vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Выращивание лилии кудреватой на приусадебном участке


Скачать 166.02 Kb.
НазваниеВыращивание лилии кудреватой на приусадебном участке
Дата13.05.2013
Размер166.02 Kb.
ТипРеферат
vcvetu.ru > Цветы > Реферат


Улусная научно-практическая конференция «Шаг в будущее. Юниор»

Амгинская гимназия имени академика Л.В. Киренского

Выращивание лилии кудреватой

на приусадебном участке

Работа Слепцовой Весты

4 «б» класс

Руководитель - Габышева Е.А.

Консультант – Конникова А.Г.,

руководитель отдела «Наука»

МОУ ДОД «ДДТ» г. Якутск

Амга 2011 г.

Содержание работы:

Введение ……………………………………………………………………………………….3

Глава I. Литературный обзор

1.1.О чем говорят легенды…………………………………………………………………….5

1.2. Биологические особенности лилии кудреватой………………………………………...5

1.3. Лекарственные свойства и применение их в народной медицине……………………..6

Глава II. Условия проведения исследований

Краткая характеристика места произрастания (природные условия, климат, почва, растительный покров)………………………………………………………………………….7

Глава III. Экспериментальная часть

3.1.Место и время проведения эксперимента………………………………………………..8

3.2. Методика опыта…………………………………………………………………………...8

3.3. Посадка луковиц…………………………………………………………………………..8

3.4. Уход за растением…………………………………………………………………………8

3.5. Наблюдение за развитием при выращивании методом пересадки луковиц…………10

3.6. Результаты работы……………………………………………………………………….11

Заключение…………………………………………………………………………………….12

Введение

Лилия кудреватая (Lilium martogon) — изящнейший цветок, который во многих областях нашей страны считается чрезвычайно редким и подлежит охране. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству лилейных. В высоту лилия кудреватая может достигать полутора метров. Ее продолговатые срединные листья собраны в мутовки по 5—6 штук, далее по стеблю располагаются очередные листья. В июне—июле на лилии распускаются розоватые цветки, собранные в кисти. Тычинки лилии кудреватой имеют пыльники фиолетового цвета. Лепестки околоцветников, украшенные фиолетовыми крапинами, закручиваются по направлению к цветоножке — недаром в народе лилию кудреватую называют «царские кудри». 

За тысячи лет до нашей эры лилии использовали для украшения дворцов и храмов. В Древнем Египте лилия считалась символом свободы, и ее изображение можно встретить на старинных картинах, фресках, мраморе. В Риме она использовалась в священных обрядах и церемониях, посвященных богиням Диане, Венере и Юноне. На свадебных обрядах жрецу давали два венка: один — из белых лилий, другой — из колосьев, — эти венки украшали головы жениха и невесты.

Во Франции разведение лилий приняло такие размеры, что страну стали называть «королевством лилий». При Людовике IX лилия изображается на гербе государства, а позже был утвержден орден «Белой лилии».

Лилии кудреватой алхимики приписали неземное происхождение и назвали ее «золотым корнем». В Сибири ее называют «пылающее сердце». Рассказывают, будто эта лилия выросла из сердца погибшего казака, и, кто прикоснется к ней, тот станет сильным, смелым и мужественным.

Среди декоративных растений флоры Якутии особое место занимает Лилия пенсильванская или сардана, которую можно использовать при озеленении приусадебных усадеб. Кроме того, с учетом того, что это растение внесено во многие «Красные книги», в том числе и Якутии, использованные в озеленении, размножение его в культуре увеличивает надежность сохранения ее в природе.

Лилия кудреватая – очень красивое, декоративное растение. В Якутии растет на юго-западных районах по реке Вилюй от верховий до города Нюрбы. Внесена в список редких растений Якутии. Охраняется на территории Олекминского заповедника и ресурсных резерватов «Пилька» и «Эргеджей».

В Амгинском районе не растет, поэтому мне хотелось это растение вырастить у себя дома. Узнала, что лилию кудреватую выращивают в Амгинской СЮН. Мы приобрели, выращиваем в приусадебном хозяйстве с 2008 года.

Цель моей работы: изучение влияния пересадки лилии кудреватой на рост, развитие и размножение в условиях Амгинского района.

Новизна данной работы: изучение приспособляемости лилии кудреватой к Амгинской земле впервые.

Проблема: использование в озеленении приусадебного хозяйства.

Задачи:

1. Изучить успешность выращивания лилии кудреватой на приусадебных участках;

2. Определить устойчивость выращивания к условиям Амгинского района;

3. Сравнить с литературными данными развитие лилии кудреватой.

Актуальность: выращивание в приусадебных участках может служить приемом охраны лилии кудреватой, обогащение флоры данного района.

Экспериментальная часть: место и время проведения опыта: Амгинский район, село Амга, улица Короленко 19/2, приусадебный участок.

Время: с 25 апреля по 15 сентября 2009 года, 25 апреля по 15 сентября 2010 года.

Материал опыта: луковицы лилии кудреватой диаметром 3,5 см;

Пересажены 3 мая 2008 года.

Методика опыта:

- наблюдать за развитием растения;

- Записать и измерять органы развития данного растения;

-данные наблюдений оформить в виде таблицы, диаграммы.

Глава I. Литературный обзор

1.1. О чем говорят легенды

Умерла у одного купца жена. Недолго он горевал и решил заслать сватов к соседке — молодой богатой вдовушке. Со смехом та отклонила сватовство: «Ты стар, ты лыс, какой из тебя муж?» Получив такой ответ, купец призадумался. И решил обратиться за помощью к колдунье. Выслушала та его и сказала: «Молодым тебя сделать мне не под силу, а вот кудри на темечке вырастут, если сделаешь все, как скажу». Дала колдунья купцу склянку с волшебным зельем и велела в полночь отправиться в лес и окропить зельем голову. Еле дождался купец ночи, прихватил склянку и в лес направился. Темно, страшно в лесу было: луна спряталась за кронами высоких деревьев. Стал купец ждать, когда же закричит лесная птица, но кругом стояла мертвая тишина. Время шло, и постепенно стал купца страх одолевать. Он уже и не рад был своей затее. А тут еще, с перепуга, начало ему мерещиться, будто ветви деревьев шевелятся в темноте и тянутся к нему, точно черные руки. Когда же в зловещей тишине прокричала лесная птица, бросил купец склянку с волшебным зельем и бросился прочь из леса. Дома, отдышавшись, он решил, что не стоит женитьба таких переживаний, и выкинул из головы мысли о прекрасной вдовушке. А в лесу с той поры появились цветы, лепесточки которых завиваются, точно волшебные кудри — пролилось на них колдовское зелье из склянки, потерянной тем незадачливым купцом.

1.2. Биологические особенности лилии кудреватой

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Луковицы золотисто-желтые, яйцевидные, до 5 см в диаметре. Листья широколанцетные очередные, а в средней части стебля собра­ны в мутовку. Цветки лилово-красные с темно-фиолетовыми крапинками (от 2 до 10), поникающие, на длинных дуговидно-изогнутых ножках, собраны в кистевидное соцветие. Листочки околоцветника с темно-фио­летовыми крапинками покрыты на наружной (нижней) поверхности паутинистыми волосками, сильно загнуты наружу. Коробочки 2—3 см длиной, шестигранные, с ребрами.

Этот цветок предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, встречается на горных склонах

Это многолетние луковичные растения, надземные стебли которых в конце вегетационного периода ежегодно отмирают. Луковицы перезимовывают в земле и весной возобновляют рост надземных стеблей. В зависимости от вида и сорта стебли бывают от 30—40 см до полутора метров.

Особую прелесть цветкам лилий придают пыльники. Они располагаются на длинных нитях, иногда очень изящно отогнутых. Пыльники бывают с ярко-желтой, темно-коричневой, почти черной пыльцой. Созревая, пыльники лопаются, а ярко-желтая пыльца высыпается на внутреннюю часть цветка.

Цветут лилии в июне, июле, августе довольно долго. Многие виды лилий обладают нежным, тонким ароматом, а некоторые — резким, пряным.

1.3.Лекарственные свойства и применение их в народной медицине

В некоторых странах издавна луковицы лилий используют как овощное и лекарственное растение. Цветками лилии белой лечат раны, ожоги. Луковицы лилии одноцветной сладковаты на вкус, и из них готовят сладкие приправы. Вареные луковицы лилии тигровой едят с сахаром, а сушеные цветки кладут в суп как приправу. В луковицах содержится немного дубильных веществ, слизь. Надземные органы дают положительную реакцию на флавоноиды и дубильные вещества, а также аскорбиновую кислоту. В народной медицине применяют сок из надземной части растения в качестве ранозаживляющего средства. Отвар из собранной в период цветения сухой травы — как мочегонное и от желтухи; свежие листья и сок из них, а также высушенные и распаренные листья используют при ожогах, а луковицы — от зубной боли. Применяется и в тибетской медицине. Свежие луковицы съедобны в сыром и вареном виде, из них готовят кашу на молоке с маслом или варят похлебку; при этом блюда, приготовленные из луковиц, несколько напоминают картофельные, но обладают специфическим вкусом. С солями железа луковицы дают черную краску.

Глава II. Условия проведения исследований

2.1. Природно-климатические условия района исследования

Климат

В зимнее время территория находится под воздействием холодного и сухого воздуха. Самые низкие температуры доходят 48-60 градусов в январе месяце. Весной изменения климата идет за счет влияния теплых ветров с юга, где наблюдается неустойчивая погода с резким усилением ветра и снегопада. Снежный покров разрушается в первых числа мая.

Лето – короткое, но жаркое, при этом температура может доходить до 30-35 градусов. Осень характеризуется падением температуры воздуха. Снежный покров устанавливается в начале декабря и держатся 200-210 дней.

Почвы

На пойменных лугах преобладают – мерзлотные черноземы, черноземно-луговые почвы. Аласы представлены пойменными остепненно луговых и мерзлотно болотными почвами.

Растительность

Из травянистой растительности луга широко распространенными являются следующие: 5 видов полыни, 12 родов розоцветных (лапчатка, кровохлебка, курильский чай, таволга, дриада и т.д.), 12 родов злаковых (вейник, арктагростис, тонконог, пырей, двукисточник и т.д.), из семейства лютиковых 8 родов (ятрышник, кокушник, живокость, купальница, лютик, прострел и т.д.), из семейства бобовых (клевер, донник, люцерна, чина, вика, копеечник, эспарцет и т.д. ).

Глава III. Экспериментальная часть

3.1. Место и время проведения опыта:

Амгинский район, село Амга, улица Короленко 19/2, приусадебный участок.

Время: с 25 апреля по 15 сентября 2009 года, 25 апреля по 15 сентября 2010 года.

Материал опыта: луковицы лилии кудреватой диаметром 3,5 см;

Пересажены 3 мая 2008 года.

Почва: лугово-черноземная.

3.2. Методика опыта:

- наблюдать за развитием растения;

- Записать и измерять органы развития данного растения;

- Данные наблюдений оформить в виде таблицы, диаграммы.

3.3. Посадка луковиц

Участок, на котором высаживаются лилии, лучше защитить от ветра, используя посадки кустарников или декоративные загородки.
 Все лилии любят легкие почвы. Глинистые, водонепроницаемые и песчаные маловлагоемкие почвы для лилий непригодны. Участок, на котором планируется высадить лилии, не должен затопляться водой, потому что от застоя воды луковицы легко могут загнить и погибнуть. В качестве удобрений хорошо подходят листовая земля, выдержанный, хорошо проветренный торф, перепревший навоз. Так как лилия будет выращиваться на одном месте не менее трех лет, то стоит позаботиться о внесении достаточного количества органических удобрений. Если под лилии отведен участок, то на него рекомендуется внести перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м.

3.05.2008 год - высадила луковицы сразу же после деления, не давая луковичкам подсохнуть. Для посадки отобрала здоровые луковицы диаметром примерно 3 – 3, 5 см. На дно лунки насыпала горсть песка. Луковицы высаживала в лунки на расстоянии 15 - 30 см друг от друга. Глубина посадки примерно 5 – 8 см. Для лучшего укоренения луковиц надо обильно полить.

3.4. Уход за растением

Уход за лилиями заключается в поддержании почвы во влажном состоянии. Умеренная влажность лилиям необходима на протяжении всего периода вегетации, но в первой половине лета в период активного развития и после цветения в период накопления питательных веществ на зиму потребность в воде резко возрастает. Поливают лилии под корень и только утром или днем. Рыхлят почву вокруг лилий очень осторожно, а для задержания влаги в почве применяют мульчирование разными материалами, в том числе и скошенной травой.  Систематическое рыхление и удаление сорняков, проведение подкормок, защита от болезней и вредителей - минимальные требования для того, чтобы лилии радовали Вас своей красотой. При достаточной основной заправке почвы в первый год после посадки лилии можно не подкармливать. Первые всходы наблюдаются в конце апреля, начале мая. Стебель достигает максимальной высоты 80 – 100 см примерно через 2 месяца после всходов. В конце июня начинается формирование бутонов. Цветение весь июль месяц. В начале августа наблюдается отмирание цветков и формирование семенных коробочек. Коробочка шестигранная, трехгнездная с многочисленными семенами. Снижение температуры до +5°С вызывает переход в состояние покоя. Луковицы зимуют в промерзшей почве. Опыляется преимущественно ночными бабочками, редко дневными бабочками. Ночных бабочек привлекает усиливающийся к ночи аромат, а дневных бабочек – яркая окраска околоцветника. Размножается главным образом семенами. После опадения семян на следующее лето в почве образуются небольшие проростки с белесоватой почечкой и корневой системой. На второй год на поверхность почвы выходит только один лист. В последующие годы молодые растения увеличиваются в размерах. В возрасте трех лет формируется надземный побег, а зацветают сеянцы на 4–5 год. Продолжительность жизни до 22 лет.

3.5. Наблюдение за развитием при выращивании методом пересадки луковиц

25.04.09 г – 15.09.09 г.

дата

Температура

(днем)

Высота стебля

(см)

Количество стебля

(шт)

Появление бутона

(шт)

Количество цветков

(шт)

25 апреля

10, 5

Всходы в виде бугорков










13 мая

16,5

9

3







13 июня

26,5

23

5

По 5 штук из 2 стеблей

По 7 штук из 3-х стеблей




25 июня

20,0

59




Длина бутонов-

4,5 – 5 см




28 июня

28,5

65




Бутоны имеют красноватый оттенок




29 июня

31,5

65







5

30 июня




67




Цветки ярко-красные

13

1 июля




80







22 цветут

10 отцветают

5 июля

23,0

80







10 цветут

15 отцветают

2 августа




80







Отцветают все цветки

Наблюдение за развитием при выращивании методом пересадки луковиц

25.04.10 г – 15.09.10 г.

дата

Температура

(днем)

Высота стебля

(см)

Количество стебля

(шт)

Появление бутона

(шт)

Количество цветков

(шт)

25 мая




3,5










31 мая




6

7







2 июня

26,5

16

5

По 3 штуки из 2 стеблей

По 3 штуки из 3-х стеблей




5 июня

20,0

23




Длина бутонов-

4,5 – 5 см




8 июня

28,5

28




Бутоны имеют красноватый оттенок




11июня

35

37










14 июня

20

51










18 июня

13

68










22 июня

30

72




Несколько бутонов стали красными




27 июня

39

88







Расцвел 1 цветок

28 июня

23










Вышел еще 1 цветок

3 июля

19

89







14 цветут


5 июля

35

89







Из 17 цветов завяли 9

7 июля




89







Осталось 5 цветов

13 июля













Все цветы завяли

Формирование семенных коробочек

25 августа













Плоды шестигранники трехгнездные с многочисленными семенами (ок. 50 шт)



3.6. Результаты работы

В ходе данной работы удалось получить следующие данные:

- под влиянием погодных условий, в этом году лилия начала расти значительно поздно, если в прошлом году всходы появились уже в начале мая, то нынче только к концу мая;

- если сравнить рост лилии, то в этом году рост превышает прошлогодний на 9 см.

- цветков стало значительно меньше - 17 против 22, объясняется жаркой погодой;

- Лилия кудреватая может успешно выращиваться на приусадебных участках в нашем улусе, хотя предъявляет различные требования к условиям содержания;

- за 2 года наблюдения выявили, что к температуре лилия кудреватая малотребовательна и способна нормально расти в условиях нашего улуса;

- Лилия кудреватая неприхотлива, интенсивно размножается вегетативным путем, а также прекрасно размножается семенами, что позволяет не испытывать дефицита в исходном материале для выгонки;

- К вредителям и болезням растения этого рода относительно устойчивы.

Заключение

- лилия кудреватая очень красивая по своему облику и очень декоративна;

- они устойчивы к климатическим условия Амгинского района, могут выращиваться любителями для украшения приусадебных участков;

- с позиции охраны редких видов выращивание растений в приусадебных участках имеет большое значение, т.к. позволяет сохранить исчезающий вид.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Бизнес- план «Выращивание грибов вешенка на приусадебном участке» Резюме
Цель данного проекта- организация с минимальными финансовыми затратами производства по выращиванию грибов вешенка на приусадебном...

Чтобы обеспечить длительное хранение лилий, охлажденные лилии должны...
Лилии, доставленые в охлажденном состоянии, можно продолжать сохранять при условии, что это сделано при нужной температуре. Охладить...

«Мои первые открытия» исследовательская работа
Каждое лето я провожу на даче на берегу прекрасного Ладожского озера. На приусадебном участке огромное количество разных растений....

Н. Я. Ипполитова цветы на приусадебном участке введение
Перед читателем совсем маленькая книжка о цветах. Она охватила лишь мизерную часть этого необозримого мира. Здесь собрано всего 18...

Человечество занимается разведением цветочных и декоративных растений...
Достаточно указать на такие растения, обладающие высокой декоративностью, как астры, лилии, примулы, ирисы, пионы, рододендроны,...

Тема. Выращивание тыквы на пришкольном участке и кулинарная переработка её плодов

8 класс Растениеводство (6 ч) Выращивание овощных и цветочно-декоративных...
Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в лпх (2 ч)

Выращивание рассады на пришкольном участке, используя биоэнергию и энергию солнечного света
Рекомендовано районным методическим советом отдела образования Свислочского райисполкома

Растениеводство (10 ч). Выращивание овощных и цветочно-декоративных...
Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в лпх (2 ч)

7 класс Растениеводство (10 ч) Выращивание плодовых и ягодных культур...
Организация производства продукции растениеводства на пришкольном участке и в лпх (2 ч)



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru