vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Министерство сельского хозяйства российской федерации федеральное агентство по сельскому хозяйству фгоу впо «Казанский государственный аграрный университет» Кафедра


НазваниеМинистерство сельского хозяйства российской федерации федеральное агентство по сельскому хозяйству фгоу впо «Казанский государственный аграрный университет» Кафедра
страница1/7
Дата22.04.2013
Размер0.9 Mb.
ТипМетодические указания
vcvetu.ru > Цветы > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
ФГОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет»
Кафедра

«Технологии производства и переработки продукции животноводства»
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
и рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий

по курсу «Пчеловодство»

для студентов агрономического факультета специальность: 110101 «Агрохимия и агропочвоведение»; 110200 «Агрономия»; 110203 «Защита растений». Факультета лесного хозяйства и экологии специальность: 250201 «Лесное хозяйство».
Студент _________________________
Группа _________________________
Курс ___________________________
Преподаватель ­­­______________________


Казань – 2006

УДК 638.1 (075.8)

ББК 46.9 я 73

Методические указания и рабочая тетрадь рассматривает основные темы по курсу «Пчеловодство». Содержит методические указания, индивидуальные задания и методики их выполнения, что позволяет эффективно использовать аудиторное время и проводить самостоятельную работу. Она отвечает требованиям базовой учебной программы.

Разработана доцентами Устинсковой Л.А., Шайдуллиным Р.Р.


Рассмотрена и одобрена:

1. Решением кафедры «Технологии производства и переработки продукции животноводства» (протокол № 9 от 05.06.2006 г.).

2. Решением методической комиссии агрономического факультета (протокол № 7 от 09.06.2006 г.).


Рецензенты:

1. Доцент кафедры зоологии Казанской государственной академии ветеринарной медицины Белявский В.И.

2. Доцент кафедры растениеводства Казанской ГСХА Сержанов И.М.

©Казанский государственный аграрный университет, 2006 г.

ТЕМА 1. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МЁДА
Цель занятия: Изучить основные виды мёда, получение и переработка мёда.

Материалы и оборудование: Мёд, справочный материал, учебные пособия и таблицы.

Мёд – это продукт, создаваемый медоносными пчёлами путем переработки нектара растений, а также медвяной росы и пади. Он представляет собой сладкую, ароматичную, тягучую, сиропообразную или закристаллизованную массу со своеобразным вкусом и запахом. Цвет мёда разнообразен – от прозрачного светлого до ярко-желтого, коричневого и бурого.

Задание 1. Охарактеризовать значение мёда (табл.1).

Таблица 1

Значение мёда

Показатели

Характеристика
































Задание 2. Охарактеризовать основные свойства мёда (табл.2).
Таблица 2

Свойства мёда

Показатели

Характеристика















































Задание 3. Составить классификацию сортов мёда по происхождению и способу получения (рис.1).


Рис.1. Классификация сортов мёда

Задание 4. Охарактеризовать основные виды цветочного мёда (табл.3).

Таблица 3

Виды цветочного мёда


Вид мёда

Цвет

Аромат

Вкус

Кристаллизация

Монофлерный































































































































Полифлерный


























































Задание 5. Охарактеризовать основные пять этапов переработки нектара в мёд (табл.4).

Таблица 4

Пять этапов переработки нектара в мёд

Название этапа

Суть этапа переработки





























Задание 6. Охарактеризовать технологию получения мёда (табл. 5).

Таблица 5

Технология получения мёда

Технологичес-кие операции

Характеристика

1. Отбор сотов из ульев





2. Удаление с сотов пчёл





3. Распечаты-вание сотов





4.Откачива-ние мёда в мёдогонке





5. Расфасовка мёда





6. Хранение




Контрольные вопросы:

1. Какое основное значение мёда? 2. Какими основными свойствами обладает мёд? 3. Расскажите классификацию мёда? 4. Как происходит переработка нектара в мёд? 5. Какие основные технологические операции при получении мёда?

ТЕМА 2. ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЧЁЛОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Цель занятия: Изучить сопутствующую пчеловодческую продукцию, их технологию получения, переработки и хранения.

Материалы и оборудования: Цветочная пыльца, прополис, перга, маточное молочко, пчелиный яд, справочный материал, учебные пособия и таблицы.

Сопутствующая пчеловодческая продукция это цветочная пыльца и перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд.

Цветочная пыльца (обножка) – пыльцевые зерна, развивающиеся в пыльниках цветков на концах тычинок. Пыльца нужна для кормления расплода, как белковый корм. Обножка, попавшая в улей, используется в двух направлениях: на корм личинкам или откладывается в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода.

Задание 1. Охарактеризовать технологию получения цветочной пыльцы (обножки) (табл.6).

Таблица 6

Технология получения цветочной пыльцы

Технологичес-кие операции

Характеристика

1. Сбор пыль-цы с помощью пыльцеулови-телей



2. Сушка



3. Очистка



4. Расфасовка



5. Хранение



Перга – продукт, изготавливаемый пчёлами из цветочной пыльцы и мёда с добавлением секретов пищеварительных желез.

Задание 2. Охарактеризовать технологию извлечения перги из сотов (табл.7).

Таблица 7

Технология извлечения перги из сотов

Технологичес-кие операции

Характеристика

1. Разламыва-ние сотов



2.Сушка сотов



3. Охлажде-ние сотов



4. Измельче-ние



5. Просеива-ние



6. Обеззара-живание



7. Хранение




Прополис – продукт переработки пчёлами смолистых веществ растительного происхождения. Пчёлы применяют его для оборудования гнезда и поддержания в нем надлежащих санитарных условий.

Задание 3. Охарактеризовать основные способы получения прополиса (табл.8.)

Таблица 8

Способы получения прополиса

Название операции

Характеристика

1. Изъятие зап-рополисованных холстиков




2. Использова-ние подхолсти-ков




3. Отбор пропо-лиса с ульевых рамок




4. Получение прополиса с по-мощью летко-вых кассет




5. Получение прополиса с по-мощью рамок – решеток






6. Очистка про-полиса



7. Хранение



Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности специальных желез в теле рабочей медоносной пчёлы.

Задание 4. Охарактеризовать технологию получения пчелиного яда (табл. 9).
Таблица 9

Технология получения пчелиного яда

Технологичес-кие операции

Характеристика

1. Установка ядосборных рамок





2. Ядоотбор





3. Счищение и расфасовка яда






4. Хранение






Маточное молочко – секрет глоточных и мандибулярных желез рабочих пчёл, выделяющийся ими для кормления личинок и матки.

Задание 5. Охарактеризовать технологию получения маточного молочка (табл. 10).
Таблица 10

Технология получения маточного молочка

Технологические операции

Характеристика

1.Подготовка прививочных рамок, мисочек




2. Прививка ли-чинок


3. Сбор маточ-ного молочка




4. Хранение



5. Консервиро-вание: А.Субли-мациионная сушка
Б. Метод адсорб-ции
В. Смешивание с мёдом




Контрольные вопросы:

1. Как и где используют пыльцу ? 2. Назовите типы пыльцеуловителей ? 3.Чем отличается перга от пыльцы ? 4. Как получают пыльцу ? 5. Какими способами получают прополис ? 6. Какое применение находит прополис ? 7.Какая роль пчелиного яда в семьи пчёл ? 8. Назовите способы получения пчелиного яда ? 9. Как образуется маточное молочко и каково его назначение в пчелиной семье ?
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Министерство сельского хозяйства российской федерации
Минобрнауки №2895 от 28. 12. 2011 г., зарегистрирован Минюстом России 24. 01. 2012, №23011), Правилами приема в фгбоу впо "Российский...

Министерство сельского хозяйства российской федерации
Минобрнауки №2895 от 28. 12. 2011 г., зарегистрирован Минюстом России 24. 01. 2012, №23011), Правилами приема в фгбоу впо "Российский...

Министерство сельского хозяйства российской федерации фгБоу впо дальневосточный...
Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности...

Молочная продуктивность холмогор×голштинских помесей в зависимости от линейного происхождения
Работа выполнена в фгоу впо «Казанский государственный аграрный университет» на кафедре «Технология производства и переработки продукции...

Рабочая программа дисциплины
Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования...

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь...
Савковский П. П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев, «Урожай», 1969

Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное...
Кандидатского экзамена по специальности 06. 02. 10 Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

Министерство сельского хозяйства РФ федеральное государственное бюджетное...
...

Повышение устойчивости ячменя к стрессовым биотическим и абиотическим...
Работа выполнена в гну красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства со россельхозакадемии и фгоу впо «Красноярский...

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное...
Нормативы (расчетная лесосека), параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки древесины



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru