vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности алкогольной продукции"


НазваниеОб утверждении технического регламента "Требования к безопасности алкогольной продукции"
страница1/4
Дата25.05.2013
Размер0.49 Mb.
ТипРегламент
vcvetu.ru > Цветы > Регламент
  1   2   3   4
Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности алкогольной продукции"

Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2010 года № 1081
"Казахстанская правда" от 12.11.10 г. № 306-309 (26367-26370)


      В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
      1. Утвердить прилагаемый технический регламент «Требования к безопасности алкогольной продукции».
      2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан                       К. Масимов

Утвержден         
постановлением Правительства
Республики Казахстан    
от 20 октября 2010 года № 1081

Технический регламент
«Требования к безопасности алкогольной продукции»

1. Область применения

      1. Настоящий технический регламент «Требования к безопасности алкогольной продукции» (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании», от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции» и распространяется на следующую продукцию:
      1) водка и водка особая;
      2) ликероводочные изделия;
      3) виноматериал;
      4) вина;
      5) коньяк (казахстанский коньяк);
      6) бренди;
      7) пиво.
      2. Технический регламент распространяется на алкогольную продукцию, входящую в товарную позицию 2203, 2204, 2205, 2206, 2207, 2208 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ЕТН ВЭД ТС) и устанавливает требования к безопасности готовой продукции, на этапах разработки и постановки на производство новых видов продукции, при ее переработке, производстве, хранении, транспортировке, закупке, ввозе в страну и реализации, утилизации и уничтожении.
      3. Категории алкогольной продукции приведены в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.
      4. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на:
      1) деятельность, связанную с производством и оборотом спиртосодержащей пищевой продукции животного происхождения (в том числе кумыс, кефир, айран, шубат), а также кваса, полученного путем спиртового брожения и безалкогольных напитков, приготовленных с использованием спиртованных настоев трав и виноматериалов;
      2) деятельность, связанную с производством и оборотом спиртосодержащих непищевых продуктов (лекарственные, моющие и дезинфицирующие средства, лакокрасочная и парфюмерно-косметическая продукция, иные подобные товары).

1.1. Опасные факторы

      5. К опасным факторам (рискам), возникающим в процессе жизненного цикла алкогольной продукции, относятся: превышение допустимого уровня токсичных элементов, радионуклидов, метилового спирта (для водок и спирта этилового питьевого), массовой концентрации альдегидов, сивушного масла, нитрозаминов (для пива), установленных настоящим Техническим регламентом, механическое и микробиологическое загрязнение продукции, использование непищевого или пораженного вредителями сырья.
      6. Вероятные риски возникают на следующих стадиях (процессах)
жизненного цикла алкогольной продукции:
      1) разработка (создание) алкогольной продукции;
      2) подготовка к производству складских, производственных помещений, машин, оборудования, транспортных средств, вспомогательных материалов;
      3) приемка и подготовка основного и вспомогательного сырья, в том числе пищевых добавок, полуфабрикатов и ингредиентов к производству;
      4) производство (изготовление) алкогольной продукции;
      5) хранение, транспортировка, реализация.
      7. В целях соответствия алкогольной продукции требованиям настоящего Технического регламента участники хозяйственной деятельности в сфере производства алкогольной продукции организовывают, применяют и поддерживают систему производственного контроля, основанную на следующих принципах:
      1) определение любых опасностей в процессе производства, которые могут привести к выпуску в обращение алкогольной продукции, не соответствующей требованиям настоящего Технического регламента;
      2) определение критических контрольных точек в процессе производства, на которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасность, определенную в соответствии с настоящим Техническим регламентом;
      3) установление предельных значений показателей, определяемых и контролируемых в критических контрольных точках;
      4) ведение мониторинга показателей, контролируемых в критических контрольных точках;
      5) установление порядка действий в случае отклонения установленных показателей безопасности;
      6) ведение документации, фиксирующей применение соответствующих мер безопасности.

1.2. Идентификация

      8. Идентификация алкогольной продукции проводится посредством визуальной проверки наличия у нее идентификационных показателей с использованием нанесенной на нее маркировки и (или) сопроводительной документации, а также посредством проведения лабораторного исследования по отобранным в установленном порядке образцам продукции на отождествление качества и безопасности алкогольной продукции сертификату, предъявленному производителем.
      Отнесение алкогольной продукции к тому или иному виду, согласно пункта 1 настоящего Технического регламента, осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 июля 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».
      9. Идентификация проводится в целях:
      1) отнесения алкогольной продукции к области применения настоящего Технического регламента;
      2) установления соответствия алкогольной продукции, в том числе их наименований и идентификационных показателей, требованиям настоящего Технического регламента;
      3) выявления возможной фальсификации.
      10. Идентификационными показателями являются:
      1) наименование изделия;
      2) требования к упаковке;
      3) требования к маркировке;
      4) органолептические показатели: вкус, запах, аромат, букет, цвет (окраска), прозрачность, текучесть, осадок;
      5) физико-химические показатели: крепость, массовая концентрация сахара, общего экстракта, кислот в пересчете на лимонную кислоту, и другие показатели в соответствии с требованиями настоящего Технического регламента и нормативной документации на конкретный вид алкогольной продукции;
      6) гигиенические показатели: содержание токсичных элементов, радионуклидов, микрофлоры, метилового спирта, и другие показатели в соответствии с требованиями настоящего Технического регламента и нормативной документации на конкретный вид алкогольной продукции;
      7) содержание летучих веществ для спиртных напитков;
      8) показатели подлинности по токсичным микропримесям для водки и этилового спирта из пищевого сырья;
      9) пищевая ценность (для пива);
      10) полнота налива.
      11. Идентификация проводится методами:
      1) визуального осмотра;
      2) определения принадлежности к кодам ЕТН ВЭД ТС;
      3) оценки характерных признаков, включенных в терминологию и информацию, представленную на потребительской (групповой, транспортной) упаковке;
      4) оценки соответствия органолептических, физико-химических и гигиенических показателей алкогольной продукции требованиям нормативной, технической и иной сопроводительной документации или договоров-контрактов на поставку конкретных видов продукции;
      5) оценки подлинности водки и этилового спирта из пищевого сырья по содержанию токсичных микропримесей газохроматографическим методом.

2. Термины и определения

      12. В настоящем Техническом регламенте применяются следующие термины и определения:
      1) алкогольная продукция - пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции;
      2) ассортиментная фальсификация алкогольной продукции - несоответствие действительного рецептурного состава заявленному составу, либо замена продукции особого качества и назначения рядовой алкогольной продукцией;
      3) подлинность алкогольной продукции - натуральность алкогольной продукции, ее соответствие требованиям, указанным в сертификатах сортовому, видовому и географическому происхождению, а также технологии ее производства, отсутствие в алкогольной продукции этилового спирта, произведенного из непищевого сырья;
      4) пиво специальное - пиво, приготовленное с применением специального солода, вкусовых, ароматических или других пищевых добавок натурального происхождения;
      5) пиво осветленное - естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и дрожжей;
      6) настойки горькие - настойки крепостью 30,0-60,0 процентов, с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи;
      7) аперитив - ликероводочное изделие крепостью 12,0-35,0 процентов, массовой концентрацией сахара 15,0-18,0 грамм/100 сантиметров кубических, приготавливаемый из полуфабрикатов с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов, в состав которых входят настои различных трав, придающие спиртному напитку легкий привкус горечи;
      8) водка - спиртной напиток, без цвета, произведенный путем специальной обработки активным древесным углем водноспиртового раствора, полученного из ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, с содержанием этилового спирта 40,0 - 45,0; 50,0 и 56,0 процентов объема готовой продукции, с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом;
      9) водка особая - водка с содержанием этилового спирта 40,0 - 45,0 процентов объема готовой продукции, с подчеркнуто специфическими ароматом и мягким вкусом, получаемыми за счет внесения ингредиентов; водка особая имеет специфический аромат и вкус на пороге чувствительности;
      10) специальное вино - вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 до 22,0 процентов, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения;
      11) специальное плодовое вино - плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 до 22,0 процентов, изготовленное из сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта или плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ;
      12) столовое вино - вино, с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 15,0 процентов, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла;
      13) столовое плодовое вино - плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 15,0 процентов, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения дробленных плодов или плодового сусла с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ;
      14) медовый напиток - спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 35,0 процентов, приготавливаемый из дистиллята сброженного медового сусла крепостью не менее 86 процентов, с характерным ароматом меда, с добавлением сахарного колера и меда для улучшения вкуса, аромата и цвета, без добавления этилового спирта и других дистиллятов из пищевого сырья и вкусоароматических веществ;
      15) медовуха или медовый нектар - спиртной напиток с преобладанием аромата меда, крепостью не менее 22,0 процентов, приготавливаемый путем смешивания сброженного медового сусла и медового дистиллята и (или) этилового спирта из пищевого сырья; содержание сброженного медового сусла должно быть не менее 30,0 процентов от общего объема напитка; для подслащивания и ароматизации напитка могут использоваться только мед и натуральные вкусоароматические вещества и препараты;
      16) бальзамы - ликероводочные изделия крепостью 30,0-45,0 процентов темно-коричневого цвета с пряным ароматом, массовой концентрацией сахара 0,0-30,0 грамм/100 сантиметров кубических, приготавливаемые из полуфабрикатов с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов, включающих смеси лечебных трав, кореньев, почек, орехов и другого сырья» заменить словами «ликероводочного производства, пищевого красителя с добавлением ингредиентов, в состав которых входят вещества лекарственных растений;
      17) биттер - спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 15,0 процентов, приготавливаемый путем ароматизации этилового спирта из пищевого сырья натуральными и идентичными натуральным вкусоароматическими веществами и добавками, полученными путем мацерации лечебных растений, корней и апельсиновых корок;
      18) бренди - спиртные напитки со специфическим вкусом, ароматом и цветом, с объемной долей этилового спирта 37,5 - 45,0 процентов, изготовленные из винного дистиллята с добавлением или без добавления этилового спирта, полученного из виноматериалов, в количестве, не превышающем пятидесяти процентов от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, без добавления этилового спирта и вкусоароматических веществ за исключением сахарного колера для изменения цвета; содержащие летучие вещества не менее 125 грамм и метиловый спирт не более 200 г на один гектолитр безводного спирта; выдержанные в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев;
      19) виски - спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 40,0 - 45,0 процентов, со специфическим ароматом, вкусом и цветом, приготовляемый путем дистилляции сброженного сусла, приготовленного из солодового или не солодового ячменя, кукурузы и ржи с последующей выдержкой дистиллята в дубовых, обугленных внутри бочках не менее трех лет и купажированием его с исправленной водой; в зависимости от используемого сырья выделяются солодовое, зерновое и смешанное виски. В виски не добавляют этиловый спирт и вкусоароматические вещества за исключением сахарного колера для изменения цвета напитка;
      20) газированное вино - вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процентов, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 килоПаскаль при температуре плюс 20 градусов Цельсия;
      21) газированное жемчужное вино - вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процентов, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 килоПаскаль при температуре плюс 20 градусов Цельсия;
      22) спиртные напитки из зерна - спиртные напитки с минимальной объемной долей этилового спирта 35,0 процентов, приготавливаемые исключительно из дистиллята сброженного сусла цельного зерна хлебных злаков и имеющие аромат исходного сырья. В напитки из цельного зерна не добавляют этиловый спирт и вкусоароматические вещества за исключением сахарного колера для изменения цвета напитка;
      23) ликер десертный - ликер крепостью 15,0 процентов и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 грамм/100 сантиметров кубических, приготавливаемый на основе плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов;
      24) напиток десертный - ликероводочное изделие крепостью 12,0-16,0 процентов, массовой концентрацией сахара 14,0-30,0 грамм/100 сантиметров кубических, приготавливаемый из полуфабрикатов с добавлением ингредиентов;
      25) джин - спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 37,5, 40,0 - 55,0 процентов, приготавливаемый путем ароматизации водноспиртового раствора ароматическими веществами ягод можжевельника, с добавлением натуральных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и препаратов; в качестве ингредиентов могут использоваться также анис, кардамон, корица, кориандр, дягиль, лимонная и апельсиновая цедра;
      26) дистиллят — спиртосодержащая пищевая продукция, полученная путем дистилляции сброженного растительного пищевого сырья, не имеющая свойств этилового спирта или спиртного напитка, но с сохраненным ароматом и вкусом использованного сырья;
      27) настойки полусладкие - настойки крепостью 30,0-40,0 процентов, массовой концентрацией сахара 4,0-10,0 грамм/100 сантиметров кубических;
      28) полуфабрикаты - составная часть ликероводочных изделий в виде спиртованных настоев, соков или морсов, а также ароматных спиртов, спиртовых растворов, эфирных масел, водных и спиртовых растворов пищевых красителей, сахарного или паточного сиропов, сахарного колера, приготовляемых по утвержденным и действующим рецептурам и технологиям;
      29) плодовое вино - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 22,0 процентов, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленных плодов или плодового сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового спирта, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ и с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным их типам характерных органолептических свойств;
      30) наливки - ликероводочные изделия крепостью 18,0-20,0 процентов, массовой концентрацией сахара 25,0-40,0 грамм/100 сантиметров кубических, приготавливаемые из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов;
      31) плодовый дистиллят - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52,0 процентов, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла, плодового спирта-сырца, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых осадков;
      32) спиртной напиток из плодовых выжимок - спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процентов, изготовленный исключительно из дистиллята сброженных плодовых выжимок, исключая виноградные выжимки, содержащий летучие вещества не менее 200 г, метиловый спирт не более 1500 грамм и синильную кислоту, в случае использования выжимок косточковых плодов, не более 7 грамм на один гектолитр безводного спирта, без добавления этилового спирта и вкусоароматических добавок за исключением сахарного колера для изменения цвета. В наименовании напитка должно указываться наименование плодового сырья с указанием, что напиток произведен из плодовых выжимок;
      33) спиртной напиток из плодов - спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процентов, изготовленный исключительно из дистиллята сброженной мякоти фруктов или сусла ягод и овощей с косточками или без косточек, с сохраненным ароматом и вкусом исходного сырья, содержащий летучие вещества не менее 200 грамм, метиловый спирт не более 1000 грамм и синильную кислоту, в случае использования косточковых плодов, не более 7 грамм на один гектолитр безводного спирта; без добавления этилового спирта и вкусоароматических веществ.
      Спиртной напиток из плодов может содержать метиловый спирт до 1200 грамм на один гектолитр безводного спирта при использовании в качестве сырья следующие фрукты и ягоды: сливу, яблоки, абрикосы, персики, мирабель, груши, малину, ежевику. Допускается содержание метилового спирта до 1350 грамм на один гектолитр безводного спирта при использовании в качестве сырья следующие фрукты и ягоды: черную смородину, красную смородину, груши сорта Вильямс, ягоды можжевельника, рябины, айву, бузину;
      34) спиртной напиток из виноградных выжимок - спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процентов, изготовленный исключительно из дистиллята сброженных виноградных выжимок, содержащий летучие вещества не менее 140 грамм и метиловый спирт не более 1000 грамм на один гектолитр безводного спирта, без добавления вкусоароматических веществ за исключением сахарного колера для изменения цвета;
      35) виноградное сусло - продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процентов;
      36) ингредиенты - продукты сельскохозяйственного происхождения, натуральные пищевые добавки (ароматизаторы, красители), разрешенные к применению в Республике Казахстан, экстракты из растительного сырья, обуславливающие аромат, вкус и цвет ликероводочных изделий;
      37) питьевой этиловый спирт - смесь ректификованного этилового спирта с исправленной водой с содержанием этилового спирта не более 95,0 процентов объема готовой продукции;
      38) кальвадосный дистиллят - плодовый дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 до 70,0 процентов, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба;
      39) коктейль - ликероводочное изделие крепостью 20,0-40,0 процентов, массовой концентрацией сахара 0,0-24,0г/100см3, приготавливаемый из полуфабрикатов с добавлением ингредиентов и разбавляемое перед употреблением безалкогольными напитками, фруктовыми соками или минеральной водой с добавлением льда;
      40) коньяк - спиртной напиток с объемной долей этилового спирта 40,0-45,0 процентов, с характерным букетом, вкусом и цветом, приготовленный из коньячного спирта, выдержанного не менее трех лет в дубовых бочках;
      41) коньячный спирт - винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 до 70,0 процентов, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 процента, и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки (выдержанный коньячный спирт) или не находившийся в контакте с древесиной дуба (молодой коньячный спирт);
      42) спиртной напиток на горечавке (gentian) - спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процентов, приготовленный на дистилляте сброженных корней горечавки;
      43) игристое вино - вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процентов, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, с добавлением сахаросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 килоПаскаль при температуре плюс 20 градусов Цельсия;
      44) крем - ликер крепостью 15,0 процентов и выше, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 грамм/100 сантиметров кубических, приготавливаемый на основе плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов;
      45) крепкие ликероводочные изделия - ликероводочные изделия с объемной долей этилового спирта 30,0-60,0 процентов, массовой концентрацией сахара 0-25,0 грамм/100 сантиметров кубических;
      46) слабоградусные ликероводочные изделия - ликероводочные изделия с объемной долей этилового спирта 1,5-29,0 процентов, массовой концентрацией сахара 4,0-10,0 грамм/100 сантиметров кубических;
      47) настойки полусладкие слабоградусные - настойки крепостью 20,0-29,0 процентов, массовой концентрацией сахара 4,0-10,0 грамм/100 сантиметров кубических;
      48) настойки горькие слабоградусные - настойки крепостью 25,0-29,0 процентов, с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи;
      49) ликер крепкий - ликер крепостью 35,0 процентов и выше, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 грамм/100 сантиметров кубических, приготавливаемый из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов;
      50) казахстанский кальвадос - спиртной напиток, произведенный в Республике Казахстан с объемной долей этилового спирта от 38,0 до 40,0 процентов, изготовленный из кальвадосного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев;
      51) казахстанский коньяк - коньяк, приготовленный в Республике Казахстан из коньячного спирта, выдержанного не менее трех лет в дубовых бочках или эмалированных резервуарах с использованием дубовой клепки;
      52) казахстанское шампанское - игристое вино, произведенное в Республике Казахстан, с объемной долей этилового спирта от 10,5 до 12,5 процентов и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 килоПаскаль при температуре плюс 20 градусов Цельсия, изготовленное из установленных в Республике Казахстан сортов винограда по специальной технологии;
      53) спиртосодержащая денатурированная продукция - продукция, содержащая добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает ее использование в производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также для медицинских нужд;
      54) спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, винный дистиллят и другие виды пищевой продукции за исключением алкогольной продукции, с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, произведенного из пищевого сырья;
      55) ликеры - спиртные напитки со специфическим вкусом, ароматом и цветом, с минимальной долей этилового спирта 15,0 процентов, массовой концентрацией сахара 7,0 грамм/100 сантиметров кубических для вишневых ликеров на вишневом дистилляте, 8,0 грамм/100 сантиметров кубических для ликеров из горечавки или аналогичных растений, не менее 10 грамм/100 сантиметров кубических для всех других ликеров, приготавливаемые из полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.
      В производстве плодово-ягодных ликеров из черной смородины, вишни, ежевики, шелковицы, черники, цитрусовых, морошки, поленики, клюквы, брусники, крушинной облепихи, ананаса, а также ликеров из мяты, горечавки, анисового семени, женепи (род полыни, произрастающей в Альпах) и лечебных трав допускается использовать только натуральные вкусоароматические вещества и препараты.
      Допускается использовать сложные термины в названии следующих ликеров для отражения способа производства этилового спирта, применяемого в напитке: черносливовое бренди, апельсиновое бренди, абрикосовое бренди, вишневое бренди, черносмородиновый ром, в которых в дистиллят, полученный из любого сырья, добавляются натуральные вкусоароматические вещества;
      56) ликероводочные изделия - спиртные напитки со специфическим вкусом, ароматом и цветом, с объемной долей этилового спирта 1,5-60,0 процентов объема готовой продукции, различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара 0-40 грамм/100 сантиметров кубических, приготовляемые выдержкой и фильтрованием купажа, с использованием различных спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, получаемых переработкой плодово-ягодного и ароматического растительного сырья, с добавлением к ним сахарного сиропа, меда, эфирных масел, виноматериала, виноградных вин, коньяка, лимонной кислоты и других пищевых продуктов, а также ректификованного этилового спирта и исправленной воды;
      57) ликерное вино - специальное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 до 22,0 процентов и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12 процентов, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения;
      58) спиртной напиток, произведенный мацерацией и дистилляцией - спиртной напиток с объемной долей этилового спирта более 37,5 процентов, изготовленный путем мацерации и дистилляции сброженных фруктов и ягод; с обязательным указанием на маркировке мацерации;
      59) спиртной напиток из изюма или бренди из изюма - спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процентов, изготовленный исключительно из дистиллята сброженного экстракта сухого изюма крепостью не менее 94,5 процентов, с ароматом и вкусом исходного сырья, без добавления этилового спирта и вкусоароматических добавок за исключением сахарного колера для изменения цвета;
      60) ром - спиртной напиток с минимальной объемной долей этилового спирта 37,5, 40,0 - 45,0 процентов, со специфическим ароматом, вкусом и цветом, приготавливаемый исключительно путем спиртового брожения и дистилляции мелассы, сиропа или сока сахарного тростника, с последующей выдержкой дистиллята в дубовой таре, с содержанием летучих веществ 225 грамм и более на один гектолитр безводного спирта. В ром не добавляют этиловый спирт и вкусоароматические вещества за исключением сахарного колера для изменения цвета напитка;
      61) исправленная вода - вода с определенным содержанием минеральных и органических веществ, приготовляемая из питьевой воды способом умягчения, обессоливания, обезжелезивания и фильтрования;
      62) пунши - ликероводочные изделия крепостью 15,0-20,0 процентов, массовой концентрацией сахара 30,0-40,0 грамм/100 сантиметров кубических, приготавливаемые из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов и настоев водноспиртовой жидкости с эфиромасличным сырьем;
      63) качественная фальсификация - использование спиртосодержащей денатурированной продукции, спирта другого сорта (менее очищенных спиртов), замена этилового спирта из пищевого сырья спиртом этиловым денатурированным (денатурат) из непищевого сырья;
      64) сидр - столовое плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 8,0 процентов, изготовленное без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного плодового сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 килоПаскаль при температуре плюс 20 градусов Цельсия;
      65) спиртные напитки из сидра и грушевого сидра - спиртные напитки с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процентов, изготовленные исключительно из дистиллята сидра или грушевого сидра, с ароматом и вкусом используемых фруктов; содержащие летучие вещества не менее 200 грамм и метиловый спирт не более 1000 грамм на один гектолитр безводного спирта; без добавления этилового спирта и вкусоароматических веществ за исключением сахарного колера для изменения цвета;
      66) спиртные напитки - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к питьевому этиловому спирту, вину и пиву;
      67) спиртованное виноградное сусло (мистель) - продукт, с объемной долей этилового спирта от 12,0 до 15,0 процентов, изготовленный из свежего виноградного сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята;
      68) спиртованный настой - полуфабрикат ликероводочного производства, приготавливаемый из свежего или сушеного пряно-ароматического и (или) неароматического растительного сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором крепостью 40,0-90,0 процентов;
      69) спиртованный морс - полуфабрикат ликероводочного производства, приготавливаемый экстрагированием растворимых веществ из свежего или сушеного плодово-ягодного сырья водноспиртовым раствором крепостью 30,0-60,0 процентов;
      70) спиртованный сок - полуфабрикат ликероводочного производства крепостью 20,0-25,0 процентов, приготавливаемый прессованием плодово-ягодной мезги и спиртованием полученного сока ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья;
      71) пиво - слабоалкогольный, насыщенный двуокисью углерода пенистый напиток, получаемый путем сбраживания охмеленного солодового сусла или солодового концентрата и пивными дрожжами с последующим частичным или полным удалением этилового спирта или без такового;
      72) натуральные вина - вина, а также плодовые вина, изготовленные без добавления этилового спирта, ароматизирующих и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта;
      73) спирт этиловый денатурированный - этиловый спирт, содержащий добавки красителя или специальные вещества, наличие которых исключает его использование в производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
      74) этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья - спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации зрелой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья. В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на спирты: высшей очистки, «Экстра», «Люкс», «Альфа».
      Спирт «Альфа» вырабатывается из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.
      Спирты «Люкс» и «Экстра» вырабатываются из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35,0 процентов при выработке спирта «Люкс» и 60,0 процентов - при выработке спирта «Экстра».
      Спирт высшей очистки вырабатывается из зерна, картофеля, мелассы, или смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях, из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.
      В качестве осахаривающих средств сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья используются зеленый солод или ферментные препараты, заменители солода;
      75) настойки сладкие - настойки крепостью 16,0-25,0 процентов, массовой концентрацией сахара 8,0-30,0 грамм/100 сантиметров кубических;
      76) текила - спиртной напиток со специфическим вкусом и ароматом, с объемной долей этилового спирта 38,0-55,0 процентов, приготавливаемый исключительно путем спиртового брожения и дистилляции сахара, сока или нектара агавы, с добавлением в дистиллят этилового спирта из пищевого сырья, сахара, сахарного колера для изменения цвета, натурального экстракта дуба, с последующей выдержкой напитка в дубовой таре. В зависимости от срока выдержки напитка в дубовой таре от двух месяцев до трех и более лет выделяют следующие типы текилы: серебряная, золотая, отдохнувшая, выдержанная, экстра выдержанная;
      77) настойки - ликероводочные изделия крепостью 16,0-60,0 процентов, массовой концентрацией сахара 0,0-30,0 грамм/100 сантиметров кубических, приготавливаемые из полуфабрикатов с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов;
      78) ароматный спирт - водно-спиртовый раствор с объемной долей ректификованного этилового спирта из пищевого сырья 60,0 - 80,0 процентов, содержащий ароматические вещества, получаемые перегонкой эфиромасличного и плодово-ягодного сырья;
      79) ароматизированное вино - вино с объемной долей этилового спирта от 14,5 до 22,0 процентов, изготовленное из столового и (или) специального виноматериала с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ;
      80) ароматизированное плодовое вино - плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 14,5 до 22,0 процентов, изготовленное из сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ;
      81) вино - алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с объемной долей этилового спирта не более 22,0 процентов;
      82) винный дистиллят - продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52,0 процентов, изготовленный перегонкой столового виноматериала или виноградного спирта-сырца или виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков;
      83) виноматериал - спиртосодержащая пищевая продукция с объемной долей этилового спирта не более 22,5 процентов, полученная в результате спиртового брожения винограда, виноградного сусла либо плодового или ягодного сока без добавления ароматических и вкусовых добавок, без добавления или с добавлением этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) дистиллятов, которая используется в качестве сырья для производства винодельческой и ликероводочной продукции, этилового спирта, полученного путем прямой или двойной перегонки;
      84) концентрированное виноградное сусло - продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре плюс 20 градусов Цельсия, не менее 51,0 процента;
      85) ликер эмульсионный - ликер крепостью 15,0 процентов и выше, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 грамм/100 сантиметров кубических, приготовляемый на основе молока, сливок, яиц с добавлением полуфабрикатов ликероводочного производства и ингредиентов;
      86) этиловый спирт - спирт, получаемый путем брагоректификации спиртовых бражек или ректификации этилового спирта-сырца, вырабатываемого из зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы сахара-сырца, плодов и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого растительного сырья, из виноматериала путем прямой или двойной перегонки (коньячный спирт) и иным путем из непищевого сырья.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Предложения и замечания к проекту технического регламента Таможенного...
Чтобы исключить неоднозначность в применении формулировки объектов регулирования (а именно в отношении процессов), указанных в п....

Технический регламент «Требования к безопасности удобрений» Пояснительная...
Проект Технического регламента разрабатывается в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2007 года...

Заключение
Во исполнение данного положения Минэкономразвития России рассмотрело проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности...

Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности мёда и продуктов пчеловодства»
Утвердить прилагаемый технический регламент «Требования к безопасности мёда и продуктов пчеловодства»

Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции"
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан...

Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности удобрений" 
Казахстанская правда" от 03. 06. 2010 г., №137 (26198); "Егемен Қазақстан" 2010 жылғы 26 маусымдағы №251-255 (26100) 

Пояснительная записка к проекту технического регламента ЕврАзэс «О безопасности зерна»
Ческого регламента ЕврАзэс «О безопасности зерна» (далее технический регламент ЕврАзЭС) разработан рабочей группой в составе представителей...

Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности меда и продуктов пчеловодства"
Егемен Қазақстан" 2010 жылғы 16 қарашадағы №487-491 (26334); "Казахстанская правда" от 25. 11. 2010 г., №320 (26381)

Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности кормов и кормовых добавок"
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан...

Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок»
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании» Правительство Республики Казахстан...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru