vcvetu.ru:
Советы
Доклады
Лекции

Растения
Цветы
Дерьвья
Огород
Удобрения
Уход

опубликовать

   Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но и на приусадебных участках горожан


Название   Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но и на приусадебных участках горожан
страница1/7
Дата11.03.2013
Размер0.61 Mb.
ТипТексты
vcvetu.ru > Дерьвья > Тексты
  1   2   3   4   5   6   7
|-------
|  Юрий Харчук
|
|  Ферма на дому
 -------

   Юрий Харчук
   Ферма на дому
   ГЛАВА 1
   РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ


   Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но и на приусадебных участках горожан.
   Эти животные дают диетическое мясо, а изделия из их меха пользуются постоянным спросом, что делает выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах перспективным и выгодным занятием.

   БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

   Кролик относится к растительноядным грызунам.
   Половая и физиологическая зрелость у них наступает к 3—4 месяцам.
   Беременность крольчихи длится 29—31 день.
   В течение первой недели жизни крольчата покрываются пухом, на 9—10-й день у них открываются глаза, на 15—20-й день они покидают гнездо и пробуют пищу, но продолжают питаться материнским молоком вплоть до отсадки. Чем выше молочность крольчихи и чем меньше тревожить крольчат, тем дольше они остаются в гнезде.
   На 2—3-й день после окрола крольчиха приходит в половую охоту и может оплодотвориться. Эту особенность кролиководы используют для уплотненных окролов.
   Замена молочных зубов начинается с 18—20 дня жизни и оканчивается к месячному возрасту.
   На протяжении всей жизни кролики линяют. Первая возрастная линька у них заканчивается в месячном возрасте, вторая – в 3,5—4,5 месяца, третья – в 7—7,5 месяца. Кроме того, бывают сезонные линьки – весенняя и осенняя. Это необходимо учитывать при постановке на откорм и забое кроликов. На момент забоя у кроликов должна закончиться возрастная или сезонная линька.
   В момент линьки пух кроликов легко выпадает. Это полезно знать особенно тем, кто выращивает пуховых кроликов. Пух с них выщипывают через каждые 2,5 месяца.
   К четырем месяцам хорошо откормленный кролик достигает веса 3—3,5 кг, что примерно в 60 раз превышает его массу при рождении.
   Обоняние у кроликов более развито, чем зрение. Это подтверждается тем, что при подсадке к крольчихе чужих крольчат совершенно не имеет значения их цвет и только по запаху мать может отличить чужаков и уничтожить их. По запаху кролики различают и корма. К новым кормам они относятся осторожно, долго принюхиваются. Нужно терпение, чтобы приучить к ним животных.
   В природе кролики роют норы, поэтому и в клетке крольчиха перед окролом ищет самое низкое темное место. Вот почему родильное отделение клетки надо делать с глухой дверцей, а напольную решетку в нем устанавливать ниже, чем в светлом отделении, или совсем убирать ее перед окролом.
   Определить молочность крольчихи можно по состоянию новорожденных крольчат. У высокомолочной самки крольчата лежат в гнезде спокойно. Тельца их округлые, кожа гладкая, блестящая, без морщин и складок. Они быстро растут.
   Можно определить молочность и другим способом: окролившуюся самку перевернуть на спину и двумя пальцами нажать на молочную железу. У высокомолочной крольчихи молоко выступит крупной каплей или даже струйкой.
   Влияние на молочность оказывают условия кормления, качество кормов, возраст животного, количество окролов, сезон года, порода и т. д. В летний период молочность повышается, что объясняется преобладанием в рационе зеленых и сочных кормов.
   Максимальная молочность наступает после 3—4 окролов. Причиной низкой молочности крольчих часто являются их ожирение и малоподвижность. Ожиревшие крольчихи теряют способность воспроизводства крольчат. Избежать этого можно, если снизить в рационе кормления процент высокобелковых кормов (зерно, комбикорм) и ввести больше зеленых и сочных кормов, а также предоставив животному большую свободу движений.
   Кролики, как и некоторые другие животные, поедают собственный кал, который выделяют ночью и утром. Это так называемая копрофагия. Дневной кал – твердый, сухой в виде шариков.
   Ночной – мягкий и водянистый, шарики деформированы и образуют небольшие комочки. Он содержит в 3,5 раза больше протеина и в 2 раза меньше клетчатки, чем дневной. Богат он витаминами группы В и минеральными веществами. Мягкий (ночной) кал трудно заметить в клетках, так как кролики поедают его прямо из ануса. Для этой цели они расставляют передние ноги, выгибаются и мордочкой между задними ногами достигают ануса.
   У маленьких крольчат копрофагия проявляется обыкновенно на 23—24 день, когда они начинают потреблять другие корма, кроме материнского молока.
   Прирост растущих кроликов, которые были лишены возможности съедать свой кал, был в три раза меньше прироста кроликов, которые его съедали. У лишенных возможности съедать свой кал беременных крольчих наблюдались отклонения от нормального течения беременности и утробного развития крольчат.
   Поедание собственного ночного кала является нормальным физиологическим актом, обеспечивающим лучшую перевариваемость съеденного корма и дополнительного поступления в организм белков и витаминов. Однако надо помнить, что в кале кроликов могут содержаться и болезнетворные микробы, поэтому необходимо содержать крольчатник и клетки в образцовом санитарном состоянии, чтобы не допускать заболеваний кроликов.

   СОДЕРЖАНИЕ

   Приобретение кроликов и правила обращения с ними
   Покупают кроликов через общество кролиководов, где есть специалист, который может дать квалифицированный совет.
   Покупать лучше молодняк 2—3-месячного возраста у опытного кроликовода на дому, но только не на базаре. Последнее очень важно, так как надо знать, в каких условиях жили животные, чем их кормили, чтобы не допустить резкой смены в составе рациона, режиме кормления и содержания. Самцов покупают той же породы, но не родственной самкам, а лучше из другого благополучного хозяйства. Самец должен быть старше на 1—2 месяца и желательно – крупнее самок.
   Нельзя покупать вялых, плохо упитанных кроликов, даже если вас будут убеждать, что животное породистое, но его недостаточно хорошо кормили. Здоровый кролик не бывает плохо упитанным.
   Не покупайте кроликов с мокрой (и даже влажной) мордочкой, с корочками в ушах, и грязью под хвостом. Покупая, надо обязательно взять кролика в руки. Здоровый кролик, взятый за загривок, создает ощущение упругой пружины. Кролик слабый, наоборот, вяло свисает в ваших руках. Обратите внимание на строение наружных половых органов. Деформации, сыпь и прочие отклонения от нормы недопустимы. Слипшийся волос на внутренней стороне передних лап – признак заразного насморка. Глаза должны быть ясные, живые, веки не припухшие. Волосяной покров гладкий и блестящий.
   Различные породы кроликов на одни и те же условия реагируют по-разному. А это значит, что качество помещений и кормов, которыми располагает кроликовод, определяет выбор. Когда все в округе разводят, например, серого великана, в основе такого общего предпочтения лежат обычно экономические причины. Если вы заведете породу, какой нет у других, сразу усложните для себя задачу ремонта стада. Но это не значит, что новые породы нельзя заводить и испытывать.
   Значение породы велико. Так, по живой массе кролики крупных мясных пород превосходят беспородных в 4—5 раз. И по качеству шкурки различия не менее разительны.
   Например, шкурка чистопородной советской шиншиллы настолько красива, что никакое скрещивание не дает меха столь красивой тональности. Поэтому и начинающему кролиководу лучше покупать чистопородных животных и не увлекаться на первых порах скрещиванием.
   Надежнее выбирать местную, широко распространенную породу. Кроликов лучше и дешевле приобрести, проще обеспечить ремонт стада, наконец, больше возможностей обмена опытом и племенным поголовьем, сравнения своих успехов с успехами соседей.
   Покупать поголовье надо в племенных хозяйствах или в стадах-репродукторах у кролиководов, уже доказавших свои способности. У них молодняк всегда крупнее, а самки молочнее. Лучше покупать крольчат из многоплодных гнезд от крольчих второго – третьего года использования, дающих не менее 4 окролов в год по 8—10 крольчат в каждом.
   Покупая поголовье в племенном хозяйстве, вы меньше рискуете, поскольку в нем содержат только здоровое поголовье, занимаются селекцией. Лучшие кролиководы-любители ведут племенные записи и могут дать вам много дополнительной информации о своих животных.
   Выбор породы – дело серьезное. Надо хорошо изучить особенности разных пород, их специализацию, устойчивость к разведению в неотапливаемых помещениях и знать, соответствует ли выбранная порода условиям вашего хозяйства.
   Но еще важнее – правильно выбрать исходное поголовье, поскольку не все животные – достойные представители своей породы. Успех разведения во многом зависит, от каких животных получит начало ваше стадо. Все мероприятия по улучшению кормления, содержания и гигиены будут недостаточно эффективны без строгого отбора производителей и ремонтного молодняка. Поэтому будьте осторожны, не покупайте по случаю, советуйтесь с бывалыми кролиководами.
   Кролик – очень пугливое животное, с хрупкой нервной системой. Непривычный шум, внезапное появление даже знакомого предмета может привести к тяжелым последствиям – аборту, поеданию крольчат или травмированию их испуганной крольчихой. Особенно пугливы и раздражительны крольчихи накануне и после окрола. Поэтому все операции по уходу надо выполнять спокойно, размеренно, по возможности ограничивать присутствие посторонних.
   Кроликов довольно часто приходится перемещать из клетки в клетку, брать в руки для случки, взвешиваний и т. д. Делать надо это умело. Иначе можно причинить кролику вред, не только испугать, но и поранить жизненно важные органы, вызвать кровоподтеки под кожей.
_   Схема клеймения кролика
   Нельзя переносить кролика за уши. Это не только очень болезненно, но и опасно по той причине, что мускул диафрагмы, разделяющий грудную и брюшную полости, не может противостоять давлению органов у отвесно висящего кролика. Органы брюшной полости, натягивая диафрагму, не дают ей двигаться, а значит, нарушается дыхание, поскольку тип дыхания у кролика диафрагмовый. Может наступить даже смерть от остановки дыхания. По той же причине нельзя переносить кроликов вниз головой, особенно взрослых. Кролики при этом слишком активно сопротивляются, могут возникнуть разрывы связок и мускулов. Крольчат можно переносить, взяв за складку кожи на пояснице, при этом они свисают более горизонтально и не царапаются. Лучший способ переноса кроликов – за складку кожи на шее и холке. Шея и голова при этом слегка оттягиваются назад, как бы опираются на кисть. Несущая рука должна быть параллельной позвоночнику, а другая – поддерживать кролика под крестец.
   При осмотре наружных половых органов, правой рукой кролика держат в транспортном положении, сажают его на крестец, а левой нажимают слегка на кожу у половых органов. Левая рука находится выше левой задней ноги кролика и как бы страхует от опасного движения в случае сопротивления. Надо соблюдать технику безопасности, осматривая кролика, повернутого животом и мощными когтистыми ногами к лицу осматривающего.
   Помещения для содержания
   Прежде чем обзавестись кроликами, надо построить для них недорогие, но гигиеничные помещения и клетки, удобные для обслуживания.
   Существует множество способов содержания кроликов в личном хозяйстве. Кое-где до сих пор применяют свободное их содержание в просторных сараях. Но у этого способа есть недостатки.
   Прежде всего – полная бесконтрольность окролов, так как самцы и самки разных возрастов содержатся совместно, а также ограниченный доступ к новорожденным крольчатам в связи с тем, что крольчихи устраивают свои гнезда в глубоких норах. Такое содержание кроликов нерентабельно.
   Выгодней всего содержать кроликов в индивидуальных или групповых клетках и вольерах.
   Шед
   Устанавливать клетки под открытым небом не совсем удобно, так как приходится работать под дождем и снегом, на ветре и морозе, без механизации раздачи кормов и воды. Гораздо рациональнее открытого шедовое содержание.
_   Вид шеда с двухъярусным расположением клеток
   Шед представляет собой сарай с каркасом из дерева, металла, железобетона. Боковыми стенами служат сами клетки, установленные в два яруса, фасадами вовнутрь. Торцовые стены выполнены в виде двустворчатых дверей. Двускатная крыша сарая несколько приподнята над клетками и имеет вид фонаря, стенки которого застеклены. В шеде кролики защищены от ветра, дождя и снега. Для раздачи кормов в шеде можно смонтировать подвесную дорогу для передвижения емкости с кормами.
   Крольчатник
   Крольчатник можно построить из бревен, досок, кирпича.
   Стены крольчатника должны быть плотными, без щелей – во избежание сквозняков, которых боятся кролики, и проникновения мышевидных грызунов и более крупных хищников.
   Пол сарая также должен быть плотным, без щелей и иметь небольшой уклон в сторону входа, что облегчит уборку.
   Помещение крольчатника должно быть достаточно светлым и хорошо проветриваться посредством окон, вентиляционных труб и отверстий. Недостаток света и чистого воздуха – основная причина «пухлявости» кроликов, т. е. ухудшения волосяного покрова. Пух становится редким, тонким.
   Крышу сарая лучше сделать односкатной. Она служит дополнительной площадкой для сушки сена на зиму. Для подъема травы на крышу используется лестница, пристроенная к навесу крыльца. Здесь же, над навесом, устанавливается дверь на чердак для закладки готового сена. Еще удобней сбрасывать сено через люк, устроенный непосредственно в крыше крольчатника.
_   Клетка с искусственной норой:
   1 – лаз; 2 – маточный ящик в траншее; 3 – утепляющий материал
   У двери сарая снаружи устраивается облицованная, закрывающаяся яма для складирования и хранения навоза кроликов. В стене сарая над ямой делается закрывающийся люк.
   В сарае необходимо выделить уголок для хранения инвентаря и кормов. Для хранения сена и веников используется сеновал, сообщающийся с помещением крольчатника кроме наружных еще и внутренним люком и лестницей.
   У южной стены крольчатника можно устроить летний сетчатый выгул для молодняка. Двери крольчатника делаются двойными: первая – плотная дощаная, а вторая – сетчатая.
   Находясь летом в огороде, можно держать сарай закрытым только сетчатой дверью, что создаст дополнительную вентиляцию и освещение крольчатника.
   Клетки и вольеры
   Для содержания кроликов с закладкой корма на 1—2 недели необходимы усовершенствованные клетки и приспособления для закладки кормов и запаса воды.
_   Общий вид клетки с приспособлениями для закладки корма на 1—2 недели:
   1 – бункер кормушки-яслей для закладки и травы и грубых кормов; 2 – решетка яслей; 3 – кормушка для корнеплодов и отходов со стола, прикрытая крышкой, которая одновременно служит полкой для отдыха крольчихи; 4 – кормушка для комбикорма; 5 – перегородка, разделяющая клетку на кормовое и гнездовое отделения; 6 – лаз; 7 – напольная реечная решетка; 8 – желоб для стока мочи и скатывания помета; 9 – навозосборник; 10 – задвижка для закрывания лаза
   В крольчатнике вдоль стен устанавливаются вольеры для молодняка, а в центре – клетки маточного поголовья. С целью более полного использования площади крольчатника клетки устанавливаются в два и даже в три яруса. Надо только добиться, чтобы с верхних клеток в нижние не капала моча и не падал кал.
   Клетки могут изготовляться из самых различных строительных материалов. Какие требования предъявляются к клетке, в которой предусматривается содержание кроликов с закладкой корма на 1—2 недели? Маточное отделение будет иметь размеры: 40x70x60 см, светлое отделение – 60x70x60 см.
   В светлом отделении устанавливаются ясли для сена и травы, кормушки и автопоилки. Реечная, или сетчатая, решетка устанавливается на высоте 10—15 см от пола и на 5—10 см – в маточном отделении. Пространство между полом и решеткой обеспечивает скопление навоза и гарантирует чистоту в клетке в течение месяца, но летом необходимо убирать навоз из-под решетки чаще, так как, разлагаясь, он выделяет вредные для кроликов газы, а в самом навозе появляются черви. Реечный настил в темном маточном отделении клетки должен быть ниже на 5—10 см, чем в светлом. В противном случае перед окролом решетку из гнездового отделения необходимо убрать или перевернуть так, чтобы она плотно легла на пол клетки. И только потом ставить гнездовой ящик или положить обильную подстилку. Вдоль задней стенки кормового отделения крепятся две кормушки: одна для комбикорма, другая – для сочных кормов, отходов со стола и влажных мешанок. Обе кормушки сверху закрываются общей крышкой шириной 20 см и длиной от яслей до перегородки. На ней крольчиха может отдыхать от подросших крольчат.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мария Дорош Болезни кроликов и нутрий Домашний ветеринар
Эти животные могут успешно выращиваться не только на фермах и в подсобных хозяйствах селян, но и на приусадебных участках горожан....

Выращивание яблони и груши на приусадебных участках
Выращивание зеленных культур на приусадебных участках (укроп, салат, рукола и т д.)

Содержание и уход за коровой в личных подсобных хозяйствах. Переработка продукции рекомендации
Содержание и уход за коровой в личных подсобных хозяйствах. Переработка продукции. Рекомендации. – 2-е изд., доп и перераб. Новочеркасск,...

Развитие личных подсобных хозяйств на территории мо «Сурский район»
На территории района в личных подсобных хозяйствах имеется 2118 голов свиней. Выращивание мяса свинины является хорошим подспорьем...

Инструкция по сборке теплицы
Теплица «Агроном» применяется для создания благоприятного микроклимата при выращивание садово-огородных культур на дачных и приусадебных...

С. Н. Александров, Т. И. Косова Кролики: Разведение, выращивание, кормление Введение
При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма

Краснодарский край тбилисский район совет ловлинского сельского поселения...
Об утверждении Правил содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских)...

«Свиноводство и технология производства свинины» и выполнению контрольных...
Программой дисциплины «Свиноводство и технология производства» предусматривается изучение вопросов организации и технологии производства...

Краснодарский край тбилисский район совет марьинского сельского поселения...
Об утверждении правил содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских)...

Площадь, м
Теплицы и парники хорошо зарекомендовали себя на дачных участках и в крупных хозяйствах и отмечены дипломами Всероссийской С/х академии...



База данных защищена авторским правом © 2013-2019
обратиться к администрации
vcvetu.ru