vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Какой сок полезней?


Скачать 273.7 Kb.
НазваниеКакой сок полезней?
страница1/2
Дата17.07.2013
Размер273.7 Kb.
ТипВопрос
vcvetu.ru > Цветы > Вопрос
  1   2


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДЕТСКИЙ ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

НОМИНАЦИЯ № 3 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСЕЛЕНИЙ

Исследовательский экологический проект
КАКОЙ СОК ПОЛЕЗНЕЙ?

Выполнил: Бухарметов Ильяс,

ученик 4 класса, воспитанник

объединения «Урбоэкология»,

Руководитель:

педагог доп. образования

Зайцева И.М


Уфа 2012
Содержание:
Введение

1. Витамин С ……………………………………………………………… 3

1.1. Биологическая роль витамина С ………………………………….. 5

1.2. Авитаминоз – «бич» моряков и путешественников……………... 6

1.3. Источники витамина С …………………………………………….. 7

2. Общие сведения о соках ……………...…………………………………. 8

2.1. Классификация соков ………………………………………………. 8 2.2. Фруктовые соки …………………………………………………….. 9

2.3. Правила потребления соков………………………………………... 15 3. Объекты и методы исследований ……………………………………... 16

3.1.Объекты исследования ……………………………………………… 17

3.2. Методы исследования……………………………………………… 17

3.2.1. Социологический опрос…………………………………….. 17

3.2.2. Методика определения витамина С …………………………18

4. Результаты исследований

4.1. Результаты социологического опроса………………………………20

4.2. Результаты органолептических исследований …………………….20

4.3. Результаты оценки содержания витамина С

в различных соках…………………………………………………. 21

4.4. Результаты опроса продавцов фруктов ……………………………23

4.5. Результаты исследования содержания витамина С

в свежевыжатых соках из различных сортов яблок……………….23

4.5.1.Оценка органолептических показателей…………………….23

4.5.2. Оценка содержания витамина С

в свежевыжатых яблочных соках …………………………...24

Выводы ……………………………………………………………………. 26

Заключение ……………………………………………………………...… 27

Список использованной литературы ……………………………………..28

Приложения ………………………………………………………………..29

Введение
Большое разнообразие всевозможных соков в магазинах привлекает наше внимание. Из рекламных роликов мы узнаём, что соки – «кладовая витаминов». Слово «vita» означает жизнь. Витамины – это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они образуются растениями или животными и должны поступать в организм человека в достаточных количествах для поддержания жизненных процессов.

Мы любим вкусные аптечные шарики – витамины; знаем, что они прячутся в моркови, яблоках, апельсинах и других фруктах и овощах. Но основной источник витаминов – это соки. Как узнать, какой сок полезен для нашего организма, а какой – не очень? Я заинтересовался этим вопросом ещё в третьем классе, когда мы проходили тему «Мы и наше здоровье». Из всех соков мне больше всего нравятся «Добрый» яблочный, персиковый, апельсиновый. Мы попытались выяснить, содержатся ли витамины в этих соках. Так как суточная потребность организма больше всего в витамине С (около 100 мг в сутки), мы решили провести исследование выбранных соков на содержание витамина С.

В начале мы изучили имеющуюся литературу о значении витаминов, об их источниках, о многообразии соков. Также мы ознакомились с методиками определения витаминов в пищевых продуктах.

Цель исследования: выявить содержание витамина С во фруктовых соках.

Задачи исследования:

1) Изучить литературные данные о биологической роли витаминов.

2) Провести социологический опрос среди различных категорий населения нашего города о предпочтении соков.

3) Провести исследования органолептических показателей различных соков.

4) Выяснить, в каком соке содержится больше витамина С.

5) Оценить содержание витамина С в свежевыжатых соках из отечественных и импортных яблок.

Объект исследования: яблочный, апельсиновый, персиковый, томатный соки торговых марок «Добрый» и «Фруктовый сад»; свежевыжатые соки различных сортов яблок.

Методы исследования: социологический опрос, эксперимент, анализ, наблюдение, сравнение.

1. Витамин С
1.1. Биологическая роль витамина С.

Биологическая роль витамина С связана с его участием в окислительно-восстановительных реакциях. Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, играет большую роль в биосинтезе коллагена - важного белка, который входит в состав стенок сосудов. Коллаген может синтезироваться и без её участия, но он не будет полноценным. Поэтому при недостатке витамина С ткани организма, содержащие много коллагена, становятся непрочными, ломкими. В первую очередь нарушается структура стенок сосудов, повышается их проницаемость, наблюдаются кровоизлияния под кожу и под слизистые оболочки.

Также витамин С необходим для всасывания железа, он участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников, в неспецифической иммунной защите организма.

Суточная потребность организма человека в аскорбиновой кислоте – около 100 миллиграмм в сутки. Лечебная доза составляет 1-2 грамма в сутки.

При недостатке витамина С развивается авитаминоз – цинга. Признаки цинги: болезненность, рыхлость и кровоточивость дёсен, расшатывание зубов, подкожные кровоизлияния, отёчность и болезненность суставов, плохое заживление ран, малокровие.

В настоящее время цинга не распространена, но весной у многих людей наблюдается гиповитаминоз витамина С, что проявляется, например, повышенной утомляемостью, понижением иммунитета. (Камилов Ф.Х., 2007).

1.2. Авитаминоз – «бич» моряков и путешественников.

Этой непонятной, но всегда неизбежной болезни в течение многих веков боялись мореплаватели и путешественники. В плавание к неизведанным землям уходили здоровые, сильные люди, но половину из них уносила страшная болезнь. Оставшиеся в живых были похожи скорее на развалины, чем на людей. Сначала заболевшие ощущали слабость, вялость, начинало сдавать сердце, лопались сосуды, кровь изливалась под кожу и в суставы. Потом присоединялась кровоточивость дёсен, выпадали зубы, тело становилось отёкшим, и человек погибал. Причин болезни никто не знал. Во время второй Камчатской экспедиции от этой болезни погиб почти весь экипаж и руководитель экспедиции Витус Беринг. От неё жестоко страдали экипажи Васко да Гама и Магеллана, Джеймса Кука и других мореплавателей. Без преувеличения можно сказать, что в эпоху парусного флота болезнь унесла больше жизней моряков, чем все морские сражения.

Моряков британского флота называли «лими». Так их прозвали из-за того, что уже в начале XVII века, когда Ост-Индская Компания стала снабжать британские корабли фруктами, матросам стали каждый день давать по лимону. Это делалось для того, чтобы предотвратить страшное заболевание, называемое цингой, или скорбутом. Оно поражало людей, когда им приходилось долго жить на консервированной пище, когда они не могли достать свежих овощей и фруктов. Лимонная вода или сок предотвращали цингу. В этом соке, очевидно, содержалось нечто необходимое для нормального функционирования организма. Много веков сражаясь с этой болезнью, человек делал кое-какие выводы. Люди замечали связь между появлением цинги и отсутствием в пище зелени, овощей, фруктов, свежего мяса. Ведь рацион моряков и путешественников состоял из сухарей, солонины, сушёной рыбы. В экспедиции стали брать квашеную капусту, отвар из хвои, лимонный сок. На Руси как противоцинготное средство высоко ценили шиповник. В XVI- XVII веках за ним снаряжались специальные отряды «конных травников». Сбором шиповника должны были заниматься и крестьяне. (Буянова Н. Ю., 2002).

Теперь, в наши дни, мы уже знаем, что цинга развивается при недостатке витамина С, аскорбиновой кислоты.
1.3. Источники витамина С.

Почти все млекопитающие способны вырабатывать витамин С в собственной печени и поэтому не страдают от его нехватки. Но люди, человекообразные обезьяны и морские свинки являются млекопитающими, не способными вырабатывать витамин С в своём организме. Поэтому им необходимо получать его вместе с пищей. Организму довольно трудно накопить необходимое количество этого витамина: он может накапливаться только маленькими дозами, и эти дозы меньше необходимого организму. Мы должны постоянно пополнять необходимые для нашего организма запасы витамина С.

Источником аскорбиновой кислоты являются свежие зелёные овощи и фрукты. Наиболее богаты этим витамином апельсины, лимоны, грейпфруты, клубника, дыни.

Следует помнить, что витамин С легко разрушается при нагревании, особенно в щелочной среде в присутствии кислорода, ионов железа и меди. Хорошо сохраняется в кислой среде (в квашеной капусте, в клюкве, в ягодах чёрной смородины и плодах шиповника). При длительном хранении овощей и фруктов содержание в них витамина С уменьшается. Источником витамина С является также хвоя ели и сосны.

Конечно, многие люди принимают витамины в таблетках, чтобы компенсировать их недостаток в пище. Разумеется, лучше всего получать все необходимые витамины в результате рационального питания, ну а уж если чувствуете, что их не хватает, то надо посоветоваться с врачом прежде, чем начать принимать витамины в любом виде.
2. Общие сведения о соках.

Таким образом, проанализировав литературу, мы поняли, что соки являются важным компонентом здорового питания современного человека и насыщают его организм полезными веществами, в том числе витамином С, который играет важнейшую роль в протекании процессов жизнедеятельности.

2.1. Классификация соков.

Сок — жидкость или суспензия натурально содержащаяся в фруктах, ягодах, овощах и т. п. Жидкость также часто выжимают из перечисленных продуктов, получая чистый сок. Полученный сок используют непосредственно в качестве напитка или как сырьё для других продуктов.

Классификация соков по ГОСТ Р 51398-99:

  • Неосветленный сок — сок со взвесями.

  • Осветленный сок — сок, из которого удалены взвеси до визуального прозрачного состояния.

  • Сок с мякотью — сок с частицами мякоти, массовая доля которой не превышает 55 %.

  • Фруктовый сок — сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих и сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной обработки.

  • Фруктовый сок прямого отжима — фруктовый сок, полученный непосредственно из фруктов отжимом, или центрифугированием, или протиранием.

  • Восстановленный фруктовый сок — фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов.

  • Овощной сок — сок, полученный из съедобной части доброкачественных овощей, несброженный или подвергнутый молочно-кислому брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.

  • Диффузионный сок — жидкий несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных веществ из предварительно измельченных свежих фруктов или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен механическим способом, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Все продукты питания растительного происхождения являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человеку. Фрукты и овощи содержат необходимые вещества, но есть один недостаток — они содержат трудно перевариваемую клетчатку, что не всегда полезно людям с язвенной болезнью желудка, энтероколитами. В этом случае соки просто незаменимы. Важным свойством сока является отсутствие вредных химических веществ. Все вредные вещества остаются в клетчатке, а полезные вещества переходят в сок. Сок вымывает из организма токсины, шлаки, улучшает иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, активизирует ферменты. Лечебный эффект часто бывает таким быстрым и выраженным, что человек надолго забывает о применении лекарственных препаратов.

Овощные и фруктовые соки — это богатый источник сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. В овощных соках меньше органических кислот, именно поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами, такими, как калий, натрий, кальций, железо и др. Помимо этого, именно овощные соки очень эффективно восстанавливают организм в стрессовых ситуациях и являются низкокалорийным продуктом питания — их можно использовать для похудения и нормализации обмена веществ. Фруктовые соки, как правило, имеют более высокую калорийность, поскольку в них больше сахара, но они и великолепно очищают организм. Более того, при физических нагрузках такие соки нужно комбинировать с овощными: морковь и свекла в виде сока будут наиболее доступным и быстрым источником восстановления сил после утомительной работы.

Классификация соков по способу приготовления:

  • Свежеотжатые соки — соки, произведенные физико-механическим путем из одного или нескольких видов плодов и не подвергаемые дальнейшей обработке. Действие сырых натуральных соков поистине уникально. Помимо того, что они оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на организм, они к тому же еще обладают свойствами биогенных стимуляторов, что в конечном итоге ведет к повышению работоспособности. Соки благоприятно влияют на пищеварение и усвоение пищи. По полезности со свежевыжатыми соками не сравниться даже элитная минеральная вода. Этот полезный напиток оказывает разнородное действие на организм человека:

  • яблочный — лечит малокровие и гастрит,

  • томатный — восстанавливает обмен веществ и избавляет от гипертонии,

  • виноградный — используется для очищения организма от токсичных веществ,

  • а для перечисления полезных свойств свежевыжатого сока из общедоступных овощей (морковь, свекла, тыква, капуста) не хватит и целой книги.

На первый взгляд это самый полезный вариант употребления натурального сока. Но есть ряд аспектов, на которые необходимо обратить внимание:

Овощи и фрукты спустя 6 часов после сбора теряют большое количество витаминов, а спустя 3-4 месяца после сбора урожая в плодах остается одна клетчатка.

В магазинах продают красивые плоды, завезенные из разных стран. Есть опасность, что это генномодифицированные продукты или для их выращивания использовали большое количество удобрений и других химических веществ.

Морковь, свекла, если её погрызли мыши, может стать источником заражения псевдотуберкулезом или другими вирусами, разносчиками которых становятся мыши.

  • Соки прямого отжима - это жидкий продукт, полученный путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для непосредственного употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки.

  • Соки концентрированные (или концентраты соков)

Концентрированный сок получается путем переработки сока

прямого отжима. Для этого сок прямого отжима

концентрируется одним из следующих способов —

выпариванием воды, вымораживанием воды или другим

методом.

  • Восстановленные соки - это соки, изготовленные из концентрированного сока путем добавления к последнему питьевой воды и предназначенные для непосредственного употребления.

Классификация соков по виду тары:

    • Соки в пакетах.

Предостережения:

В соках и сокосодержащих напитках в пакетах содержание сахара порядка 60 г на 250 мл; из-за этого они достаточно калорийны. Часто на упаковке напитков указано, что они произведены «без добавления сахара». Однако на самом деле сахар заменен на искусственный подсластитель – сахарин. В таких соках содержатся красители и ароматизаторы. По проведенным в 2007 году исследованиям было убедительно доказано, что шесть красителей — Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 , широко используемых в детских напитках и мороженном, могут сделать многих детей психически неустойчивыми, вызывая у них гиперактивность. Родителям знакомы ситуации, когда дети становятся неусидчивыми, неуправляемыми, агрессивными, плохо поддаются обучению. Это и есть гиперактивность. В этой ситуации необходимо читать состав и знать, какие красители класса Е наиболее безопасны.

Решив купить сок, следует иметь в виду, что крупно изображенный на упаковке тот или иной фрукт вовсе не означает, что сок сделан именно из него. Под красивой фотографией может оказаться не сок, а нектар или напиток. Согласно ГОСТу, нектар — это продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахарами или медом. В состав нектара входят также лимонная или аскорбиновая кислота.

    • Соки в стеклянных банках.

Наиболее полезны неосветленные соки и соки с мякотью. Эти соки по сравнению с соками и напитками в Tetra Pakах более полезны из-за отсутствия синтетических компонентов, естественно, если нет нарушений в их производстве. Важной отличительной чертой таких соков является использование только экологически чистой и безопасной упаковки — стеклянной тары. Как правило, такие соки не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок, поэтому они натуральные, вкусные и очень полезные для здоровья.

Классификация соков по основному составу:

    • Фруктовые

    • Ягодные

    • Овощные


2.2. Фруктовые соки.

  • Абрикосовый сок

Содержание: калий, железо, витамин А. Положительные свойства: сок укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Предостережения: Диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.

  • Апельсиновый сок

Содержание: витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, 11 аминокислот и минералы. Благодаря своему содержанию сок хорошо утоляет жажду. Его следует принимать при лихорадочных состояниях и как средство профилактики и лечения авитаминозов. Иногда апельсиновый сок используют для лечения инфицированных ран и язв, так как в его составе много фитонцидов. Сок помогает избежать простуды, повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, полезен при атеросклерозе, гипертонии, воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении. Рекомендуется употреблять не более 3-6 маленьких стаканов сока в неделю. При употреблении большего количества рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности. Следует помнить, что избыток цитрусовых соков увеличивает кислотность и выводит кальций из организма.

  • Персиковый сок

Содержание: в персиковом соке содержится много разных органических кислот, в том числе, яблочная, винная, хининная и лимонная, сок богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином. Положительные свойства: сок улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, склонности к запорам. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

  • Яблочный сок

Содержание: витамины В-6, В-2, В-1, А, С, биотин, фолиевая кислота,

(витамин В-5), минералы. Применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника; его большое количество создает в кишечнике желеобразную массу, которая впитывает различные яды. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Сок особенно полезен для кожи, волос и ногтей, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный сок предупреждает и лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции, выводит токсины из кишечника, устраняет запоры или расстройства желудка. Яблочный сок полезен занимающимся умственным трудом, он также выводит из организма соли мочевой кислоты. Рекомендации: Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья до одного литра в сутки. Сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой, — мягкое, но эффективное слабительное средство. Предостережения: Сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

2.3. Правила потребления соков.

Натуральные (свежевыжатые) соки следует пить не более чем через 10 мин после их приготовления и не менее чем за 30 мин до приема пищи, чтобы не усиливать процесса брожения в кишечнике, который может привести к загниванию пищи и, как следствие, к болезни. В том случае, если кислотность желудочного сока повышена, то пить следует за 1,5 часа до еды по стакану сока. Пить нужно маленькими глотками или через соломинку.

Соки перевариваются и усваиваются буквально через 15-30 мин после принятия и сразу же идут на питание и восстановление тканей, желез, а значит, именно соками можно улучшить свое здоровье и даже очистить некоторые системы организма.

Самыми лучшими считаются так называемые мутные соки, то есть те, в которых содержится много исходного материала. Фильтровать соки следует только в том случае, если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а также при респираторных заболеваниях.

Объем сока свеклы в любом составе не должен превышать 1/3 (поскольку чистый свекольный сок может вызвать головокружение и тошноту).

Соки косточковых плодов (сливы, абрикоса, вишни и пр.) ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется. Зато соки семечковых плодов (яблок, винограда, смородины и т. п.) можно пить в смеси с другими соками.

Если соки пресные на вкус, к ним следует добавлять соки цитрусовых, кислых ягод и яблок.

Для приготовления соков нужно брать только целые, неиспорченные плоды.

Лимонный сок всегда лучше разбавлять водой и пить его с медом.

Для проведения разгрузочных дней нужно принимать 1,5 — 2 литра различных соков.

Особое внимание следует обратить на срок годности.

При хранении соков в домашних условиях желательно выдерживать температурный режим не более 20 градусов и влажность воздуха в пределах 65%.

Обязательно следует обращать внимание на упаковку: если она измята и вздута или крышка неплотно надета на бутылку и имеются другие изъяны в упаковке, такой продукт нельзя употреблять.

Несмотря на пользу соков, дантисты не советуют ими злоупотреблять. Проблема заключается в самих фруктах, особенно цитрусовых: содержащиеся в них различные кислоты разрушают эмаль зубов. В соках они содержатся в концентрированном виде. Особую опасность представляет привычка потягивать сок, задерживая его во рту: с таким же успехом, по уверениям дантистов, люди могли бы полоскать зубы разбавленной кислотой. И ни в коем случае не следует чистить зубы сразу после того, как сок из цитрусовых выпит, — эмаль становится мягкой и смывается с зубов вместе с пастой. В итоге они быстро становятся хрупкими и крошатся. Если все-таки тяжело отвыкнуть от употребления соков, врачи рекомендуют разбавлять их водой, а для большей безопасности пить через соломинку, чтобы на зубы попадал минимум жидкости.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Здоровый образ жизни Полезные свойства натуральных соков
Сок усваивается за 10–15 мин., причем полностью, а организм затрачивает на его усвоение минимум усилий. Сок используется для питания...

Манник "По-Кипрски" Ингредиенты
...

Черешня бигаро Бурлат Дерево
Плоды средней массой 6,4 г и более, плоскоокруглые при полном созревании, черно-красные, с четко выраженной линией брюшного шва,...

1. происхождение
Целебные свойства этих плодов были практически неизвестны западному миру вплоть до 1996-го года, когда компания Morinda, Inc. Выпустила...

На какой из обозначенных буквами на карте мира территории среднегодовое...

Полезные свойства граната
Полезные свойства граната разнообразны и заключены в каждой из его частей в зернах, перегородках, кожуре. Гранатовый сок способен...

Какой объект не является предприятием?
Определите, какая продукция выпускается предприятиями легкой и пищевой промышленности

Уроки 28-31. И. Тургенев «Муму»
Он шел по нем с какой-то несокрушимой отвагой, с отчаянной и вместе с радостной решимостью

На какой из перечисленных территорий России наиболее вероятны землетрясения?
Экзаменнационный тест по социальной и экономической географии 10 класс

Примеры заданий к контрольной работе по теме
Какой межотраслевой комплекс является ведущим по объему продукции в хозяйстве России?



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru