vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

1. История виноградного вина и виноделия 5


Скачать 375.77 Kb.
Название1. История виноградного вина и виноделия 5
страница1/6
Дата27.05.2013
Размер375.77 Kb.
ТипРеферат
vcvetu.ru > Цветы > Реферат
  1   2   3   4   5   6


Содержание


Введение 3

1. История виноградного вина и виноделия 5

2. Характеристика современного виноградства и виноделия 13

2.1. Винная карта мира 13

2.2 Характеристика вина и современного виноделия 17

2.3. Винная культура: дегустация, употребление; полезные свойства вина 20

3. Будущее виноградного вина и виноделия 30

Заключение 37

Список литературы 39

Введение



В данной курсовой работе будет исследовано прошлое и настоящее вина и виноделия, а также будет дана оценка развития винной отрасли в будущем.

Еще в древние времена люди заметили, что всякий сладкий сок плодов, ягод или иная сладкая жидкость, оставленные про запас, быстро изменяются и приобретают особые пьянящие свойства. Уже в каменном веке люди приготовляли опьяняющие напитки из сока малины и ежевики, а в бронзовом веке для этой цели использовали сок кизила. С течением времени было замечено, что наилучший напиток получается из сока винограда. Люди стали возделывать эту культуру, постепенно улучшая се сорта, специально для производства виноградного напитка.

Приготовление опьяняющих напитков из сока винограда было довольно широко распространено почти у всех древних народов. Например, в Египте виноградарство было уже известно за 4000 лет до нашей эры. Это подтверждают различные памятники культуры, обнаруженные при раскопках древних городов.

В настоящее время сбраживание является одним из способов использования плодовых соков. Сухие вещества фруктов и ягод представлены в основном растворимыми в воде веществами, среди которых количественно преобладают сахара. При сбраживании сока сахара превращаются в спирт и другие вторичные и побочные продукты спиртового брожения. Правильное приготовление сброженных натуральных соков гарантирует высокие дегустационные качества и такие же качества получаемых из них продуктов.

Необходимость изучения особенностей виноделия и винного рынка на сегодняшний день бесспорна, виноделие на сегодняшний день является важнейшей составляющей мировой экономики в целом. Алкогольный сектор экономики некоторых стран составляет до 70% от общего числа. Исходя из этого, актуальность работы очевидна – хорошо поставленное и организованное винодельческое хозяйство способствует внедрению передовых методов организации производства, ускорению оборачиваемости оборотных средств, снижению себестоимости продукции и многое другое.

Исходя из этого, целью данной курсовой работы является изучение вина и виноделия в прошлом, настоящем, а также, на основе полученных данных анализ развития данной отрасли в будущем.

Исходя из заданной цели работы, формируются задачи исследования:

  1. Изучить историю вина и виноделия.

  2. Исследовать состояние винной отрасли в настоящем.

  3. На основе полученных данных дать оценку развития винной отрасли в будущем.

Объектом исследования работы является вино и виноделие в целом

Предметом исследования является анализ развития винной отрасли от прошлого к будущему.

Анализ исследуемых источников показал, что теоретически данная тема широко не освещена. Основными источниками являются работы, имеющее прикладное значение, такие как «Вино. Притворись его знатоком», г. Эрзза, «Домашнее виноделие» Л. Иванова, «Книга о водке и виноделии» Г. М. Карагодина, и пособие «Официант-бармен от А до Я» А. Левитас. Также использованы учебные материалы в области менеджмента и организации производства, не имеющих прикладного аспекта в работе (Кожекин Г. Я., Синица Л. М. «Организация производства», Меском М., Альберт М., Хедоури Ф. «Основы менеджмента», Фатхутдинов Р.А «Производственный менеджмент» и др.).


1. История виноградного вина и виноделия



История происхождения вина уходит в глубину веков. Хотя не доказано, что человек культивировал виноград ранее, чем шесть тысяч лет до нашей эры, есть предположение, что виноделие существовало уже задолго до этого.

В 1968 году американская археологическая экспедиция в Иране, неподалеку от границы с Турцией и Ираком, нашла сосуд, изготовленный за 5400— 5000 лет до нашей эры. На дне его ученые обнаружили затвердевшие остатки вина — самого древнего в мире! Вино было произведено во времена, когда сельское хозяйство и постоянные поселения человека только начали зарождаться. Таким образом, развитие цивилизации и виноделия происходило одновременно. Самые древние цивилизации знали вино, оно впервые появилось, по всей вероятности, в районах Междуречья, Кавказа и Малой Азии.

У разных народов этот напиток носил разные названия: у древних евреев он назывался жаин, у персов — ангур, у древних армян — гинн и т.д. Вес эти названия, однако, не удержались, а уцелело лишь то, которое бытовало у древних римлян. Они называли виноградный напиток вином (по-латински «винум»). Это название происходило от слова «вис», обозначавшего «силу» [5, 82 c.].

Долгое время люди не знали, почему всякий сладкий сок, а в особенности виноградный, за короткое время превращается в вино. Так как наука тогда была слабо развита, то на помощь пришло суеверие. Наши предки верили, что сок плодов становится опьяняющим оттого, что в нем поселялся особый дух. У римлян он назывался спиритус вини (spiritus vini), у немцев — вейнгеист, у арабов — алкоголь. Поэтому вино и все подобные ему опьяняющие напитки: пиво, мед, кумыс и топь — стали называть спиритуозными или спиртными.

По мере изучения человеком законов природы суеверие было разрушено, и уже в VIII веке алхимики умели выделять из вина то вещество, которое придает ему опьяняющее свойство. Это вещество стали называть спиртом или алкоголем. Под этими названиями оно известно и поныне. Однако человечество еще долго не знало, как и почему во фруктовом соке образуется спирт. Лишь вХ1Х веке (в 1809 году) химик Бехер открыл, что спирт образуется во время брожения сахаристых веществ.

Подлинными мастерами виноделия были древние египтяне. Это подтверждается многочисленными картинами, находящимися в гробницах. Религии египтян или греков, справедливо отображают сакральный, божественный, опасный и животворящий одновременно характер вина. Но мифы об изобретении и изобретателе вина имеют лишь мистический смысл. Древне-египетские изображения показывают ясно и последовательно все основные технологические процессы виноделия, включая, например, применение прессов, смешивание разных виноматериалов, добавление ароматических смесей, фильтрование, а также принципы учета и контроля готовой продукции. Применения разной посуды на каждом технологическом этапе четко показано в росписях. На амфорах наклеены этикетки с указанием владельца и года урожая - точь-в-точь, как это делается на современных винных этикетках. Вполне ясно, что древние египтяне знали о болезнях вина и делали все, чтобы избежать грибковых и других инфекций.

Однако употребление вина, как позже и в других государствах, являлось привилегией лишь представителей высшего общества и жрецов. Остальное население довольствовалось пивом. Многочисленные упоминания о вине содержатся в одной из старейших в мировой литературе поэм - Эпосе о Гильгамеше, созданной около 1800 года до нашей эры. В ней, например, говорится о том, как человеку, который питался только растительной пищей и не пил ничего, кроме воды, было предложено вкусить вина. Человек, по словам автора поэмы, ощутил после этого блаженство, а его сердце «наполнилось радостью» [6, 24 c.].

Что касается Библии, то многочисленные упоминания в ней вина и виноградников свидетельствуют уже о более высокой степени развития сельского хозяйства. Библия упоминает вино, как установили дотошные исследователи, по крайней мере 521 раз!

Во времена древних греков и римлян вино хранилось в бочках, в глиняных и в терракотовых сосудах (см. рис. 1):



Рис. 1 Греческие глиняные сосуды для хранения вина

С появлением фарфора (4 - 6 век н.э.) и стекла (13 век) изделия из них использовались для подачи, а в отдельных случаях для хранения вина. И только с 17 века после изобретения стеклянной бутылки эти изделия стали широко использоваться в виноделии для хранения вина. На рис. 2 представлено вино 1809 года розлива, хранящееся в стеклянных бутылках (Испания):



Рис. 2 Вино 1809 года розлива, хранящееся в стеклянных бутылках

Появилась возможность улучшить качества вина, поскольку в бутылке оно может храниться более долго, иначе стареет и приобретает при этом неповторимый букет.

Экологические условия в самой Греции и многих других районах (куда входит и Крым с Краснодарским краем) с античных времен серьезно ухудшились. Следы экологической катастрофы начала нашей эры ясно читаются в природе этих регионов. Когда-то там росли дубравы, а колонисты возделывали цитрусовые и инжир, благородный лавр и оливки. Сейчас виноградная лоза там часто страдает от заморозков и сортовой состав очень ограничен. Руины сотен давилен и винодельческих комплексов Боспорского царства (по обоим берегам Керченского пролива), говорят не только о больших масштабах, но и об экспортной направленности античного виноделия.

Зато на Южном берегу Крыма, где до XVIII века виноделие не развивалось, сейчас отлично плодоносят десятки прославленных сортов из Франции, Италии, Испании, Германии и многих других стран.

Самой полной коллекцией считается собрание лоз в Монпелье (Франция), где произрастает 8,5 тысяч сортов и форм из 24 тысяч.

Для сравнения, в современной Франции возделывается 250 сортов, а значение в экономике имеют 134 сорта. Впрочем, и в Крыму, реально значимых сортов около сотни и разобраться в них посильная задача для потребителя.

Еще с античных времен сохранились наставления, как продлить процесс брожения и довести процент алкоголя до 15-16%. В основном этого добивались еще на стадии подготовки сырья, увяливая виноград прямо на кусте, закручивая кисти специальными щипцами (их применяли в Крыму еще и в начале 20 века), или раскладывая на соломе. С древности для получения крепкого и сладкого вина использовали и изюм.

Вероятно, разные племена древних людей независимо друг от друга открыли целебные свойства алкоголя, его способность обеззараживать воду, лечить раны, ну и облегчать общение жрецов с духами. Алкогольные напитки с глубокой древности получали в результате естественного брожения и из ржи (квас), из риса (сакэ); и из коровьего молока (кефир, йогурт могут содержать до 3% спирта), из молока кобылиц (кумыс); из всевозможных фруктов и ягод, из выделений чайного гриба [5, 107 c.].

Но только естественное брожение виноградных ягод (выжатого из них сусла или сусла с добавлением мезги – перетертых косточек, кожуры, иногда и гребней) дает вино. Сахар винограда это низкомолекулярные соединения: глюкоза и фруктоза. Они отличаются от сахарозы свекловичного или тростникового сахара, прежде всего тем, что спирт из них легче усваивается и не дает тяжелых последствий, например, головной боли.

Интересно проследить историю виноделия по археологическим изысканиям в Крыму, бывшем когда-то частью Греции.

Три тысячи лет назад горно-лесную часть и южное побережье Крыма населяли тогда свирепые племена тавров, первые из древних жителей края, известные в истории по многочисленным описаниям греков. Археологи обнаружили косточки дикого винограда в их кувшинах, например на раскопках поселения Уч-Баш у Инкермана. Именно этот район, Юго-западный Крым, 2,5 тысячи лет назад вместе с греческими колонистами получил и первые лозы культурных сортов.

Это была уже вторая волна великой греческой колонизации, вызванная недостатком пахотных земель для растущих полисов, городов-государств, каждый гражданин которых имел право на участок определенной площади. Побережье Крыма осваивали уже выходцы из греческих колоний в Малой Азии. Сейчас это черноморское побережье Турции, где культура виноделия пришла в упадок с господством ислама. Поэтому сложно точно сказать, какие именно сорта были завезены греками в Крым. Ясно только, что по всему античному миру господствовала одна общая технология.

Позднее греческие виноградники были захвачены Римлянами, которые распространили традицию выращивания винограда на территории вглуби континента.

После падения Римской Империи вино утратило свое значение, причиной чему было нашествие мусульман, которым Ислам запрещает употребление алкоголя.

И только с расцветом христианства возродилась традиция выращивания винограда. В христианской религии вино было возведено в ранг литургического напитка. В связи с этим во всем мире именно монахи занялись возделыванием винограда. И даже в Южной Америке вино появилось благодаря тем же монахам, так как транспортировка вина была очень дорогим мероприятием. До начала XVII в. вино было необычайно популярным напитком. Вода в городах обычно была загрязненной. Не было такого количества алкогольных напитков, и что важно, не было также напитков, содержащих кофеин. Поэтому Европа распивала вино в невообразимых количествах.

Вино, считавшееся в древности даром богов, превратилось позже в символ жизненной силы. Оно традиционно имеет особое значение в религиозных церемониях как символ крови и знак божественного влияния. Вино сопровождает все значимые события человеческого существования, и радостные, и горестные. Забавно, что слово «симпозиум», которое в наши дни обозначает серьезный академический форум, первоначально означало «пьяную» вечеринку или попросту попойку [5, 117 c.].

До XVII века вино было единственным из напитков, продававшихся оптом, который мог длительно храниться. Эль, который не приправлялся хмелем, был скоропортящимся продуктом. Напитки, содержащие кофеин, если ещё не отсутствовали, то, во всяком случае, не были широко распространены. Городская вода вообще была опасна для здоровья. Поэтому потребление вина в Европе было очень значительным, ведь более крепких напитков и невозможно выпить столько же, сколько вина.

В начале XVII в. пришло время радикальных изменений. Во времена великих географических открытий из Центральной Америки в Европу привезли шоколад, из Арабии – кофе, а из Китая - чай. В больших городах началось строительство водопровода, благодаря чему в городах появилась чистая вода. В свою очередь использование хмеля позволяло сохранять пиво более долгое время. Все это привело к тому, что традиции виноделия начало грозить полное уничтожение. Не случайно появление известных сегодня, считающихся классическими, сортов вин, датируется на вторую половину XVII в. С римских времен вино хранилось в бочках, бутылки же, а точнее кувшины, были использованы только при подаче вина на стол.

Примерно в это же время было изобретено и шампанское. Попробовав шампанское, случайно получившееся из вина попавшего и перебродившего в герметично закрытых бутылках, французские аристократы буквально вымаливали его у хозяина получившегося "божественного" напитка. Происходит шампанское из французской провинции Шампань. Его секрет содержится в особой технологии изготовления. Это игристое виноградное вино, которое изготавливается из специальных сортов винограда, а затем в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах; оно насыщается углекислым газом [15, 216 c.].

Технологические новшества, которые принес XVII в. повлияли на прочность и стоимость бутылок – они стали крепче и дешевле. Тогда же неизвестный изобретатель совершил гениальное «открытие» – придумал пробку и «открыл» ее при помощи штопора! Стало очевидным, что вино, выдержанное в бутытках, сохраняется намного дольше, чем в бочках. В процессе выдержки вино приобретает так называемый букет [15, 231 c.].

Таким образом, вина становились все более качественными и стойкими, что повлияло на уровень их цены. Именно с этого момента, можно сказать, что вино попало на стол к людям всего земного шара.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Путь длиной в 2000 лет
Вкус хорошего вина с древности знаком обитателям этих земель. В незапамятные времена здесь была образована колония Древнего Рима....

Вина испании
Испания считается третьим величайшим производителем вина в мире и занимает первое место по площади используемых под виноградники...

Название вина
Вино даже не «питкое», неприятное, классические экземпляр вин, навсегда портящих отношение к красным сухим винам у людей, никогда...

"Экономическая эффективность производства вина и винограда и пути...
Целью дипломной работы является изучение сущности экономической эффективности производства винограда и вина и обоснование путей и...

История появления и развития Красной Горбатки в летописи и на земле Селивановской
История маленького местечка, но живописного по своей природе, история развития поселка Красная Горбатка уходит корнями в глубь и...

Классификация вин
Советов по выбору хорошего вина и к чему его подавать существует очень много, многие из них бывают очень даже противоречивы. Что...

Российская федерация закон ставропольского края о государственной...
Статья Государственная поддержка виноградарства и виноделия в Ставропольском крае

Список печатных трудов профессора кафедры виноградарства Кубанского...
Радчевский П. П. Выращивание виноградного посадочного материала с готовым штамбом способом зеленой прививки простой копулировкой...

15. 11. 2010, Телеканал игтрк, 15: 30, Вести-Иркутск. Иркутские ученые...
Телеканал игтрк, 15: 30, Вести-Иркутск. Иркутские ученые разработали рецепт вина из одуванчиков, соб инф

Содержание раздел Общие вопросы права и другие актуальные проблемы Берзин В. А
Берзин В. А. О совершенствовании регламентации виноделия



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru