vcvetu.ru: Советы Доклады Лекции | Растения Цветы Дерьвья Огород Удобрения Уход | опубликовать |
Скачать 241.18 Kb.
|
Авторами и исполнителями проекта «Миллион цветов Магнитке» являются подростки и педагоги «Теплицы» - структурного подразделения муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества Орджоникидзевского района» (ЦДТОР) г.Магнитогорска. Основные идеи проекта поддерживают администрация ЦДТОР, городской клуб «Камелия», ГУ «Центр занятости населения», депутат Магнитогорского городского Собрания по избирательному участку № 26 Бахметьев Виталий Викторович. Последние годы г.Магнитогорск радует обилием цветов на клумбах, декоративно оформленными круговыми развязками. Посажено около 2 миллионов цветов широкого ассортимента, высажено более тысячи деревьев, более одиннадцати тысяч кустарников. Магнитогорск растет, становится современным. Чтобы город был красивым необходимы усилия не только службы благоустройства, но и каждого жителя г. Магнитогорска. Проект «Миллион цветов Магнитки» направлен на озеленение и благоустройство 139 микрорайона г.Магнитогорска, поддержание чистоты и порядка в нем. Задачи:
Суть проекта в том, что полученные знания, умения и навыки по программам «Комнатное цветоводство», «Флористика», «Фитодизайн» и «Цветы в интерьере» подростки применяют в реальной социально-значимой практической деятельности. В течение учебного года изготавливаются сувениры пожилым людям для проведения традиционных благотворительных акций, выращиваются комнатные цветы для подарков ко Дню матери. Силами подростков проводятся экологические операции по сбору бытового мусора. В летний период формируется трудовой отряд молодежи, представляющий собой добровольное объединение учащихся в возрасте с 14 до 18 лет. Посредством трудового вклада подростков выращивается рассада декоративных растений, проводится сезонная обрезка кустарников, посадка кустарников и деревьев, оформление клумб на детских площадках 139 микрорайона, а также ежедневная уборка прилегающей к «Теплице» территории. Проект рассчитан на 5 лет (2005-2010 гг.)
Проект рассчитан на три основных этапа: I подготовительный этап (2005-2006 гг.) – этап изучения общей ситуации в г.Магнитогорске по благоустройству и озеленению, формирования проектной группы, разработки проекта. II основной этап (2006-2009 гг.) – этап реализации проекта, развития проектной идеи и проектной группы, разработки основных программных мероприятий по реализации проекта, проведения информационных и имиджевых мероприятий по расширению числа участников проекта и уточнению его основных направлений, их содержательной проработки, аккумулирования финансовых средств и наработки других ресурсов, необходимых для реализации проекта. III заключительный этап (2009-2010 гг.) – этап подведения итогов реализации проекта, проектирования дальнейшего развития. На момент участия в конкурсе социальных проектов «Наш город» проект находится на этапе реализации. Разработка основных программных мероприятий по реализации проекта показала, что кульминационным стала организация на базе «Теплицы» трудового отряда молодежи «Росток». Первый опыт организации отряда в 2005-2006 уч. году был удачным, но инициатива исходила от педагогов. Практика показала, что такой подход в организации ставит подростков в позицию «исполнителей», а, следовательно, временно выполняющих роль «специалистов службы благоустройства». Основная цель подростка в данном случае - заработать деньги. Принципиально по-новому к организации профильного трудового отряда подошли в 2006-2007 уч. году. Во-первых, в режиме организационно-деятельностной игры «Магнитка – город сад» была сформирована проектная группа в составе 6 человек. В процессе проектирования предстоящей летней кампании возникли идеи организовать конкурс на лучшую клумбу 139 микрорайона, провести экологический десант на роднике и реке Башик, заготовить сухоцветы для будущих сувениров, благоустроить территорию «Теплицы». Для реализации идей вышли на администрацию муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества Орджоникидзевского района» с предложением организации на базе «Теплицы» ТОМ «Росток». Заручившись поддержкой, составили предварительный план работы, рассчитали свои возможности и необходимые для реализации проекта ресурсы. Во-вторых, стали искать возможных социальных партнеров, заинтересованных в реализации данных идей. Предложением о создании трудового отряда заинтересовались председатель КТОСа Калинина И.В. и начальник ЖРЭУ-37 Васючкова Л.П. На встрече «За круглым столом» для четкой и продуктивной работы составлен план. План работы трудового отряда молодежи «Росток»
Другими социальными партнерами проекта выступили: управление образования, отдел по делам несовершеннолетних, отдел по делам молодежи администрации города, ГУ «Центр занятости населения» г.Магнитогорска. По их инициативе и поддержке в городе формируются трудовые отряды молодежи в целях:
В-третьих, собран пакет документов, необходимых для открытия ТОМ «Росток»:
В-четвертых, на основании Постановления Правительства РФ, Постановления Главы города № 293-П от 21.05.2007 г. «О подготовке к оздоровительному летнему сезону 2007», Приказа Главы города № 3254-П от 30.05.2007 г. «Об организации летней занятости молодежи» по «Центру детского творчества Орджоникидзевского района» издан приказ о создании трудового отряда подростков в количестве 15 человек (см. приложение 1,2). В вышеуказанных мероприятиях подростки принимали самое активное участия, тем самым, приобретая опыт организации «Своего дела». В своей деятельности ТОМ «Росток» руководствовался трудовым законодательством Российской Федерации и Положением о трудовых отрядах молодежи. Программа деятельности ТОМ «Росток» включала три основных направления:
За период с 4 по 29 июня 2007 года подростками были озеленены детские площадки в 139 м/районе: перекопана земля, оформлены клумбы, посажены декоративные растения. Кроме того, был осуществлен большой объем работы по благоустройству «Теплицы», а именно: обрезка кустарников и травы, уход за комнатными растениями теплицы и животными живого уголка, заготовлен большой объем сена. По итогам проделанной работы подростки получили заработную плату в сумме 2070 рублей. Но самое главное - приобрели бесценный опыт организации себя и других в социально-значимом для города деле. Особые слова благодарности подростки ТОМ «Росток» услышали в свой адрес от жителей 139 микрорайона. Познавательными моментами для подростков стали:
В результате они расширили свои знания о родном городе, крае.
Адрес: 455045 Россия, Челябинская область, г.Магнитогорск, ул.Ворошилова, 3 Руководитель учреждения: Ходунова Любовь Николаевна, к.п.н., «Почетный работник общего образования РФ»Телефон/факс: 34-38-75 e-mail: CDTOR@MAIL.RUсайт: www. RADUGAMAG.NAROD.RU «Центр детского творчества Орджоникидзевского района» - это многопрофильное образовательное учреждение дополнительного образования детей высшей квалификационной категории, работающее в статусе Федеральной опытно-экспериментальной площадки Российской академии образования по теме: «Проектирование педагогических условий развития учреждения дополнительного образования по социальному самоопределению и духовному развитию детей и молодежи». Инновационную стратегию обеспечивает логика проектно-практической деятельности, в основу которой положены идеи авторского коллектива российских ученых: д.псих.н. Павлова И.С., к.п.н. Парамонова А.И., Быкова В.В., Швецова В.В., Тымчикова А.Ю. и др). В учреждении более 8 000 воспитанников от 6 до 18 лет осознанно выбирают образовательный маршрут по 149 программам различных направлений: художественно-эстетическому, социально-педагогическому, техническому, эколого-биологическому, культурологическому, физкультурно-спортивному, туристско-краеведческому, естественно - научному, военно-патриотическому. Предметом особой гордости являются: «Образцовые детские коллективы» (Школа народного танца «Радость», Студия народной песни «Хорошки», кружок эстрадного танца «Улыбка»), а также достижения воспитанников на Всероссийской открытой конференции «Юность, наука, культура»; Всероссийских турнирах, Первенствах России по греко-римской борьбе; Международных турнирах по настольному теннису среди инвалидов; открытых кубках республики Башкортостана по спортивной аэробике, Всероссийских турнирах «Кубок Урала» по спортивной аэробике, областных, республиканских и Всероссийских турнирах по спортивной аэробике; на Всероссийском конкурсе детских и молодежных театров мод «Золотое кольцо»; на Всероссийском конкурсе «Дерзайте, вы – талантливы!». В учреждении работает педагогический коллектив с высоким творческим потенциалом (187 человек, из них 9 – к.п.н., 79,5% - аттестованы на высшую, первую, вторую кв.категории, 7,4% имеют высокие награды).Позитивные результаты за последние три года:
В связи с тем, что структура учреждения представлена детскими клубами по месту жительства перспективы развития учреждения связаны с построением новых и укреплением имеющихся коммуникаций между структурными подразделениями учреждения и органами местного самоуправления в рамках проектно-практической деятельности направленной на создание условий воспитания мобильной, социально-активной и ответственной личности Россиянина.
Проект «Миллион цветов Магнитке» вписывается как в общую стратегию озеленения и благоустройства г.Магнитогорска, так и в социальную программу депутатского корпуса 26-го избирательного округа и деятельность КТОСа №5, приоритетными направлениями которой являются:
Вместе с тем, социально-активных людей у КТОСов явно недостаточно. Поэтому любая помощь КТОСу (организации активных граждан, кому небезразлична судьба своего района) только приветствуется. С другой стороны, педагогический коллектив «Теплицы» понимает, что на сегодняшний день дополнительное образование подрастающего поколения – это только средство воспитания социальной мобильности и активности. Поэтому старые формы и методы «трансляции знаний» становятся неактуальными. Необходимо целенаправленное включение подростков в социально-значимые и конкретные дела. Кроме того, на данный момент в сфере дополнительного образования учреждения сложились особые условия, требующие инициативы по самостоятельному выстраиванию взаимовыгодных отношений с социальными партнерами. У «Теплицы» были и есть проблемы, которые необходимо решать. А именно: разработка нового содержания дополнительного образования с акцентом на исследовательскую и проектно-практическую деятельность, совершенствование программно-методического обеспечения (разработка учебно-методических комплексов, внедрения цифровых образовательных ресурсов), укрепление материально-технического обеспечения теплицы (приобретение компьютера, проектора и экрана). Одним из механизмов выполнения поставленных задач стал поиск точек сопряжения, приводящий к взаимовыгодному сотрудничеству:
Идея создания трудовых отрядов молодежи не нова. Вместе с тем, проект «Миллион цветов Магнитке» выгодно отличается от подобных проектов тем, что механизмом его реализации является логика проектно-практической деятельности. Основным механизмом реализации проекта в силу специфики и стратегической важности развития человеческого потенциала, разделяя точку зрения авторского коллектива (доктор экономических наук Павлов И.С., кандидат педагогических наук А.И. Парамонова, Швецова В.В., Тымчикова А.Ю и др.), выделяем формирование учебно-профессионально-социальной общности. Она представляет собой поливозрастную, полипрофессиональную структуру, включающую: подростков «Теплицы», педагогический коллектив, родителей, реализующих совместно проблемно-целевую и проектную деятельность, субъектов профессиональной деятельности вне учреждения (социальных партнеров), активно участвующих в проблемно-целевой и проектной деятельности. Центральным деятельностным ядром учебно-профессиональной общности является команда, которая разрабатывает и организовывает содержание образования. Содержание дополнительного образования тесно связано с тремя типами образовательной деятельности:
Педагогический коллектив «Теплицы» учитывает, что образование выступает как более широкое понятие, нежели сумма обучения и воспитания, так как сам по себе процесс передачи знаний и норм не гарантирует человеку способности включиться в общность (приобщиться). При таком подходе становиться ясными смысл и содержание образования – воспроизводство человеческих общностей, несущих в себе заданные образцы культурных норм жизнедеятельности. Таким образом, соотнося понятия обучения, воспитания, образования, необходимо указать, что последнее содержит в себе, не дает разорваться и «технологизироваться» обучению и воспитанию, задавая им критерий развития или обозначая границу их эффективности. Процесс образования (в отличие от обучения и воспитания) имеет две составляющие: сохраняющую и развивающую. Практический опыт свидетельствует, что в определенного типа сообществах (кружках, студиях, творческих объединениях различной направленности) на различной совокупности ЗУНов и норм наиболее полно реализуется процесс образования, т.е. включения в общность. Очевидно, что в дополнительном образовании объем и содержание трансляции ЗУНов задаются соответствующим профессиональным сообществом, а в рамках процесса воспитания передаются нормы отношений, принятые в данном профессиональном сообществе. В целом же социокультурный смысл дополнительного образования не сводиться к предметной специализации, а заключается во включении человека в то или иное профессиональное сообщество при условии освоения и принятия им культуросообразных принципов и норм осуществления деятельности, характерной для данного сообщества, что фактически означает становление человека в качестве субъекта собственной деятельности. Внедряя технологию проектирования в образовательную деятельность, педагогический коллектив «Теплицы» изучает и адаптирует к собственным условиям практический опыт команды-разработчиков. Пониманию сущности социального проектирования способствовало изучение работ Н.Г. Алексеева, В.В. Быкова, Ю.В. Громыко, С.М. Зверева, В.И. Слободчикова, Ю.В. Крупнова, И.С. Павлова, А.И. Парамонова и др. Практический опыт внедрения инновационной технологии, основанной на проектно-практической деятельности, изучался в форме стажировки и непосредственного участия педагогов дополнительного образования «Теплицы» в рамках образовательного практикума «Трасса», внутреннего конкурса на лучший социальный проект «Центра детского творчества Орджоникидзевского района», прохождения курсовой подготовки «Модернизация системы образования в России и актуальные проблемы предпринимательской подготовки молодёжи». Реализуют проект подростки, занимающиеся в кружках и творческих объединениях «Теплицы» и высококвалифицированные специалисты дополнительного образования:
Научное руководство проектом осуществляет Засова В.В., к.п.н., заместитель директора по научно-методической деятельности, специалист высшей квалификационной категории. Проект «Миллион цветов Магнитке» открыт. К его реализации приглашаются детско-взрослые общности, предметностью которых является комнатное цветоводство, ландшафтный дизайн, флористика. Возможен механизм прикрепления к команде. Главным условием отбора является желание сделать город Магнитогорск краше.
Достигнутые результаты за 2005-2006, 2006-2007 уч.гг.:
Критерии эффективности проекта:
Реализация данного проекта позволит создать индивидуальный ландшафтный дизайн 139 микрорайона. Ежегодно в летний период горожан будут радовать изобилие цветов, что особенно актуально для промышленного города. Сделанное вместе дело по благоустройству городской территории сформирует чувство ответственности и гордости за результаты своего труда. Оценивать результаты работы в ходе реализации проекта будут:
Перспективы дальнейшего развития проекта связаны с обобщением опыта реализации проекта, внедрением его позитивных результатов с привлечением большего числа участников: подростков, их родителей, социальных партнеров. Следующим этапом станет организация ТОМ на базе детских клубов «Вега», «Алые паруса», «Галактика», «им.А.Матросова». Сохранить и расширить достижения данного проекта планируется посредством:
Дальнейшее развитие проекта планируется не только за счет взаимовыгодного сотрудничества с социальными партнерами, но и посредством предпринимательской деятельности. Предполагается открытие мастерской-магазина «Цветы Магнитки», где жители города смогут не только приобрести более дешевый и качественный цветочный ассортимент, сувениры, но и принять участие в Мастер-классах. Для воплощения задуманных идей есть реальные возможности:
Прибыль от предпринимательской деятельности планируется использовать на благотворительные акции для малообеспеченных слоев населения, совершенствование программно-методического обеспечения образовательной деятельности (в том числе компьютерного), поощрения творчески работающих педагогов и одаренных детей (именные стипендии и гранты). БЮДЖЕТ ПРОЕКТА Общая сумма, необходимая для реализации проекта «Миллион цветов Магнитке» составляет – 358 000 рублей. В настоящий момент на реализацию проекта затрачено 121 400 рублей. Требуется – 236 600 рублей. Смета затрат для реализации проекта
Персонал и заработная плата Исполнителями проекта являются подростки и педагогические работники МОУДОД «Центр детского творчества Орджоникидзевского района» г.Магнитогорска. Заработную плату подростки получают по договору о временном трудоустройстве в летний период из фонда ГУ «Центр занятости населения» областного бюджета, педагогические работники – из фонда заработной платы работников образования местного бюджета.
Ежемесячный фонд заработной платы работников МОУДОД «ЦДТОР» составляет 23 500 рублей, годовой фонд оплаты труда 282 000 рублей. В летний период формируется трудовой отряд молодежи. Заработная плата подросткам из расчета 15 человек ежемесячно составит около 30 000 рублей. |
Для реализации данного проекта предполагается приобретение 100 сукрольных маток. Рекомендуемые породы | Правительства Оренбургской области в 2011 – 2015 годах по выполнению послания Губернатора Оренбургской области «Стратегия прорыва.... | ||
По сути, она для нас второй дом. Приходя сюда, мы хотим чувствовать себя уютно, ощущать красоту и ощущать гордость за любимую гимназию.... | Материалы по обоснованию проекта генерального плана городского поселения Зеленоборский и проекта планировки жилой зоны центральной... | ||
... | Краткое описание проекта: Организация в Мышкинском мо предприятий по заготовке и переработке ягод смородины, малины, рябины, клубники... | ||
Полное фирменное наименование эмитента (для некоммерческой организации – наименование) | |||
Обсуждают тему проекта с учителем и получают при необходимости дополнительную информацию | Цель проекта: выращивание рыбы в водоёме площадью 4 га для продажи и оказания услуг по рыболовному туризму |