vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

Доклад об экологической ситуации в Еврейской автономной области в 2010 году


НазваниеДоклад об экологической ситуации в Еврейской автономной области в 2010 году
страница1/6
Дата18.07.2013
Размер0.88 Mb.
ТипДоклад
vcvetu.ru > Цветы > Доклад
  1   2   3   4   5   6


Одобрен
Постановлением правительства

Еврейской автономной области

от _22.02.2011 ___ № __57-пп_

Доклад

об экологической ситуации в Еврейской автономной области

в 2010 году
Настоящий доклад подготовлен управлением природных ресурсов правительства Еврейской автономной области в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года в целях информирования населения об экологической ситуации в Еврейской автономной области.

Информация, содержащаяся в докладе, основывается на официальных данных, представленных органами государственной статистической отчётности, информации территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Еврейской автономной области, органов местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области, федеральных и областных государственных учреждений, научных и общественных организаций.
I. Общая характеристика

и природные условия Еврейской автономной области
Еврейская автономная область (далее также область, автономия, ЕАО) расположена между 47 и 49 градусами северной широты и 130 – 135 градусами восточной долготы. На западе и северо-западе область граничит с Амурской областью, на севере, северо-востоке и востоке – с Хабаровским краем. На юге на протяжении более чем 500 км по реке Амур граница области совпадает с Государственной границей Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Протяженность Еврейской автономной области с запада на восток – 330 км, с севера на юг – 200 км.

По физико-географическому районированию область расположена в провинции Буреинского нагорья и Среднеамурской провинции.

По геоморфологическому районированию ЕАО относится к области средневысоких и низких массивно-складчатых гор и межгорных впадин левобережья Приамурья.

В рельефе автономии отчетливо выраже­ны две основные орографические части: гор­ный комплекс Малого Хингана и Среднеамурская низменность, которые разделены переход­ной зоной шириной 50 – 60 км.

Горный комплекс Малого Хингана на тер­ритории области представлен расположенны­ми почти параллельно хребтами северо-вос­точного простирания: Малым Хинганом, Сутарским, Помпеевским и Шухи-Поктоем. На­правление их совпадает с общим направлени­ем горных систем Дальнего Востока.

Горная часть занима­ет более 1/3 территории области. Наибо­лее высокие горы (до 800 – 1250 м) расположены в северной части ЕАО. Здесь четко выражены водоразделы, крутые склоны и глубокие долины с плоскими днища­ми.

Горстовые возвышенности – выступы фун­дамента (мелкосопочник в низовьях рек Бира, Биджан) – сложены вулканогенно-кремнистыми и терригенными комплексами верхнего па­леозоя и мезозоя, прорванными меловыми гранитоидами.

Среднеамурская низменность представля­ет собой крупную межгорную впадину слож­ного строения. Впадина сложена озерно-аллювиальными, песчано-суглинистыми толщами.
Общая площадь территории области составляет 3 626,6 тыс. га.

Территория области разделена на 5 муниципальных районов и один городской округ. В своём составе область имеет два города, 11 посёлков городского типа, 18 сельских поселений, 12 городских поселений.

Численность населения области на 01 января 2010 года составляла 185,0 тысячи человек, в том числе городского – 122,3 тысячи человек
(66 процентов), сельского – 62,7 тысячи человек (34 процента).

Плотность населения – 5,1 человека на 1 кв. км.

Областной центр – город Биробиджан расположен в Среднеамурской низменности. Численность населения на начало 2010 года составляла
75,4 тысячи человек. В городе развита легкая промышленность (трикотажная, текстильная, обувная). Ключевыми предприятиями города являются ОАО «Электротехническая компания «Биробиджанский завод силовых трансформаторов», ОАО «Биробиджанская мебельная фабрика», ОАО «Элегант», ЗАО «Дальневосточная обувная компания «Восток-Холдинг», ООО «Тайга-Восток», ГП «Биробиджан-молоко». Развиты оптовая и розничная торговля, сфера услуг.

Область находится в непосредственной близости к основным международным экономическим партнерам Азиатско-тихоокеанского региона, имеет выход в моря Тихого океана через Амурский водный путь. На территории ЕАО действуют три пограничных перехода с Китайской Народной Республикой, через нее проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, которая обеспечивает кратчайшие маршруты из Западной Европы и Ближнего Востока в страны Азиатско-тихоокеанского региона.

На территории Еврейской автономной области выявлены проявления и месторождения полезных ископаемых, в том числе железа, марганца, магнезитов, олова, брусита, графита, россыпного золота, известняков и доломитов, фосфоритов, минеральных красок, природных облицовочных камней, керамзитового сырья. Имеются месторождения бурого угля и торфа.

Экономическая ситуация в Еврейской автономной области в последние годы характеризуется ростом производства товаров и услуг, инвестиций в основной капитал, реальных денежных доходов населения, увеличением коммерческого оборота. Активно осуществляется промышленное и жилищное строительство.

В структуре валового регионального продукта наибольший удельный вес занимают такие виды экономической деятельности, как транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, строительство, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, обрабатывающие производства.

В промышленное производство области включены следующие виды экономической деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. В обрабатывающих производствах наибольший удельный вес занимают производство прочих неметаллических минеральных продуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования.
По своим климатическим условиям область принадлежит к одному из самых благоприятных уголков Дальнего Востока. Зима – малоснежная и холодная, лето – теплое и влажное. Самым теплым месяцем является июль, самым холодным – январь. Средняя температура июля +20о С. Абсолютный максимум температуры +40о С. Средняя температура января на юге – 24оС. Абсолютный минимум достигает – 49оС. Зима имеет продолжительность от 152 до 165 дней. Первые осенние заморозки начинаются 20 сентября –
7 октября, а устойчивый снежный покров обычно образуется в третьей декаде октября.

Область относится к зоне достаточного увлажнения. На теплый период года приходится 85 процентов осадков, которые распределяются по месяцам неравномерно. В начале лета дождей бывает немного, что приводит к дефициту влаги, но в конце июля и начале августа наблюдается резкое увеличение количества осадков, превышающих в два раза их норму первой половины лета. Среднегодовое количество осадков распределяется в разных районах области неравномерно (от 644 до 758 мм).

Из-за небольшого снежного покрова и низких температур почвы промерзают на 150 – 200 см.

Следствием муссонных дождей являются разливы рек, переходящие в отдельные годы в наводнения.

В целом климатические условия области благоприятны для развития лесной и травяной растительности и культивирования разнообразных сельскохозяйственных культур.

Метеорологические условия 2010 года имели неоднородный характер и отличались погодными аномалиями. В первой декаде января наблюдалась аномально теплая погода с температурой на 7 – 15º С выше своих обычных значений, во второй декаде – аномально холодная погода с температурой на
7 – 10º С ниже нормы. Холодная погода с температурами на 1 – 3º С ниже нормы сохранялась в феврале и марте.

Весна была затяжной, холодной, с частыми осадками, преимущественно в виде снега, и температурой на 1 – 3º С ниже средних многолетних значений. Такие условия привели к позднему сходу снежного покрова и вызвали сильное переувлажнение почвы.

Вскрытие рек началось на 7 – 11 дней позже обычного срока.

Холодная погода с температурами на 1 – 3º С ниже нормы, осадками в виде дождя и мокрого снега сохранялась в первой декаде мая. Дождливая погода сохранялась до конца месяца. В середине мая резко потеплело и на две недели раньше обычных сроков наступило лето. В июне установилась сухая и жаркая погода с температурой воздуха на 2 – 4º С выше нормы.
С 24 по 29 июня отмечалась аномально высокая температура воздуха – на
7 – 10º С выше нормы, с дневными температурами от + 33 до + 38º С.

Наиболее интенсивные и частые дожди прошли в третьей декаде июля и в первой декаде августа.

Лето задержалось на неделю дольше обычного и закончилось только в середине сентября. Наиболее теплыми, на 2 – 4º С выше нормы, были 1-ая и
2-ая декады месяца. Во второй декаде были перекрыты абсолютные максимумы температур: дневные температуры повышались до 25 – 30º С. В третьей декаде сентября резко похолодало. Среднесуточные температуры были ниже +8º С в течение всей декады. Были перекрыты абсолютные минимумы температур.

Октябрь и ноябрь были теплыми. Зима началась на 2 недели позже обычного – в начале третьей декады ноября. В связи с частыми циклонами количество выпавших осадков, преимущественно в виде дождя, в ноябре превысило норму в 1,5 – 2 раза.

Декабрь был аномально снежным. Три циклона привели к выпадению
3 – 5 месячных норм осадков.

Рациональное природопользование и сохранение окружающей среды являются приоритетными направлениями деятельности правительства Еврейской автономной области.

Политика правительства Еврейской автономной области в сфере охраны окружающей среды базируется на следующих основных принципах:

- обеспечение права населения области на благоприятную окружающую среду, закрепленного Конституцией Российской Федерации;

- государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды;

- участие общественности в охране окружающей среды, обсуждение и принятии решений по экологически значимым вопросам;

- экологическое информирование населения области, открытость и достоверность экологической информации;

- рациональное использование природных ресурсов области;

- предотвращение негативного воздействия на окружающую среду.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект правительство Еврейской автономной области концепция развитие...
Концепция развитие апк и сельских территорий еврейской автономной области до 2020 года

Доклад об экологической обстановке на территории астраханской области в 2010 году
Участие в международном сотрудничестве в области охраны и использования объектов животного мира в сфере изучения и использования...

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Кабардино-Балкарской...
Красную книгу. В непосредственной близости от населенных пунктов располагаются вековые леса, величественные горы и высочайшая точка...

Российско-китайское сотрудничество в области сельского хозяйства
Тема: «О положительном опыте и перспективах сотрудничества Еврейской автономной области Российской Федерации с провинциями Китайской...

Российско-китайское сотрудничество в области сельского хозяйства
Тема: «О положительном опыте и перспективах сотрудничества Еврейской автономной области Российской Федерации с провинциями Китайской...

Инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе Еврейской автономной области
Участие в долевом строительстве (приобретение) животноводческого комплекса на 1500 голов крс спкк «Кооперация» в с. Горное Ленинского...

Региональные целевые программы: от государственного финансового контроля...
Галансков Евгений Владимирович – заместитель начальника контрольно-ревизионного отдела Контрольно-счетной палаты Еврейской автономной...

Документация об аукционе Организатор аукциона, место проведения
Управление лесами правительства Еврейской автономной области (организатор аукциона) проводит аукцион по продаже прав на заключение...

Программа «Друзья природы»
В условиях современной экологической ситуации особенно остро стоит вопрос воспитания экологической культуры детей в образовательных...

Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной...
В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru