vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

II. современные образовательные технологии в области географии и геоэкологии семенов в. А


НазваниеII. современные образовательные технологии в области географии и геоэкологии семенов в. А
страница1/12
Дата29.05.2013
Размер1.51 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Цветы > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
II. СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В ОБЛАСТИ ГЕОГРАФИИ И ГЕОЭКОЛОГИИ

СЕМЕНОВ В. А.

Российская академия правосудия

г. Москва, Россия
«Турбион-технология»: инновации в методе проектов
«Турбион-технология» – инновационная методика повышения эффективности метода проектов. Главная цель данной разработки – совершенствование метода проектов, повышение значимости и глубины усвоения учащимися основных учебных компетентностей.

Слово «проект» (в переводе с лат. «брошенный вперед») толкуется как «план, замысел, текст или чертеж чего-либо, предваряющий его создание» [2].

Предлагаемый нами вариант реализации проектной технологии представляет собой связанную единым содержанием цепочку: «уроки – исследовательские проекты – презентация научной и творческой части проекта во внешнюю среду» [1]. Методика получила грант г. Москвы в сфере образования в 2010 г.

Французское слово «турбион» (tourbillon) переводится как «механизм для увеличения точности работы часов», а корневая основа «тур» (tour) переводится как «круг». Своеобразным механизмом повышения эффективности работы проектной методики по замкнутой системе и является турбион-технология [4].

Организация работы учащихся в рамках «турбион-цепочки» предполагает:

1) преподаватель разбивает какой-либо смысловой блок программы на отдельные темы, так как «хочешь познать целое, разбей его на части»;

2) эти темы предлагаются учащимся на самостоятельное индивидуальное (или групповое) рассмотрение, с непременным применением инновационного материала или подхода, с элементами исследовательской деятельности;

3) учащиеся готовят мини-проекты под руководством преподавателя;

4) учащиеся защищают свои мини-проекты и получают оценки экспертной комиссии;

5) в завершение работы по защите проектов, объединенных общей тематикой, проводится итоговая конференция, в ходе которой подводятся итоги изучения информационного блока;

6) материалы проектов получают «выход во внешнюю среду» (используются на занятиях следующего потока по этой теме, печатаются сборники проектно-исследовательских работ, организуются эколого-географические экскурсии, ставятся спектакли и проч.) (рисунок 1).

Интегрированные уроки (знакомство с заданной темой)


Формулировка тем проектов 1,2,3,4

Реализация проектов 1,2,3,4











Проектная конференция

(внешняя презентация проектов

1,2,3,4, обобщение выводов

и идей проектов)




Уроки

с использованием сублимированного материала проектов 1,2,3,4






Рисунок 1 – Организация проектной деятельности учащихся по методике турбион-технологии
Смысл этой технологии – соединение внеурочной и урочной деятельности учащихся, включение результатов исследовательской деятельности учащихся в содержание учебного материала. Отметим, что связь между звеньями «исследовательский проект – урок» является двухсторонней: с одной стороны, материалы исследований включаются в урок, с другой – на уроках рождаются темы проектов [3]. В ходе работы по турбион-технологии идет формирование главных учебных компетентностей: постановка проблемы, целеполагание и планирование, работа с информацией, разрешение проблем, развитие исследовательских навыков (например, навыков работы в архиве) и т.д.




П
Урок «Черты и проблемы развития, особенности географического положения Северной Америки».

Формулировка тем мини-проектов учителем для учащихся
роект «Проблемы и история освоения Северной Америки»

П
Замыкание цепочки. Выход материалов мини-проектов во внешнюю среду
роект «Рельеф, тектоника и полезные ископаемые Северной Америки»

Проект «Климат и внутренние воды Северной Америки»

Проект «Почвы и сельское хозяйство Северной Америки»

П
Научно-практическая конференция президентов стран Северной Америки по проблемам развития природы и хозяйства североамериканского региона

роект «Органический мир Северной Америки»

Проект «Особенности населения Северной Америки»

П
Цикл инте-грированных уроков по общей теме

«Латинская Америка»
роект «Межэтнические конфликты в США, Канаде и Мексике»

Проект « Промышленность и сфера услуг Северной Америки»

Проект «Экология Северной Америки»

Проект «Вклад президентов США и Канады в решение экологических проблем североамериканского региона»



Рисунок 2 – Описание турбион-цепочки на примере темы «Северная Америка» на уроках социально-экономической географии в 10 классе
Подготовка к выступлению предполагает формирование коммуникативных умений, чего особенно трудно добиться в строгих временных рамках урока, т. е. формирование компетентностей во время урока и проектной деятельности дополняют друг друга.

Работе по «турбион-технологии» предшествует длительная подготовка. Во внеурочное время (кружки, консультации) преподаватель обучает учащихся методике проектного исследования, учит выделять проблему, выдвигать гипотезу, осуществлять исследовательскую деятельность и оформлять ее результаты, моделировать, составлять план деятельности, подбирать информацию.

В ходе работы над проектами в рамках турбион-цикла учащиеся невольно включаются в освоение компьютерных технологий. Ребята осваивают текстовые редакторы WORD, Note pad, Open Office, строят графики в EXCEL, обрабатывают фотографии в Photoshop и т. д. Безусловно, современный проект невозможен без ресурсов сети Internet и Power point-презентаций.

Проектная деятельность, связанная с предметным обучением, становится более устойчивой системой. Приведем конкретный пример реализации такой цепочки для предмета география (рисунок 2).

В ходе проведения цикла занятий по защите мини-проектов, связанных единством тематики, учащиеся не просто получают репродуктивные знания, они сами творят их, что значительно повышает практическую ценность и личную значимость учебных компетентностей. Учащиеся получают возможность самоутверждения, что особенно важно для «слабых» учащихся или детей с различного рода отклонениями, хотя полезно для всех без исключения учащихся. В данном случае мы видим пример инклюзивного образования [5], а также педагогической эмпатии. Важно отметить, что все вышеописанные уроки прошли при полном соответствии со школьной программой по географии для 10 класса.

Замыкание цепочки произошло по двум главным направлениям: 1) использование материалов проектов в 6 – 7 и 10 классах для подготовки уроков, докладов учащихся, а также при выборе тематики индивидуальных и групповых проектов на следующий учебный год; 2) организация и проведение открытых уроков «Североамериканская музыка кантри-джаз» в 10 – 11 классах.

Реализация турбион-технологии в ходе учебного процесса не только повышает его эффективность, но и может использоваться практически во всех классах школы и учреждениях СПО, и не только внутри предмета «География», а на образовательной базе многих дисциплин (взаимная интеграция учебных предметов для формирования объективной и полной картины мира).

Базируясь на проектной методике, турбион-технология выводит ее на более высокий уровень усвоения учащимися главных учебных компетентностей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Веденеева, Т. Е. Проектная технология как условие корреляции урочной и внеурочной деятельности учащихся / Т. Е. Веденеева, М. И. Войнова // Дидакт.учитель. – 2003. №3. – С.50–55.

  2. Пахомова, Н. Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении / Н. Ю. Пахомова. – М.: «Аркти», 2008. – С.12.

  3. Семенов, В. А. Использование проектной методики в образовательном процессе: турбион-технологии / В. А. Семенов, Н. В. Косарева // Материалы II Международной научно-практической конференции «Непрерывное географическое образование: новые технологии в системе высшей и средней школы» (г. Гомель, 23 – 25 апр. 2009 г.) / редкол.: Г. Н. Каропа (науч. ред.). – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009. – С.48.

  4. Ширшина, Н. В. Химия. Проектная деятельность учащихся / Н. В. Ширшина. – Волгоград: «Учитель», 2007. – С.179.

  5. Перспективы образования в РФ – http://obrazovanie.perspektiva-inva.ru



МАЛИНОВСКАЯ Е. В.

Мозырский государственный областной лицей

г. Мозырь, Гомельская область, Беларусь
РОЛЬ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ РАЗВИТИИ УЧАЩИХСЯ
Современные условия развития общества указывают на то, что умения выявлять, классифицировать, наблюдать, описывать, оценивать, отличать знание от мнения, делать выводы из анализа мышления и деятельности становятся все более актуальными.

Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» (РКМЧП) – удивительный образовательный феномен, позволяющий развивать метакогнитивные стратегии учащихся. Это интегрирующая технология, направленная на развитие мышления, формирующая коммуникативные способности, вырабатывающая умение самостоятельно работать и принимать ответственные решения. Ее логичность и стройность опирается на исследования в области гуманистического направления в философии, психологии, педагогике и дидактике средней школы. Она предоставляет возможность учителю расти вместе с учеником, поддерживая стиль равноправного партнерства в этом процессе.

Цель данной образовательной технологии – развитие интеллектуальных способностей учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и др.).

Планируя свой урок или занятие, учитель должен создать следующие условия для развития мышления в учебном процессе: а) активность; б) ответственность; в) риск; г) время; д) уважение; е) обратная связь; ж) применение; з) разнообразие и др.

Для эффективности обучения учитель совместно с учениками должен пройти через три стадии: 1) стадию вызова; 2) стадию реализации смысла (осмысление материала во время работы над ним); 3) стадию рефлексии.

Структура данной технологии стройна и логична, так как ее этапы соответствуют закономерным этапам когнитивной деятельности личности. Взгляд на мир как на целостную взаимосвязанную систему выявляет проблему формирования нового категориального аппарата мышления (осознание внутренней многозначности позиций и точек зрения, преодоление эгоцентризма своего мышления, осознание внутренней альтернативности принимаемых решений, умение адекватно интерпретировать получаемую информацию), ставит сложные задачи формирования нового стиля мышления, чертами которого является открытость, гибкость, рефлексивность.

Современная география – динамичная, быстро развивающаяся наука. Знания, полученные ранее, дополняются новыми, а иногда и полностью вытесняются, заменяются.

Перед учеником в данной ситуации стоит сложная задача – оказаться готовым к восприятию поступающей информации и ее осмыслению, научиться самому выделять «узкие места» и выстраивать возможную стратегию их преодоления.

Для развития критического мышления на своих уроках я использую различные методы и приемы: «синквейн»; «пятиминутное эссе»; «кластер»; «инсерт»; «тонкие и толстые вопросы»; «ролевая игра»; «мозговой штурм»; «прогнозирование»; «ЗХУ»; «карусель» и др.

Использование стратегии «толстых и тонких вопросов» позволяет активизировать интеллектуальную и эмоциональную деятельность учащегося (побуждает самих задавать вопросы и активизирует их к поиску ответа).

Приведу примеры некоторых «тонких» вопросов, составленных учащимися:

  1. Что экспортирует Беларусь?

  2. Могли ли острова быть частью материков?

  3. Как звали мореплавателя, который погиб на Филиппинских островах?

Примеры «толстых» вопросов:

  1. Почему вы считаете, что о. Исландия вулканического происхождения?

  2. Предположим, что все страны мира объединились в одно государство. Какую торговую политику стало бы оно проводить?

«Толстые» вопросы требуют развернутых, аргументированных ответов.

Критическое мышление – это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения.

Использование методов «прогнозирование с помощью открытых вопросов», «толстый и тонкий вопросы», стратегии «вопросительные слова» способствуют развитию умения задавать вопросы.

Критическое мышление индивидуальное и самостоятельное, но проявляется оно в спорах, дискуссиях, при обсуждениях и публичных выступлениях, поэтому коммуникативные навыки участников в осмыслении проблемы для формирования данного типа мышления играют решающую роль в успехе.

Текстовые задания способствуют развитию умения критически оценивать содержание и высказывать свою точку зрения (методы «инсерт», «мозговой штурм»).

На уроках географии учащиеся овладевают способностью переводить информацию в новые формы, определять взаимосвязи между идеями, фактами и ценностями («метод трехступенчатой интерпретации»). Обобщенные представления конкретизируются на теоретическом и прикладном уровнях. Предполагается включение учащихся в выполнение заданий на оценку предложенных ситуаций, обобщение, решение проблем (метод «карусель», «6 шляп, чтобы мыслить», «продвинутая лекция»).

На уроках по развитию критического мышления очень большое внимание уделяется самостоятельной работе, активно применяется комбинированная работа (индивидуальная, в парах, в группах). Часто проведение уроков основано на диалоге, в центре которого поисковая деятельность учащихся под руководством учителя.

В результате подобного учения у детей формируются навыки критического мышления, конструктивный подход к решению задач и умение привлекать необходимую информацию для достижения поставленных целей.

Огромное значение в технологии играет рефлексия, которая превращает информацию, изучаемую на уроке (новая информация), в собственное знание. Конечно, рефлексия является главной составляющей всех трех фаз, но на последней стадии она является основной целью деятельности. Направлена рефлексия на систематизацию информации, выработку новых идей, становление нового опыта, побуждение к расширению познавательного поля и, таким образом, на развитие личности. Успешность нашего общества зависит от личностей не просто мыслящих, но мыслящих критически. Умение аргументировано доказывать свою точку зрения может пригодиться учащимся в дальнейшей жизни, например, при трудоустройстве [1, 2, 3].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Загашев, И. О. Учим детей мыслить критически / И. О. Загашев, И. В. Муштавинская. – М., 2003.

2. Муштавинская, И. В. Развитие критического мышления на уроках / И. В. Муштавинская. – М., 2004.

3. Щербакова, С. Г. Организация проектной деятельности в школе. Система работы / С. Г. Щербакова [и др.]. – Волгоград, 2008.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Биоэнергетический потенциал калининградской области
«7» ноября 2007 г в 14 часов на заседании диссертационного совета д 212. 084. 02 при Российском государственном университете имени...

Тесты альтернативы при проверке знаний учащихся по географии материков учитель географии
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» села Перевесино- михайловка Турковского района Саратовской...

Правила вступительного испытания по географии, проводимого университетом...
Вступительное испытание по географии состоит из двух частей: письменного задания и теста

Тематические тесты по географии для 10 класса
Тесты предназначены для проверки знаний учащихся по соответствующим темам экономической и социальной географии мира. Адресованы учителям...

Здоровьесберегающие образовательные технологии (зот)
Это свидетельствуют об искаженном понимании термина зот, примитивных представлениях о содержании работы, которую должна проводить...

Программа вступительного испытания по предмету «География» Программа...
Составлена в соответствии с Порядком приема в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального...

Современные технологии хранения пищевых продуктов
«Технология продуктов общественного питания» и 271400 «Технология детского и функционального питания» всех форм обучения

Комитет по образованию администрации Калачинского муниципального района Омской области
Обучающие задачи в помощь учителю географии – «Субъекты Российской Федерации», Часть I «Республики. Края.», Часть II «Области рф»...

Протокол заседания №10
Присутствовали: Болтнев Н. И., Кропанин А. А., Пугин С. В., Евстратенко Н. Г., Суркова З. Ф., Мазалова Л. А., Шешкина И. А., Голощапов...

Технология выращивания капусты с применением эм-технологии в органической системе земледелия
На территорию Киевской Руси белокочанная капуста завезена из Закавказья. Теперь она выращивается повсеместно, и стала одной из основных...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru