vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Генетико-популяционные процессы при голштинизации черно-пестрого скота Урала


НазваниеГенетико-популяционные процессы при голштинизации черно-пестрого скота Урала
страница1/6
Дата22.04.2013
Размер0.57 Mb.
ТипАвтореферат
vcvetu.ru > Цветы > Автореферат
  1   2   3   4   5   6



На правах рукописи
Овчинникова Людмила Юрьевна


Генетико-популяционные процессы при голштинизации

черно-пестрого скота Урала

06.02.01 – Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук


Дубровицы - 2008
Работа выполнена на кафедре генетики и разведения сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»
Научный консультант: Заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Лазаренко Виктор Николаевич

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, член-корреспондент РАСХН

Григорьев Юрий Николаевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Щеглов Евгений Владимирович

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Аджибеков Карабит Керимович

Ведущая организация: Государственное научное учреждение «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук»

Защита диссертации состоится ________________2008 г. в ____ часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.006.013.02 при ГНУ Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

Адрес института: 142132, Московская область, Подольский район,

п. Дубровицы, ВНИИЖ.

тел./факс: (4967)-65-11-01

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке института.

Автореферат разослан «____» __________ 2008 г.
Ученый секретарь совета В.И. Сельцов

1.Общая характеристика работы

Актуальность темы. Эффективность ведения отрасли молочного скотоводства в значительной степени зависит от интенсивности использования маточного поголовья. При этом важное значение приобретает продуктивное долголетие коров, которое во многом определяет экономику производства молока и обеспечивает количественный и качественный рост стада.

В связи с этим, проблема увеличения продолжительности продуктивного использования коров является особенно актуальной, так как наблюдается тенденция сокращения их срока использования. В настоящее время возраст коров в среднем по стране составляет 2,7 отела, возраст выбытия – 3,75 отела (Ежегодник, ВНИИплем., 2007). Это свидетельствует о том, что животные не доживают до возраста 5-6 лактаций, в котором могла бы проявиться максимальная продуктивность. Кроме того, чрезмерный уровень выбраковки коров сдерживает процесс оптимального воспроизводства стада, требует дополнительных расходов на выращивание ремонтных телок и формирование основного поголовья, вызывает повышение себестоимости производства продукции (А.П.Маркушин, 1981; Л.К.Эрнст и Ю.Н.Григорьев, 1985; Е.А.Арзуманян и др., 1990; Н.И.Стрекозов и др., 1991; Р.М.Кертиев, 1996; С.К.Охапкин и др., 1997; Д.Карликов, О.Цветкова, 1999; Э.Бороздин и М.Емкужев, 2000; Н.И.Стрекозов, Г.Н.Левина, 2001; О.М.Шевелева и М.А.Маркова, 2004; Х.А.Амерханов, 2004; П.Прохоренко и С.Тяпугин, 2005; Л.Н.Бердникова, 2007; Р.О.Grothe, 1988; N.L.Dalsted, Р.Н.Gutinerrez, 1989 и др.).

В Уральском регионе с 1976 года для улучшения продуктивных и технологических качеств черно-пестрого скота используется генофонд голштинской породы. В хозяйствах от вводного и воспроизводительного скрещивания получен большой массив помесного скота. Однако не достаточно изучена продолжительность хозяйственного использования и продуктивность животных разных генотипов, не установлены основные генетические и паратипические факторы, влияющие на их продуктивное долголетие.

При разработке перспективных селекционных программ научные данные по указанным вопросам крайне необходимы.

Исследования выполнены в соответствии с тематикой НИР ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» «Рациональное использование ресурсов скотоводства на Южном Урале и Северном Казахстане» (№ гос. регистрации 01.9.90002361).

Целью исследования является изучение генетико-популяционных процессов при голштинизации черно-пестрого скота для выявления эффективных путей повышения генетического потенциала продуктивности и увеличения продуктивного долголетия молочных коров.

В соответствии с поставленной целью предусматривалось решение следующих задач:

-провести анализ продолжительности продуктивного использования коров в стадах разного генотипа и уровня продуктивности;

-определить зависимость продуктивного долголетия коров черно-пестрой породы от генетических и паратипических факторов;

-провести оценку быков-производителей по продолжительности хозяйственного использования и пожизненной продуктивности их дочерей;

-установить долю влияния изучаемых факторов на продолжительность использования и пожизненную продуктивность коров;

-рассчитать селекционно-генетические параметры хозяйственно-полезных признаков и их взаимосвязь с показателями продуктивного долголетия изучаемых животных;

-провести оценку приспособленности животных различных фенотипических классов продуктивности, дать прогноз генетического тренда по хозяйственно-полезным признакам с учетом действия всех векторов отбора;

-изучить взаимосвязь стрессоустойчивости коров с хозяйственно-полезным признаками;

-дать оценку генетической структуры изучаемых популяций с использованием дерматоглифов носо-губного зеркала;

-выявить наиболее информативные признаки для селекции животных на долголетие;

-определить экономическую эффективность разведения животных с учетом генетических и паратипических факторов.

Научная новизна. Впервые в условиях Уральского региона в стадах разного генотипа и уровня продуктивности проведены комплексные исследования по изучению продуктивного долголетия коров черно-пестрой породы. Определена доля влияния генетических и паратипических факторов на пожизненную продуктивность и продолжительность использования коров. Изучены селекционно-генетические параметры хозяйственно-полезных признаков разных популяций черно-пестрого скота. Проведена оценка приспособленности животных разных фенотипических классов продуктивности и дан прогноз генетического тренда по хозяйственно-полезным признакам с учетом действия всех векторов отбора. Получены новые данные о показателях продуктивности, продолжительности использования, селекционно-генетических параметрах и взаимосвязи изучаемых признаков.

Впервые в Уральском регионе был изучен полиморфизм популяций крупного рогатого скота по дерматоглифам носогубного зеркала (ДНГЗ). Изучена информативность селекционных признаков молочного скота с использованием энтропийного анализа. Определена взаимосвязь стрессоустойчивости животных с продуктивным долголетием и хозяйственно-полезными признаками коров.

Полученные данные позволяют усовершенствовать методы селекционной работы, направленные на увеличение молочной продуктивности и продолжительности использования коров.

Практическая значимость работы. На основании проведенных исследований установлено, что на продуктивное долголетие коров черно-пестрой породы разного генотипа и уровня продуктивности существенное влияние оказывают из генетических факторов: «быки-производители», «кровность по голштинской породе», «принадлежность к линии», из паратипических – «живая масса первого отела», «возраст раздоя до максимальной лактации», что подтверждено селекционно-генетическими параметрами, изучением дерматоглифического полиморфизма, оценкой приспособленности животных, дисперсионным, энтропийным и кластерным анализами. Учет этих факторов позволит сельскохозяйственным предприятиям увеличить продолжительность продуктивного использования животных и уровень продуктивности, тем самым получить дополнительный экономический эффект в сумме 3420 – 6648 руб. на одну корову за лактацию.

На основании определения оптимальных параметров генетических и паратипических факторов, обуславливающих продолжительность хозяйственного использования черно-пестрого скота, разработаны рекомендации племенным хозяйствам: «Факторы, определяющие продуктивное долголетие черно-пестрого скота Урала» и «Повышение показателей продуктивного долголетия высокопродуктивного черно-пестрого скота».

Материалы выполненной работы легли в основу программы совершенствования племенных и продуктивных качеств коров стада черно-пестрого скота ЗАО «Новоеткульское» Чесменского района, ООО «Новый Мир» Троицкого района, плана племенной работы ООО «Ясные Поляны» Троицкого района Челябинской области.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на: - научных конференциях ВИЖа в 1986; 1990; 2004-2006 году;

- научной конференции Ульяновского СХИ в 1990 и 1992 году;

- Всесоюзной конференции Латвийской ГСХА в 1990 году;

- XIX научно-практической конференции Кустанайского СХИ в 1991 году;

- научно-практической конференции Киргизского ГАУ в 1992 году;

- научной и научно-методической конференции УГИВМ и УГАВМ в 1996-2007 годах;

- научно-практической конференции Челябинского НИИСХ в 2005 году;

- Международной научно-практической конференции Курганской ГСХА в 2006 и 2007 году;

- научно-практической конференции Казанской академии ветеринарной медицины в 2006 году;

- Международной научно-производственной конференции Уральского НИВИ и Уральской ГСХА в 2006 году;

- региональной научно-практической конференции Красноярского ГАУ в 2007 году;

- научно-практической конференции Департамента сельского хозяйства и управления ветеринарии Курганской области в 2007 году;

- на конференции отдела селекции молочного скота ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института животноводства Россельхозакадемии в 2007 году;

- расширенном межкафедральном совещании сотрудников УГАВМ в 2008 году.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

- продолжительность продуктивного использования коров в стадах разного генотипа и уровня продуктивности;

- доля влияния отдельных генетических и паратипических факторов на продуктивное долголетие коров;

- селекционно-генетические параметры хозяйственно-полезных признаков и их взаимосвязь с показателями продуктивного долголетия изучаемых животных;

- приспособленность животных отдельных фенотипических классов продуктивности;

- взаимосвязь стрессоустойчивости коров с хозяйственно-полезным признаками;

- оценка генетической структуры изучаемых популяций с использованием дерматоглифов носо-губного зеркала;

- информативность признаков для селекции животных на долголетие;

- экономическая эффективность разведения животных с учетом генетических и паратипических факторов.

Публикация результатов исследований. По материалам исследований опубликовано 35 печатных научных работ, в том числе две рекомендации, две монографии, восемь публикаций включены в ведущие рецензируемые научные журналы и издания.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 342 страницах компьютерного набора, содержит 83 таблицы, в том числе в приложении 8, 11 рисунков. Библиографический список включает 450 наименований, в том числе 40 на иностранном языке.


2. Материал, методика и методы исследования

Для решения поставленных задач, связанных с изучением продуктивного долголетия коров, нами по материалам зоотехнического и племенного учета трех племенных стад разного генотипа и уровня продуктивности в период с 1985 по 2007 годы был проведен ретроперспективный анализ с использованием метода группировок животных. Изучены генотипические и паратипические факторы, обуславливающие уровень молочной продуктивности коров и их длительное использование.

Для этого была сформирована электронная база данных по изучаемым показателям выбывших коров, имеющих не менее одной законченной лактации. Анализ проводили в целом по выбывшим животным и отдельно по коровам-долгожительницам с шестью и более лактациями в ГУ ОПСП «Троицкое» Троицкого района Челябинской области, являющегося племенным репродуктором, ФГУП племзавода учхоза ТГСХА Тюменской области, племзавода «Ленинский луч» Московской области, материалы которого были использованы в качестве базы сопоставления (Л.Ю.Овчинникова, 1986-1990; 2007). Во всех хозяйствах разводится черно-пестрая порода крупного рогатого скота, совершенствование которой проводилось поэтапно с использованием производителей остфризской, голландской, затем голштинской селекции, что нашло отражение на генеалогической структуре изучаемых стад.

В ПР «Троицкое» исследования были выполнены на 920 животных, имеющих продуктивность за наивысшую лактацию 4367 кг молока, содержание жира – 3,67%, молочного жира – 160,3 кг.

В ПЗ учхоза Тюменской ГСХА для обработки была взята 2001 корова, в том числе 1420 голов с законченной первой лактацией. Продуктивность коров за наивысшую лактацию составила 6112 кг молока, содержание жира - 3,93%, 240,2 кг молочного жира.

В племзаводе «Ленинский луч» для исследования было отобрано 672 племенных карточки коров, средняя продуктивность которых за наивысшую лактацию составила 8023 кг молока, 3,77% жира и 302,5 кг молочного жира.

Исследования проводили по схеме представленной на рисунке 1.

Из генетических факторов изучали: происхождение, принадлежность к линии, кроссы линий, продуктивность женских предков, индивидуальные качества быков.

Путем анализа генеалогии и продуктивности женских предков по материнской и отцовской сторонам родословной устанавливали тип подбора. При подборе по продуктивности за критерий сходства или различия, согласно рекомендации Н.С. Колышкиной (1970), брали величину среднеквадратического отклонения (σ).

Изучалась продуктивность женских предков: матерей, матерей отцов.

Было проанализировано продуктивное долголетие дочерей быков-производителей.

Из паратипических факторов учитывались: живая масса коров-первотелок, возраст первого отела, интенсивность раздоя первотелок, возраст проявления максимальной лактации, продолжительность сервис-периода, сезон рождения.

Молочная продуктивность анализируемого поголовья оценена по всем лактациям с учетом удоя, содержания жира, величины пожизненного удоя и выхода молочного жира.

Продолжительность жизни рассчитывали по разнице между датой выбытия и датой рождения животного.

Селекция молочного скота на продуктивное долголетие



Факторы, влияющие на продуктивное долголетие коров







Паратипические



Генетические

Методы анализа генетико-популяционных процессов



Стрессоус-

тойчивость животных

Эн Энтропийный

анализ

Кластерный анализ

Дерматогли-фический поли-

морфизм

Оценка

приспособ-

лености

животных

Селекционно-

генетические

параметры

Дисперсион-

ный анализ



- происхождение;

- принадлежность к линии;

- кроссы линий;

- тип подбора;

- продуктивность матерей и других предков;

- индивидуальные качества быков



- живая масса по первой лактации;

- возраст первого отела;

- интенсивность раздоя первотелок;

- возраст проявления максимальной лактации;

- продолжительность сервис-периода;

- сезон рождения, сезон отела









Экономическая оценка результатов исследований




Рис. 1 – Схема исследований

П
9
родолжительность продуктивного использования рассчитывали как разницу между продолжительностью жизни животного и возрастом первого отела.

Кроме этого, учитывали количество дойных дней, продолжительность использования в лактациях, проводили расчет удоя на один день жизни и продуктивного использования.

Генетико-популяционные процессы, протекающие в стадах, анализировались методами: дисперсионного, энтропийного, кластерного и корреляционного анализа.

Наследуемость селекционных признаков определялась методом удвоенной корреляции и с использованием дисперсионного анализа.

Количественная оценка приспособленности животных и расчет селекционных сдвигов проводились по методике С.К.Охапкина (1992), С.К.Охапкина и др. (1995).

При оценке информативности изучаемых признаков был использован энтропийный анализ, проводимый по рекомендациям Е.К.Меркурьевой (1989), Е.М.Романовой (1994).

Дерматоглифы носогубного зеркала (ДНГЗ), полученные по отпечаткам носо-губного зеркала 269 коров стада ПЗ учхоза ТГСХА классифицировали в соответствии с методикой А.Л.Трофименко (1989).

Определение стрессовой устойчивости 48 коров первого - второго отела и 53 полновозрастных (6-8 лактаций) животных стада племрепродуктора ОАО «Щелкунское» Сысертского района Свердловской области проводили с использованием метода, разработанного сотрудниками Уральской государственной академии ветеринарной медицины Ф.А.Сунагатуллиным, А.Ш.Каримовой и Е.А.Кузьминой (2002). Метод основан на электропроводимости кожи в биологически активной точке Тэн-Мэн, расположенной на серединной линии на 3-3,5 см позади затылочного гребня животного и ответственной за состояние центральной нервной системы.

В анализируемых хозяйствах коровы размещались в высокомеханизированных помещениях с использованием стойлово-пастбищной системы содержания в ПР «Троицкое» и стойлово-выгульной в ПР учхоза ТГСХА, кормление животных осуществлялось рационами в соответствии с детализированной системой нормирования.

Оценка экономической эффективности проведенных исследований рассчитывалась согласно «Методических рекомендаций по определению экономической эффективности от внедрения результатов научно-исследовательских работ в животноводстве» (Ю.И.Шмаков, А.В.Черекаев, 1984).

Статистическая обработка данных, дисперсионный, корреляционный и кластерный анализ проводились с использованием ПК по алгоритмам с применением программного пакета Microsoft Exel и Statistica-6.


  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Влияние быков-производителей различных генотипов на хозяйственно-полезные...
Работа выполнена в Государственном научном учреждении Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской...

Повышение эффективности разведения и продуктивного долголетия черно-пестрого...

Научно-практическое обоснование создания и совершенствования черно-пестрого...
Фгоу впо «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова»

Оксана Викентьевна Влияние быков-производителей ирменского и приобского...
Работа выполнена в Сибирском ордена «Знак Почета» научно-исследовательском и проектно-технологическом институте животноводства

Оценка влияния голштинов на улучшение морфо-функциональных свойств...
Е оценки морфо-функциональных свойств вымени голштинизированных коров черно-пестрой породы выявлен желательный тип молочного скота...

Новгородский областной сельскохозяйственный консультационно-образовательный центр
Черно-пестрая порода была утверждена как самостоятельная в 1959 году. Самостоятельность порода приобрела в результате длительной...

Научные и практические основы оптимизации ресурсного потенциала сорговых...
Работа выполнена в гну всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Россельхозакадемии

Племенная работа на молочных фермах и какова ее цель?
Установлено, что из всех молочных пород, разводимых в России, наиболее пригодна к таким условиям черно-пестрая. Однако разнообразие...

Предмет и методы исследований в агрохимии план
Каждая наука имеет свои соответствующие объекты исследований. На­при­мер, химическая наука изучает свойство химических элементов...

Черешня бигаро Бурлат Дерево
Плоды средней массой 6,4 г и более, плоскоокруглые при полном созревании, черно-красные, с четко выраженной линией брюшного шва,...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru