vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Департамент кадровой политики и образования при мсх и п РФ бурятская государственная сельскохозяйственная академия


Скачать 325.93 Kb.
НазваниеДепартамент кадровой политики и образования при мсх и п РФ бурятская государственная сельскохозяйственная академия
страница1/3
Дата22.04.2013
Размер325.93 Kb.
ТипМетодическое пособие
vcvetu.ru > Цветы > Методическое пособие
  1   2   3


ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ и ОБРАЗОВАНИЯ

при МСХ и П РФ

БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ


П.И. Евдокимов

ВАРРООЗ ПЧЕЛ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМ



Методическое пособие




Улан-Удэ


Издательство Бурятской государственной

сельскохозяйственной академии

2000
УДК 638.157

М 545

Печатается по решению Методического совета Бурятской государственной сельскохозяйственной академии

Рецензенты:

Директор ЗАО «Пчеловодство Бурятии» Х.Б. Буянтуева

К.вет.н., доцент кафедры эпизоотологии Бурталкин Б.В.


М 545 Евдокимов П.И. Методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины очного и заочного обучения.- Улан-Удэ: Издательство Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, 2000.- 33с.
В данном методическом пособии отражены данные отечественных исследователей по варроозу пчел за последние годы.
Удк 638.157

© Евдокимов П.И., 2000

© БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2000
СОДЕРЖАНИЕ


Введение


4

Обзор литературы

6

1. Систематика и морфология возбудителя

6

2. Биология возбудителя

9

3. Эпизоотологические данные

12

4. Патогенез

13

5. Симптомы

14

6. Диагноз и дифференциальный диагноз

15

7. Лечение

18

8. Меры борьбы и профилактики

29

Список использованной литературы

31


Введение
Пчеловодство у народов нашей страны издавна было традиционным занятием, приносившим значительные доходы. Этому способствовало обилие медоносной растительности. В настоящее время пчеловодство приобрело статус важнейшей сельскохозяйственной отрасли, органически связанной с другими отраслями. Пчеловодство - это источник получения ценных продуктов: меда, воска, цветочной пыльцы, маточного молочка, прополиса, используемых в медицине, диетическом питании, парфюмерии и более чем в 50 отраслях промышленности.

Миллионы тонн нектара ежегодно иссушаются ветрами и смываются дождями без пользы для человека из-за недостатка пчел. Пчеловодством занимается лишь часть имеющихся в стране частных и колхозных пасек.

В данное время в целом по стране темпы развития отрасли и уровень производства продуктов пчеловодства все еще низкий и не удовлетворяет возрастающих потребностей населения. Главной причиной такого положения дел являются инфекционные и инвазионные заболевания пчел, при которых слабеют, гибнут пчелиные семьи, снижаются их качество и продуктивность.

Очередной этап реформ характеризуется продолжающимся общим спадом в пчеловодстве. Сокращаются численность пчелиных семей и объем производства пчелопродукции. За 1997 г., по данным Госкомстата число семей пчел во всех категориях хозяйств РФ сократилось с 4032,8 тыс. до 3743,1 тыс. (на 8,3%), производство товарного меда составило 46223 т против 57743 т в 1995г. Происходит это на фоне увеличения площадей бросовых земель, усиления засоренности обрабатываемых земель. В результате ухудшается и без того скудный рацион питания населения и снижается уровень поддержки здоровых людей за счет употребления меда и других продуктов пчел.

Основные причины такой негативной тенденции заключаются в крайне низких ценах на мед, воск и другую продукцию; ограниченной покупательской способностью населения; возросших ценах на инвентарь, оборудование, ульи и горючее, что сдерживает вывоз пасек на медосбор и опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур, доставку продукции пчел из глубинок для реализации. В общем, заниматься товарным пчеловодством проблематично. Вызывает тревогу спад численности семей пчел в личных хозяйствах. Не происходит должного развития фермерского хозяйства. Практика показывает, что там, где пчеловоды-фермеры пренебрегают зооветеринарным обслуживанием, наблюдается наибольший отход семей пчел.

Пчелы, как и другие живые существа, болеют, стареют и погибают. При болезнях пчел нарушаются их питание, дыхание и другие жизненные процессы, укорачивается продолжительность жизни, снижается опылительная и медособирательная деятельность. Пасеки, пчелы на которых поражены болезнями, становятся бездоходными, убыточными. Болезни пчел надо изучать, чтобы можно было их предупреждать, а при появлении на пасеке, успешно с ними бороться.

Наибольший вред за последнее десятилетие приносит варрооз, получивший широкое распространение на территории нашей страны. Ущерб, наносимый пчеловодству варроозом, велик и складывается из снижения продуктивности пчелиных семей, большой гибели пчел, значительных материальных и трудовых затрат на проведение противоварроозных мероприятий. Варроозную пасеку нельзя оздоровить каким-либо одноразовым приемом, все существующие эффективные акарицидные средства в отдельности не позволяют это сделать полностью. Эта болезнь представляет одну из актуальных проблем мирового пчеловодства.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Систематика и морфология возбудителя
Варрооз - инвазионная болезнь пчел, вызываемая клещом Varroa Jacobsoni. Широко распространена на пасеках России и других стран. Наносит большой ущерб пчеловодству. В связи с этим как ветеринарному врачу, так и зоотехнику необходимо знать особенности развития этого паразита в пчелиных семьях, диагностику болезни и меры борьбы с ней.

Самка клеща коричневая или темно-коричневая, легко обнаруживается невооруженным глазом на теле пчелы и особенно хорошо видна на белом фоне пчелиных и трутневых куколок. Тело самки сильно склеротизировано, сплюснуто в дорсовентральном направлении, поперечно-овальной формы, со стороны спинной части выпуклое, имеет размеры 1,0-1,7*1,50*1,09 мм. Дорсальный щиток расположен по всей длине идиосомы, имеет густое опушение в виде тонких, спирально изогнутых щетинок, вероятно, облегчающих передвижение клеща в запечатанной ячейке, между расплодом и коконом. Самка имеет четыре пары сильных шестичлениковых конечностей, заканчивающихся мощными присосками, с помощью которых прочно фиксируется на пчеле или другом объекте. Конечности обеспечивают очень быстрое передвижение самки внутри пчелиного гнезда. Самки varroa обладают сложной системой органов чувств, воспринимающих химические, механические и гигротермические раздражения. Основными органами ориентации клещей служат передние ноги. На их лапках имеется набор специальных органов чувств - сенсиля, связанные отростками с центральной нервной системой.

У самок клеща сильно развита система дыхательных трубок, открывающихся по бокам тела парой дыхалиц (стигм). Трубки частично, на 1/3 соединены с покровами, остальная их часть лежит свободно и подвижно. Эта особенность дыхательного аппарата, по-видимому, связана с жизнью клеща при различном газовом режиме (избыток углекислот в запечатанных ячейках, сотах и высокая аэрация при полете на пчеле). На теле пчел и трутней, реже маток паразитируют в основном самки varroa, самцы после спаривания с самкой погибают в ячейках как пчелиного, так и трутневого расплодов. Местами обитания клеща на теле пчелы являются сочленения между головой и грудью, грудью и брюшком, а также между тремя первыми брюшными сегментами.

Взрослые самки varroa питаются гемолимфой личинок, куколок пчел, трутней и маток, истощая организм, особенно белком, вызывая белковое голодание. Беспрерывно нарушают целостность покровных тканей пчел и создают условия для проникновения в ток их гемолимфы бактерий гафниоза, европейского гнильца, паратифа, септицемии и возбудителей некоторых других болезней. В тех случаях, когда варроозные пчелы заражаются бактериальными болезнями, гибель их от смешанной инфекции и инвазии резко возрастает.

Живая масса куколок пчел при поражении варроозом снижается на 3-6 мг, по сравнению с массой куколок здоровых особей. Вышедшие из таких куколок пчелы короче здоровых на 0,5-1,1 мм. У больных пчел наблюдается атрофия крыльев (бескрылость), деформация брюшка и груди, конечностей. У трутней отмечается неспособность к спариванию с матками. Плодовитость маток в зараженных варроозом семьях уменьшается. Продолжительность жизни больных варроозом пчел снижается в 1,4-1,8 раза. Сопутствующие признаки болезни: появление на прилетных досках ульев выброшенных из гнезд личинок и куколок пчел, обнаружение живых клещей varroa на пчелах и расплоде и мертвых клещей на зимнем подморе. Клинические признаки болезни в период зимовки пчел - беспокойство семей, их пчелы вылетают из ульев и погибают на полу зимовника. В больных семьях на дне ульев скапливается большое количество погибших пчел и клещей.

В.С. Коптев, П.И. Харченко (1989), И.А. Шободов (1990) - описывают питание самок клеща, их слюнные и выделительные железы. Наиболее интенсивно клещ питается и размножается на куколках расплода, отдавая предпочтение трутневым. В зимние месяцы, особенно в наиболее холодные дни, у клещей активность пищеварения снижается в два-три раза, несмотря на то, что в середине зимы в связи с появлением расплода клещи активизируются. К концу весны, накануне появления в семье трутневого расплода, активность всех пищеварительных ферментов достигает летнего уровня. Самки клеща активней всего разлагают углеводы, несколько менее активней – белки, и наиболее медленно, - жиры. В конце лета пчелы прекращают выращивать трутневый расплод и клещи сосредотачиваются в пчелином расплоде. С наступлением безрасплодного периода клещи распределяются на уходящих в зиму пчелах.

При изучении морфологии клеща обращают внимание на железы. Передние располагаются в самом центре передней части тела varroa и контактируют с кишечником и мальпигиевыми сосудами. Состоят они из 2 частей аденомеров, которые имеют одинаковое строение и функционируют синхронно. Во время питания клещей в клетках передней железы наблюдается усиленное накопление секрета, а также в протоках. Эти вещества имеют белково-углеводную природу.

Ротовой аппарат самок колюще-сосущего типа. По данным О.Ф. Гробова (1991), во время питания клещи с помощью подвижных пальцев, выдвинутых вперед и вниз хелицер разрезают мягкую межсегментарную часть кутикулы пчелы. Выделившуюся при этом гемолимфу клещ захватывает ротовым отверстием и заглатывает.

Половая система самки представлена парой яичников, яйцеводов, матки и полового отверстия. Кровеносная система представлена в виде ампулообразного расширения (сердца).

Половая система самца состоит из подковообразного семенника, парных семяпроводов, придаточной железы, семяизвергательного канала.

По данным О.Ф. Гробова (1987), из специфических морфологических признаков самки, связанных с паразитированием, характерны: сильно выраженная хемотаксия тела с пружинящим покровом, препятствующим прилипанию самок в период паразитирования в расплоде пчел; наличие подвижной перитремальной трубки, регулирующей дыхание клеща в различных условиях его жизни; присутствие мелких, направленных назад зубцов на хелицерах, удерживающих клещей от выпадения из раны на теле хозяина; отсутствие анальных клапанов, связанных с экскрецией в тесном пространстве между расплодом и коконом.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова
Фгоу впо «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова»

Экологические особенности озеленения населенных пунктов западного забайкалья
Работа выполнена на кафедре сельскохозяйственной экологии Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального...

Адаптационные свойства овец породы тексель в условиях республики бурятия
Работа выполнена на кафедре мелкого животноводства Федерального государственного общеобразовательного учреждения высшего профессионального...

Сравнительная характеристика экстерьерно-продуктивных и некоторых...
Работа выполнена на кафедре мелкого животноводства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального...

Научно-практическое обоснование создания и совершенствования черно-пестрого...
Фгоу впо «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова»

Ирования животноводдческих объектов для студентов факультета ветеринарной...
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Бурятская государственная сельскохозяйственная...

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова
...

Влияние сидеральных паров и сроков посева на урожай овса в сухостепной зоне бурятии
Защита состоится 29 мая 2012 г в 15 часов на заседании диссертационного советаД220. 006. 03 при фгбоу «Бурятская государственная...

Т. П. Иринчинова методические указания и вопросы для самостоятельной...
Фгоу впо «бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова»

Влияние продуктов вермикомпостирования на свойства аллювиальной луговой...
Работа выполнена на кафедре сельскохозяйственной экологии фгоу впо «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В....



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru