скорлупы и выводимостью молодняка? 28. Какие недостатки инкубационных яиц можно выявить при овоскопировании? 29. Как изменяется размер воздушной камеры яйца с возрастом? 30. Влияние величины пуги и ее расположения на выводимость яиц. 31. Какие дефекты скорлупы можно выявить при овоскопировании? 32. По каким признакам оценивают желток инкубационных яиц при овоскопировании? 33. Перечислите пороки яиц, которые можно обнаружить при овоскопировании? 34. Перечислите, по каким признакам проводится анализ морфологического строения яиц? 35. Нарисуйте схему строения белка. 36. Чем отличается строение белка свежего и долго хранившегося яйца? 37. Нарисуйте схему строения желтка. 38. Чем отличается строение желтка свежего и долго хранившегося яйца? 39. Как называется шнуровидное образование плотного белка и какую роль оно выполняет? 40. Каким должно быть весовое соотношение белка и желтка в полноценном яйце? 41. Как определяют индекс белка и чему он равен? 42. Как определяют индекс желтка и чему он равен? 43. Какое различие имеется между бластодиском оплодотворенного и неоплодотворенного яйца? 44. Назовите норму содержания витамина «А» и каротиноидов в 1г желтка. 45. На чем основана оценка инкубационных качеств яиц по единице Хафа? 46. Какие изменения происходят в яйце после снесения и продолжительного его хранения? 47. Назовите лучший упаковочный материал для транспортировки яиц. 48. Назовите способы дезинфекции яиц. 49. Каким должен быть режим хранения инкубационных яиц? Модуль № 4 Кормление птиц 1. Какие питательные вещества должны содержаться в рационах птиц? 2. Какие анатомо-физиологические особенности организма птиц обуславливают повышенную потребность птиц в витаминах и других питательных веществах? 3. Назовите содержание в отдельных кормах протеина и в чем его особое значение для организма птиц. 4. На какие цели используются в организме углеводы и жиры? 5. Какова роль аминокислот корма в организме птиц? 6. На какие группы делят аминокислоты по их значению в организме птиц? 7. Назовите наиболее важные аминокислоты кормов, наличие которых в рационе определяют биологическую ценность протеинового комплекса. 8. Какова роль витаминов в организме птиц? 9. Назовите наиболее важные витамины для птиц. 10. В каких минеральных веществах нуждаются птицы? 11. Какова роль минеральных веществ для организма птицы? 12. Какое значение имеют микроэлементы в питании птицы? 13. Какова роль воды в организме птицы? 14. Перечислите микроэлементы, вводимые в кормовые смеси птицы? 15. Дайте классификацию кормов для птицы. 16. Опишите правила введения в кормосмеси микроэлементов и витаминов. 17. Перечислите кормовые достоинства зерновых, бобовых кормов в отличие от злаковых зерновых. 18. Перечислите корма животного происхождения, используемые в кормлении птиц. 19. Дайте характеристику питательности кормов животного происхождения. 20. Перечислите корма, входящие в группу продуктов и отходов технических производств. 21. Дайте оценку питательности отходов технических производств. 22. Назовите корма, входящие в группу витаминных. 23. Назовите сочные корма и дайте характеристику их питательности. 24. Перечислите минеральные корма, используемые в птицеводстве. 25. Назовите антибиотики, наиболее употребляемые в кормлении птиц. 26. Какое влияние оказывают антибиотики на здоровье и продуктивность птиц? 27. Назовите синтетические аминокислоты, вводимые в рацион птиц. 28. Какое значение имеет гравий для пищеварения птиц и каким требованиям должен отвечать гравий хорошего качества? 29. Какими питательными веществами богаты кормовые дрожжи? 30. Дайте определение комбикорму. 31. На какие группы по питательности подразделяют комбикорма? 32. Дайте характеристику полнорационным комбикормам. 33. Дайте характеристику комбикормам-концентратам. 34. Что понимают под премиксами? 35. На какие группы по размеру и форме зерен делятся комбикорма? 36. В чем состоят преимущества гранулированных комбикормов? 37. Перечислите способы подготовки кормов к скармливанию. 38. Назовите типы кормления птиц. 39. Опишите преимущества сухого типа кормления птиц. 40. В чем недостаток оценки питательности кормов в овсяных кормовых единицах? 41. По каким показателям принято оценивать общую питательность рационов в промышленном птицеводстве? 42. Что понимают под обменной энергией, и на какие цели она расходуется в организме птицы? 43. Почему нормирование белкового питания птицы по сырому протеину считается более обоснованным? 44. Что понимают под энергопротеиновым отношением? 45. Каким требованиям должны отвечать рационы племенных кур? 46. Назовите главнейшие отличия рационов высокопродуктивных кур-несушек. 47. Какие требования предъявляются к кормлению ремонтных кур-молодок? 48. Требования, предъявляемые к кормлению клеточных кур-несушек. 49. Каким должно быть кормление петухов-производителей? 50. В чем причина каннибализма и расклева яиц? 51. Назовите меры борьбы с каннибализмом и расклевом яиц. - 52. Как по строению помета можно вести контроль за кормлением птиц? 55. В чем особенности кормления мясных цыплят-бройлеров? 56. Особенности кормления мясных уток. 57. С какой целью вводится в рационы бройлеров технический жир и в каких дозах? 58. Особенности кормления кур-несушек в период линьки оперения. 59. Дайте оценку питательности белково-витаминным и минеральным добавкам. 60. В чем сущность фазового кормления кур-несушек? Литература 1. Бессарабов Б.Ф., Жаворонкова Л.Д., Столяр Т.А., Раецкий А.В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: Уч. для высших учебных заведений. - М.: Колос, 1994. - 271с. 2. Бессарабов Б.Ф. Практикум по инкубации яиц и эмбриологии с.-х. птицы. - М.: Агропромиздат, 1985. 3. Бессарабов Б.Ф., Мишуров Н.П. Инкубация яиц с.-х. птицы: Справочник. - М.: Росинформагротех, 2000. - 196с. 4. Бессарабова Р.Ф. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. -М: Колос, 1992. 5. Боголюбский С.И. Селекция сельскохозяйственной птицы: Учебник для высших учебных заведений. - М: Агропромиздат, 1990. - 286с. 6. Божко П. Е. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе. - М: Колос, 1984. 7. Горбачева Н. Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве. - М: Искусство и мода, 1993. - 144с. 8. Иоцюс Г.П., Старчиков Н.И. Птицеводство. 2-е изд., перераб. и доп. -М: Колос, 1989. 9. Ковацкий Н.С., Мамаев ВВ. Разводите гусей. - М: Агропромиздат, 1991. 10.Ковацкий П.С, Мамаев В.В. Разводите уток. - М: Агропромиздат, 1991. 11.Кочиш И.И., Петраш М.Г, Смирнов С.Б. Птицеводство. - М: КолосС, 2004. 12.Мымрин И. А. Бройлерное птицеводство - М: Россельхозиздат, 1985. 13.Орлов М.В., Силин Э.К. Разведение кур. - М: Колос, 1981. 14.Пенионжкевич Э.Э., Злочевская К.В., Шахнова Л.В. Разведение и племенное дело в птицеводстве. - М: Колос, 1982. 15.Петраш М.Г., Кочиш И.И. Птицеводство России.- М: КолосС, 2003. 16.Пигарев Н.В. и др. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы. -М: Колос, 1996. 17.Пигарев Н.В. Клеточное содержание птицы. — М: Колос, 1974. 18.Пигарев Н.В. Технология производства продуктов птицеводства на промышленной основе. - М: Колос, 1981. 19.Сметнев С.И. Птицеводство. -М: Колос, 1978. 20.Старчиков Н.И. и др. Индустриальная технология производства яиц. - М: Россельхозиздат, 1984. 21.Столляр ТА. Мясное птицеводство. - М: Россельхозиздат, 1981. 22.Столяр ТА., Алексеев Ф.Ф. Промышленное индейководство. -М: Россельхозиздат, 1978. 23.Технология производства продукции животноводства. –М:КолосС, 2005. -278 с. 24.Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф. Переработка продуктов птицеводства. - М: Агропромиздат, 1985. 25.Фисинин В. И. и др. Промышленное птицеводство. – Сергиев Посад, 2005. -600 с. 26.Журналы ««Птицеводство». 27.Журналы «Птица и ее переработка». 28.Записи лекций. 29.Рабочая тетрадь по дисциплине «Птицеводство». Учебно-методическое издание Иринчинова Татьяна Павловна Методические указания и вопросы для самостоятельной работы студентов IV курса технологического факультета по дисциплине «Птицеводство» специальности 110401 «Зоотехния» Редактор Компьютерная верстка Издательство Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова 670024, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина,8 |
... | По курсу «свиноводство и технология производства свинины» для студентов 4 курса технологического факультета очной формы обучения... | ||
«Зоогигиена с основами пжо» для студентов технологического факультета по специальности 11035 – «Технология производства и переработки... | Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: Методические указания по изучению дисциплины./Бурятская гсха; С.... | ||
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Бурятская государственная сельскохозяйственная... | Курсовой проект является самостоятельной работой студентов по разделам программы: «Лесное семеноводство», «Лесные питомники» и «Лесные... | ||
Бруйло А. С, Шараев С. П. Методические указания по изучению дисциплины и задание для контрольной работы по «Плодоводству» для студентов-заочников... | Вопросы к экзамену по дисциплине «Коневодство» для специальности 110401. 65 – «Зоотехния» для студентов факультета зоотехнологии... | ||
Вопросы к экзамену по дисциплине сд. 05 «Племенное дело в мясном скотоводстве» для специальности 110401. 65 – «Зоотехния» квалификации... | Методические указания составлены в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования... |