vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

The culture of bigbloomed clematises in national botanical garden of nas of ukraine


НазваниеThe culture of bigbloomed clematises in national botanical garden of nas of ukraine
Дата25.04.2013
Размер39.6 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Цветы > Тексты

Salaš, P.: Proceedings of 9th International Conference of Horticulture, September 3th– 6th 2001 Lednice, Czech Republic, ISBN 80-7157-524-0, Volume 3, p. 685-686

THE CULTURE OF BIGBLOOMED CLEMATISES IN NATIONAL BOTANICAL GARDEN OF NAS OF UKRAINE.

Культура крупноцветковых клематисов в Национальном ботаническом саду НАН Украины.

Vakhnovskaya Natalia

Национальный ботанический сад Национальной Академии Наук Украины, Киев, Украина

Abstract


The results are given about a collection of bigbloomed clematises in a National Botanical Garden НАН of Ukraine, the histories of its creation and restoration last years. As a result of long-term researches the most decorative grades of domestic and foreign selection were selected.

Key word


bigbloomed clematises, collection, culture, group of clematises, kind
В 1957 г. в Национальном ботаническом саду НАН Украины началась создаваться коллекция клематисов, и была развернута селекционная работа с крупноцветковыми гибридами для выявления возможности их массового выращивания в центральных и северных областях Украины. Весомый вклад в решение этой задачи сделал старший научный сотрудник М.И.Орлов. В результате длительных экспериментальных исследований он отработал методику выращивания клематисов в условиях Украины. Эта методика предусматривает посадку сортовых растений с заглублением первого узла побега на 8-10 см. Находящиеся в земле почки сохраняются от вымерзания, побеги весной отрастают и цветение происходит в том же сезоне. На протяжении долгих лет в результате селекционной работы были получены сорта: ’Идеал’, ’Кармен’, ’Мефистофель’, ’Нептун’, ’Полярный’, ’Сказка’ и другие.

К сожалению, со временем практически вся коллекция крупноцветковых клематисов была утеряна, и нами на протяжении более 7 последних лет в очень нелегких современных экономических условиях пришлось восстанавливать ее и пополнять новыми сортами.

Основными источниками поступления коллекционного материала послужили частные собрания киевских коллекционеров, Никитский ботанический сад, Прибалтика и Польша. Это значит, что были взяты любые клематисы из любых мест произрастания. При случайной интродукции не учитываются все основные факторы все основные факторы, которые существенно влияют на фенотипы и генотипы. Для клематисов очень важными факторами для успешного произрастания являются: температура, вода, свет, почва.

Температурный режим необходимо соблюдать не только летом, но и зимой, когда растение находится в периоде покоя. При постепенном снижении температуры до –20С, растение проходит все стадии закаливания и хорошо зимует. Поэтому если растение на зиму прикрывать, то рекомендуется это делать тогда, когда они уже прошли период закаливания. Хорошо закаленные клематисы при правильной заглубленной посадке достаточно морозоустойчивы. Они могут переносить температуру до 250-270С. Поэтому в условиях Украины в нормальные зимы Клематисы могут зимовать с незначительным укрытием или вовсе без него.

Из обязательных экологических факторов очень важным является вода. Большинство крупноцветковых клематисов требовательны к воде и это естественно. Большое количество крупных листьев в жаркую погоду способствует сильной транспирации. В процессе транспирации растение нормализует температуру в листьях. Поэтому обеспеченность водой является основой продуктивности роста, обильного цветения и здоровья клематисов. Однако и излишнее увлажнение почвы для них также нежелательно, как и сухость.

Вновь созданная коллекция, насчитывающая более 50 сортов и форм отечественной и зарубежной селекции, подверглась всестороннему изучению биоморфологических особенностей с целью выделения наиболее перспективных из них как для селекционных целей, так и для непосредственного использования в вертикальном озеленении.

Как показали исследования наиболее декоративны следующие сорта нашей коллекции, которые относятся к различным группам крупноцветковых клематисов.

Группа клематиса Жакмана – сильнорослые лианы (длина 3-4 м), с пышным, обильным, в основном летним цветением (цветки от белой до темно-фиолетовой, розовой, голубой окраски) на побегах текущего года. Сорта зарубежной селекции – Clematis jakmanii: 'Gipsy Queen', 'Victoria' и отечественной – 'Бирюзинка', 'Космическая мелодия', 'Лютер Бербанк', 'Юбилейный-70', 'Ялтинский этюд'.

Группа клематисов Витицелла – кустарниковые лианы длиной 3-3,5 м. Цветки (розово-красно-пурпурные, бархатистых тонов) полностью раскрытые (до 12 см в диаметре), поникающие, одиночные или собранные по 3. Летом наблюдается обильное цветение на побегах текущего года. Сорта зарубежной селекции – 'Ville de Lyou', 'Purpurea Plena Elegans', отечественной – 'Лесная опера', 'Никитский розовый', 'Рассвет'.

Группа клематисов Ланугиноза (шерстистые) – кустарниковые лианы с побегами длиной до 2,5 м. Цветки преимущественно светлой окраски (белые, голубые, розовые), широко раскрытые, как правило, одиночные, крупные (до 16-20 см в диаметре), с 6-8 лепестками. Характерно массовое цветение весной на побегах прошлого года. Летом или осенью цветение может повториться на приросте текущего года. В эту группу входят зарубежный гибрид - C.lawsoniana и отечественные сорта 'Альпинист', 'Балерина', 'Юность'.

Группа клематисов Интегрифолия (цельнолистные) – полукустарники или вьющиеся нецепляющиеся лианы (высота до 1,5 м). Цветки полураскрытые, колокольчатой формы, поникающие, одиночные или собраны по 3. Летом наблюдается пышное цветение на побегах текущего года. Сорта отечественной селекции – 'Аленушка', 'Память сердца', Сизая птица', 'Дюрана'.

Группа клематисов Патенс (раскидистые) – Раскидистые лианы длиной до 3 м. Цветки (до 15 см и более в диаметре) раскрытые, чаще звездообразные. Окраска – от светлых до ярких сине-фиолетовых, пурпурных, густо-фиолетово-синих тонов. Многие сорта с махровыми цветками. Цветут весной на побегах прошлого года; реже цветение наблюдается во второй половине лета на побегах текущего года. Сорта зарубежной селекции – 'Nelly Moser', 'President', отечественной – 'Надежда'.

Все перечисленные сорта крупноцветковых клематисов прошли первоначальную оценку декоративности в условиях коллекции. Так как, климатические условия каждого года очень отличаются, то интродукционные исследования необходимо продолжать.

Author's contact:


Natalia Vakhnovskaja

Bereznjakovskaja str., 24, apt. 106

Kiev, Ukraine, 02152

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А. Н. Порунов (г. Сызрань) Диверсификация европейского рынка сахара: результаты и перспективы
«conflict» participate more than 70 states as on a card the milliard sums are delivered, existence not only national branches, but...

Biroul naţional de statistică al republicii moldova
В соответствии с Законом Республики Молдова n 412-xv oт 12. 2004 «Об официальной статистике», органы официальной статистики

А. В. Федоров, Н. И. Гендина Информационная грамотность в России
«медиаграмотность» (media literacy), «мультимедийная грамотность» (multimedia literacy), «компьютерная грамотность», (computer literacy)...

National Geographic Channel Посетите наш сайт по адресу
Боинг-737 во время посадки потерял контроль и вошел в штопор. Через 10 секунд он врезался в землю, убив всех на борту. Расследование...

Белая Дача Садовый Центр» «Belaya Dacha Garden Center»
Садовый Центр «Белая Дача» и Дирекция 14-й международной выставки «Цветы 2007» организуют в рамках деловой программы выездной семинар....



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru