vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Польза и вред соков


Скачать 147.35 Kb.
НазваниеПольза и вред соков
Дата17.07.2013
Размер147.35 Kb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Цветы > Тексты


Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2013

Естественные науки (от 11 до 13 лет)


Польза и вред соков.

Лазукова Анастасия, 11 лет,

ученица 4 класса.

Руководитель работы:

Лялина Наталия Васильевна,

учитель начальных классов,

МАОУ «СОШ № 101», г. Пермь.



2013 г.

План

I. Введение

1.1. Обоснование выбора темы, актуальность темы……….3

II. Основная часть работы

2.1. Теоретический обзор проблемы:………………………..4

а) История возникновения соков ….………………………...4

б) Состав соков и влияние на здоровье людей….…………..5

2.2. Практическая часть работы

а) Социологический опрос «Мнение учеников о соке»…….6

б) Практическая работа «Так вреден или полезен сок» ……7

III. Заключение

3.1.Выводы и предложения……………………………….…9

IV. Список литературы………………………………………10

V. Приложение…………………………………………………..11

 


  1. Введение

1.1. Обоснование выбора темы, актуальность темы

Часто родители мне говорят, что все соки очень полезны. Сок – это кладезь витаминов и мне необходимо его пить каждый день.  Я не верила, но они постоянно твердили мне об этом. И вот я решила проверить, так ли это на самом деле. Тема моей работы: Вред и польза соков.

Гипотеза исследования. Я предположила, что состав соков действительно очень полезен для организма, как мне говорят взрослые.

Цель моей работы: узнать свойства любимого сока.

Задачи исследования:

  1. Искать информацию по теме исследования;

  2. Узнать, как относятся к различным маркам ученики моего класса;

  3. Определить, как влияют на организм соки.

Объект исследования: здоровье.

Предмет исследования: соки.

Методы исследования: анкетирование; эксперимент; анализ; обобщение.

Теоретическая и практическая значимость данной работы огромна. Я, считаю, что результаты работы могут быть использованы для воспитания внимательного отношения к своему здоровью.

II. Основная часть работы

2.1. Теоретический обзор проблемы:

Соковая продукция делится на

- соки (фруктовая часть более 50%)

- нектары (от 10% до 50%)

- сокосодержащие напитки (менее 10%) (например, морсы).

Я буду говорить исключительно о соках. Из анализа исключаются так называемые соки с мякотью, поскольку они, строго говоря, соками не являются. Их технология принципиально отлична и сводится к разбавлению фруктового или овощного пюре. Существует два принципиально различных способа изготовления соков. Первый – отжать и упаковать. Это сок прямого отжима. Второй – отжать, получить концентрированный сок путем отъема воды и ароматов, а затем восстановить и упаковать. Это так называемый восстановленный сок. Сок прямого отжима является более качественной продукцией с точки зрения сохранения полезных свойств.

а) История развития рынка соков

В СССР соки продавались в стеклянных банках . Покупали их часто ради банок, которые нужны были для домашнего консервирования. Между тем по сегодняшним меркам это был сок весьма высокого качества. В СССР абсолютно доминировал сок прямого отжима из собственного сырья. Развал Советского Союза практически полностью уничтожил рынок отечественных соков прямого отжима. Значительная часть сырьевой базы оказалась за пределами России, поскольку садоводство традиционно развивалось в Молдавии, Украине и др. республиках. Оставшиеся на территории России сады (в Ставрополье, в Краснодарском крае, в Волгоградской области) были запущены и деградировали. Сырья для соков в России практически не стало. Мощности по производству отечественного сока оказались избыточными. В малых масштабах сохранилось лишь производство яблочного сока, концентрированного или прямого отжима. Тем самым страна превратилась в потенциально огромный рынок для сбыта импортных соков, преимущественно восстановленных как более дешевых.

В настоящее время на российском рынке соки прямого отжима и восстановленные соки занимают 2% и 98% соответственно. Сок прямого отжима импортируется только как продукция премиум-класса.

Поскольку большинство населения считает «настоящим соком» свежевыжатый вариант, то изготовители восстановленных соков стараются не афишировать свою технологию. И правильно делают, потому что концентрация и последующее восстановление существенно снижают полезность сока. Надо долго рассматривать пакет со «100% соком», чтобы найти информацию о том, что он изготовлен путем восстановления импортного концентрированного сока.

В настоящее время на российском рынке по объему потребления лидирует апельсиновый сок, второе место занимает сок яблочный.

За десять лет (1997-2006 гг.) объемы российского рынка соков возросли в три раза. Российский рынок соков – это преимущественно четыре игрока: Лебедянский, Мултон, Вимм-Билль-Данн и Нидан Соки. Все они в качестве сырья используют импортный концентрированный сок. На свежих фруктах работают только те фирмы, которые занимают минимальные доли рынка, например, «Сады Придонья». Концентрированный сок изготовители соков закупают не сами, приобретают у компаний-импортеров. Фактически весь рынок соков в России – это восстановление импортного концентрированного сока на российских предприятиях, принадлежащих западным компаниям. Предприятия, называющие себя «изготовителями соков», по сути, являются упаковочными линиями.

б) Состав соков и влияние на здоровье людей

Ученые давно установили, что между питанием и здоровьем человека существует прямая взаимосвязь. Чтобы поддерживать жизненно важные процессы, ежедневно наш организм должен получать целый комплекс биологически активных веществ, среди которых витамины и минералы. Их дефицит увеличивает риск развития заболеваний. Только за последние десять лет было проведено более 150 исследований по изучению влияния фруктовых и овощных соков на здоровье человека. Из 15-ти минеральных веществ и 14-ти витаминов в соках содержится 13 минеральных веществ и 11 витаминов необходимых организму.

Каждый сок имеет свой набор полезных веществ. С развитием лабораторных методов исследований у ученых появилась возможность более глубоко изучать состав соков. Первое подробное описание появилось в 1975 году. Это был апельсиновый сок. Сейчас ученым известны состав и полезные свойства 25 видов соков.

Как и все цитрусовые, апельсиновый сок богат витамином С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, он стимулирует деятельность иммунной системы, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Взрослому человеку достаточно одного стакана в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Также в апельсиновом соке содержится большое количество минеральных веществ, таких как калий и селен.

Чтобы сохранить витамины в соке, производители придумали специальную технологию – изготавливать сок в «вакууме». Использование современных инноваций и технологий, а также разлив сока в асептическую упаковку помогает сохранять в соках практически все полезные свойства фруктов в течение длительного времени, однако туда добавляют ароматизаторы, консерванты которые оказывают вредное воздействие на организм. Оказывается, сок тоже может принести вред организму, поэтому необходимо соблюдать основные правила и предостережения при употреблении соков:

  • Пить свежевыжатый сок (кроме свекольного, который необходимо выдержать 2 часа перед употреблением) надо сразу после приготовления, разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро.

  • Нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к излишнему газообразованию. Лучшее время для сока – за полчаса до еды.

  • Чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить соки через трубочку и ни в коем случае не чистить зубы сразу после фреша.

  • В случае приема каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков.

Кроме того, у каждого вида сока есть список противопоказаний, который необходимо изучить перед тем, как принять решение об оздоровлении организма с помощью соков.

2.2 Практическая часть работы.

  1. Социологический опрос «Мнение учеников моего класса о соке».

       Я решила выяснить, как обстоит дело с употреблением соков в нашем классе.

 Цель - изучить мнение детей о соках

        Методы: проведение опроса учеников с последующим обобщением и анализом полученных данных. Я провела опрос:

  1. Любите ли Вы сок?

(очень люблю, не очень люблю, не люблю)

2.Часто ли Вы пьете сок?

(часто, не очень часто, не пью)

3.Приносит ли пользу сок?

( да, нет, не знаю)

4. Какую марку сока Вы предпочитаете ?

5.Какой вкус сока Вы предпочитаете?


Мной было опрошено 14 человек.

Результаты опроса:

Таблица 1.

Вопросы

Любите ли вы сок?







Очень люблю

14

Не очень люблю

0

Не люблю

0

Часто ли Вы пьете сок?







Часто

7

Не очень

7

Не пью

0

Приносит ли пользу сок?







Да

6

Нет

3

Не знаю

5

Какую марку предпочитаете?







Добрый

4

Красавчик

4

Другие

6

Какой вкус сока Вы предпочитаете?

Апельсин

2

Мультифрукт

5

Другое

7

Анализ социологического опроса:

По результатам опроса проведенного мной в классе нашей школы, я узнала, что из 14 человек, присутствующих на опросе: очень любят сок - ответили 100% человек. На вопрос «Как часто вы пьете сок» - 50 % человек сказали, что пьют сок редко, не любят сок 0 % человек и 50% человек пьет сок несколько раз в день. Как же влияет сок на здоровье детей? 42 % детей считает, что сок полезен.

Все ребята выбрали восстановленный сок, а это менее качественный и дешевый продукт, чем сок прямого отжима. Определим качество натуральности выбранных соков.

Я решила провести опыт в домашних условиях. Сходила в магазин, купила несколько образцов сока (результаты привела в таблице 2) , сделала свежевыжатый апельсиновый сок. Выяснила какой из них является более натуральным. А также провела дегустацию сока ( свежевыжатый), нектара и сокосодержащего напитка в 4б классе. В результате ребятам больше понравился на вкус и цвет свежевыжатый сок 50%, нектар 36% , сокосодержащий напиток 14 %.

Один из самых простых способов проверить натуральность сока – прокипятить его. Натуральный оранжевый сок (апельсиновый, персиковый, абрикосовый) при кипячении теряет цвет, тогда как красителям температура не страшна.

Для темных соков (вишневых или виноградных) существует другой тест для определения качества. Если добавить в настоящий сок несколько щепоток обычной пищевой соды, то цвет напитка должен заметно потемнеть.

Результаты определения натуральности анализируемых соков

Таблица 2.




Название образцов соков

Результат кипячения напитков

Добрый

- изменений нет

Фруктовый сад

- изменений нет

Красавчик

+незначительное изменение окраски

Сады Придонья

+ незначительное изменение окраски

Свежевыжатый сок

+ изменение окраски

Вывод:  самым «натуральным» соком является свежевыжатый сок, который наиболее полезен, чем пакетированный.

Проверяем соки. Какой будем брать с полок магазинов?



Я взяла пять видов соков «Красная цена», «Фруктовый остров», «Добрый», «Красавчик», «Сады Придонья» и сделала свежевыжатый апельсиновый сок.




Марка сока

Цена за 1 литр

Есть в составе регулятор кислотности

Есть в составе консерванты, красители

Цена за 1 стакан (0,2 л)

«Красная цена»

27 руб

да

да

5 руб 40 коп

«Фруктовый остров»

40 руб

да

нет

8 руб

«Добрый»

42 руб

нет

нет

8 руб 40 коп

«Красавчик»

37 руб

да

нет

7 руб 40 коп

«Сады Придонья»

51 руб

нет

нет

10 руб 20 коп

Свежевыжатый апельсиновый сок

96 руб

нет

нет

19 руб 20 коп


III. Заключение.

Выводы и предложения.

После всего все проверяемые соки получили у нас практически одинаковые оценки. При этом вкусовые характеристики оказались практически одинаковыми, как и ценовые. Есть подозрения, что разливают все соки из одной бочки.

И напоследок, о нашем - свежевыжатом соке. Из четырех апельсин (стоимость 39 рублей) получается два стакана свежего сока. То есть один стакан обойдется вам в 19,2 рублей. Не такая уж большая разница, учитывая преимущество натурального продукта.

Но самое смешное, что попробовав позже самый дорогой сок «Я» и «Добрый», мы обнаружили, что они ничем по вкусу не различаются. Хота разница в цене очень ощутима. Нектар - это нектар. Лучше купить 100%-й сок. А еще лучше - купить свежих апельсин и выжать сок. Гораздо вкусней.


Все эти примеры звучат очень интересно. Но, как бы то ни было, наши опыты и результаты научных исследований подтверждают, что соки как полезны для нашего организма, так и могут нанести ему вред. Пить сок можно, главное, правильно его выбирать.

Несколько советов по выбору сока:

  • Обращайте внимание на состав и процентное содержание фруктовой части.

  • Покупайте сок от проверенного производителя, которому вы доверяете.

  • Не забудьте, чем более насыщенный и ненатуральный цвет у сока, тем больше там красителей. Например, натуральный яблочный сок имеет цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, «соки» ярко-зеленого цвета никак нельзя назвать натуральными.

  • Не гонитесь за дешевизной! Чтобы снизить затраты на производство сока недобросовестные производители добавляют больше воды или используют некачественное сырье.

  • пить литрами свежевыжатый сок совсем не полезно, а порой даже вредно.

  • Нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к излишнему газообразованию. Лучшее время для сока – за полчаса до еды.

  • Чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить соки через трубочку и ни в коем случае не чистить зубы сразу после фреша

Всё должно быть в меру. Берегите себя!

Список источников информации и иллюстраций:
Сайты в Интернете:


  1. Материал с сайта: http://nmedik.org/ - Польза и вред соков. Правда о соках

  2. Материал с сайта www.newkaliningrad.ru - Польза и вред соков .

Иллюстрации:
Фотографии из личного архива



Приложение

Мои опыты

Я взяла пять видов соков «Красная цена», «Фруктовый остров», «Добрый», «Красавчик», «Сады Придонья» и сделала свежевыжатый апельсиновый сок.



1сок-«Красная цена»





Я прокипятила сок .



Я посмотрела ,что они одинаковы . Значит в этот сок добавлены красители .



2сок- Добрый .



В этот сок также добавлены красители .



В темный сок добавляю щепотку соды



Цвет изменился, значит нет красителей (т.е. этот сок более натуральный)



Цвет изменился, значит нет красителей (т.е. этот сок более натуральный)



В этот сок также добавлены красители .

Свежевыжатый сок



Я взяла два апельсина . Порезала их на две части.
С помощью соковыжималки приготовила сок.


Вот что получилось. Цвет изменился, значит нет красителей (т.е. этот сок натуральный).
Дегустация сока в 4б классе.

На дегустации присутствовало 14 человек. Я взяла нектар, сокосодержащий напиток и свежевыжатый сок. Налила в три сосуда. Ребята дегустировали и голосовали только за один продукт (на голосование мог повлиять цвет, вкус сока и т.д.). За свежевыжатый сок проголосовало 50% ( 7 человек), за нектар 36% , за сокосодержащий напиток 14 %.

Можно сделать вывод, что свежевыжатые соки более вкуснее и полезнее.








Проверяем соки. Какой будем брать с полок магазинов?



Я взяла пять видов соков «Красная цена», «Фруктовый остров», «Добрый», «Красавчик», «Сады Придонья» и сделала свежевыжатый апельсиновый сок.




Марка сока

Цена за 1 литр

Есть в составе регулятор кислотности

Есть в составе консерванты, красители

Цена за 1 стакан (0,2 л)

«Красная цена»

27 руб

да

да

5 руб 40 коп

«Фруктовый остров»

40 руб

да

нет

8 руб

«Добрый»

42 руб

нет

нет

8 руб 40 коп

«Красавчик»

37 руб

да

нет

7 руб 40 коп

«Сады Придонья»

51 руб

нет

нет

10 руб 20 коп

Свежевыжатый апельсиновый сок

96 руб

нет

нет

19 руб 20 коп

Вывод:

После всех исследований оказалось, что все проверяемые соки получили у нас практически одинаковые оценки. При этом вкусовые характеристики оказались практически одинаковыми, как и ценовые. Есть подозрения, что разливают все соки из одной бочки.

И напоследок, о нашем - свежевыжатом соке. Из четырех апельсин (стоимость 39 рублей) получается два стакана свежего сока. То есть один стакан обойдется вам в 19,2 рублей. Не такая уж большая разница, учитывая преимущество натурального продукта.

Но самое смешное, что попробовав позже самый дорогой сок «Я» и «Добрый», мы обнаружили, что они ничем по вкусу не различаются. Хота разница в цене очень ощутима. Нектар - это нектар. Лучше купите 100%-й сок. А еще лучше - купите свежих апельсинов и выжмите сок. Гораздо вкусней.


 



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пластиковая бутылка вред или польза?
Небольшой город каждый месяц выбрасывает около 20 тонн пластиковых бутылок. И с каждым годом отходы из пластиковых бутылок растут...

«Газированная вода вред или польза?»
Изучение влияния веществ, входящих в состав газированных напитков на организм человека

Учебный проект Кофе польза, вред или экзотика?
Исследование Уральского кофе Синицыной Елены Николаевны и Сковородченко Нины Павловны, учителей моу сош №170 г. Екатеринбурга

Российский рынок соков
Натуральные соки полезны для здоровья – это известно всем. В германии каждый житель выпивает за год 42 литра различных соков, в нашей...

Овощи и фрукты в питании детей
Полноценное питание ребенка невозможно без разнообразия продуктов растительного происхождения. Но даже польза может принести вред,...

Научно-исследовательская работа Экологическая и экономическая целесообразность...
Значение экологических троп: просвещение, обучение, воспитание бережного отношения к окружающей среде. В этом году нами была разработана...

Плодовые и ягодные соки, напитки, экстракты, сиропы
Производство соков — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей плодоовощной промышленности как в нашей стране, так и за рубежом....

Регламенту   Гигиенические и микробиологические требования безопасности...
Гигиенические требования безопасности сырья для соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков, концентрированных соков, концентрированных...

Какой сок полезней?
Классификация соков фруктовые соки

Польза домашних животных. Неожиданные стороны
Гипотеза: Домашние животные приносят не только материальную пользу, но и счастье общения, влияют на здоровье человека



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru