vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Организация объединенных наций


Скачать 84.43 Kb.
НазваниеОрганизация объединенных наций
Дата02.03.2013
Размер84.43 Kb.
ТипДоклад
vcvetu.ru > Цветы > Доклад



GE.02-30109 (R) 250202 260202



ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E







1



ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Distr.


TRADE/WP.7/2001/9/Add.2

11 January 2002
RUSSIAN

Original: 




ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ,

ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Рабочая группа по разработке стандартов на

скоропортящиеся продукты и повышению качества

Пятьдесят седьмая сессия, Женева, 12-14 ноября 2001 года

ДОКЛАД О РАБОТЕ ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ СЕССИИ
Добавление 2
Записка секретариата
Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт ЕЭК ООН на сладкий стручковый перец (FFV-28), принятый Рабочей группой.


FFV-28: Сладкий стручковый перец
СТАНДАРТ ЕЭК ООН FFV-28,

касающийся сбыта и контроля товарного качества
СЛАДКОГО CТРУЧКОВОГО ПЕРЦА,

поступающего в международную торговлю между странами – членами

ЕЭК ООН и импортируемого ими
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА
Положения настоящего стандарта распространяются на сладкий стручковый перец разновидностей (культурных сортов), полученных от Capsicum annuum L., поставляемый в свежем виде потребителю и не предназначенный для промышленной переработки.
Сладкий стручковый перец можно классифицировать на четыре товарных вида в соответствии с формой, а именно:
- длинные стручки (заостренной формы)

- стручки квадратной формы (без заострения)

- стручки квадратной формы ("волчком")

- стручки плоской формы ("перец томатовидный")
II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества сладкого стручкового перца на стадии его экспортного контроля после подготовки и упаковки.

A. Минимальные требования



Сладкий стручковый перец всех сортов и с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта и разрешенных допусков, должен быть:
- неповрежденным

- доброкачественным; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается

- чистым, практически без видимых посторонних веществ

- свежим на вид

- практически без насекомых-вредителей

- практически без повреждений, вызванных насекомыми-вредителями

- хорошо сформировавшимся

- без повреждений, причиненных морозом

- без незарубцевавшихся повреждений

- без солнечных ожогов

- с плодоножками

- с нормальной поверхностной влажностью

- без постороннего запаха и/или привкуса.
Степень их развития и состояние должны быть такими, чтобы стручки сладкого перца могли:
- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку, и

- доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
B. Классификация
Сладкий стручковый перец подразделяется на два сорта, определяемые ниже:
i) Первый сорт

Сладкий стручковый перец этого сорта должен быть хорошего качества. Он должен иметь форму, степень развития и окраску, характерные для разновидности, к которой он относится, при данной степени зрелости.
Он должен быть:
- твердым

- практически без пятен.
Плодоножка может быть слегка повреждена или связана с неповрежденной чашечкой.
ii) Второй сорт

К этому сорту относится сладкий стручковый перец, который не может быть отнесен к первому сорту, но который соответствует указанным выше минимальным требованиям.
Допускаются следующие дефекты при условии, что сладкий стручковый перец не утрачивает своих основных характеристик с точки зрения качества, сохранности и товарного вида:
- дефекты формы и развития

- солнечные ожоги или незначительные зарубцевавшиеся повреждения, причем в каждом стручке общая площадь повреждений поверхности не должна превышать 1 см2, а общая длина повреждений стручка продолговатой формы - 2 см

- небольшие сухие поверхностные трещины, общая длина которых не должна превышать 3 см.
Стручки могут быть менее твердыми, но не вялыми.
Плодоножка может быть повреждена или срезана.

III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ



Калибровка производится по диаметру (ширине) сладкого стручкового перца. Применительно к плоским стручкам (перец томатовидный) термин "ширина" означает максимальный поперечный диаметр.
Для откалиброванного сладкого стручкового перца разница в диаметре между самым крупным и самым мелким стручком в одной и той же упаковке не должна превышать 20 мм.
Ширина сладкого стручкового перца должна быть не менее:
i) длинные стручки (заостренной формы): … 20 мм

ii) стручки квадратной формы (без заострения)

стручки квадратной формы (с заострением

"волчком"): … 40 мм

iii) стручки плоской формы (перец томатовидный): … 55 мм
Калибровка не является обязательной для второго сорта, в отношении которого установлены минимальные размеры.


Требования в отношении размеров не распространяются на миниатюрную продукцию1.
IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ
В каждой упаковке допускается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.
А. Допуски по качеству
i) Первый сорт

Допускается наличие 10% по количеству или весу стручков, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта, или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для этого сорта.
ii) Второй сорт

Допускается наличие 10% по количеству или весу стручков, не соответствующих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие продукта, подверженного гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению.

В. Допуски по размеру



i) Первый сорт

Допускается наличие 10% по количеству или весу стручков, не соответствующих установленным размерам в пределах ± 5 мм, при этом допускается не более 5% стручков меньше установленного минимального размера.
ii) Второй сорт
Калиброванный сладкий стручковый перец
Допускается наличие 10% по числу или весу стручков, не соответствующих установленным размерам в пределах ±5 мм, при этом допускается не более 5% стручков меньше установленного минимального размера.
Некалиброванный сладкий стручковый перец
Допускается 5% по числу или весу стручков, размеры которых в пределах 5 мм меньше минимального установленного размера.
V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ
A. Однородность


Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять только из стручков одного и того же происхождения, разновидности или одной товарной категории, качества, размера (если перец откалиброван) и, если речь идет о первом сорте, в значительной мере одинаковой спелости и окраски.
Однако допускается смесь сладкого стручкового перца различного цвета, если обеспечивается однородность происхождения, разновидности или товарной категории, качества и размера (в случае калибровки).
Что касается упаковок со сладким стручковым перцем с максимальным весом 1 кг, то однородность необходимо соблюдать только в отношении происхождения и качества, соответствующего сорту.
Откалиброванные длинные стручки должны быть в достаточной мере одинаковыми по длине.
Видимая часть упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
Миниатюрный сладкий стручковый перец должен быть приблизительно одинаковым по размеру. Его можно смешивать с другими миниатюрными продуктами разного типа и происхождения.

В. Упаковка



Сладкий стручковый перец должен быть упакован таким образом, чтобы обеспечивалась надлежащая сохранность продукта.
Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток, с торговыми спецификациями разрешается при условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.
В упаковках не должно содержаться никаких посторонних веществ.

VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ



На каждой упаковке2 четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи:
A. Опознавательные обозначения
Упаковщик ) Наименование и адрес или официально

и/или ) установленное или принятое

грузоотправитель ) кодовое обозначение3.

B. Вид продукта



- "Сладкий стручковый перец",

- если содержимое не видно снаружи:

- цвет или, при необходимости, количество стручков каждого цвета в случае неодинакового количества стручков разного цвета.

- Товарная категория ("продолговатый", "квадратной формы без заострения", "квадратной формы с заострением", "округлый") или наименование разновидности.

C. Происхождение продукта



- Страна происхождения или, при необходимости, страны происхождения и (факультативно) район производства или национальное, региональное или местное название.
D. Товарные характеристики
- Сорт

- размер (в случае калибровки), выраженный минимальным и максимальным диаметрами, или, в соответствующем случае, отметка "некалиброванный"

- вес-нетто и количество единиц (факультативно)

- мини сладкий стручковый перец, бэби сладкий стручковый перец или другой соответствующий термин для обозначения миниатюрной продукции. При смешивании нескольких видов миниатюрной продукции в одной упаковке необходимо обязательно указывать все продукты и их соответствующее происхождение.
E. Официальная пометка о контроле (факультативно)

Опубликован в 1969 году

Пересматривался в 1996, 2000, 2001 годах

В связи со Стандартом ЕЭК ООН на сладкий стручковый перец

Схемой ОЭСР опубликована пояснительная брошюра
------


1 "Миниатюрная продукция" означает разновидность или сорт овощной

культуры, полученную или полученный методом селекции растений и/или с помощью специальной техники выращивания, за исключением образцов продукции неминиатюрных сортов, не достигших полного развития или имеющих неадекватный размер. Все остальные требования стандарта должны выполняться.

2Единицы упаковки продукции, расфасованные для прямой продажи потребителю, не подпадают под эти положения в отношении маркировки, а должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка в любом случае должна быть указана на транспортной упаковке, содержащей такие упаковки.


3Национальное законодательство ряда стран требует четкого указания наименования и адреса. Однако в случае применения кодового обозначения необходимо, чтобы отметка "упаковщик и/или грузоотправитель" (или сокращения с эквивалентным значением) была проставлена в непосредственной близости от кодового обозначения.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Организация объединенных наций
Тексты, рекомендованные для принятия в качестве пересмотренных стандартов еэк ООН

Организация объединенных наций
Доклад первого внеочередного Совещания Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой

Европейская экономическая комиссия организации объединенных наций стандарт еэк ООН ddp-21
Любая страна-член Организации Объединенных Наций может принимать равноправное участие в деятельности Рабочей группы. Дополнительную...

Организация объединенных наций
Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт еэк ООН на фасоль (ffv-06), утвержденный Рабочей группой

Организация объединенных наций
Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт еэк ООН на цветную капусту (ffv-11), принятый Рабочей группой

Организация объединенных наций
Доклад тридцать второго совещания Рабочей группы открытого состава Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый...

Организация объединенных наций
Участие: в работе сессии приняли участие 27 национальных делегаций, Европейское сообщество и несколько организаций

Организация объединенных наций
Примечание Секретариата: Настоящий документ содержит пересмотренную рекомендацию еэк ООН относительно авокадо, принятую Рабочей группой...

Организация объединенных наций
Примечание секретариата: в настоящем документе содержится обзорная информация о распространении и биологии вируса pvyntn и рассматриваются...

Организация объединенных наций
Принятые пересмотренные или новые стандарты еэк оон: яблоки, авокадо, цитрусовые, кабачки, репчатый лук, груши, столовый виноград:...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru