vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Формализация инвестиционных предложений для потенциальных инвесторов по приоритетным направлениям развития агропромышленного комплекса Пензенской области в


Скачать 359.8 Kb.
НазваниеФормализация инвестиционных предложений для потенциальных инвесторов по приоритетным направлениям развития агропромышленного комплекса Пензенской области в
страница1/3
Дата02.03.2013
Размер359.8 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Цветы > Тексты
  1   2   3



Формализация инвестиционных предложений для потенциальных инвесторов по приоритетным направлениям развития агропромышленного комплекса Пензенской области в целях обеспечения продовольственной безопасности региона
(выращивании и переработка сахарной свеклы)




Город Пенза,

Май 2011 года

Содержание


  1. Маркетинговая оценка рынка продукта

Показатели продуктивности и качества сахарной свёклы в России за 85 лет представлены в таблице 1.



Производством сахарной свёклы в Российской Федерации занимается около 5000 хозяйств в 23-х свеклосеющих регионах. Доля крестьянских и фермерских хозяйств в производстве и закупках сахарной свёклы незначительна и составляет всего лишь 10-15%. Посевы сахарной свеклы за последние годы занимают 1-1,4% от площади всех сельскохозяйственных культур и составляют 0,8-1,1 млн. га. Посевная площадь под сахарной свеклой была в пределах 830 тыс. га, при достаточно высокой урожайности. В 2010 году были сохранены посевные площади, но из-за неблагоприятных погодных условий несколько снизилась урожайность.



По данным Росстата производство сахара в 2010 году составило 5,87 млн. тонн, в том числе 3,48 млн., произведенного из отечественной сахарной свеклы, 2,39 млн. тон из импортного сахара-сырца.

Региональными зонами свеклосеяния являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы, где сосредоточено 75% посевных площадей, а также Республики Башкортостан и Татарстан, Алтайский край, Орловская и Пензенская области.

Сельхозорганизации остаются основными производителями сахарной свеклы, доля которых в ее общем производстве в 2010 году составила 89%, около 10% свеклы выращивается в фермерских хозяйствах.

Главными производителями сахара-песка из сахарной свеклы в 2010 г. стали Центральный и Южный федеральные округа: 55% от общих объемов производства сахара приходится на Центральный округ, 27% - на Южный федеральный округ. На долю Приволжского и Сибирского округов приходится около 18% выработки сахара.

Рынок сахара в России по оценке ИКАР, несмотря на сложные погодные условия (снижение урожайности сахарной свёклы, особенно в ЮФО) и непростые условия финансирования агробизнеса в 2009 году, производство свекловичного сахара в 2009-2010 гг. составило не менее 3,05 млн. тонн (по сравнению с 3,55 млн. тонн). Более того, при благоприятных условиях производство может превысить даже 3,12 млн. тонн.

Номинальное число сахарных заводов России — 96 заводов. Из них работало в 2009 г. — 77, в т.ч. 2 рафинадных завода перерабатывавших только сахар-сырец. Из 75-и свеклосахарных заводов 48 заводов выработали более 30000 тонн сахара, в т.ч. 16 выработали более 60000 тонн сахара. Для сравнения — в Украине в 2009 г. действовало лишь 56 сахарных заводов из 192 номинальных в 1991 г.

Последние годы идет реконструкция многих сахарных заводов с увеличением их мощности. Общая их мощность на начало 2010 года составляла 302 тыс. тонн переработки свёклы в сутки. Увеличение мощности по отношению к 1991 году составило 33 тыс. тонн, при этом за минувшие годы выведены из производства 11 заводов общей мощностью 20 тыс. тонн.

Важно отметить, что производство сахара в России с каждым годом становится более сезонным: растут октябрьские свекловичные пики, сокращается производство сахара из сырца (в силу сложно прогнозируемой доходности), не снижается импорт готового сахара, в первую очередь из Беларуси. Кроме этого, накладывают свой отпечаток резкие изменения импортных пошлин и колебания мирового рынка. Всё острее становится проблема развития инфраструктуры вокруг сахарных заводов и ускоренного увеличения ёмкости заводского хранения сахара, в первую очередь, на относительно перспективных сахарных заводах с фактической мощностью более 3800 тонн в сутки (таких заводов -31) и развития инструментов сезонного финансирования бизнеса.

По оценкам специалистов, оптимальной площадью посева сахарной свёклы для Российской Федерации должно быть 0,9-1,0 млн. га, урожайность 35-40 тонн с 1 га, закупки корнеплодов – 30-35 млн. тонн и выработка сахара 4,5-4,8 млн. тонн. О том, что это реально, свидетельствуют потенциальные возможности отечественных сортов и гибридов, применяемых в настоящее время в производстве сахарной свёклы. Эти сорта и гибриды преимущественно урожайно-сахаристого направления.

Емкость сахарного рынка России оценивается в 5,4-5,5 млн. тонн, а в стоимостном выражении около 110 млрд. руб. ежегодно.

Приволжский регион является третьим по значению, на обширной территории которого работает 14 сахарных заводов общей мощностью 44 тыс. тонн переработки свёклы в сутки. Сахарной свеклой в зоне засевается 180 тыс. га, что составляет 22% всех посевных площадей Российской Федерации. Большая часть посевов сахарной свёклы расположена в зонах недостаточного увлажнения (Саратовская и Самарская области). Поэтому особое значение при возделывании сахарной свёклы приобретают меры, способствующие накоплению зимней влаги (задержание снега, талых вод, другие агротехнические приемы). В республике Татарстан, где работает 3 сахарных завода общей мощностью 11,5 тыс. тонн переработки сахарной свёклы в сутки, посевные площади под сахарной свёклой практически не снизились, а показатели урожайности увеличились в 1,5 раза.

В Пензенской области действуют три сахарных завода: ОАО «Земетчинский сахарный завод», ОАО «Атмис-сахар (г. Каменка), ЗАО «Бековский сахарный завод».

Заводами области было переработано 930,6 тыс. тонн свеклы. Выход сахара по заводам составил 15,70%, или на 1% выше, чем из свеклы урожая 2008 года. За 2009 год сахарными заводами области произведено всего сахара из сахара- сырца и свеклы 178,2 тыс. тонн, или 86,1% к уровню 2008 года. Снижение объемов производства сахара в целом по году связано с тем, что заводы продолжили поэтапную реконструкцию. Всего в 2009 году выработано сахара из сахара-сырца 21,3 тыс. тонн, или 32,5% к 2008 году. В тоже время сахарные заводы, начиная с 2005 года, увеличивают производство сахара из сахарной свеклы. В январе 2009 года и с начала сезона переработки (сентябрь-декабрь) получено 156,3 тыс. тонн сахара, что составило 110,5 % к уровню 2008 года. Сахарные заводы, начиная с 2005 года, увеличивают производство сахара из сахарной свеклы, выращиваемой в Пензенской области. В 2009 году из свеклы произведено 159,6 тыс. тонн сахара, или 112,9% к уровню 2008 года.

Начиная с 2006 года в Пензенской области проводятся реконструкции сахарных заводов. Если в 2006 году их мощность по переработке сахарной свеклы составляла 8,2 тыс. тонн в сутки, то в 2007 году возросла до 9,2 тыс. тонн, а в 2009 году возросла до 11 тыс. тонн, в том числе ОАО «Земетчинский сахарный завод» на 3000 тонн, в ОАО «Атмис-сахар» на 200 тонн. На проведение реконструкции заводами последние 3 года было направлено 1,7 млрд. рублей.

Среднесуточная производительность заводов по переработке сахарной свеклы возросла с 2700 тонн в 2006 году до 5000 тонн в 2009 году. В ОАО «Земетчинский сахарный завод» мощности по переработке свеклы возросли до 4722,3 тонн в сутки. По 2500-3000 тонн свеклы перерабатывает Бековский сахарный завод. По завершении реконструкции на трех сахарных заводах области их мощности увеличатся до 3 млн. тонн в год.

Россия обеспечена сахаром отечественного производства на 50 – 55 процентов, остальной объем завозится из-за рубежа. Тем не менее, до последнего времени площади под посевы свеклы уменьшались. В нашей области в прошлом году они были сокращены на 15 процентов, а в целом по России – на 21,7 процентов. А все потому, что закупочные цены на сахарную свеклу в течение последних четырех лет не менялись – 1 200 рублей за тонну. Тогда как за это же время стоимость удобрений выросла в 2 раза, горючего – в 1,8. В результате рентабельность производства сахарной свёклы упала вдвое. И заниматься этой культурой стало невыгодно. Положение усугубляло и то обстоятельство, что в Россию для производства сахара в больших объемах импортировался дешевый сырец.

Импорт белого сахара в 2009 году вырос в 1,8 раза до 63,9 тыс. тонн с 35,4 тыс. тонн, в денежном выражении - до $31,9 млн. с $15,6 млн. Объем поставок сахара-песка из Белоруссии в Россию с 2009 года останется на уровне 150 тысяч тонн.

Описание и потребительские свойства продукции

Сахар-песок представляет собой рассыпчатый пищевой продукт, это - кристаллическая сахароза, получаемая путем переработки сахарной свеклы. Сахар- песок сыпуч и на ощупь сухой. Продукт имеет белый цвет и полностью растворяется в воде, образуя сладкий прозрачный раствор. Главная составляющая сахара-песка – углеводы. Они благотворно влияют на работу мышц, центральной нервной системы и способствуют ускорению обмена веществ. Сахар, являющийся неизменным составляющим всех сладких блюд, способствует выделению инсулина,  который в свою очередь обеспечивает выработку серотонина, так называемого, гормона счастья. После попадания в организм сахар превращается в глюкозу, являющуюся превосходным источником энергии. Углеводы, в свою очередь, способствуют нормальному усвоению жиров. Сахар песок стал применяться в кондитерской индустрии еще в восьмом веке, но только в двадцатом веке он приобрел статус обычного повседневного продукта. И теперь сахар песок является незаменимым ингредиентом почти всех блюд. По стандартам, принятым Всемирной организацией здравоохранения, оптимальная годовая норма сахара составляет 38 кг на человека. Российские врачи не рекомендует потреблять более 35 кг сахара в год.

Выпускаемая продукция - сахар-песок должна соответствовать по своим свойствам ГОСТ 21-94 «Сахар-песок из сахарной свёклы».

Меласса свекловичная (патока) - отход свеклосахарного производства, сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Меласса - углеводистый корм. Содержит 20-25% воды, около 9% азотистых соединений, преимущественно амидов, 58-60% -углеводов, главным образом сахара, и 7-10% золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент. Применяется также для добывания остатков сахара, переработки в спирт, в кондитерском производстве, для изготовления сахарного колера, для подслащивания вин, приготовления рома, ликеров и пр. Меласса - один из самых ценных отходов свекловично-сахарного производства. Состав мелассы колеблется в следующих пределах (% к массе): содержание сухих веществ 76-85; сахароза 46-51; азот общий 1,5-2; бетаин 4-7; редуцирующие вещества 0,2-2,5; раффиноза 0,6-1,4; молочная кислота 4-6; уксусная и муравьиная - по 0,2-0,5; зола кондуктометрическая - 6-11. Чистота- 56-62 %, вязкость - 4-8 Па*с при 40оС); рН 6-8; плотность - 1445 кг/м3. Меласса является хорошим источником легко усваиваемой энергии, содержит до 48% сахарозы, ее азотистые вещества отличаются высокой переваримостью (91%); - бетаин - одного из регуляторов липидного обмена, повышающего усвояемость энергии рациона; - калий и кальций. В 1 кг мелассы содержится: обменная энергия – 11,78 МДж; фосфор – 0,02%; йод - 0,7 мг; сырой протеин - 9%; медь – 4,6 мг; витамины: Е - 3 мг, В2 - 2,3 мг, В3 - 4,4 мг, В4 - 827 мг, В5 - 42 мг, В5 - 42 мг, В6 - 6,4 мг; сахар – 40-50 %; цинк – 20,8 мг; калий – 3,2 %; марганец – 24,6 мг; кальций – 0,32 %; кобальт – 0,6 мг.

Производимая меласса свекловичная должна соответствовать ГОСТ Р 52304-2005.

Жом свекловичный — экстрагированная сечка сахарный свёклы, являющаяся продуктом переработки сахарный свеклы. Используют на корм скоту в свежем и сушеном (гранулы, брикеты и россыпью) виде, и в силосованном виде.

Жом гранулированный - является ценным кормом, может служить основой для различных комбикормов, выдерживает длительное хранение, удобен для транспортировки и хорошо сохраняет свои свойства за счет прочности гранул. В процессе гранулирования к жому может добавляться меласса (патока свекловичная), при этом увеличивается прочность гранул жома и повышается его кормовая ценность.

Жом гранулированный должен соответствовать ГОСТ 18-452-85.

  1. Конкурентные преимущества Пензенской области

Пензенская область относится к числу типичных индустриально развитых регионов России и, несмотря на отсутствие значимых природных ресурсов – нефть, природный газ, уголь, руда, обладает конкурентными преимуществами, позволяющими успешно осуществлять агропромышленный бизнес, в том числе выращивание и переработку сахарной свеклы. Положительными составляющими инвестиционного имиджа Пензенской области являются:

    • выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура – область является геометрическим центром Европейской части России, находится в зоне пересечения Центрального, Южного и Поволжского федеральных округов. Сходным положением обладают Тамбовская и Саратовская области, однако у Пензенской области более выгодное место с точки зрения пересечения транспортных потоков: область находится на пересечение автомобильных федеральных трасс и железнодорожных путей Центр – Восток (Москва – Урал, Тамбов - Пенза) и Юг – Север (Волгоград – Нижний Новгород). Расстояние между Москвой и Пензой равно норме дневного автопробега для большегрузного транспорта,

    • благоприятная экологическая ситуация, на территории области отсутствуют такие «вредные» производства, как нефтедобыча и нефтепереработка, химическая промышленность и металлургия. Благоприятной экологической ситуации способствуют особая геоклиматическая ситуация, обусловленная розой ветров над Приволжской возвышенностью и большой площадью лесов на территории Пензенской области. Регион входит в двадцатку областей России, обеспеченных качественной питьевой водой,

    • высокий уровень развития малого и среднего бизнеса,

    • высокий интеллектуальный и кадровый потенциал,

    • благоприятная социальная обстановка,

    • стабильная общественно-политическая ситуация.

По уровню развития экономики и положения домохозяйств Пензенская область относится к многочисленной группе субъектов РФ с относительно высоким уровнем освоенности природных ресурсов.

Область осваивается и развивается преимущественно за счет развития промышленных предприятий и перерабатывающей промышленности - в крупных городах, и сельского хозяйства – в сельской местности. В группы отраслей агропромышленного комплекса, обладающих высоким приоритетом инвестирования, входят: производство мяса и мясных полуфабрикатов, выращивание свиней и птицы, производство молока и молочных продуктов, выращивание сахарной свёклы и производство сахара свекловичного (и тростникового).

В Пензенской области, по состоянию на 2009 год было произведено 3,6% всего сахара, производимого в России. В области функционируют сахарные заводы, расположенные в Земетчинском, Бековском и Каменском районах. Валовые сборы сахарной свеклы в области составили в 2008 году – 1091,2 тыс. тонн, в 2009 году – 928,6 тыс. тонн, в 2010 году – 592,3 тыс. тонн (аномальная засуха).

Климатические особенности определяют специализированные районы, выращивающие сахарную свеклу. Так, по данным за 2009 год, отгрузка сахарной свеклы (фабричной) в крупных, средних и малых сельхозорганизациях, составила 792,3 тыс. тонн в тринадцати районах области, в том числе, в шести крупных районах – производителях сахарной свеклы - Земетчинском (32,46%), Башмаковском (20,8%), Каменском (20,4%), Белинском (8,83%), Колышлейском (7,09%), Бековском (7,06%).



Диаграмма 1. Структура объемов отгрузки сахарной свеклы в 2010 году

Особенностями развития сахарных компаний в России является выстраивание вертикально интегрированных холдингов. Так, компания «Продимекс», созданная в 1992 году, в настоящее время включает 15 сахарных заводов по территории России с общей площадью пахотных земель в 570000 гектаров. Это - крупнейшая российская продовольственная группа, в которую входят российские компании, консолидированные на балансе ОАО «Объединенная сахарная компания». Компания применяет самые современные технологии выращивания сахарной свеклы, сотрудничает с немецкими компаниями, которые контролируют технологии переработки сахарной свеклы при производстве сахара-песка. На территории Земетчинского района за последние годы создан и функционирует муниципальный кластер, объединяющий в себе весь технологический цикл выращивания и переработки сахарной свеклы.

Динамика валовых сборов сахарной свеклы приведена в таблице 3:
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Министерство экономического развития калужской области научно-техническое общество
Оформление приоритетных инвестиционных проектов развития лесопромышленного комплекса 36

Правительство пензенской области
Руководствуясь Законом Пензенской области от 22. 12. 2005 №906-зпо «о правительстве Пензенской области» (с последующими изменениями),...

Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области
Ассоциация психиатров, психотерапевтов, наркологов, медицинских психологов Пензенской области

Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области
В соответствии с постановлением Правительства области от 31. 03. 2010 №186-п «о концепции областной целевой программы «Развитие агропромышленного...

Годовой отчет ОАО «Назаровское рыбное хозяйство» за 2010 год
Приоритетные направления деятельности общества и отчет о результатах развития по приоритетным направлениям его деятельности 24

Агентство инвестиционного развития Ростовской области сформировало...
Ростовской области, действующее с сентября 2004 г, сформировало к настоящему времени портфель инвестиционных проектов для реализации...

Итоговый отчет по исследованию инвестиционных возможностей
Комитет Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму в лице председателя Кабельского Григория Ефимовича

Министерство сельского хозяйства пензенской области
Правительства Пензенской области от 27. 05. 2010 №311-пП (с последующими изменениями), руководствуясь Положением о Министерстве сельского...

Приложение мониторинг хода реализации приоритетных инвестиционных проектов федеральных округов
А. Г. Гришаев заместитель Председателя Правительства-начальник Департамента градостроительства Пензенской области

Администрация Краснодарского края Администрация города Сочи Программа...
Программа развития агропромышленного комплекса города Сочи на период до 2014 года разработана управлением сельского хозяйства, продовольствия...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru