vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Мясная продуктивность наиболее распространенных генотипов табунных лошадей Казахстана


НазваниеМясная продуктивность наиболее распространенных генотипов табунных лошадей Казахстана
страница1/7
Дата22.04.2013
Размер0.95 Mb.
ТипАвтореферат
vcvetu.ru > Цветы > Автореферат
  1   2   3   4   5   6   7

УДК 636.1.033 На правах рукописи



СИЗОНОВ ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ


Мясная продуктивность наиболее распространенных

генотипов табунных лошадей Казахстана

06.02.04 – частная зоотехния; технология


производства продуктов животноводства

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук



Республика Казахстан

Алматы 2010



Работа выполнена в РГП «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии»


Научный консультант:


доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН РК

Нечаев И.Н.

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук Тамаровский М.В.,




доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дуйсембаев К.И.,




доктор сельскохозяйственных наук,

Карабаев Ж.А.


Ведущая организация:

ТОО «Казахский научно - исследовательский институт животноводства и растениеводства»



Защита состоится «16» апреля 2010 г. в 15-00 часов на заседании диссертационного совета Д 55.11.01 при ТОО «КазНИИ животноводства и кормопроизводства» по адресу: 050035, г. Алматы, ул Жандосова, 51.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ТОО «КазНИИ животноводства и кормопроизводства» по адресу: 050035, г. Алматы, ул. Жандосова, 51.


Автореферат разослан « » марта 2010 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор с.-х. наук




К.Жумадилла


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. За последние десятилетия роль коневодства изменилась весьма существенно. Начиная с 50-х годов прошлого столетия, лошади перестали быть основной тягловой силой в сельском хозяйстве, и на них были возложены лишь вспомогательные работы. Отпала необходимость ежегодно выращивать сотни тысяч лошадей для Советской Армии, донорах для биологической промышленности, но особо важное значение приобретает продуктивное – мясное и молочное коневодство.

Следует отметить, что в прошлом многие народы Европы и Азии употребляли в пищу конину, а у древних славян конское мясо было одним из основных источников животного белка.

В настоящее время конина занимает около 6% в мясном балансе страны. Но в ряде восточных районов этот показатель достигает 20%. Кроме того конское мясо пользуется большим спросом в ряде зарубежных стран: Франции, Бельгии, Италии, Дании, Голландии, Японии и др. Спрос на конину на мировом рынке растет. За последнее десятилетие цены на конину возросли на 30%, тогда как на баранину – лишь на 13%, говядину и свинину – на 12%.

После вступления в ВТО Казахстан несомненно станет одним из экспортеров конского мяса.

Общее количество лошадей достигло 1,5 млн. голов, при этом 80-85% из них разводится табунным способом практически во всех регионах страны. Однако в каждом из них помимо специализированных пород – кушумской и мугалжарской – разводят различных помесей с заводскими породами. В некоторых регионах уже сложились своеобразные популяции табунных лошадей достаточно сходные по экстерьеру и продуктивности. Но до сих пор нет конкретных рекомендаций коневладельцам, какой из генотипов наиболее целесообразно разводить на мясо в данном регионе.

Высокий и устойчивый спрос на конину создает хорошие предпосылки для увеличения экспорта мясных лошадей из нашей страны, располагающей самым крупным поголовьем в Европе.

В целях определения лучших генотипов для табунного мясного коневодства, позволяющих резко увеличить производство конины при минимальных затратах труда и средств, нами проведен целый комплекс исследований. Научно-исследовательские работы вели в соответствии с тематическим планом НИИ овцеводства и НПЦ ЖиВ. В результате определены генотипы табунных лошадей в основных регионах табунного коневодства РК, которые целесообразно разводить для производства конины.
Цель и задачи исследований

Целью нашего исследования явилось установление генотипов табунных лошадей наиболее рентабельных при производстве конины в конкретном регионе.

В задачу исследований входило:

1. Изучение мясной продуктивности лошадей, имеющих наибольшее распространение в данном регионе;

2. Установление сложившейся структуры табунов в каждом регионе и рекомендации по ее оптимизации.

3. Изучение экономической эффективности разведения лошадей различных генотипов.

Научная новизна исследований.

Впервые установлено, что разные генотипы табунных лошадей не одинаково адаптированы к условиям пастбищно-тебеневочного содержания и поэтому проявляют различную мясную продуктивность, проведена зоотехническая оценка поголовья табунных лошадей по принадлежности к различным генотипам, основным промерам и живой массе. Обоснованы методы разведения, повышения мясных качеств лошадей и оптимизации структуры табуна.

Теоретическая ценность. На основании анализа и обобщения результатов многолетних исследований теоретически обосновано, что в различных регионах республики при оптимальных режимах содержания хорошо акклиматизируются и адаптируются только лошади определенных генотипов, при этом достаточно эффективно используют травостой пастбищ в труднодоступной местности, отличаются хорошей мясной продуктивностью и высокими воспроизводительными качествами. Обоснована и практически подтверждена целесообразность разведения в 5 регионах Казахстана лошадей специализированных мясных пород и постепенное поглощение низкопродуктиных помесей при скрещивании с казахскими улучшенными и высокопродуктивными жеребцами-производителями.

Практическая ценность: Рекомендованы генотипы лошадей, которые позволяют производить наибольшее количество конины, а товаропроизводителям вести рентабельно производство. Рекомендации одобрены и приняты в комплексные планы развития отрасли во всех регионах, использовались при составлении перспективного плана развития животноводства в Мангистауской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Уральской, Актюбинской и Кызылординской областях и при разработке ряда программ республиканских и региональных директивных органов по развитию коневодческой отрасли.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и одобрены: на ученых Советах КазНИТИО [1999-2002 гг.]; на заседаниях отделения животноводства НАЦАИ [1999-2002 гг.] и Ученого Совета РГП «НПЦЖиВ» [2003-2005 гг.] и ТОО Каз.НИИЖиК [2006-2009 гг.] по итогам НИР; областных и республиканских конференциях, совещаниях, семинарах по коневодству [Алматы, 2002-2008]; на 9 международной научной конференции по животноводству. Австралия, Сидней.- 2000., на Международной конференции посвященная юбилею Уральского Аграрного Университета, г. Уральск. - 2003., на Международной научно-практической конференции. г.Костанай, «Казак Тулпары». – 2006, февраль., на Международном Конгрессе по табунному коневодству. Якутия. -2006, 7 сентября., на Научно-практическая конференции посвященной 70-летию С.С. Сергиенко – июнь 2007 г., ВНИИК, Дивово, на X Международной конференции по научному обеспечению АПК азиатских территорий. г. Улан-Батор, июнь 2007 г., на Международной научно-практической конференции посвященной 75-летию академика НАН РК Нечаева И.Н. – март 2008 г., г. Алматы.

Материалы исследований включены в рекомендации: «По содержанию жеребых кобыл и организации их подкормки в табунных условиях» [Алма-Ата, 2005]; «Система ведения с.-х. производства в Алматинской области» [Алматы, 2004].

Положения и материалы исследований вошли в книгу «Казахская лошадь. Прошлое, настоящее, будущее.» Алматы, Дом Печати «Эдельвейс», 2005.- 208с., а также в Инструкцию по бонитировке лошадей местных пород Казахстана [Астана, 2001].

Научные исследования выполнены в соответствии с общесоюзной и республиканской тематиками и являлись до 2002 г. частью тематического плана НИР КазНИТИО, а с 2003 г. включены в темплан РГП «НПЦЖиВ» и выполнены в соответствии с республиканской тематикой по программе О.0398, шифр темы 07.03.11.01.Ж, инв. № 0106РК00923 № госрегистрации 0208РК00892; шифр темы 07.04.03.05.Ж 0106РК00922, инв. № 0208РК00891 и вошли в заключительные отчеты: [2000-2005], [2006-2008].

Реализация материалов исследований. В 32 хозяйствах Южного, Западного, Северного, Восточного и Центрального регионов Казахстана был обследован массив всех основных генотипов табунных лошадей, а в базовых хозяйствах проведено 15 научно-производственных опытов.

Результаты исследований показали, что в разных регионах республики генотипы табунных лошадей не только отличаются по продуктивности, но и имеют приспособительные и адаптивные качества присущие животным только этой популяции. Разведение в каждом регионе только специализированных пород табунных лошадей, соблюдение всех селекционно-технологических приемов и методов позволит в среднем увеличение живой массы одной выращиваемой головы на 15-20%, в сравнении с имеющимися родительскими формами, что составляет в экономическом выражении 60-80 кг или 20000-25000 тенге.

Результаты исследований использованы при разработке новой инструкции по бонитировке лошадей местных пород Казахстана, Положения по апробации селекционных достижений, планов селекционно-племенной работы с казахской, кушумской, мугалжарской породами на 2003-2008 г.г. и табунами четырех ведущих племзаводов, шестнадцати племхозов на 2002-2008 г.г.; явились основой для апробации Кожамбердинского внутрипородного типа, заводской линии Кулана и Арала в куландинском внутрипородном типе мугалжарской породы, линии Амандыкторы, Есполайторы и Есполайжирен в адаевском отродье казахской породы лошадей, разработки плановых методических указаний отдела коневодства.

Основные положения, выносимые на защиту:

- хозяйственно-полезные и биологические признаки различных генотипов табунных лошадей при чистопородном разведении и скрещивании с лошадьми местных популяций в различных регионах Казахстана;

- продуктивные и биологические особенности основных генотипов табунных лошадей республики;

- особенности развития и продуктивности лошадей различных генотипов при круглогодовом пастбищном содержании в Южном, Западном, Северном, Восточном и Центральном регионах Казахстана;

- эффективность разведения лошадей специализированных мясных пород из ведущих генофондных хозяйств республики;

- пути улучшения, сохранения и дальнейшего использования различных генотипов табунных лошадей в регионах Казахстана.

Публикации. Результаты исследований опубликованы в журналах «Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана», «Жаршы», «Новости науки Казахстана», «Коневодства и конный спорт», в 33 научных работах на русском и казахском языках, в т.ч. в книге «Казахская лошадь. Прошлое, настоящее, будущее», общим объемом свыше 13 печатных листов.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 210 страницах компьютерного текста, включает 64 таблицы, 28 рисунков и приложения. Содержание работы представлено в нижеследующем порядке: введение, обоснование работы (состоящее из 3 разделов), результаты исследований (состоящие из 7 разделов), заключение, предложения производству. Список использованных источников включает 184 наименования.

Объект и методика исследований.
Работа выполнена в 1999-2009 г.г. в соответствии с тематическими планами казахского технологического института овцеводства и НПЦ ЖиВ. Научные исследования выполнены в соответствии с республиканской тематикой РГП «НПЦ ЖиВ» по программе О.0398, шифр темы 07.03.11.01.Ж, инв. № 0106РК00923 № госрегистрации 0208РК00892; шифр темы 07.04.03.05.Ж 0106РК00922, инв. № 0208РК00891 и вошли в заключительные отчеты: [2000-2005], [2006-2008].

Материалом для наших исследований служили табунные лошади разных генотипов, разводимые в основных регионах пастбищно-тебеневочного выращивания. Учитывали их особенности происхождения и экстерьера.

Условно мы подразделили территорию республики на следующие регионы:

  1. Южный регион - Жамбылская, Кызылординская, Южно-Казахстанская, Алматинская области.

  2. Западный регион - Западно-Казахстанская, Атырауская, Актюбинская, Мангыстауская области.

  3. Северный регион - Петропавловская, Костанайская, Акмолинская области.

  4. Восточный регион - Восточно-Казахстанская, Павлодарская области.

  5. Центральный регион - Карагандинская область.

Во всех этих регионах мы проводили обследование поголовья табунных лошадей, выборочные бонитировки в самых крупных хозяйствах и убой наиболее распространенных генотипов. Породность помесей определяли по выраженности признаков той или иной породы.

Во всех регионах Казахстана определены базовые хозяйства и их дочерние подразделения, где проведены апробация и производственная проверка результатов исследований. Общее количество изложенных в диссертации научно-производственных опытов составляет 15, количество животных, охваченных исследованиями и внедрением свыше 50 тыс. гол.

Параллельно, в названных выше регионах, обследовались товарные хозяйства, занимавшиеся разведением табунных лошадей, где формировались группы маток первого класса и выше, полученные от племенных жеребцов-производителей мясных пород и местных кобыл.

Отбор маточного поголовья желательного типа и формирование селекционно-племенных групп с учетом требований, предъявляемым к животным желательного типа, проводились ежегодно в период бонитировок и экспедиционных обследований.

Опыты по изучению продуктивности молодняка, полученного от различных генотипов лошадей и определению продуктивных параметров взрослых особей, при совершенствовании табунных лошадей мясного направления в региональном их размещении (Южный, Западный, Северный, Восточный, Центральный регионы), проводились согласно разработанной схемы (Схема 1).

Для убоя отбирали наиболее типичных представителей того или иного генотипа со средними показателями для групп каждого возраста. Убой проводили по методике ВНИИ коневодства (1974).

Перед убоем лошадей подвергали 24 часовой голодной выдержке. Последний раз их поили за 3 часа до убоя. Взвешивали животных индивидуально непосредственно перед убоем с точностью до 1 кг. При убое определяли массу крови, шкуры, ног, головы, тушу. Первичную переработку лошадей с последующей обработкой отдельных органов и субпродуктов производили в соответствии с технологическими инструкциями, принятыми в мясной промышленности.


Рис.1 –Схема опытов


Мясная продуктивность наиболее распространенных генотипов табунных лошадей Казахстана




Анализ и обобщение материалов по изучению мясной продуктивности различных генотипов табунных лошадей Казахстана, их хозяйственно-биологические особенности.

Природно-климатические условия зон разведения табунных лошадей Казахстана


Характеристика пастбищ различных регионов Казахстана с развитым табунным коневодством


История образования пород, типов, отродий табунных лошадей Казахстана.

Численность и породный состав табунных лошадей по регионам республики.
Мясная продуктивность табунных лошадей различных генотипов

Морфологический и химический состав мяса лошадей различных генотипов.
Экономическая оценка разведения различных генотипов табунных лошадей.






Южный регион

Западный регион

Северный регион

Восточный регион

Центральный регион





Современное состояние мясного табунного коневодства и

анализ соотношения генотипов табунных лошадей Казахстана.




Рекомендации по использованию наиболее рентабельных и перспективных генотипов лошадей при производстве конины в каждом регионе Казахстана



Сортовая разделка (разрубка) туш преследует цель получения частей с более или менее однородными качествами по морфологическому составу и пищевой ценности, что позволяет рационально использовать тушу в промышленной переработке или реализовать по ценам в соответствии с пищевыми достоинствами мяса.

Мы проводили разрубку туш по казахской схеме. Для химического анализа пробы отбирали следующим образом. Одну из полутуш подвергали обвалке, затем всю мякоть пропускали на фарш, его тщательно перемешивали и брали среднюю пробу в количестве 1 кг. Химический состав определяли в лаборатории мясо Казахского НИТИ овцеводства по существующей методике. Кроме того, определяли белково-качественный показатель.

Убой лошадей проводили после весеннего и осеннего нагула, а также после откорма. Поскольку сроки нагула в различных регионах были определены многими учеными (Г.А.Грушевский, И.Н.Нечаев, Б.Х.Садыков, С.Рзабаев, А.Е.Жумагул и др.) мы не ставили целью заново изучать этот технологический процесс, а сроки убоя приурочивали к рекомендованным.

Кроме изучения мясной продуктивности лошадей различных генотипов мы определяли производство конины в живой массе на 1 кобылу и на структурную голову. Метод расчета следующий: учитывается количество кобыл, поступивших в случку в прошлом году, количество жеребят, родившихся от них и сохраненных до 6 месяцев, их общая живая масса, количество полуторников, их прирост за полугодие, количество 2,5 леток и их прирост за последние 6 месяцев. Затем эти шифры суммировали и делили на количество кобыл или количество лошадей в табуне, узнавая тем самым объем производства конины на 1 матку и 1 структурную голову.

Кроме того, определяли белково-качественный показатель по отношению триптофана к оксипралину.

Экономическая эффективность выращивания молодняка лошадей определена с учетом затрат на содержание основного стада и затрат до возраста убоя; себестоимости 1 ц прироста живой массы, стоимости жеребчиков после нагула, результатов реализации подопытных животных и уровня рентабельности.

Все экспериментальные данные обработаны биометрический методом для малых выборок, с вычислением основных статистических констант: средней арифметической (М) и ее средней ошибки (m); среднего квадратичного отклонения (), коэффициента вариации (Сv), td – критерий достоверности и Р – порог достоверности [Плохинский Н.А.].
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Введение 4
Мясная продуктивность и интерьерные особенности линейных и кроссированных баранчиков 66

Продуктивные качества свиней пород дюрок и скороспелая мясная степного...
Работа выполнена в гну ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии

Сальмонеллёз относится к числу распространённых заболеваний, поражающих...
Сальмонеллёз относится к числу распространённых заболеваний, поражающих все виды животных наиболее восприимчив к сальмонеллёзу молодняк...

Урок подготовлен учителем технологии мобусош №18 Х. Родниковского
Познакомить с названиями и внешним видом наиболее распространенных комнатных растений

Мясная продуктивность бройлеров кросса «Иза» в условиях разных технологий выращивания
Птицеводство — одна из важнейших отраслей животноводства. От сельскохозяйственной птицы получают высококачественные продукты питания...

Зиновьева д. Н. Лет до ста с эдельстар москва 2009 Предисловие
В книге также приведен перечень наиболее распространенных заболеваний и рекомендуемых биодобавок, указаны их дозировки. В последней...

Выращивание и откорм уток
Особенно выгодно в приусадебных хозяйствах выращивание утят на мясо. Утки жизнеспособны, хорошо оплачивают корм мясом, очень скороспелы....

Сказка». По теме «Пищевая промышленность Казахстана» 9 класс Цель:...
Развитие умений: Умение работать с картами, статистическими данными, публично выступать, эмоционально откликаться на работу товарища....

Название выставки
Нормативы конного спорта, корм, средство для ухода, терапевтические устройства, транспортные средства, трейлеры для лошадей, разведение...

Зависимость содержания белка в зерне различных генотипов ячменя от условий их выращивания



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru