vcvetu.ru: Советы Доклады Лекции | Растения Цветы Дерьвья Огород Удобрения Уход | опубликовать |
Скачать 85.38 Kb.
|
GE.00-33582 (R)
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Рабочая группа по разработке стандартовна скоропортящиеся продукты и повышению качества Пятьдесят шестая сессия, Женева, 6-8 ноября 2000 года ДОКЛАД О РАБОТЕ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ СЕССИИ Добавление 10 Записка секретариата Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт ЕЭК ООН на цветную капусту (FFV-11), принятый Рабочей группой. СТАНДАРТ ООН/ЕЭК FFV-11 касающийся сбыта и контроля товарного качества ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, поступающей в международную торговлю между странами - членами ЕЭК ООН и импортируемой ими I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА Положения настоящего стандарта распространяются на цветную капусту, соцветия разновидностей (культурных сортов) Brassica, oleracea L. var. botrytis L., поставляемую в свежем виде потребителям и не предназначенную для переработки. II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества цветной капусты на стадии ее экспортного контроля, после подготовки и упаковки. А. Минимальные требования Соцветия капусты всех сортов с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта и разрешенных допусков, должны быть: - неповрежденными - доброкачественными; продукт, подверженный гниению и порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается - чистыми, практически без каких-либо заметных следов посторонних веществ - свежими на вид - практически без насекомых-вредителей - практически без повреждений, вызванных насекомыми-вредителями - с нормальной поверхностной влажностью - без постороннего запаха и/или привкуса. Степень развития и состояние цветной капусты должны быть такими, чтобы она могла: - выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку, и - доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии. В. Классификация Цветная капуста разделяется на три сорта, определяемые ниже: i) Высший сорт Цветная капуста этого сорта должна быть высшего качества. Она должна иметь форму, степень развития и окраску, характерные для разновидности, к которой она относится. Соцветия должны быть: - нормально сформированными, твердыми и компактными - с очень плотно прилегающими ответвлениями - равномерной белой или слегка кремовой окраски1 Цветная капуста не должна иметь каких-либо дефектов, за исключением самых незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий вид продукта, качество, сохранность и товарный вид в упаковке. Кроме того, если цветная капуста укладывается "с листьями" или "подрезанной", листья должны быть свежего вида. ii) Первый сорт Цветная капуста, отнесенная к этому сорту, должна быть хорошего качества. Она должна иметь признаки и свойства, характерные для разновидности, к которой она относится. Соцветия должны быть: - твердыми - с плотно прилегающими ответвлениями - окраски, находящейся в пределах цветовой гаммы от белого цвета до цвета слоновой кости или кремовой окраски1 - без таких дефектов, как: пятна, лиственные разращения в кочане, повреждения грызунами, насекомыми, болезнями, морозом, помятость. Соцветия могут иметь следующие незначительные дефекты при условии, что они не отражаются на общем внешнем виде продукта, качестве, сохранности и товарном виде в упаковке: - незначительные дефекты формы или развития - незначительные дефекты окраски - очень незначительная пушистость. Кроме того, если цветная капуста укладывается "с листьями" или "подрезанной", листья должны быть свежего вида. iii) Второй сорт К этому сорту относится цветная капуста, которая не может быть отнесена к высшим сортам, но которая отвечает минимальным требованиям, указанным выше. Соцветия могут быть: - несколько деформированными - с не очень плотно прилегающими ответвлениями - желтоватой окраски1 Они могут иметь: - небольшие ожоги от солнца - максимум пять небольших выступающих бледно-зеленых листьев в щитках - слегка пушистыми (но не влажными и жирными на ощупь). Они могут также иметь два из следующих дефектов при условии, что соцветия сохраняют свои основные характеристики с точки зрения качества, сохранности и товарного вида: - небольшие следы повреждений насекомыми-вредителями или болезнями - небольшие поверхностные повреждения от мороза - небольшую помятость. III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИКалибровка цветной капусты производится по диаметру максимального поперечного сечения. Минимальный диаметр установлен в 11 см; разница в размерах между наименьшим и наибольшим кочанами, содержащимися в одной и той же упаковке, не должна превышать 4 см. Требования в отношении размеров не распространяются на миниатюрную продукцию2. IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВВ каждой упаковке разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров. A. Допуски по качествуi) Высший сорт Допускается наличие 5% (по числу) соцветий, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям первого сорта или в исключительных случаях соответствующих допускам, установленным для этого сорта. ii) Первый сорт Допускается наличие 10% (по числу) соцветий, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или в исключительных случаях соответствующих допускам, установленным для этого сорта. iii) Второй сорт Допускается наличие 10% (по числу) соцветий, не соответствующих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие продукта, подверженного гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению. B. Допуски по размерам Для всех сортов допускается наличие 10% (по числу) соцветий, соответствующих непосредственно большей или меньшей категории, размера по отношению к указанному на упаковке размеру; минимальный диаметр соцветий, отнесенных к наименьшей по размеру категории, составляет 10 см. V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИA. ОднородностьСодержимое каждой упаковки должно быть однородным и должно, в частности, состоять из соцветий одного и того же происхождения, размера, качества, вида и формы. Кроме того, внутри одной и той же упаковки соцветия высшего сорта должны быть в основном одинаковыми по окраске. Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковки. Миниатюрная цветная капуста должна быть приблизительно одинаковой по размеру. Ее можно смешивать с другими миниатюрными продуктами разного типа и происхождения. B. УпаковкаЦветная капуста должна быть упакована таким образом, чтобы обеспечивалась ее надлежащая сохранность. Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток, с торговыми спецификациями разрешается при условии, если для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей. В упаковках не должно содержаться никаких посторонних веществ. C. Товарный видДопускаются следующие три способа укладки цветной капусты: i) "С листьями": цветная капуста укладывается с оставленными на ней здоровыми зелеными листьями в таком количестве и такой длины, чтобы полностью покрывать и предохранять соцветия. Кочерыжка срезается несколько ниже предохраняющих соцветие листьев. ii) "Без листьев": все листья цветной капусты и несъедобная часть кочерыжки удаляются. Допускается наличие самое большее пяти небольших, нежно-бледно-зеленых неподрезанных листьев, плотно прилегающих к соцветию. iii) "С подрезанными листьями": цветная капуста укладывается с оставленным на ней достаточным для предохранения соцветия числом листьев. Листья должны быть здоровыми и зелеными; они подрезаются в пределах не более 3 см от основания соцветия. Кочерыжка срезается несколько ниже предохраняющих соцветие листьев. VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИНа каждой упаковке3 четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи. A. Опознавательные обозначенияУпаковщик ) Наименование и адрес или и/или ) официально установленное или грузоотправитель ) принятое кодовое обозначение4 B. Вид продукта - "Цветная капуста", когда содержимое не видно снаружи - Наименование товарного вида фиолетовой/лиловой цветной капусты. C. Происхождение продукта - Страна происхождения и (необязательно) район производства или национальное, региональное или местное название. D. Товарные характеристики - Сорт - Размеры, выраженные минимальным и максимальным диаметрами, или количество штук. - Мини-цветная капуста, бэби-цветная капуста или другой соответствующий термин для обозначения миниатюрной продукции. При смешивании нескольких видов миниатюрной продукции в одной упаковке необходимо обязательно указывать все продукты и их соответствующее происхождение. E. Официальная пометка о контроле (необязательно) Опубликован в 1961 году Пересмотрен в 1996, 2000 годах После принятия Стандарта ЕЭК ООН на цветную капусту в соответствии со Схемой ОЭСР была опубликована пояснительная брошюра ------ 1 Однако сбыт цветной капусты сортов фиолетовой/лиловой окраски допускается при условии, что они обладают характеристиками, требуемыми для соответствующего сорта по качеству. 2 "Миниатюрная продукция" означает разновидность или сорт овощной культуры, полученную или полученный методом селекции растений и/или с помощью специальной техники выращивания, за исключением образцов продукции неминиатюрных сортов, не достигших полного развития или имеющих неадекватный размер. Все остальные требования стандарта должны выполняться. 3 Единицы упаковки продукции, расфасованные для прямой продажи потребителю, не подпадают под эти положения в отношении маркировки, а должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка в любом случае должна быть указана на транспортной упаковке, содержащей такие единицы упаковки. 4 Национальное законодательство ряда стран требует четкого указания наименования и адреса. Однако в случае применения кодового обозначения необходимо, чтобы отметка "упаковщик и/или грузоотправитель" (или сокращения с эквивалентным значением) была проставлена в непосредственной близости от кодового обозначения. |
Тексты, рекомендованные для принятия в качестве пересмотренных стандартов еэк ООН | Доклад первого внеочередного Совещания Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой | ||
Любая страна-член Организации Объединенных Наций может принимать равноправное участие в деятельности Рабочей группы. Дополнительную... | Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт еэк ООН на фасоль (ffv-06), утвержденный Рабочей группой | ||
Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт еэк ООН на сладкий стручковый перец (ffv-28), принятый Рабочей группой | Доклад тридцать второго совещания Рабочей группы открытого состава Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый... | ||
Участие: в работе сессии приняли участие 27 национальных делегаций, Европейское сообщество и несколько организаций | Примечание Секретариата: Настоящий документ содержит пересмотренную рекомендацию еэк ООН относительно авокадо, принятую Рабочей группой... | ||
Примечание секретариата: в настоящем документе содержится обзорная информация о распространении и биологии вируса pvyntn и рассматриваются... | Принятые пересмотренные или новые стандарты еэк оон: яблоки, авокадо, цитрусовые, кабачки, репчатый лук, груши, столовый виноград:... |