vcvetu.ru: Советы Доклады Лекции | Растения Цветы Дерьвья Огород Удобрения Уход | опубликовать |
Скачать 414.87 Kb.
|
Приложение N 13 к перечню пунктов технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза, которые содержат обязательные требования в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН <1> Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции" В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить прилагаемый технический регламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции". 2. Настоящее Постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования. Премьер-Министр Республики Казахстан К.МАСИМОВ Астана, Yкiмeт Yйi, 19 мая 2009 года N 743 -------------------------------- <1> Постановление Правительства Республики Казахстан опубликовано в общенациональной ежедневной газете Казахстана "Казахстанская правда" от 9 сентября 2009 г. N 215 (25959) (на русском языке). Утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 мая 2009 года N 743 ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ "ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ" 1. Область применения 1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции" (далее - Технический регламент) распространяется на все производимые (изготавливаемые) и ввозимые (импортируемые) виды рыбы и рыбной продукции, с кодами по классификации товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан, указанными в приложении к настоящему Техническому регламенту. Настоящий Технический регламент устанавливает требования к безопасности пищевой продукции из рыбы, в том числе продукции аквакультуры, процессам производства, упаковыванию, маркированию и обороту рыбы и рыбной продукции. 2. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на: 1) процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы; 2) рыбу и рыбные продукты, предназначенные для детского, специального (в том числе диетического и лечебно-профилактического) питания; 3) биологически активные и пищевые добавки из рыбы; 4) кормовую и техническую продукцию из рыбы. 3. Идентификация рыбы и рыбной продукции проводится посредством визуальной проверки наличия у нее идентификационных признаков. Идентификацию и отбор проб для проведения исследований и испытаний продукции проводят с использованием нормативных документов по стандартизации, устанавливающих требования к конкретному наименованию продукции путем: анализа документов, характеризующих партию продукции; исследований и испытаний продукции; визуального (органолептического) осмотра продукции; изучения информации, представленной с продукцией в виде текста на этикетке, потребительской таре, листе-вкладыше. 4. К наиболее вероятным рискам, вследствие которых рыба и рыбная продукция приобретают опасные свойства, которые отрицательно действуют на здоровье человека и окружающую среду, относятся: 1) содержание химических загрязнителей в рыбе и рыбной продукции; 2) содержание токсических элементов, пестицидов, радионуклидов, других вредных веществ и их остатков; 3) микробиологическая и паразитологическая контаминация рыбы и рыбной продукции; 4) содержание запрещенных к использованию пищевых добавок и продуктов генной инженерии. 5. При заготовке и производстве рыбы и рыбной продукции должны учитываться все возможные риски, возникающие при: выборе места и территории предприятия, размещении и устройстве производственных зон (помещений) по заготовке рыбы и рыбной продукции; подготовке сырья к переработке; подготовке персонала, оборудования и бытовых помещений; производстве рыбы и рыбной продукции, ее хранении и обороте. 2. Термины и определения 6. В настоящем Техническом регламенте используются термины и определения, предусмотренные Законами Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции", а также следующие: 1) продукция аквакультуры - рыба и нерыбные объекты, выращенные или доращенные в контролируемых условиях; 2) нарушение консистенции рыбы - изменение консистенции рыбы вследствие нарушения структуры мышц, которая становится пастообразной при отделении мяса от костей; 3) рыба свежая - рыба, единственным условием хранения которой при ее получении было охлаждение; 4) рыбная продукция - рыба в натуральном или переработанном виде, предназначенная для использования на пищевые цели; 5) рыбное сырье - живая, сырец, охлажденная, мороженая рыба, используемая для приготовления пищевой продукции; 6) плавбаза (плавсредство) - любое судно, на борту которого продукты рыболовства подвергаются одной или более из следующих операций: упаковывание, охлаждение, замораживание, филетирование, нарезка; 7) имитированная продукция - продукция, изготовленная с использованием рыбы и нерыбных объектов, воспроизводящая органолептические показатели заданного натурального продукта; 8) контаминация - загрязнение рыбы и рыбной продукции чужеродными веществами биологической или химической природы при попадании в пищевой продукт непреднамеренно делающими их небезопасными и не пригодными для употребления; 9) морозильное судно - любое судно, на борту которого осуществляется замораживание рыбы и рыбной продукции; 10) рыба мороженая - рыба, которая подвергалась замораживанию, при этом температура была понижена достаточно для сохранения присущего ей качества, и которая затем сохранялась при этих низких температурах в процессе транспортирования, хранения и реализации, включая время продажи; 11) замораживание - технологический процесс, осуществляемый в соответствующем оборудовании таким образом, чтобы температура в толще продукта не превышала -18 °C; 12) филетирование - вид разделки, при котором рыба разделывается по длине на две продольные половины, а чешуя, голова, позвоночник, плечевые и реберные кости, плавники, внутренности удаляются; кожа может быть оставлена или удалена; 13) рыба охлажденная - рыба, прошедшая процесс охлаждения, обеспечивающий снижение температуры в толще мышечной ткани продукта до температуры от -1 °C до -5 °C; 14) рыба холодного копчения - продукция, изготовленная из предварительно посоленной рыбы, обработанной дымовым, бездымным или смешанным способами при температуре +40 °C и обладающая запахом и вкусом копчености; 15) рыба живая - рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек; 16) чистая вода - морская или пресная, в том числе обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности водных биоресурсов; 17) рыба горячего копчения - продукция, изготовленная из предварительно посоленной рыбы, обработанная дымовым, бездымным или смешанным способами при температуре выше +80 °C и обладающая запахом и вкусом копчености, полностью проваренная. 3. Условия обращения рыбы и рыбной продукции на рынке 7. При размещении на объектах внутренней торговли необходимо обеспечить соответствие рыбы и рыбной продукции требованиям настоящего Технического регламента и ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим правилам и нормам, а также обеспечить наличие документов, подтверждающих ее безопасность и прослеживаемость (ветеринарный сертификат, товарно-сопроводительная документация). 8. Реализация рыбы и рыбной продукции должна осуществляться в соответствии с нормативными правовыми актами в области ветеринарии, здравоохранения, безопасности пищевой продукции и торговой деятельности, обеспечивающими безопасность продукции для жизни и здоровья людей и окружающей среды. 9. Рыба и рыбная продукция, имеющие явные признаки недоброкачественности, нарушении консистенции, не имеющие сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность, происхождение и качество, с неустановленным или истекшим сроком годности, а также при несоответствии свойств и маркировки рыбы и рыбной продукции требованиям законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции и технического регулирования, изымаются для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. 10. Запрещается реализация рыбы и рыбной продукции, не имеющей документов, удостоверяющих ее соответствие требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции. 11. Уничтожение непригодной к употреблению и опасной для жизни и здоровья человека рыбы и рыбной продукции осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции. 4. Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции 12. Микробиологическая и паразитологическая контаминация рыбы и рыбной продукции и содержание химических загрязнителей, токсических элементов, пестицидов, радионуклидов, других вредных веществ и их остатков, пищевых добавок и продуктов генной инженерии не должны превышать уровни, установленные законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения и ветеринарии. 13. Живая рыба как пищевой продукт должна быть получена из естественной среды обитания, непосредственно перед реализацией, либо реализована после ее получения из естественной среды обитания в течение времени, меньшего, чем время, после которого прекращается их жизнедеятельность. 14. Живая рыба, относящаяся к продукту рыболовства, перед направлением в оборот должна пройти период биологической очистки для исключения наличия корма в желудке и кишечнике. Рыба, содержащая в отдельных своих частях опасные для здоровья человека вещества, должна быть разделана с удалением и последующей утилизацией опасных частей. Рыба и рыбная продукция на стадии обращения не должны содержать гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Не допускается для изготовления рыбной продукции использовать в качестве сырья рыбы семейств Canthigasteridae, Diodontidae, Molidae, Tetraodontidae. Наличие глубокого обезвоживания у мороженой рыбы и рыбной продукции должно быть не более 10% от массы. 5. Требования безопасности к зданиям, территориям предприятий, занимающихся переработкой рыб и рыбной продукции 15. Размещение и ввод в эксплуатацию вновь строящихся и реконструируемых предприятий по переработке рыбы и рыбной продукции (далее - предприятия), осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения и ветеринарии. Территория предприятия должна быть огорожена, благоустроена, озеленена, и содержаться в чистоте. 16. Расположение производственных помещений должно обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность пересечения потоков сырья и отходов с потоком готовой продукции. 17. Вода, используемая в процессе производства рыбы и рыбной продукции, должна соответствовать требованиям технического регламента "Требования к безопасности питьевой воды для населения". 18. Помещения предприятий должны быть оборудованы системами вентиляции, водоснабжения и канализации. 19. Канализационное оборудование, дренажные каналы должны быть спроектированы и сконструированы таким образом, чтобы избежать риска загрязнения рыбы и рыбной продукции и окружающей среды. 20. При планировке производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных и складских помещений предприятий предусматривается возможность организации системы производственного контроля, включая лабораторного, для проведения ветеринарно-санитарного контроля за безопасностью рыбы и рыбной продукции, а также за качеством уборки, мойки и дезинфекции. 21. Независимо от мощности и вида деятельности предприятия в процессе производства (изготовления) рыбной продукции обеспечиваются: 1) поточность технологических процессов; 2) изоляция грязных процессов от чистых. В цехах по производству (изготовлению) рыбной продукции для устранения неприятных запахов, пыли и других загрязнений подаваемого воздуха оборудуется принудительная вентиляция. 22. Все поверхности, которые могут соприкасаться с рыбой должны быть изготовлены из коррозийно-устойчивых, водонепроницаемых материалов и быть светлоокрашенными, гладкими и легко моющимися. Стены и перегородки должны быть гладкими и иметь достаточную высоту для обеспечения технологического процесса. На потолках и навесных арматурах не допускаются скопления грязи, осыпания посторонних частиц в пищевую продукцию и образования конденсатов или плесени на поверхности. Полы всех помещений предприятия покрываются ровными, гладкими, водонепроницаемыми материалами и должны быть сконструированы таким образом, чтобы обеспечить соответствующий отвод сточных вод в канализацию. Конструкция окон должна свести к минимуму накопление грязи, двери должны иметь гладкую несорбирующую поверхность, соединение между полами и стенами должны быть легко доступными для очистки. 23. Предприятие оборудуется знаками безопасности, а внутрицеховые трубопроводы в соответствии с их назначением окрашиваются в отличительные цвета в соответствии с требованиями Технического регламента "Требования к сигнальным цветам, разметкам и знакам безопасности на производственных объектах". 6. Требования безопасности к рыболовным и рыбоперерабатывающим судам 24. Рыболовные суда должны быть сконструированы так, чтобы не вызвать контакт продуктов с трюмной, сточной водой, дымом, топливом, нефтепродуктами, смазочными материалами, иметь минимум острых углов и выступов, должны обеспечивать интенсивный сток. Поверхности, оборудования и материалы, с которыми контактируют продукты рыболовства на рыболовном судне, должны быть изготовлены из пригодного коррозионно-устойчивого материала, гладкого и легко поддающегося мойке и дезинфекции. Покрытия поверхностей должны быть прочными и нетоксичными. Суда, спроектированные и оборудованные для хранения продуктов рыболовства в течение более чем 24 часов, должны быть оборудованы трюмами, цистернами или контейнерами для хранения продуктов рыболовства. Трюмы должны быть отделены от машинных отделений и от помещений для экипажа перегородками, которые достаточны для того, чтобы предотвратить какую-либо контаминацию хранимых продуктов рыболовства. Трюмы и контейнеры, должны обеспечивать сохранность продукции в удовлетворительных гигиенических условиях и, при необходимости, чтобы талая вода не контактировала с продуктами. На судах, оборудованных для охлаждения продуктов рыболовства в охлажденной чистой морской воде, цистерны должны быть снабжены устройствами для достижения однородной температуры во всей цистерне. Такие устройства должны достигать степени охлаждения, которая обеспечивает температуру смеси рыбы и чистой морской воды не превышающую +3 °C через шесть часов после загрузки и не превышающую 0 °C через 16 часов, и позволять вести мониторинг и регистрацию температур. При охлаждении продуктов рыболовства должны соблюдаться требования ветеринарно-санитарных правил и норм. 25. Лед, используемый для охлаждения продуктов рыболовства, должен быть изготовлен из питьевой или чистой воды. До использования он должен храниться в условиях, предотвращающих его загрязнение. 1>1> |
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан... | В соответствии с подпунктом 2 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» Правительство... | ||
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» Правительство... | Водстве и использовании животного мира (Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1993 г., N 18, ст. 439), в целях сохранения,... | ||
В соответствии с законами Республики Казахстан от 19 января 2001 года «О зерне», от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании»... | Разработана и внесена департаментом регистров и классификаций Агентства Республики Казахстан по статистике | ||
Разработана и внесена департаментом регистров и классификаций Агентства Республики Казахстан по статистике | Проект Технического регламента разрабатывается в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2007 года... | ||
Вержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 сентября 2003 года n 903, и в целях дальнейшего развития рыбного... | О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам племенного животноводства |