vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Организация объединенных наций


Скачать 85.38 Kb.
НазваниеОрганизация объединенных наций
Дата02.03.2013
Размер85.38 Kb.
ТипДоклад
vcvetu.ru > Цветы > Доклад



GE.00-33582 (R)




ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E







1



ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Distr.


TRADE/WP.7/2000/11/Add.10

15 September 2000
RUSSIAN

Original:  and FRENCH




ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ,

ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Рабочая группа по разработке стандартов


на скоропортящиеся продукты и повышению

качества

Пятьдесят шестая сессия, Женева, 6-8 ноября 2000 года

ДОКЛАД О РАБОТЕ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ СЕССИИ
Добавление 10
Записка секретариата
Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт ЕЭК ООН на цветную капусту (FFV-11), принятый Рабочей группой.

СТАНДАРТ ООН/ЕЭК FFV-11

касающийся сбыта и контроля

товарного качества
ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ,

поступающей в международную торговлю между странами - членами

ЕЭК ООН и импортируемой ими
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА
Положения настоящего стандарта распространяются на цветную капусту, соцветия разновидностей (культурных сортов) Brassica, oleracea L. var. botrytis L., поставляемую в свежем виде потребителям и не предназначенную для переработки.
II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества цветной капусты на стадии ее экспортного контроля, после подготовки и упаковки.
А. Минимальные требования
Соцветия капусты всех сортов с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта и разрешенных допусков, должны быть:
- неповрежденными

- доброкачественными; продукт, подверженный гниению и порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается

- чистыми, практически без каких-либо заметных следов посторонних веществ

- свежими на вид

- практически без насекомых-вредителей

- практически без повреждений, вызванных насекомыми-вредителями

- с нормальной поверхностной влажностью

- без постороннего запаха и/или привкуса.
Степень развития и состояние цветной капусты должны быть такими, чтобы она могла:
- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку, и

- доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
В. Классификация
Цветная капуста разделяется на три сорта, определяемые ниже:
i) Высший сорт
Цветная капуста этого сорта должна быть высшего качества. Она должна иметь форму, степень развития и окраску, характерные для разновидности, к которой она относится.
Соцветия должны быть:
- нормально сформированными, твердыми и компактными

- с очень плотно прилегающими ответвлениями

- равномерной белой или слегка кремовой окраски1
Цветная капуста не должна иметь каких-либо дефектов, за исключением самых незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий вид продукта, качество, сохранность и товарный вид в упаковке.
Кроме того, если цветная капуста укладывается "с листьями" или "подрезанной", листья должны быть свежего вида.
ii) Первый сорт
Цветная капуста, отнесенная к этому сорту, должна быть хорошего качества. Она должна иметь признаки и свойства, характерные для разновидности, к которой она относится.
Соцветия должны быть:
- твердыми

- с плотно прилегающими ответвлениями

- окраски, находящейся в пределах цветовой гаммы от белого цвета до цвета слоновой кости или кремовой окраски1

- без таких дефектов, как: пятна, лиственные разращения в кочане, повреждения грызунами, насекомыми, болезнями, морозом, помятость.
Соцветия могут иметь следующие незначительные дефекты при условии, что они не отражаются на общем внешнем виде продукта, качестве, сохранности и товарном виде в упаковке:
- незначительные дефекты формы или развития

- незначительные дефекты окраски

- очень незначительная пушистость.
Кроме того, если цветная капуста укладывается "с листьями" или "подрезанной", листья должны быть свежего вида.
iii) Второй сорт
К этому сорту относится цветная капуста, которая не может быть отнесена к высшим сортам, но которая отвечает минимальным требованиям, указанным выше.
Соцветия могут быть:
- несколько деформированными

- с не очень плотно прилегающими ответвлениями

- желтоватой окраски1
Они могут иметь:
- небольшие ожоги от солнца

- максимум пять небольших выступающих бледно-зеленых листьев в щитках

- слегка пушистыми (но не влажными и жирными на ощупь).
Они могут также иметь два из следующих дефектов при условии, что соцветия сохраняют свои основные характеристики с точки зрения качества, сохранности и товарного вида:
- небольшие следы повреждений насекомыми-вредителями или болезнями

- небольшие поверхностные повреждения от мороза

- небольшую помятость.

III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ



Калибровка цветной капусты производится по диаметру максимального поперечного сечения. Минимальный диаметр установлен в 11 см; разница в размерах между наименьшим и наибольшим кочанами, содержащимися в одной и той же упаковке, не должна превышать 4 см.
Требования в отношении размеров не распространяются на миниатюрную продукцию2.

IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ



В каждой упаковке разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.

A. Допуски по качеству



i) Высший сорт
Допускается наличие 5% (по числу) соцветий, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям первого сорта или в исключительных случаях соответствующих допускам, установленным для этого сорта.
ii) Первый сорт
Допускается наличие 10% (по числу) соцветий, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или в исключительных случаях соответствующих допускам, установленным для этого сорта.
iii) Второй сорт
Допускается наличие 10% (по числу) соцветий, не соответствующих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие продукта, подверженного гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению.
B. Допуски по размерам
Для всех сортов допускается наличие 10% (по числу) соцветий, соответствующих непосредственно большей или меньшей категории, размера по отношению к указанному на упаковке размеру; минимальный диаметр соцветий, отнесенных к наименьшей по размеру категории, составляет 10 см.

V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ




A. Однородность



Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и должно, в частности, состоять из соцветий одного и того же происхождения, размера, качества, вида и формы. Кроме того, внутри одной и той же упаковки соцветия высшего сорта должны быть в основном одинаковыми по окраске.
Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковки.
Миниатюрная цветная капуста должна быть приблизительно одинаковой по размеру. Ее можно смешивать с другими миниатюрными продуктами разного типа и происхождения.

B. Упаковка



Цветная капуста должна быть упакована таким образом, чтобы обеспечивалась ее надлежащая сохранность.
Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток, с торговыми спецификациями разрешается при условии, если для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.
В упаковках не должно содержаться никаких посторонних веществ.

C. Товарный вид



Допускаются следующие три способа укладки цветной капусты:
i) "С листьями": цветная капуста укладывается с оставленными на ней здоровыми зелеными листьями в таком количестве и такой длины, чтобы полностью покрывать и предохранять соцветия. Кочерыжка срезается несколько ниже предохраняющих соцветие листьев.
ii) "Без листьев": все листья цветной капусты и несъедобная часть кочерыжки удаляются. Допускается наличие самое большее пяти небольших, нежно-бледно-зеленых неподрезанных листьев, плотно прилегающих к соцветию.
iii) "С подрезанными листьями": цветная капуста укладывается с оставленным на ней достаточным для предохранения соцветия числом листьев. Листья должны быть здоровыми и зелеными; они подрезаются в пределах не более 3 см от основания соцветия. Кочерыжка срезается несколько ниже предохраняющих соцветие листьев.

VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ



На каждой упаковке3 четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.

A. Опознавательные обозначения



Упаковщик ) Наименование и адрес или

и/или ) официально установленное или

грузоотправитель ) принятое кодовое обозначение4
B. Вид продукта
- "Цветная капуста", когда содержимое не видно снаружи

- Наименование товарного вида фиолетовой/лиловой цветной капусты.
C. Происхождение продукта
- Страна происхождения и (необязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.
D. Товарные характеристики
- Сорт

- Размеры, выраженные минимальным и максимальным диаметрами, или количество штук.

- Мини-цветная капуста, бэби-цветная капуста или другой соответствующий термин для обозначения миниатюрной продукции. При смешивании нескольких видов миниатюрной продукции в одной упаковке необходимо обязательно указывать все продукты и их соответствующее происхождение.
E. Официальная пометка о контроле (необязательно)

Опубликован в 1961 году

Пересмотрен в 1996, 2000 годах

После принятия Стандарта ЕЭК ООН на цветную капусту

в соответствии со Схемой ОЭСР была опубликована пояснительная брошюра


------

1 Однако сбыт цветной капусты сортов фиолетовой/лиловой окраски допускается при условии, что они обладают характеристиками, требуемыми для соответствующего сорта по качеству.

2 "Миниатюрная продукция" означает разновидность или сорт овощной культуры, полученную или полученный методом селекции растений и/или с помощью специальной техники выращивания, за исключением образцов продукции неминиатюрных сортов, не достигших полного развития или имеющих неадекватный размер. Все остальные требования стандарта должны выполняться.

3 Единицы упаковки продукции, расфасованные для прямой продажи потребителю, не подпадают под эти положения в отношении маркировки, а должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка в любом случае должна быть указана на транспортной упаковке, содержащей такие единицы упаковки.


4 Национальное законодательство ряда стран требует четкого указания наименования и адреса. Однако в случае применения кодового обозначения необходимо, чтобы отметка "упаковщик и/или грузоотправитель" (или сокращения с эквивалентным значением) была проставлена в непосредственной близости от кодового обозначения.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организация объединенных наций
Тексты, рекомендованные для принятия в качестве пересмотренных стандартов еэк ООН

Организация объединенных наций
Доклад первого внеочередного Совещания Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой

Европейская экономическая комиссия организации объединенных наций стандарт еэк ООН ddp-21
Любая страна-член Организации Объединенных Наций может принимать равноправное участие в деятельности Рабочей группы. Дополнительную...

Организация объединенных наций
Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт еэк ООН на фасоль (ffv-06), утвержденный Рабочей группой

Организация объединенных наций
Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт еэк ООН на сладкий стручковый перец (ffv-28), принятый Рабочей группой

Организация объединенных наций
Доклад тридцать второго совещания Рабочей группы открытого состава Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый...

Организация объединенных наций
Участие: в работе сессии приняли участие 27 национальных делегаций, Европейское сообщество и несколько организаций

Организация объединенных наций
Примечание Секретариата: Настоящий документ содержит пересмотренную рекомендацию еэк ООН относительно авокадо, принятую Рабочей группой...

Организация объединенных наций
Примечание секретариата: в настоящем документе содержится обзорная информация о распространении и биологии вируса pvyntn и рассматриваются...

Организация объединенных наций
Принятые пересмотренные или новые стандарты еэк оон: яблоки, авокадо, цитрусовые, кабачки, репчатый лук, груши, столовый виноград:...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru